УЕЗЖАЯ, ОН ДЕМОНТИРОВАЛ ВСЕ ПО МАКСИМУМУ, ВКЛЮЧАЯ И ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

Тагильский рабочий — №177 (23821) Пятница, 20 сентября 2013 года 

Дом с дырой

Слово «временщик» лучше всего передает отношение некоторых арендаторов квартир к чужому добру: не свое, нечего и заботиться. Под разгром и в долги от прежних нанимателей нередко попадает и муниципальное имущество. Ведь собственники — это не только хозяева приватизированных квартир, но и администрация, которая владеет муниципальным жильем и сдает его по договору найма гражданам.

Как ни старайся, ни прикладывай сил для поддержания порядка в доме, если временный жилец оказался бессовестным, все затраты на благоустройство вылетят в дыру в прямом смысле этого слова.

Именно такая черная «сфера» прямо посередине здания образовалась в доме №23 по улице Папанина. Положенное на месте провала окно исчезло вместе с прежним арендатором квартиры. По словам очевидцев, у него появилось собственное жилье, и, как в таких случаях диктует закон, арендуемое помещение пришлось освободить.

То ли жильцу очень не хотелось покидать пусть не свое, но насиженное место, то ли, как говорится, «жаба задушила», но, уезжая, он демонтировал все по максимуму, включая и пластиковое окно. Объяснил свой поступок так: «Я здесь все устанавливал за свой счет».

Понятно, затраченных денег жалко, но ведь до того, как импортный стеклопакет занял место деревянного, дыры в фасаде не было, какие-никакие окна имелись.

По логике, вернуть бы на место прежнее стекло. Но временщик решил отомстить за вынужденный отъезд. Вот только вопрос: кому?

Получилось, что насолил-то он своим же соседям. Это им теперь дует и грозит залить потолок из-за того, что дождь беспрепятственно попадает сверху в квартиры с обеих сторон злополучной дыры, а также на этажи ниже.

В обслуживающей коммунальной компании «Ермак-6» предложили папанинцам, где, отметим, очень активно действует ТСЖ, заколотить дыру досками. Участники товарищества на такие полумеры не согласились: если от осадков подобный вариант решения проблемы с дырой еще, возможно, и спасет, то от приближающихся холодов, точно, нет. Кстати, минусовые температуры метеослужбы прогнозируют в ближайшие дни, значит, в помещении с дырой может разморозить систему отопления.

Сам факт использования муниципального имущества меня возмущает: житель выехал, окно увез, да еще долг по квартплате 13 тыс. 644 рубля оставил, плюс пени 1,5 тысячи. Теперь все это на жителях висит, а есть долги по муниципальным квартирам больше 100 тысяч рублей, — рассказывает председатель ТСЖ дома №23 по улице Папанина Тамара Михайловна Мехаева.

— Вот список должников в арендуемых квартирах и размеры неоплаченных сумм: 55 тысяч рублей, 50 тысяч, 21 тысяча, 12 тысяч, 8 тысяч.

Эти долги, что называется, «с бородой»:  жильцы меняются, а недоимки в десятки, сотни тысяч остаются на доме. Даже если новый хозяин квартиры исправно вносит текущую плату, то прежний «хвост» он возмещать отказывается и, в принципе, совершенно прав. По некоторым долгам имеются судебные решения — взыскать суммы с арендаторов, но кто будет разыскивать нахалов.

— Не стоит забывать, —  продолжает Тамара Михайловна, — что, пустив в свою квартиру постояльцев, наниматель по-прежнему несет ответственность за соответствующее содержание жилплощади и своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Поэтому, что бы ни натворил жилец — устроил пожар, залил соседей, задолжал за междугородные разговоры, коммуналку — ответственность за это несет изначальный наниматель.

Сколько ещё черных  «сфер» в счетах ТСЖ 23-го дома по улице Папанина появится благодаря временщикам, предположить трудно. Вдвойне плохо, что эти дыры разъедают и городской бюджет.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 

погода подробно

20 сентября. Восход солнца 7.39. Заход 20.06. Долгота дня 12.27. 16-й лунный день. Ночью +0, днем +6…+8 градусов, облачно, без осадков. Атмосферное давление 755 мм рт. ст., ветер юго-восточный, 3 м /секунду.

21 сентября. Восход солнца 7.41. Заход 20.03. Долгота дня 12.27. 17-й лунный день. Ночью +0, днем +5…+7 градусов, облачно, без осадков. Атмосферное давление 755 мм рт. ст., ветер южный, 2 м /секунду.
Сегодня и завтра небольшие геомагнитные возмущения

Добавить комментарий