ОТКРЫЛИ ТЕАТРАЛЬНЫЙ СКВЕР И ОБНОВЛЕННЫЙ СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОНТАН

Тагильский рабочий —№186 (23830) Четверг, 3 октября 2013 года

Открыли Театральный сквер!

В пятницу вечером по улице Горошникова было не проехать – все парковочные карманы, стоянки и внутриквартальные проезды заполнили автомобили. Тагильчане пришли посмотреть на обновленный Театральный сквер и светомузыкальный фонтан

Праздник начался задолго до официальной церемонии открытия. На многочисленных площадках, украшающих сквер, выступали детские творческие коллективы городских учреждений культуры.

Юных артистов в сценических костюмах, явно не приспособленных для такой прохладной погоды, не испугал пронизывающий ветер и периодически накрапывающий дождик – дети были полны энтузиазма и своим хорошим настроением, песнями и танцами буквально заряжали оптимизмом окружающих.

Возле скульптур, разбросанных по всей площади сквера, устраивались настоящие фотосессии, у некоторых из них даже образовались очереди из желающих запечатлеть себя и членов своих семей в компании бронзового фотографа, молодого человека, ждущего с цветами девушку, малыша, лежащего на траве, и других персонажей.

В восемь часов вечера, когда уже начало темнеть, на импровизированную сцену вышел глава города Сергей Носов, который был встречен приветственными возгласами и аплодисментами.

— Заканчивается большой ремонтный сезон, — сказал Сергей Носов. — Сегодня мы, как и обещали, закончили делать дороги. Спасибо всем за то, что терпели и верили… И у нас получилось!

В эти дни в Тагиле проходит выставка вооружения, которой мы тоже можем гордиться, потому что выставки такого уровня нет нигде. Сегодня мы открываем этот фонтан и сквер, который, я верю, станет украшением города, и я хочу, чтобы каждый житель нашего города мог сказать: «Тагил – это звучит гордо!»

Хочу заверить всех горожан: сегодня мы работаем для того, чтобы завтра было еще лучше. И так будет.

А потом глава города спустился вниз, где его окружили люди – взрослые и дети, желающие запечатлеть мэра города. И добрые 20 минут Сергей Константинович фотографировался со всеми желающими.

Альберт Назипов, заместитель директора НПА «Профиль» из Екатеринбурга, рассказал, как осуществлялось строительство нового фонтана:

Сложно было все, от начала до конца, потому что проект очень амбициозный и необычный. Постоянно возникала масса непредвиденных вопросов. В первую очередь, это касалось коммуникаций. На проектных съемках зачастую не было того, что имелось на самом деле. В связи с этим в основном приходилось копать вручную, объемы работ увеличились в разы. Ну и монтировать оборудование пришлось в кратчайшие сроки. На самом деле они были нереальными – по проекту эти работы должны были вестись минимум четыре–пять месяцев. Мы уложились в три.

На сегодняшний день основные работы закончены, осталась доводка оборудования и работы в техподполье – дренажи, отделка…

Альберт Назипов признался: ему даже пришлось на три месяца переехать в Нижний Тагил, чтобы лично контролировать реализацию проекта.

Полюбоваться новым светомузыкальным фонтаном тагильчанам удалось только два дня – в субботу вечером он был отключен и закрыт на зимнюю консервацию. Сверху его закроет специальный купол, оборудование будет снято и доведено «до ума». Окончательно оборудование будет отлажено к новому «фонтанному» сезону–2014.

Две представительницы семьи коренных тагильчан Карповых – мама Юля и дочь Дарья в восторге от обновленного Театрального сквера:

— Мы живем недалеко и часто ходим сюда. Помним старый фонтан – гуляли здесь с детьми, когда они были маленькими. Высота воды постоянно менялась, но тогда он был обыкновенным, а сейчас стал прямо-таки волшебным. Дашу особенно радует отличная площадка для катания на роликах – она у нас увлекается этим видом спорта. И мягкие площадки возле скульптур — тоже очень оригинальное решение. Мы уже сфотографировались у каждой. Теперь самое главное — сохранить это все.

Эту же проблему — сохранение Театрального сквера и светомузыкального фонтана — обсуждают сейчас и в администрации города. Пока окончательное решение не принято, следить за порядком будут несколько специально прикрепленных к данному объекту нарядов полиции.

Елена БЕССОНОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

погода подробно

3 октября. Восход Солнца 8.07. Заход 19.30. Долгота дня 11.23. 28-й лунный день. Ночью +1, днем +1…+2 градуса, облачно, небольшой снег. Атмосферное давление 745 мм рт. ст., ветер северо-западный, 5 м/сек.

4 октября. Восход Солнца 8.09. Заход 19.27. Долгота дня 11.18. 29-й лунный день. Ночью -4, днем 0…+1 градус, облачно, с прояснениями. Атмосферное давление 750 мм рт. ст., ветер северо-западный, 2 м/сек.
Сегодня – сильная магнитная буря, завтра — небольшие магнитные возмущениия

Добавить комментарий