Газета «Коммерсантъ» №155 от 17.08.1993 «Коммерсантъ» №196 от 13.10.1993

СЛЕДСТВИЕ / ПРИГОВОРЫ

Вчера в УВД Свердловской области состоялся брифинг, посвященный чрезвычайной ситуации, сложившейся в Нижнем Тагиле в результате конфликта между местными и кавказскими преступными группировками 12-13 августа. Ъ сообщал о «боевых действиях» в городе 14 августа. Принявшие участие в брифинге заместитель начальника УВД Свердловской области, начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Виталий Леканов, заместитель начальника Управления по организованной преступности при УВД Свердловской области полковник милиции Александр Мочалин и помощник начальника штаба по боевой подготовке ОМОН УВД области капитан милиции Леонид Захаров подробно рассказали журналистам о событиях этих двух дней и мерах, предпринятых сотрудниками правоохранительных органов для нормализации обстановки в городе.

Как выяснилось, за три дня до столкновений в Нижний Тагил из Челябинска несколько лиц ингушской национальности привезли для сбыта партию фруктов. Вскоре к торговцам, расположившимся на местном рынке, подошли представители местного ТОО «Гонг» (по милицейской информации, фирма входила в преступную группировку, возглавляемую грузинским вором в законе г-ном Магомедовым) и потребовали от них платы за место. Ингуши наотрез отказались платить, а на прозвучавшие в их адрес угрозы ответили, что «если уж Москва и Питер у них под колпаком, то в Нижнем Тагиле запугать их вряд ли получится». Дальнейшее выяснение отношений стороны наметили на 12 августа, условившись прислать своих представителей к Ледовому дворцу (Дзержинский район Нижнего Тагила).

К 11 часам 12 августа на площади перед дворцом собралось около 30 нижнетагильских боевиков и 15 ингушей. Одновременно несколько представителей местных преступных группировок на автомобиле «Жигули» ВАЗ-2109 перекрыли дорогу на испытательный танковый полигон Уралвагонзавода, и, имитируя поломку машины, остановили возвращающийся с ходовых испытаний новейший (секретный) танк Т-90 без боекомплекта.

Преступники предложили механику-водителю (гражданское лицо) помочь им в «починке» автомобиля, а когда тот ответил отказом, силой захватили боевую машину и заставили водителя проследовать к офису «Гонга». Там за рычаги боевой машины сел один из бандитов — бывший механик-водитель г-н Власов, — направивший танк к Ледовому дворцу.

К этому времени площадь уже полностью контролировалась силами правопорядка, сумевшими предотвратить столкновение. Похищенный танк был возвращен к месту дислокации, а ингуши и тагильчане разошлись (последние предварительно потребовали от властей немедленной высылки из города всех лиц кавказской национальности).

Этим однако конфликт исчерпан не был — в тот же день на улице Юности неизвестными (предположительно, тагильской группировкой) был взорван легковой автомобиль, а на улице Тимирязева из проезжавшего автомобиля обстреляна машина с находившимися в ней тремя ингушами. В результате стрельбы один из них — г-н Чепанов — был убит, а его родной брат и некий г-н Саутиев получили тяжелые ранения.

В ответ органы правопорядка предприняли ряд срочных мер: по тревоге был поднят ОМОН УВД Свердловской области, 2 сводных отряда милиции и внутренние войска. Этими силами были взяты под охрану все жизненно важные объекты Нижнего Тагила, а сам город оцеплен двойным заслоном. Для руководства действиями правоохранительных органов был создан городской штаб по чрезвычайной ситуации, в который вошли представители администрации города и региона, руководство внутренних войск и УВД. В воздух был поднят вертолет.

13 августа сотрудники ОМОН предприняли штурм офиса ТОО «Гонг», где, по данным милиции, собрались на сходку представители местных преступных группировок. В результате были задержаны 46 человек (у некоторых из них было изъято по 3-4 паспорта), 15 из них затем были арестованы.

Среди них — вор в законе г-н Малыгин, председатель Нижнетагильского Союза ветеранов Афганистана г-н Селезнев, а также трое лиц, находившихся в розыске за совершение преступлений. Арестованным инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями УК России: ст. 103 (умышленное убийство), ст. 74 (разжигание межнациональной розни), ст. 206 (хулиганство) и ст. 148 (вымогательство).

При обыске в офисе милиционеры обнаружили гранату Ф-1, две тротиловые шашки со взрывателем, большое количество патронов калибра 5,45 мм к автомату Калашникова, а также листовки с призывами к местному населению вступать в борьбу с кавказской мафией. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В тот же день работники милиции на одной из платных автостоянок Нижнего Тагила задержали сотрудника ТОО «Гонг», в машине которого была обнаружена гильза от автомата Калашникова — предполагается, что именно из этого автомобиля велась стрельба на улице Тимирязева.

Что касается кавказцев, то оружия у них органы УВД не обнаружили, несмотря на обилие поступивших в милицию звонков о появлении в разных местах города вооруженных «чеченских» боевиков. По мнению правоохранительных органов, случившееся чрезвычайное происшествие носит национально-политический характер и полностью спровоцировано нижнетагильской стороной. Ингуши сбивали цены на фрукты и отказывались платить «дань», а это могло послужить поводом к бунту для других торговцев.

В заключении брифинга руководство УВД области высказало беспокойство по поводу активизации преступных группировок Екатеринбурга и области в связи с арестами влиятельных екатеринбургских бизнесменов. Как заявил полковник Мочалин, в ближайшее время возможны серьезные разборки на территории города и области, но правоохранительные органы готовы к этому и контролируют ситуацию.

Об итогах следствия по возбужденным уголовным делам Ъ сообщит 13 октября, по истечении официальных сроков расследования.

ГАЗЕТА «КОММЕРСАНТЪ» №196 от 13.10.1993

СЛЕДСТВИЕ / ПРИГОВОРЫ

Вчера прокуратура Свердловской области продлила срок следствия по делу о чрезвычайных событиях, происходивших в Нижнем Тагиле 12 августа 1993 года, до 6 месяцев. Подробно об уличных беспорядках, причиной которых стал конфликт между представителями местных преступных кругов и лицами ингушской национальности, прибывшими в Нижний Тагил из Челябинска для торговли фруктами, Ъ сообщал 17 августа.

Как стало известно корреспонденту Ъ из хорошо информированных источников, сегодня под следствием находятся около 10 человек (фамилии не разглашаются).

Кроме убийства жителя Ингушетии г-на Чепанова, избиения южан, нападения на гостиницу и похищения танка Т-90 с Уравагонзавода им инкриминируются ряд других преступлений, совершенных ранее.

В ходе расследования трое подследственных были освобождены из-под стражи под крупный денежный залог. В поле зрения следствия находятся и задержанные во время событий, но освобожденные впоследствии, как не принимавшие непосредственного участия в конфликте, председатель нижнетагильского отделения Союза ветеранов Афганистана г-н Селезнев и рецидивист г-н Малыгин.

Кроме изъятых ранее гранаты Ф-1, патронов калибра 5,45, взрывчатки и холодного оружия, в процессе расследования у преступников конфисковано 3 автомата Калашникова, 6 обрезов и сигнальный пистолет (ракетница).

Как сообщил корреспонденту Ъ ведущий следствие прокурор Юрий Фролов, данное дело неординарно, и возможно, к уже предъявленным подследственным обвинениям (ст. 103 (умышленное убийство), ст. 74 (разжигание межнациональной розни), ст. 206 (хулиганство) и ст. 148 (вымогательство), добавятся и новые. Ъ вернется к теме 12 февраля 1994 года по истечении официальных сроков расследования.

Добавить комментарий