СОХРАНИМ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ НИЖНЕГО ТАГИЛА

Тагильский рабочий —№204 (23848)  Среда, 30 октября 2013 года

Краеведческая шкатулка

Ведущая рубрики Людмила ПОГОДИНА

Автор Татьяна ГУСЬКОВА, почетный гражданин Нижнего Тагила, доктор исторических наук.

Нижний Тагил, как известно,  имеет статус исторического города. На его территории находится свыше ста памятников, как архитектурных и мемориальных, так и связанных с историческими событиями. Но если рядового тагильчанина попросить назвать эти памятники, то он вряд ли вспомнит больше десяти названий.

Именно это объясняет равнодушное отношение к сложному положению памятников со стороны жителей нашего города.  Трудно жалеть о том, чего не знаешь. Мы забыли, что каждый памятник несет ценную и разнообразную информацию, расширяет наши представления об истории города и выдающихся людях, которые в нем жили и работали. Из-за своего равнодушия мы оказываемся неблагодарными наследниками своих предков, оставивших нам огромное, но, к сожалению, не достаточно востребованное, наследство.

Какова роль памятников в нашей жизни сегодня? Нужны ли они новому поколению тагильчан?

В качестве примера приведем здание так называемого Земского дома, находящегося по адресу: улица Уральская, 8. Что представляет собой этот памятник, или, точнее, то, что от него осталось? Обычно его связывают с событиями революции 1905 года. Но это не совсем так, и даже совсем не так.

Фото Николай Антонов. Ул. Уральская №8 Земской дом. 

На самом деле его значение гораздо шире: оно связано с проведением великих реформ 60–70-х годов XIX века, и в первую очередь с Земской реформы.

Дом принадлежал уездному Верхотурскому земству, деятельность которого распространялась на территорию Нижнетагильского горнозаводского округа. В полной мере это относилось и к Нижнетагильскому поселку, который до революции не имел прав города и, следовательно, органов самоуправления и лишь в незначительной степени мог рассчитывать на поддержку государственной власти.

А после того, как владельцы нижнетагильских заводов Демидовы в 1861 году фактически отказались от своих обязанностей перед населением заводских поселков, все это легло на плечи уездного земства, созданного в 1874 году.

Деятельность земства носила, главным  образом, культурно-просветительский характер и была чрезвычайно разнообразна: открытие школ, библиотек, устройство больниц, меры для поднятия уровня сельского хозяйства.

За короткий срок с 1874 до 1913 года в Нижнем Тагиле земскими деятелями, опирающимися на общественность, было открыто свыше десятка новых школ и училищ, построена земская больница, основан ветеринарный пункт, который занимался развитием племенного дела — разведением молочного скота тагильской породы.

Немало сделано для развития сельского хозяйства, которое фактически отсутствовало в Нижнетагильском округе при Демидовых. Созданы так называемые земские мастерские, в которых дети из рабочих семей получали необходимые технические навыки и обеспечивались работой.

Все это содействовало подъему экономического уровня Нижнетагильского округа и повышению культурного уровня его населения, в том числе значительному росту грамотности.

На ниве просвещения и культуры трудились такие замечательные люди, как находящиеся на земской службе врачи Кузнецкий и Бенедиктова, учителя Топорнин, Беляев, Попов и многие другие.

В Земском доме регулярно проводились собрания Верхотурского земства, а также судебные заседания. В его помещениях находился склад литературы, издаваемой земством, а также хранились образцы передовой для того времени сельскохозяйственной техники, которую можно было приобрести по сравнительно низкой цене.

В 1917-1919 годах здесь работало Нижнетагильское волостное земство, которое практически представляло местную власть.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что Земский дом являлся подлинным очагом культуры и даже, в известной мере, центром общественной жизни. И эту свою историческую функцию он мог бы с успехом продолжать в современных условиях.

Но тут встает проблема приспособления памятников к новым условиям жизни и потребностям современного города. Это проблема непростая. Слава богу, ушли те времена, когда церкви использовались как склады, а архитектурные памятники служили гаражами для автомашин местного начальства. Однако до сих пор фантазия номинальных владельцев памятников и городской администрации не идет дальше превращения исторических зданий в торговые и развлекательные центры.

Новые функции приводят к необходимости переделок, надстроек и пристроек. При этом здание разрушается и теряет свой статус памятника. Чтобы этого не происходило, необходимо учитывать прежние функции, которые выполняло то или иное здание.  Это даст возможность не только сохранить памятник, но и принести городу реальную пользу. Прежде всего, это касается памятников культуры, к которым в полной мере можно отнести и Земский дом.

Наиболее подходящим путем к приспособлению этого здания к современным потребностям города было бы перенесение сюда (естественно, после проведенной реставрации внешнего облика) находящейся поблизости так называемой Демидовской библиотеки, принадлежащей музею-заповеднику. Эта уникальная библиотека находится сейчас в тесном для работы здании, что ограничивает возможности ее функционирования и даже может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до ее потери. Между тем, ее, безусловно, следует отнести к историческому наследию федерального значения, потерять которое мы ни в коем случае не имеем права.

Ул. Уральская №6. Здание библиотеки музея-заповедника.  Фото Николай Антонов.

В библиотеке хранится более 40 тысяч томов на русском и иностранных языках, относящихся к разным областям науки, в том числе богатейшее собрание книг по истории горнозаводской промышленности Урала.

К числу библиографических редкостей следует отнести старопечатные книги XVII века, книги из личных библиотек Демидовых с их автографами, многотомное собрание законов Российской империи, периодические издания XVIII – XIX веков и прижизненные издания произведений русских писателей.

Библиотекой пользовались многие выдающиеся деятели, такие, как известный металлург Грум — Гржимайло, историки Кофенгауз и Вергинский, писатель Бажов, литературовед Андроников. Она обслуживает не только жителей Нижнего Тагила и Свердловской области, но и выполняет запросы деятелей науки и культуры из Москвы, СанктПетербурга, других городов России и из европейских стран.

Перенесение Демидовской библиотеки в помещение обновленного Земского дома создаст необходимые условия не только для достойного хранения книжных богатств, но и для превращения ее в подлинный очаг культуры, которым может гордиться наш город. Обладание таким богатством накладывает большую ответственность за сохранение и широкое использование исторического наследия, оставленного нам предками. Не будем забывать, что это наследие должно служить не только нам, но и нашим потомкам!

Татьяна ГУСЬКОВА, почетный гражданин Нижнего Тагила, доктор исторических наук.

Фото Николай Антонов.

„ погода подробно

Сегодня. Восход Солнца 9.07.  Заход 18.18. Долгота дня 9.11. 26-й лунный день. Днем +7…+9 градусов, пасмурно, дождь. Атмосферное давление 733
мм рт. ст., ветер западный, 8 м/сек.
Завтра. Восход Солнца 9.10. Заход 18.16. Долгота дня 9.06. 27-й лунный день. Ночью +6, днем +5…+7 градусов, пасмурно, небольшой дождь. Атмосферное давление 738 мм рт. ст., ветер западный, 4 м/сек.
Сегодня небольшие геомагнитные возмущения, завтра слабые и малые
магнитные бури

Добавить комментарий