ВОПРОСАМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА УДЕЛЯЕТСЯ МАЛО ВНИМАНИЯ

Тагильский рабочий -18 августа \№165\ 1953 год

О качестве архитектуры малых форм

Наше государство проявляет большую заботу о благоустройстве городов.
Практика строительства последних лет даёт основание говорить об известном росте архитектурной культуры в жилищном и гражданском строительстве города Нижний Тагил. Всё шире начинают осуществляться комплексные проекты благоустройства отдельных улиц, кварталов, осуществляется озеленения, освещения.

К сожалению, эта работа не редко проводится бессистемно, без детальных проектов, увязывающих мероприятия по благоустройству с обшей архитектурной системой города.

..Низкие требования предъявляются к архитектуре малых форм. Установка скульптур, ваз, киосков и т.п., осуществляется в основном городским отделом коммунального хозяйства, производится малограмотно, без художественного вкуса.

В специальном решении исполкома городского Совета указывалось, что устройство на улицах, скверах и парках оград, фонтанов, скульптур, рекламных вывесок, торговых киосков без соответствующих проектов, согласованных с управлением главного архитектора города, запрещается. Однако это решение до настоящего времени не выполняется. Вопросам художественного оформления города уделяется очень мало внимания.

Например, хорошая скульптура горняка установлена у здания почтамта, но её постамент и озеленение этого участка выполнены безвкусно, не художественно. Отсутствие основания портит общее впечатление..

В 26 квартале очень удачно размещён фонтан, здесь любимое место отдыха трудящихся и детей. Но до сего времени фонтан не закончен по вине управления капитального строительства Ново-Тагильского металлургического завода. Не выполняется решение горисполкома по замене постамента под скульптуру горняка в квартале № 93-95 Лебяжинского рудоуправления \ управляющий тов. Поцелуйко.\

Установленный в сквере пионеров по улице Ленина фонтан выполнен грубо, качество отделки его низкое. Установка и оформление этого фонтана не были согласованы с главным архитектором города.

Не лучше обстоит дело и с архитектурным оформлением торговых и прочих киосков. Проектируются они в большинстве случаев по усмотрению самих застройщиков, без учёта общего архитектурного ансамбля. Как правило делаются они топорно, некрасиво «на скорую руку» Многочисленные в городе палатки, где производят ремонт обуви, построены из отходов \горбыля\. Ни о каких художественных и архитектурных достоинствах подобных «строений» говорить не приходится.

Следует помнить, что городской ансамбль, внешний облик улицы, сквера, парка во многом зависит от малых архитектурных форм. Управление главного архитектора города, горкомхоз и райсоветы, которые призваны следить за качеством застройки города, ещё слабо борются за красоту улиц.

Исполнительные комитеты районных Советов депутатов трудящихся и представители организаций-застройщиков должны оказывать действительную помощь в деле контроля за качеством возводимых построек и благоустройством районов. Наш город должен иметь красивые, с художественным вкусом оформленные улицы, сады, парки.

Н.Черпаков. учёный секретарь архитектурной комиссии Управления главного архитектора города.

Фото Фигура горняка у здания почтамта, Кинотеатр «Искра» по улице Ленина. 1960 год.  Фото П. Желвакова. НТГИА. Коллекция фотодокументов.

Один комментарий к “ВОПРОСАМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА УДЕЛЯЕТСЯ МАЛО ВНИМАНИЯ”

  1. Вот это разворот! Фонтан в центре города, в пионерском сквере установлен по чьему то благородному желанию. «А не построить ли мне здесь фонтан для людей?».. «Установка и оформление этого фонтана не были согласованы с главным архитектором города.». Читал о нём критику, что он сильно брызгал. Рядом не пройти.
    Сколько прекрасно работающих, красивых фонтанов было построено в обычных жилых кварталах без согласований и разрешений. Люди натерпевшись в бараках хотели сделать быт красивей, живописней, вот и строили, подключали на радость себе и детям. Им ни кто и не мешал. Сейчас, в лучшем случаи, их используют как песочницы.
    Действительно всё лепилось и строилось на вкус, возможности и желание ЖКО. Особенно в кварталах. Хотя в планах застройки и благоустройства всё было распланировано и указано, вплоть до каким цветом должна быть песочница. Коммунальщики когда об этом узнавали, очень этому удивлялись. Им их не кто не показывал и цвет качелей определялся остатком дефицитной краски, которая была в наличии.
    Ещё здесь речь ведётся о 26 квартале и его фонтане. Это о фонтане на улице Ленина, около аптеки.

Добавить комментарий