СТРОИТЕЛИ НИЖНЕГО ТАГИЛА в XIX веке

СРО «УРАЛЬСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ» Электронный ресурс https://s-r-o.ru/

До революции 1917 года Нижний Тагил представлял собой заводской поселок, который так и назывался – Тагильский завод.

Здесь мы расскажем о всех строительных подрядчиках, которые могут иметь отношение ко всем старинным домам, построенным до революции.

На строительных работах работало несколько подрядчиков, которые конкурировали между собой и брали казенные и земские подряды с торгов. Известен Белых Иван Егорович, живший на ул. Синициных. У него работала несколько артелей и вне Тагила. Кроме подрядов, был ростовщиком.

Томбасов Александр Андреевич, крупный подрядчик по строительству зданий. Брал крупные подряды в земстве, казне, на железной дороге. У него работали вятские плотники. Для рабочих был построен специальный дом (казарма) во дворе дома хозяина. Отличался скупостью. Имел два дома и один сдавал в аренду. Жил на улице Высоковская (Первомайская, 17). Двоюродный брат Александра Андреевича, Иван Петрович Томбасов, работал плотинным мастером на тагильском заводе. Его считали большим специалистом по мостам и включали в комиссию по приемке ж/д мостов по трассам Тагил-Пермь, Тагил-Екатеринбург.

Крупный подрядчик каменных, штукатурных, облицовочных работ – Клушин Григорий Михайлович. Брал крупные подряды в земстве, казне, на железной дороге. На него работали артели из Нижегородской губернии. Выходец из Нижегородской губернии, Клушин был сам отличным мастером. Он был добр и справедлив, не обижал рабочих. Поэтому у него работали одни и те же люди. Жил на улице Высоковская (Первомайская). Его старший сын, Алексей Григорьевич Клушин, был большим мастером лепных работ. У Алексея Григорьевича в период НЭПа была мастерская по отливке гипсовых изделий. Обжигал гипс в печи в своем доме на ул. Первомайская.

Желязков Дмитрий Павлович был крупным подрядчиком ассенизаторских работ на ж/станциях. На нужную станцию привозил рабочих для очистки отхожих мест. Ассенизаторские бочки привозили вместе с работниками на лошадях. Обоз работал ночью – днем полиция запрещала проезд. Работникам платил помесячно. Жил по ул. Загородной.

Как и сегодня, специальные работы крупные подрядчики сдавали мелким подрядчикам (стекольные, малярные, кровельные). Рабочие у маленьких компаний – приезжие-сезонники. Плотничные работы выполняли вятские мастеровые, по каменной, кирпичной кладке – из Нижегородской губернии.

Мелкие работы по постройке домов брали небольшие артели, минуя крупных подрядчиков. Эти приезжие работали без чертежей и эскизов, вкладывая в работу все навыки и умения. Дома отличались прочностью, ажурной прорезью отделки наличников, карнизов, ворот. Мастера пользовались ножовкой.

В отличие от приезжих, местные мастера имели мастерские, использовали детали, выточенные на станке. Создавали именно тагильскую резьбу. Среди таких мастеров – Власов Калинин Адриан Иванович.

Из практики подрядных работ:

При устройстве потолка в избах просушенный накатник потолка заливали глиной. После сушки заливали глиной еще 4-5 раз. На глину клали слой опавшего тополиного листа для теплоизоляции, а на листья насыпали землю. Кирпичную кладку производили на известковом растворе с добавлением речного песка до 70 процентов. Известь обжигалась дровами за год до строительства. В пазы бревен вкладывали мох – торфяной мох, потому что он каменеет от времени.