ЗАВОДЫ НАРКОМАТА БОЕПРИПАСОВ НА УРАЛЕ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЕСТНИК БАШКИРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2012. №4. Т17
В. Е. Курлаев. Институт истории и археологии УрО РАН Россия, Свердловская область, 620026 г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 56. E-mail: istor@uran.ru
Статья посвящена малоизученной странице уральской истории – производству боеприпасов заводами Наркомата боеприпасов в 1939–1945 гг. В работе выявлен круг предприятий, возникших в предвоенный период и эвакуированных на Урал, представлена эволюция структуры управления наркомата и номенклатура выпускаемой на заводах продукции.
В годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. Урал стал одним из основных районов по производству танков, орудий и другой боевой техники. Но важно было эту махину боевой машины обеспечить боеприпасами.
Советскими и российскими историками проделана большая работа по изучению военно- промышленного производства на Урале в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны (в трудах Н. А. Вознесенского, Г. С. Кравченко, Я. Е. Чадаева, А. Ф. Васильева [1–4], где предпочтение отдавалось исследованию деятельности ВКП(б), местных областных партийных организаций в условиях войны, характеристике рабочего класса, трудовом подвиге советского народа).
Конкретные данные о военном производстве практически отсутствовали, чему причиной являлись идеологизация исследований, секретность и ограничение доступа к архивным документам, цензура.
В 1992 г. появились работы А. А. Антуфьева, где автор дает первую и пока единственную обзорную характеристику производства боеприпасов на Урале в годы войны [5]. Некоторые данные о деятельности Народного комиссариата боеприпасов (НКБ) имеются в работе Н. С. Симонова [6].
Таким образом, в отечественной историографии нет специальных исследований о производстве боеприпасов в годы войны на Урале.
В исследовании этой актуальной задачи самым большим препятствием является засекреченность архивных фондов. Многие заводы и их проиводство были зашифрованы. Требовалась определенная поисковая и аналитическая работа по расшифровке нумерации, выявлению круга предприятий, работавших на Урале.
Основу источниковой базы составили материалы фонда НКБ (Ф. 7516) Российского государственного архива экономики (РГАЭ), которые до недавнего времени имели гриф «совершенно секретно».
Наркомат боеприпасов был образован в соответствии с Указом президиума ВС СССР от 11 января 1939 г.
Вслед за указом последовало постановление СНК СССР №4сс от 21 января 1939 г. «О разделении Народного комиссариата оборонной промышленности СССР», которое определило его состав.
Помимо НКБ, из Народного комиссариата оборонной промышленности (НКОП) были также образованы Наркомат вооружений (НКВ), Наркомат судостроительной промышленности (НКСП) и Наркомат авиационной промышленности (НКАП).
Наркомат боеприпасов проработал с 1939 по 1945 год и был ликвидирован на основании постановления СНК СССР от 7 января 1946 г. Все учреждения и предприятия НКБ были переданы вновь созданному Народному комиссариату сельскохозяйственного машиностроения [7].
Выделенное из состава Народного комиссариата оборонной промышленности «министерство боеприпасов» уже в 1939 г. объединяло в себе 53 крупных завода, превзойдя по количеству работников и по капиталовложениям остальные оборонные наркоматы.
Значительное число деталей поставлялось НКБ почти четырьмя сотнями заводов других наркоматов. Он координировал всю работу по их выпуску [6, с. 122–123]. Некоторые из 53 предприятий располагались на Урале и составляли основу производства боеприпасов в крае.
Таблица 1
Народный комиссариат боеприпасов подчинялся напрямую СНК СССР. Внутри НКБ существовала следующая система управления: наркомат – главное управление – завод, соответствующий по профилю с главным управлением. Все наиболее важные вопросы решал особый совещательный орган – коллегия НКБ, во главе с народным комиссаром боеприпасов [8].
Заводы наркомата ввиду особенностей производства подразделялись и группировались с учетом специализации, что нашло отражение в его структуре.
В НКБ вошли: главные управления (ГУ) №4, 11, 13, 14, 21. Эти номера перешли по наследству из НКОП и на протяжении более 4 месяцев были временными. В соответствии с приказом НКБ СССР №78с от 9 мая 1939 г. Главных управлений стало 8 и они получили внутреннюю нумерацию наркомата.
По решению СНК СССР было организовано Управление полигонов, в ведение которого были переданы Софринский, Павлоградский, Чапаевский, Уральский полигоны [9].
В 1941–1945 гг. структура Наркомата претерпела ряд изменений, в результате которой Главные управления имели следующую специализацию: 1-е ГУ (снаряжение, взрывчатка), 2-е ГУ (взрыватели), 3-е ГУ (порох и «гражданская» взрывчатка), 4-е ГУ (корпуса снарядов, авиабомб и мин), 5-е ГУ (гильзы), 6-е ГУ (капсюльно-пиротехническое производство и гранаты), 7-е ГУ (реактивные снаряды), 8-е ГУ (авиационные выстрелы), 9-е ГУ (пороховое производство) [10].
Каждое из управлений контролировало определенное количество заводов. В документах, датированных 1943 г., все Управления дополнительно разделялись на «механические» и «химические главки».
Таким образом, с момента образования НКБ руководство страны шло по пути модернизации его структуры и поиска ее оптимальной формы. В связи с началом войны и увеличением числа заводов наркомата его структура усложняется, главки получают более глубокую специализацию, а отдельные органы вовсе ликвидируются.
На эволюцию структуры НКБ оказало влияние и широкое применение новых видов вооружений, в частности реактивных снарядов (РС).
За период войны в НКБ наблюдался большой количественный рост предприятий. К 1943 г. их число выросло более чем в два раза по сравнению с 1940 г.
Рост числа заводов НКБ происходил тремя основными путями: за счет перевода предприятий из других отраслей промышленности, введения в эксплуатацию новостроек, углубленной специализации отдельных заводов по элементам выстрела (отсюда деление отдельных крупных заводов на два меньших).
Таблица 2
НКБ осуществлял хозяйственное и техническое руководство отраслями промышленности боеприпасов, разрабатывал производственные, финансовые и мобилизационные планы, реализовывал утвержденные правительством планы капитального строительства предприятий боеприпасов, ведал разработкой новых видов боеприпасов, решал вопросы механизации и стандартизации производственных процессов изготовления боеприпасов и их элементов.
Производством боеприпасов на Урале в 1939 г. занималось 9 заводов НКБ. На них производилось изготовление корпусов артиллерийских снарядов, минометных мин и авиабомб. В 1940– июне 1941 г. к ним присоединилось еще 1 предприятие.
Как видно из табл. 3, перед войной наибольшее развитие на Урале получили предприятия по производству корпусов снарядов морской и сухопутной (в т.ч. реактивной) артиллерии, минометных мин и авиабомб; в меньшей степени порохов, взрывателей и снаряжения боеприпасов.
Таблица 3
Завод №63 располагался в Нижнем Тагиле и специализировался на производстве корпусов снарядов морской артиллерии (130 мм фугасные и 152 мм осколочно-фугасные гаубичные) и авиабомб.
В 1940 г. завод продолжал выпуск корпусов 152 мм осколочно-фугасных снарядов. В том же 1940 г. вместо 130/50 морских фугасных начато производство корпусов морских осколочно-фугасных и полубронебойных снарядов того же калибра. Оно продолжалось и в первой половине 1941 г.
Завод №68 находился в г. Невьянске и производил корпуса снарядов сухопутной артиллерии, главным образом, среднего калибра. С 1939 г. часть цехов была передана под изготовление авиационных реактивных снарядов РС-82. Этот уникальный для своего времени тип боеприпаса советские ВВС впервые в мире применили в боях на Халхин-Голе летом 1939 г. После окончания реконструкции в 1940 г. завод начал выпуск сразу нескольких типов корпусов снарядов: 76 мм – зажигательные, дистанционные гранаты и шрапнель, 85 мм дистанционные гранаты и реактивные снаряды М-8.
Завод №72 располагался в г. Верхняя Тура и специализировался на производстве корпусов бетонобойных снарядов калибра 122 и 152 мм и корпусов снарядов для морской артиллерии и авиабомб. В 1939 г. он, как и многие другие, проходил реконструкцию, которая должна была завершиться в III квартале 1940 г. В 1940 г. началось производство корпусов морских осколочно-фугасных снарядов 180/57, годом позже были освоены корпуса морских 152/57 полубронебойных снарядов.
Завод №76 размещался в г. Серове и в 1939 г. изготовлял корпуса снарядов для сухопутной артиллерии: 122 мм осколочно-фугасные к гаубице образца 1938 г., 122 мм дымовые и химические. Их производство продолжалось и в первой половине 1941 г.
Строительство завода №78 началось в 1932 г. в Челябинске. Основные мощности ввели в эксплуатацию ориентировочно в 1938 г., однако и к середине 1941 г. строительство не было полностью завершено. Основной продукцией были корпуса снарядов для морской артиллерии крупного калибра (203 и 305 мм) и авиабомб. В 1940 г. в ассортименте появились новые снаряды: 210 мм к пушке Бр-17, 280 мм и 305 мм бетонобойные и осколочно- фугасные, авиабомбы БЕТАБ-150ДС. С первой половины 1941 г. начинается выпуск 180/57 и 305/40/52 полубронебойных морских снарядов.
Завод №259 находился в г. Златоусте. На нем производили снаряды для сухопутной артиллерии (45 мм бронебойные, 107 и 122 мм осколочно- фугасные). В 1940 г. начался выпуск новых видов продукции (122 мм осветительные, 107 мм осколочно-фугасные минометные мины), а в начале 1941 г. изготовление 100/56 морских фугасных снарядов [13].
Производство пороха и взрывателей на Урале до войны было развито достаточно слабо.
В г. Молотове (Перми) располагался один недостроенный завод №98, предназначенный для производства нитроглицериновых порохов. Его строитель- ство началось еще в 1929 г., но из-за срыва сроков предприятие не заработало и в 1940 г. После окончания строительства годовая мощность завода должна была составить: нитроглицеринового пороха – 14 000 тонн, черного пороха – 4 000 тонн, коллоксилина – 13 500 тонн, селитренно-угольной смеси – 11 700 тонн, бикфордова шнура – 12 000 кругов. В первой половине 1941 г., когда предприятие, судя по всему, частично достроили, началось производство зарядов для морской артиллерии [14].
В Перми располагался и недостроенный завод №10 по производству взрывателей, строительство которого началось в 1930 г. Он специализировался на производстве взрывателей для снарядов сухопутной и зенитной артиллерии и дистанционных трубок. К началу Великой Отечественной войны завод окончательно не был достроен [15].
Перед войной в регионе возводилось 2 снаряжательных завода №56 и №114, которые к началу войны не были полностью достроены. Завод №56 располагался в Нижнем Тагиле, был введен в эксплуатацию во второй половине 1939 г., начав производство 152 мм осколочно-фугасных гаубичных, 122 мм и 152 мм бетонобойных снарядов. В 1940– 1941 г. завод выпускал также 85 мм дистанционные гранаты, 122 мм осколочно-фугасные к пушке А- 19, 152 мм бетонобойные, 130/50 морские полубронебойные и фугасные, 107 мм осколочно-фугасные мины.
Строительство завода №114 началось в 1937 г. в г. Копейске Челябинской области. К началу 1941 г. на предприятии началось снаряжение 122 мм осколочно-фугасных снарядов [16].
Начало войны не отмечено в документах какими-либо кардинальными переменами. Находящиеся в эксплуатации предприятия действовали уже по разработанным мобилизационным планам.
Значительные изменения в структуру и численность уральских предприятий НКБ внес вынужденный перевод производства из западных районов страны.
Для обеспечения организованной эвакуации производительных сил 24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации во главе с Н. М. Шверником. Советом был разработан порядок эвакуации: в первую очередь вывозили готовую продукцию, неустановленное оборудование, основное оборудование, сырье, кабельные изделия и основные материалы; во вторую – технологическое оборудование, подлежащее установке на действующих заводах, энергооборудование, станки; в третью – вспомогательные материалы, транспортные средства и прочее имущество [17, с. 110–111].
К началу Великой Отечественной войны промышленность производства боеприпасов располагала 108 предприятиями, в том числе: 62 основных действующих завода, 19 новостроек и 27 предприятий, переданных НКБ из других наркоматов.
В период июля-октября 1941 г. было эвакуировано 43 предприятия, в т.ч. 33 полностью и 10 частично. Из них на Урал прибыло оборудование 22-х заводов.
Основная масса предприятий разместилась на действующих, недостроенных или вновь переданных НКБ заводах, многие эвакуированные заводы стали ядром заново созданных производств. Пик эвакуационных мероприятий пришелся на сентябрь- октябрь 1941 г.
Несмотря на многочисленные трудности, основные работы по восстановлению эвакуированных предприятий были проведены уже к июню 1942 г., а к концу этого года производство достигло уровня 3 квартала 1941 г., т.е. до военного [18].
Помимо заводов Наркомат перевел на Урал и часть своих учреждений. В частности, в г. Челябинск на завод №78 переехал Ленинградский филиал НИИ-24, а ленинградская контора Главснаба НКБ эвакуировалась в г. Свердловск [19].
Ниже приведем таблицы, где указаны прежние места и пункты прибытия эвакуированных заводов. Таким образом, эвакуированные заводы сформировали окончательную картину размещения заводского производства на Урале. В течение после- дующих военных лет количество заводов уже не увеличивалось, а рост производства продукции происходил за счет интенсификации производства.
Таблица 4
Таблица 5
Данные табл. 5 показывают, что организованно встретив начало войны, уральские предприятия НКБ приступили к выполнению мобилизационных планов. С осени 1941 г. на многие действующие заводы было принято оборудование и персонал эвакуируемых с запада предприятий, что позволило существенно увеличить мощь военной индустрии не только Урала, но и всей страны.
Количество «кадровых» заводов по производству боеприпасов возросло с 10 до войны до 32 в ее конце. На Урале стали производить новые виды продукции: взрывчатку, малокалиберные снаряды, орудийные гильзы и ручные гранаты.
Было образовано капсульное и пиротехническое производство.
Особо стоит отметить организованное на Урале в 1942–1943 гг. производство новейших видов противотанкового оружия: подкалиберных снарядов, кумулятивных авиабомб, снарядов и гранат.
В годы Великой Отечественной войны Урал превратился в важнейший военно-промышленный район страны, дававший фронту практически все необходимые виды боеприпасов и взрывчатых веществ.
Сокращения. Снаряды, мины (калибр указан в миллиметрах): о – осколочный, оф – осколочно- фугасный, д – дистанционная граната, б – бетонобойный, бр – бронебойный, пбр – полубронебойный, х – химический, н – ныряющий, км – кумулятивный, зж – зажигательный, аг – агитационный, св – осветительный, п – подкалиберный, ш – шрапнельный, дм – дымовой. Обозначения минометных мин: м120, м82. Обозначения РС: М-8, 13, 30, 31.
Авиабомбы (калибр указан в килограммах): ФАБ – фугасная авиабомба, ЗАБ – зажигательная авиабомба, БЕТАБ – бетонобойная авиабомба, САБ – световая авиабомба, АО – осколочные авиа- бомбы, изготовленные из бракованных снарядов. Все гильзы изготовлялись из латуни. 76д – дивизионные, 76зн – зенитные, 102м – морские, 152г – гаубичные.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вознесенский Н. А. Военная экономика СССР в период Великой Отечественной войны. М.: ОГИЗ Госполитиздат, 1947. 192 с.
2. Кравченко Г. С. Военная экономика СССР. 1941–1945. М.: Воениздат, 1963. 215 с.
3. Чадаев Я. Е. Экономика СССР в период Великой Отечественной войны. М.: Наука, 1965. 175 с.
4. Васильев А. Ф. Промышленность Урала в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945. М.: Наука, 1982. 185 с.
5. Антуфьев А. А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург: Наука, 1992. 257 с.
6. Симонов Н. С. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920–1950-е гг.: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. М.: Наука, 1996. 280 с.
7. РГАЭ. Ф.7516. Оп. 2. Д. 177, 178.
8. РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 1. Д. 652, 697, 704, 793, 823.
9. РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 2. Д. 165.
10. РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 1. Д. 1369. Л. 53–64.
11. Сост. по: РГАЭ Ф. 7516. Оп. 1. Д. 1369. Л. 153.
12. Сост. по: РГАЭ Ф. 7516. Оп. 1. Д.303. Л. 1-81. Д. 1843. Л. 73-122. Д. 1846. Л.31-41. Д. 1847. Л. 76.
13. РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 1. Д. 303. Л. 56–58, 71–72. Д. 823. Л. 25, 65. Д. 1843. Л. 73–122.
14. РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 1. Д. 356. Л. 1–13. Д. 823. Л. 24.
15. РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 1. Д. 1476. Л. 117.
16. РГАЭ. Ф.7516. Оп. 1. Д. 303. Л. 8–12. Д. 1476. Л. 115.
17. РГАЭ Ф. 7516. Оп. 1. Д. 1338. Л. 28.
18. РГАЭ. Ф. 7516. Оп. 1. Д. 805. Л. 58–62.
19. ГАРФ. Ф. Р-8006. Оп. 1. Д. 4. Л. 126.
20. Сост. по: РГАЭ Ф. 7516. Оп. 1. Д. 805. Л. 58; Д. 1366. Л. 18–24.
21. Сост. по: РГАЭ Ф.7516. Оп. 1. Д. 303. Оп. 1. Л. 1-81; Д. 1338. Оп. 1. Л.56–62, 74–76; Д. 1369. Оп. 1. Л. 19, 72; Д. 1396. Оп. 1. Л. 149-162; Д. 1843. Оп. 1. Л. 73–122; Д. 1846. Оп. 1. Л. 31–41.
Сокращения. РГАЭ – Российский государственный архив экономики. ГАРФ – Государственный архив Российской Феде- рации.