ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШЕСТОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ НА РУДНИКЕ ИМЕНИ III ИНТЕРНАЦИОНАЛА
Урал индустриальный. Бакунинские чтения : материалы VIII Всероссийской научной конференции, [г. Екатеринбург], 27–28 апреля 2007 г. — Екатеринбург : АМБ, 2007. — Т. 2. — С. 197-200.
ПУДОВКИН С.И краевед, автор исследования по истории родного города «Мой Тагил»
Богатейшее месторождение медно-цинковых и серных руд в городе Нижнем Тагиле,справедливо названное «Жемчужиной Урала», открыто в 1906 г.
Выход руды на поверхность впервые обнаружил на своих покосах вблизи железнодорожной станции Сан-Донато тагильский мастеровой Чеботарев.
Позднее руду на своих покосах нашли коннорабочий Лебяжинского рудника Силуянов и кузнец Коровин. Все эти покосы были скуплены приказчиками заводчика Демидова и горнопромышленником Треуховым.
С 1915 по 1919 г.г. управление Н. Тагильских демидовских заводов вело на территории нынешнего рудника геолого-разведочные работы да успело разрубить только просеку и проложить деревянный настил лежневой дороги, а Треухов начал небольшие работы по открытой добыче руды. Эта руда, богатая золотом, продавалась за границу.
После революции и национализации земли все работы были законсервированы. До революции на небольших «треуховских» разработках никакого медицинского обслуживания не было. В случае какой-либо хвори или травмы рабочие-рудокопы спасались проверенными народными средствами.
После Октябрьской революции большое внимание уделяется здравоохранению трудящихся. С этой целью в 1927 г. с первых дней зарождения рабочего поселка на руднике в маленьком деревянном помещении была открыта больница и здесь же аптека (рядом с современной пожарной частью).
В этой больнице с 1930 г. работал одним из первых фельдшеров, заменяющий в то время врача, Охотников Никита Селиверстович.
В этом же 1927 г. с пуском шахт Серная и им. Шмидта был открыт здравпункт, который обслуживал фельдшер Баклащев Андрей Павлович и несколько медицинских сестер.
В 1929 г. была организована дополнительная амбулатория, где вела прием врач терапевт Мария Семеновна Киселева,а медсестра Таринова Фаина делала перевязки и принимала роды.614
В 1930-е гг. в связи с «великим переломом» в деревне, на рудник хлынул поток спецпереселенцев из Удмуртии, Башкирии и Мордовии. Они принесли с собой целый «букет» болезней.Для лечения жителей рудника была определена Первая советская больница (снесена уже в 60-е гг. XX в.), что на Красном Камне. И в зной, и в стужу более 10-ти километров шли по железнодорожным путям больные люди.615
Положение руководством рудника признавалось ненормальным, и в ударном порядке к 1932 г. в переулке Малом была сооружена больница на 25 коек.
Главным врачом больницы и амбулаторного приема назначается Романов И.И. В возглавляемый им коллектив входят: старший врач Хмельнова А.И., фельдшеры Городничев М.Ф., Охотников Н.С., Шкабара Г.М., Поезжалов и акушерка Дарья Афанасьевна Куплинская, через чьи руки прошли сотни новорожденных «рудничат».
Рудник набирал силы — росло производство, росло население. Часто им как до революции приходилось «пробиваться» народными средствами. Директор рудника Дубко констатировал: «очень скверно на руднике с медицинским обслуживанием рабочих. Мы не имеем кабинетов даже для двух врачей, а требуются нам врачи всех специальностей. Надо оборудовать зубной кабинет и увеличить количество коек в больнице».616
Весной 1936 г. началось строительство новой амбулатории, а стационарное отделение расширено до 75 коек. В связи с большим травматизмом на шахтах было учреждено хирургическое отделение, его возглавил Романов И.И. Главным же врачом новой больницы был назначен Поблагуев А.Ф.617 Для того времени это было значительное достижение.
Пресса с восторгом писала: «Идет к концу строительство здания новой амбулатории. Здесь будут открыты терапевтический, хирургический, женский и детский кабинеты. Предполагается оборудовать также физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты. Открыт кредит в 60 тыс.руб. для строительства диспансера-амбулатории. Строительство дома горняков и диспансера-амбулатории должно быть закончено в текущем году».618
К началу Великой Отечественной войны больница стала солидным лечебным учреждением, в котором трудилось 62 сотрудника.619
С началом войны врачи-хирурги Поблагуев А.Ф. и Романов И.И. ушли на фронт.
В 1941 — 1944 гг. главным врачом больницы была Вера Ивановна Залесова. Даже в годы войны шло расширение больницы. Так, по решению сессии райсовета от 22 июня 1943 г.,рекомендовалось оборудовать ночной туберкулезный санаторий, в связи с ростом заболеваемости горняков туберкулезом.621
Профилакторий вступил в строй 1 апреля 1944 г., его главным врачом была назначена В.И. Залесова. С 9 мая 1944 г. больницу уже возглавляла Новикова В.К.622
Таким образом, в 1944 г.рудничная больница состояла из стационара на 75 коек, амбулатории, станции скорой помощи, здравпунктов при шахтах, туберкулезного санатория (грязелечебница с 1948 г.).
При больницы в соответствии с тогдашней практикой имелось подсобное хозяйство с доходом в 42,5 тыс. руб., в котором были лошади, свиньи, коровы, посадки картофеля и капусты, что было весомой прибавкой в скудный военный рацион.623
В послевоенное время медико-санитарная часть рудника вошла во вновь образованный Рудный район г. Нижний Тагил.
20 апреля 1950 г. образована районная санэпидемстанция — главврач Заброда Б.З., помощник эпидемиолога Бакланов П.П.624 Сама больница была отнесена к 7 категории на 75 коек, амбулаторий на 10 врачебный приемов, ночной туберкулезный санаторий 3 категории на 50 коек, 2 врача здравпункта, 4 цеховых врача и 1 участок для обследования населения.
В этот период в больнице работают замечательные врачи: Кошкина М.А.-терапевт, Антипов С.А. — венеролог, Залесова В.И. — фтизиатр, Евстигнеева Ольга Васильевна — гинеколог.625
С 9 апреля 1954 г. МЧС рудника им. III Интернационала преобразована в 6 городскую больницу. Главными врача были: 1952 — 1958 — Нейнбург Евгений Маврикиевич, 1958 — 1959 — Бойков Андрей Дмитриевич, 1959 — 1961 — Видеман Вольдемар Эммануилович; 1961 — 1966 — Неволин М.П.; 1966 — 1978 — Морозова А.Н.; 1978 — 1981 — Сурова Н.Н.;1981 — 1991 — Губарев Н.Ф.6“
Необходимо сказать о врачах в горбольнице — энтузиастов своего дела. Новикова Валентина Константиновна (г.р. 1912) в 1939 г. окончила педиатрическое отделение Пермского медицинского института и вместе с мужем-геологом приехала в Нижний Тагил. Война заставила поменять планы.В 1941 — 1944 гг. она трудится хирургом эвакогоспиталя 2551 на ул. Газетной (ныне гимназия № 18). С 1944 по 1952 гг. была главным врачом больницы.С 1952 по 1955 гг. работала в Китайской Народной Республике, затем вновь вернулась на работу в поликлинику рудника.627
Лейтенант медслужбы Путилова П.С. (г.р. 1919) пришла в больницу рудника в апреле 1944 г. из госпиталя санатория «Руш». В больнице было три отделения: общее — 55 коек, детское — 10 коек, родильное — 10 коек. Путиловой пришлось быть и старшей медсестрой, статистом, диетсестрой, перевязочной сестрой, наркотизатором. Не хватало элементарного, из хирургического инструмента в наличии были: 1 пинцет, 1 ножницы, 1 корданс и автоклав без манометра. Но война шла к концу и из госпиталей № 2551 стали выделять хирургические инструменты, боксы, новый автоклав. Свердловск подбросил еще хирургического инструмента, дефицитнейшего гипса, аппарат для прогревания и даже кварц.
В связи с созданием Рудного района больница расширилась до 210 коек с полноценной работой всех отделений. Узким местом оставалась служба скорой помощи. Была необходима новая машина.
В начале 1950-х гг. с визитом Нижний Тагил посетила министр здравоохранения РСВСР Ковригина М.С. На совещании Путилова обратилась с просьбой о выделении машины. Министр пообещала рассмотреть эту просьбу. Через 2 месяца больница рудника получила новую машину. Путилова проработала в больнице до 1985 г.
За 50 лет здравоохранение на руднике совершенствовалось в связи с развитием медицинской науки. Вместо одного фельдшера за здоровьем трудящихся следила группа врачей специалистов по разным заболеваниям. Терапевты: Залесова Вера Ивановна, Шабалина Елена Васильевна, Маркина Галина Андреевна, Озерова Зоя Васильевна, Путилова Людмила Михайловна. Хирурги: Видеман Владимир Эммануилович, Безроднова Нажежда Ивановна, Новикова Валентина Константиновна, неврапатолог: Губарев Николай Федорович, врач-окулист Громоздова Валентина Степановна, врачстоматолог Воробьева Валентина Александровна, врач-кожник Баклаев Георгий Меркиевич, рентгенолог Коротецкий Александр Петрович.
В рабочем поселке рудника много внимания уделяется профилактике и лечению профессиональных заболеваний. С этой целью постоянно функционирует шахтерский профилакторий и больница для лечения профзаболеваний.
Из врачей по профзаболеванию Вера Алексеевна Чернова. Медицинский персонал 6-й горбольницы, обслуживающий население рабочего поселка рудника постоянно совершенствует свои теоретические и практические навыки.
Талантливые врачи Маркин Марк Алексеевич (профпатолог) и Губарев Николай Федорович в результате научного исследования профессиональных заболеваний рабочих горняцкой промышленности(вибрационная болезнь, нервные заболевания, заболевания легких и сердца), успешно защитили свои диссертации и получили ученую степень кандидатов медицинских наук.
Шахтеры получают медицинскую помощь непосредственно на месте работы. На здравпункте шахт долгие годы проработала Заброда Буся Захаровна.
К 1990 г. на Руднике имени III Интернационала был возведен целый,больничный городок, в эти годы он обслуживает до 1,5 тыс. чел.
Было возведено новое трехэтажное здание больницы. В 1991 г. в связи с выработкой основного рудного тела, шахты рудника были закрыты, часть больничных корпусов сломали, часть перепрофилировали под жилые дома.
Сегодня здоровье трудящихся и всех жителей поселка находится в надежных руках врачебно-медицинского персонала «шестой» городской поликлиники.629
614 Дижур Б. Жемчужина Урала в книге Нижний Тагил Свердловск 1945 сс125 — 126 Из рукописной летописи 6 горбольницы (воспоминания ветеранов).
615 Личный архив автора. Воспоминания Пудовкиной М.Е
616 Дубко. На руднике вырастает культурный поселок. «Тагильский рабочий» от 22.12.1934 г.
617 «Тагильский рабочий» 15.02.1936.
618 «Тагильский рабочий» 15.02.1937; 27.05.1937; 18.05.1937.
619 Нижнетагильский исторический архив Ф . 317 on. 1 д. 5 л. 168.
620 Там же, д. 3 л. 136.
621 Там же, д. 8 л. 174.
622 Там же, д. 9 л. 36 (решение 36 от 23.03 1944).
623 Там же, д. 9 л. 60 (решение 60 от 29.04.1944).
624 Там же, д.24 л. 295 (решение 168 от 20.04.1950).
625 Там же, д. 18 л. 368 (решение 368 от 25.08.1948). Там же, д. 26 л. 206 (решение от 27.12.1951)