ИЗ ИСТОРИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА
Бусыгина Елена Владимировна преподаватель
https://multiurok.ru/files/iz-istorii-doshkol-nogho-obrazovaniia-gh-nizhniegho-taghila.html
В музее нижнетагильского педагогического колледжа №1 находятся уникальные документы и фотографии , свидетельствующие о зарождении дошкольного образования.
Педагогическая профессия имеет замечательную историю и традиции, не утратить которые – задача современных педагогов.
Музей Нижнетагильского педагогического колледжа № 1 хранит бесценную, интереснейшую информацию об истории становления дошкольного образования в нашем городе: фотографии, копии документов, письма и воспоминания. Все это – свидетельства о периоде отечественной истории из первых рук, непосредственно от людей, которые творили историю страны, города, историю своей профессии.
Дошкольное образование в Нижнем Тагиле повторяет сложный, но наполненный прекрасными делами и судьбами, путь становления и развития дошкольного образования России.
Первые послереволюционные годы – трудные годы разрухи. В городе много сирот, голодающих детей.
В начале 1919 года был открыт «Очаг» в отдельном для детей доме около Лисьей горы, на ул. Набережной (бывший дом купца Киселева).
«Детей было много, — вспоминала Ольга Константиновна Уткина, бывшая воспитательница – принимали всех нуждающихся. Первое время, организация была плохая: каждый день посылали по несколько человек, а работников мало. Кормили детей 2 раза в день: завтрак – чай с хлебом и кусочек сахару, на обед – суп и каша. Мы занимали детей играми, загадками, читали сказки из учебников, учили стихи».
«Очаг» в доме около Лисьей горы, на ул. Набережной (бывший дом Киселева)
Затем стали открываться детские дома, куда передавались дети, а в 1920 году был открыт первый детский сад. Его организаторами были Анна Павловна Данилова и Наталья Янсовна Постылякова. Сначала детский сад размещался в национализированном доме, а позже – переведен в каменное большое здание (бывший дом Перетрутова).
Под детские сады всегда отдавались лучшие дома и помещения в городе.
«Детей было около 70 человек от 3 до 8 лет. В работе детского сада помогали родители: они дежурили на кухне, помогали в организации мероприятий, праздников, вечеров. Устанавливали елку. Дети делали вместе с воспитателями игрушки, а родители принесли угощения. Работников было трое: заведующая Кулешова, воспитатели – Черепанова и Уткина. Летом детский сад выехал на дачу. Детей там кормили уже три раза в день и сытнее» (воспоминания О.К. Уткиной).
В 1929 году решался вопрос преемственности между детскими садами и школами. Выражалось это в следующем циркулярном письме:
«Ребенок, привыкший в детском саду к свободной творческой жизни попадает сразу в тесную обстановку класса со старым школьным режимом и это ломает душу ребенка.
Необходимо школе более тесно связываться с детским садом так, чтобы они действительно были только разными ступенями одной лестницы.
Отдел Губернского народного образования предлагает:
1. Возрастная норма для детей, окончивших детский сад, может быть понижена до 7 лет.
2. Дети, окончившие детский сад, отнюдь не должны распыляться по разным школам, из них необходимо составить отдельную группу.
3. Там, где имеются опытно-показательные школы, дети из детских садов должны переходить в них: причем, в первой группе должен быть работник, знакомый с методами работы детского сада. Переход детей в такие школы должен быть сделан с весны.
4. В случае если детей из детского сада приходится отдавать не в опытную школу, и нет школьного работника, знакомого с методами работы детского сада, перевод детей в школу произвести осенью. Причем с весны намечается та школа, в которую пойдут дети и тот школьный работник, который будет с ними работать.
Необходимо, чтобы в течение весны и лета этот школьный работник посещал детский сад, знакомился с методами работы и детьми.
1. Во все первые группы школы 1 ступени, особенно в течение первого периода переносятся методы работы детского сада».
В 1933 году создается «образцовый детский сад № 1» (заведующая детским садом Бирюкова А.И.). На его базе проводились открытые занятия, практикумы, семинары для дошкольных работников.
«Наш садик был образцовым. Мы имели свой буфет. Наш буфет обслуживал кинотеатры «Горн» и «Искра». Вырученные деньги шли на нужды детского сада, потому что была слабая материальная база… В основном в детских садах работали люди без образования…
В детском саду была организована трудовая комната. Мы с детьми в ней проводили занятия по труду, изготавливали игрушки – самоделки, летом детей закаляли…
Воспитатели проводили открытые занятия. Приезжали работники детских садов Тагила, из районов, из области… Воспитатели, которые умели читать работали в штабе по борьбе с неграмотностью…» (из воспоминаний Марии Александровны Шкабара. В 1933 году она работала воспитателем в д/с №1). Хайковская Клавдия Владимировна (воспитатель д/с №1, 1933 год): «»Мы работали с «огоньком», старались улучшить свою работу, буквально ловили все новое и интересное».
Забота о детях в те годы было общим делом:
Из Положения о дошкольных Советах по управлению детским садом: «Считаясь с тем, что дело дошкольных учреждений есть дело общегосударственное, дело всех трудящихся, необходимо привлечь их в работу дошкольных Советов, в состав которых входят работники дошкольного дела, представитель общественных организаций и родители».
В 1926 году в Нижнем Тагиле Постановлением Нижнетагильского горисполкома открыто три отделения детского коммунистического движения. С этого года свою историю создает ГОУ СПО «Нижнетагильский педагогический колледж №1».
В разные годы учебное заведение называлось по-разному: педтехникум, учительский институт, педучилище, педагогический колледж. Но всегда его выпускники были востребованы и отличались высоким профессионализмом. А в 30-х годах студенты пополнили ряды практических работников, не прекращая своего обучения.
Из постановления съезда заведующих уездными дошкольными подотделами: «Ввиду крайней нужды в работниках, вводится как временная мера – институт практиканток. Практика должна быть: в качестве пассивного наблюдателя в детском саду, после двух месяцев практикантка делает доклад в коллективе, затем по утверждению педагогического отдела приступает к работе. В лучшие детские сады допускается не более одной практикантки».
В грозные военные годы сотрудники детских садов мобилизовали свои усилия на то, чтобы как можно ярче и наполнено жили дети.
В детские сады пребывали не только дети города, но и эвакуированные, в семьях случались несчастья – приходили похоронки, у сотрудников тоже воевали отцы, мужья, сыновья и дочери. Но когда рядом дети, этим людям необходимо было проявить большое мужество, чтобы делать их детство счастливым.
Из воспоминаний Селивановой Софьи Андреевны: «В первый год войны коллектив детей удвоился. Поступали дети из Ленинграда, с Украины. В группе было по 35 человек».
Воспитатели занимались поисками родителей своих воспитанников: «Благодарю вас за справку, благодаря которой я приехал в Нижний Тагил и увидел свою дочь Томочку…»,- писал красноармеец Барков, у которого умерла в блокаду жена и эвакуирована неизвестно была куда дочь.
В письмах фронтовиков сотрудникам детских садов мы читаем только слова благодарности, и обещание победить.
Дети очень ждали писем с фронта и гордились своими отцами.
Сотрудники детских садов, как многие женщины того времени, собирали посылки на фронт. Они ухаживали за ранеными в госпиталях, выезжали в колхозы для работы на полях, жертвовали последними деньгами для покупки танков, самолетов. Событием для детей были концерты в госпиталях, встречи с артистам… писателями: «В дни Отечественной войны, в 1944 году, вся Свердловская область отмечала 75-летие писателя Павла Петровича Бажова, который жил в Свердловске многие годы, — воспоминала Софья Андреевна, зав. детского сада №3 — Дети старшей группы детсада № 3 решили поздравить писателя с юбилеем. Павел Петрович приехал в село Балакино отблагодарить колхозников за подарок, который они ему сделали, а потом в Тагил. Нам позвонили из Горкома партии и сказали, что приехал Павел Петрович, он получил письмо из детсада № 3, желает встретиться с детьми и поблагодарить их за внимание. Вскоре Павел Петрович был в детском саду. Дети были рады такой встрече.
Быстро организовали концерт, все надели костюмы: украинские, моряков, красноармейцев и др., пели песни, рассказывали стихи и плясали. Дети подарили писателю альбомы и игрушки – самоделки.
Павел Петрович встал и говорит: «Я очень взволнован вашим прекрасным выступлением. В знак нашей встречи я напишу сказ «Голубая змейка» и пошлю его вам». Вскоре мы получили книжку «Голубая змейка» Павла Петровича Бажова».
В послевоенные годы сеть дошкольных учреждений быстро развивалась. Укреплялась их материальная база.
В 1959 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста».
Появляется новый тип дошкольного учреждения «ясли – сад», рассчитанный на детей от 2 месяцев до 7 лет. Этот тип дошкольного учреждения стал наиболее распространенным, в них воспитывалось 60% детей, охваченных общественным воспитанием.
В связи с этим была издана Программа воспитания детей, построенная на принципе преемственности. В ней был определен круг знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению детьми на разных возрастных этапах (от 2 месяцев до 7 лет).
Задача развития детских садов постоянно включалась в народно-хозяйственные планы, в которых находили отражение и планы совершенствования дошкольного воспитания.
В последующие годы в городе отделы народного образования начали переходить к безотказному приему детей в дошкольные учреждения, создавая реальные возможности для полного охвата детей старшего дошкольного возраста общественным воспитанием и для подготовки их к школе.
Если в 1967 году воспитанники дошкольных учреждений составляли 20% первоклассников, то в 1977 году – 80%.
В 60-70 годах шла разработка эффективных программ и методик дошкольного воспитания Значительный вклад в изучение, обобщение и внедрение передового педагогического опыта в городе Нижнего Тагила внесли преподаватели педагогического училища.
В связи с переходом в систему народного образования детских яслей с 1975 года в педагогическом училище начата подготовка специалиста дошкольного воспитания широкого профиля.
Состояние дошкольного образования города, полностью отражает общие проблемы в стране Так было и всегда будет. Но, даже в трудные периоды, всегда звучал девиз «Все лучшее – детям». Хотелось, что бы и в наше время детские сады открывались в больших и светлых зданиях, в группах было много игрушек, чтобы с малышами работали профессионально подготовленные, внимательные и заботливые люди.