ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СРЕДНЕГО УРАЛА

ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет Минздрава России» Кафедра социальной гигиены и организации санитарно эпидемиологической службы, г. Екатеринбург

Электронный научно -образовательный Вестник здоровье и образование в 21 веке» 2014, том 16 \10\

Е.Е. Цыпушкина

Здоровье населения и экология мест проживания человека — это две взаимосвязанные категории. Здоровье во многом зависит от экологической обстановки, поскольку большая часть адаптационных резервов организма тратится на приспособление к условиям обитания.

Загрязнение окружающей среды, достигшее опасной категории загрязнения, становится опасным для здоровья населения, все чаще возникают болезни, обусловленные, во многом, неблагополучием среды обитания человека.

По данным социально-гигиенического мониторинга приоритетным фактором, влияющим на здоровье населения, является комплексная химическая нагрузка, которую испытывают на себе более полумиллиона человек, 80,6% населения Свердловской области.

На состояние здоровья взрослого населения оказывает влияние комплекс санитарно-гигиенических и социально-экономических факторов, в том числе факторы риска окружающей среды, промышленное развитие территорий, уровень социального благополучия.

Многие города Свердловской области отнесены к экологически неблагополучным. Средние концентрации ксенобиотиков превышают предельно допустимые концентрации в несколько раз. Основными техногенными загрязнителями промышленных территорий являются промышленные предприятия, выделяющие различные вещества, в том числе 1 и 2 классов опасности (бенз(а)пирен), свинец, никель, кобальт, мышьяк.

Отмечается высокий уровень загрязнения воздушного бассейна, который вызывает опасное влияние на состояние здоровья населения, что требует принятия первоочередных мер по оценке и управлению охраной атмосферного воздуха и здоровья населения муниципальных образований.

Городское население Свердловской области проживает в условиях интенсивной химической нагрузки всех объектов среды обитания. В соответствии с методикой оценки риска с учетом качества объектов среды обитания выделены приоритетные загрязнители. К региональным приоритетным (являющимися таковыми более чем в двух территориях) относятся: взвешенные частицы (тонкие фракции пыли) РМ 10 и РМ 2,5, бенз(а)пирен, мышьяк, кадмий, марганец, никель, свинец, фтор, шестивалентный хром, цинк, бензол, формальдегид, диоксид серы, диоксид азота, хлороформ.

В результате ранжирования прогнозируемых рисков, обусловленных воздействием загрязнителей атмосферного воздуха по уровню риска и медицинской значимости, наиболее приоритетным являются:
— риск дополнительных ежегодных случаев смерти в связи с воздействием взвешенных веществ и диоксида серы.

— риск дополнительных случаев онкологических заболеваний на протяжении всей жизни в связи с влиянием бенз(а)пирена и формальдегида;

— неблагоприятные острые эффекты в связи с воздействием диоксида азота.

В горной части Свердловской области расположены крупные промышленные предприятия, которые являются основными загрязнителями как воздушной среды, так и почвы.

Чрезвычайно опасный уровень загрязнения почвы зарегистрирован в Кировградском городском округе — суммарный показатель загрязнения (Zc) составил 147,7. Опасный уровень загрязнения почвы выявлен в городском округе Верхняя Пышма.

Умеренно опасный уровень загрязнения почвы зарегистрирован в городском округе Невьянск, городском Нижний Тагил, в городском округе Нижняя Салда.

На остальных территориях категория загрязнения почв — допустимая.
Под воздействием веществ первого класса опасности (бенз(а)пирен), кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, селен, цинк) находятся более 40 территорий Свердловской области, что составляет 2,7 млн человек; второго класса (кобальт, медь, никель, сурьма, хром, бор, молибден)—более 2,3 млн человек.

Так в городе Первоуральск почвы загрязнены медью, цинком, свинцом и хромом. Среднее содержание меди по городу превышает фоновое в 16 раз. За последнее время резко увеличилось содержание водорастворимых форм почти всех ксенобиотиков, за исключением свинца.

Почвы в городе Ревда более всего загрязнены свинцом, кадмием, цинком и медью. Суммарный загрязнения по этим элементам составляет 27,3 — это опасная категория загрязнения.

В почвах Нижнего Тагила содержание кислоторастворимых форм металлов превышает фоновые значения по меди в 5,9 раз, по цинку в 2,9 раз, по хрому в 2,5, по никелю в 2,7 раза, по кадмию в 1,2 раза.

Содержание подвижных форм металлов в почвах г. Кировграда превышает фоновые значения по меди в 73 раза, по цинку в 17,1 раза, по свинцу в 11,3 раза, по кадмию в 14,1 раза. Суммарный индекс загрязнения по свинцу, меди, цинку, кадмию и ртути составляет 63,21, а это весьма опасная категория.

Таким образом, промышленные города, а именно в них большая часть населения Среднего Урала изначально находится в экологически неблагополучных территориях — выступают как риск здоровья населения.

В результате ранжирования прогнозируемых многосредовых рисков, обусловленных воздействием загрязнителей объектов среды обитания по их уровню и медицинской значимости, приоритетным являются:

— риск задержки психического развития детского населения (645 случаев у детей дошкольного уровня) и преждевременной смертности среди взрослых в связи с многосредовым свинцовым загрязнением (1292 случая каждые 2 года);

— суммарный канцерогенный риск (7420 онкологических заболеваний в течение всей жизни населения);

— риск возникновения нефропатий за всю жизнь населения с многосредовым воздействием кадмия (147 729 случаев нефропатий в течение всей жизни).

Суммарный индивидуальный канцерогенный риск в связи с многосредовым воздействием веществ, обладающих данным эффектом в большинстве городов в соответствии с руководством по оценке риска для здоровья и населения Р.2.1.10.1920—04 относится к четвертому диапазону (за исключением г. Нижний Тагил и Серов).

Четвертый диапазон (индивидуальный пожизненный риск равный 1*10–3) неприемлем для населения в целом. Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Никонов В.И., Плотко Э.Г. и др. Система профилактических мероприятий по управлению риском для здоровья населения, подвергающегося влиянию химически загрязненной среды обитания //Информационный бюллетень. 2013. № 9. С. 6—10.

2. Региональные особенности состояния санитарно- эпидемиологического благополучия в Свердловской области в 2013 году // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, 2014 г., 62 с.

3. Стародубцева О.С., Оранская И.И. Эколого-эпидемиологический анализ распространенности инсульта. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH&Co. KG, 2013. 240 с.