ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ТЫЛУ…НИЖНИЙ ТАГИЛ
МАТЕРИАЛ С ЭЛЕКТРОННОГО РЕСУРСА
https://zen.yandex.ru/gurkhan
В годы Великой Отечественной войны мой родной Нижний Тагил можно было бы волне переименовать в Вавилон. Сюда прибывали эвакуированные предприятия, трудармейцы, беженцы. Сюда же свозили пленных немцев, итальянцев, румын, венгров, а затем еще и японцев. Естественно, заключенные Тагиллага. А кроме того, через город прошли сотни тысяч военнослужащих.
ФОТО. Танк Т-34-85 2-й УТБр. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг
Так через 2-ю учебную танковую бригаду за годы войны прошло что-то около 130 тысяч человек. Это при том, что накануне войны, в 1938 году, численность собственного населения Нижнего Тагила составляла 145 тысяч человек.
Офицерский состав 2-й УТБр на стрельбах из личного оружия. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг.
Про работу и быт на предприятиях Нижнего Тагила исписано уже не мало бумаги. Есть книги о Тагиллаге и Тагилстрое. Но до сих пор нет ничего о том, как уживались военные – танкисты с мирным населением.
Танкисты 2-й УТБр с танками Т-34-85. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг.
Вообще об учебных танковых подразделениях до сих пор писал только один автор – кандидат исторических наук из Челябинска Игорь Валентинович Ковшов, с кем имею честь лично быть знакомым. Он подробнейшим образом изучил вопрос деятельности учебных подразделений, расквартированных в годы войны в Нижнем Тагиле и Челябинске, их взаимодействию с промышленностью, издав монографию и защитив на эту тему диссертацию.
Еще один автор – мой друг Сергей Игоревич Пудовкин, в своей книге «Мой Тагил. Город в военной шинели», коснулся данной темы в более популярном ключе, однако основываясь практически только на воспоминаниях людей, служивших в нижнетагильских учебных танковых полках, либо прошедших через них.
Танк Т-34-85 2-й УТБр. Нижний Тагил, вторая половина 1940-х гг
К сожалению, за ботом исследователей осталась тема взаимодействия танкистов и местного населения на, так сказать, бытовом уровне. Лично я, тоже чуть было не прошел мимо нее. Казалось бы, что тут можно найти нового и интересного? Нам с детства вдалбливали лозунги, по которым жил народ в то время: «Все для фронта-все для победы», «Тыл – фронту…» и так далее. До 1985 года мы жили в социальном государстве, где приоритет социальной справедливости, коммунистической (в лучшем смысле этого термина) нравственности и морали был незыблем.
Однако работая с документами в Нижнетагильском городском историческом архиве, я, совершенно случайно стал натыкаться на бумаги, которые заставляли взглянуть на тему более критично. Так к примеру, учебным танковым полкам требовались полигоны. Причем не только для вождения, но и для производства стрельб. Документально зафиксированы случаи, когда снаряды прилетали на окраины близлежащих населенных пунктов. Где в колодец угодил, где около школы…
Встал вопрос о расширении полигонов или их переносе. И тут все уперлось в выделение земель под них. Казалось бы, интересы армии должны быть в приоритете, война ведь идет… Ан нет! У оборонной промышленности были свои претензии на землеотводы, лесной фонд и так далее. Практически без вопросов земля отбиралась у колхозов. А вот Уральский танковый завод и Уральский артиллерийский полигон – уперлись, что называется, рогом… и их тоже можно было понять (подробнее о полигонах Нижнего Тагила как-нибудь в другой раз). В общем, вопрос был крайне непростой и не однозначный.
Однако следующий документ поверг меня просто в шок! В одном из дел по деятельности Городского Совета народных депутатов копал материалы по авиационному заводу №381. Некоторое время он базировался на площадях Уральского танкового завода и тоже выпускал танки, но летающие – знаменитые Ил-2. Среди прочих документов взгляд резанул заголовок: «Об издевательстве над семьями военнослужащих-фронтовиков со стороны отдельных командиров 19-го танкового полка». Естественно, мимо такого пройти было невозможно! Заказываю дело. Читаю документ – волосы дыбом встают… Даю его тут целиком, как в текстовой расшифровке, так и в скане – что б не подумали, что антипатриотические фейки фабрикую:
«Секретно. Решение Исполкома Н-Тагильского Городского Совета Депутатов Трудящихся. №285 от 19 мая 1943 года «Об издевательстве над семьями военнослужащих-фронтовиков со стороны отдельных командиров 19-го танкового полка».
17 апреля 1943 года командир 19-го танкового полка тов. ЯРОВЕЦ обратился в исполком Городского Совета с просьбой отвести прилегающую территорию земельного участка к расположению воинской части яко бы для учебной площадки.
Исполком Городского Совета в просьбе тов. ЯРОВЕЦ ОТКАЗАЛ: т.к. указанный участок земли ранее отведен под индивидуальные огороды семей военнослужащих фронтовиков и на основании постановления СНК СССР закрепленный за ними сроком на 5 лет.
Однако командир полка тов.ЯРОВЕЦ не считаясь с указанием Городского Совета ПРИКАЗАЛ: подчиненным ему командирам занять огороды семей фронтовиков и использовать их не под учебную площадку, как это мотивировалось в официальном отношении Горисполкому, а разделили их между собой так же под индивидуальные огороды, после чего начался произвол и издевательство над семьями фронтовиков, в частности у жены тов. ТУГАНСКИХ, командира РККА, фронтовика-орденоносца, сын которой так же на фронте, вскопанный ею огород был захвачен командиром батальона 19-го танкового полка тов. ХОНИНЫМ, на который он вывел подразделение красноармейцев и под команду «НА МЕСТЕ ШАГОМ МАРШ» затоптал подготовленный к посеву огород, после чего предоставил его под посадку картофеля своей жене.
Командир тов.КОНАНЕНКО выгнал с собственного огорода 80-летнего старика тов.ГАРНЫЙ, два сына у которого находятся на фронте, применив при этом оружие (приставил к груди старика «Наган», пригрозил, что если не уйдешь с огорода – немедленно пристрелю).
Старший лейтенант тов.КИСЕЛЕВ с применением физической силы выгнал с огорода тов.ТУГАНСКИХ.
У кр-ки тов.ЛУКИНОЙ и ее соседки по огороду, мужья которых погибли на фронте с немецкими захватчиками, по указанию командования полка полностью затоптаны и уничтоженные обработанные и засеянные огороды.
Командование танковой бригады несмотря на неоднократные сигналы со стороны Горисполкома не приняло никаких мер к прекращению возмутительного произвола и издевательства над семьями военнослужащих фронтовиков со стороны отдельных командиров подведомственных воинских частей.
ГОРИСПОЛКОМ РЕШИЛ:
1. Предложить командиру танковой бригады подполковнику тов.РАБИНОВИЧ в суточный срок возвратить законным владельцам все участки индивидуальных огородов, которые не были отданы в распоряжение 19-го танкового полка.
2. Учитывая, что указанные огороды, захваченные самовольно, распределены между командирами 19-го танкового полка и засеяны ими вопреки указаний Городского Совета, как разработку, так и за затрату семенного материала должны быть компенсированы за счет виновных в самовольном захвате.
3. Обязать командира 19-го танкового полка т.ЯРОВЕЦ затоптанные по его указанию уже обработанные и засаженные огороды кр-ки тов.ЛУКИНОЙ и других заново разработать и засеять посадочным материалом и силами 19-го танкового полка в 2-х дневный срок.
4. Просить УралВО срочно расследовать факты издевательств над семьями фронтовиков со стороны командиров 19-го танкового полка: ХОНИНА, КОНАНЕНКО, КИСЕЛЕВА и друг., и на основании постановлений ЦК ВКП(б) от 22.1.1943 года привлечь их к судебной ответственности.
5. Донести до сведения УралВО, что командование танковой бригады несмотря на неоднократные сигналы Горисполкома попустительствовало возмутительному поведению отдельных командиров 19-го танкового полка и игнорировало справедливые требования Горисполкома.
Председатель исполкома Н-Тагильского Городского Совета Депутатов Трудящихся: Непомнящий
Секретарь исполкома Н-Тагильского Городского Совета Депутатов Трудящихся: Губанов
Ф.70.Оп.2. Д.505. Л.82
Ф.70.Оп.2. Д.505. Л.83
Вот что на это сказать? Только представьте, так, образно… подключите воображение… батальон Красной Армии выходит на огород семьи фронтовика и начинает его втаптывать, маршируя на месте. Или револьвер, наставленный на старика… Это не СС, не Зондеркоманда, не фашистские полицаи, — это офицеры РККА!
Многие исследователи жалуются на закрытость архивов, на то что много документов у нас еще либо засекречены, либо по еще каким-то ведомственным инструкциям и положениям не выдаются на руки. Однако по собственному опыту могу сказать, что, возможно, это правильно. Просто с морально-этической точки зрения, далеко не все документы можно публиковать. Вот и в этот раз, я очень долго думал, что делать с такой архивной «находкой». Никаких препятствий с точки зрения закона для ее опубликования нет. Есть только собственная совесть. И дилемма: предавать ли гласности мерзости, творимые отдельными личностями в тылу, или не трогать, не разрушать «светлый образ» воинов-освободителей? Ведь те же Яровец и Хонин, вскоре окажутся на фронте. Будут доблестно сражаться за Родину. Получат ордена. А кое-кто не доживет до Победы…
Все же решил, что мы, потомки, должны знать войну со всех ее сторон. Ни в коем случае не заниматься излишней героизацией и идеализацией. В конце концов, патриотизм — это наша память, как хорошо сказал мой старший коллега по журналистскому перу Валерий Дмитриевич Климцев. Патриотизм не передается по наследству. Он воспитывается. Воспитывается правдой. Пусть подчас очень горькой.
Честно сказать, хотелось бы завершить эту публикацию рассказом о том, как всё это дело окончилось. Увы, документальных свидетельств ему больше нет. Однако опыт и знания логики принятия решений, позволяют предположить, что был найден некий компромиссный вариант. Безусловно, справедливость в отношении семей фронтовиков была восстановлена – огороды им, скорей всего были возвращены, а возможно и заново разработаны, и засеяны. А вот наказаний, скорей всего, руководству полка удалось избежать. Во всяком случае серьезных.
Сведений о дальнейшей судьбе Конаненко и Киселева обнаружить, увы, пока не удалось. А вот что касается командира 19-го учебного танкового полка майора Яровец Ивана Игнатьевича и командира 1-го учебного батальона Ивана Петровича Хонина, то тут ясности немного больше. Отсидевшись в самое гибельное для танкистов время в тылу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.12.1943 года оба они будут награждены орденами.
Яровец представлял своего подчиненного Хонина к ордену «Красной Звезды», но дали ему менее почетный «Знак Почета». Сам же Яровец по представлению ВРИД командира 2 УТБр гвардии подполковника Рабиновича «Красную Звезду» все же получит. При этом в наградном листе между прочим указано, что Яровец проходил месячную стажировку в действующей армии. Учитывая, что 43-я Гвардейская танковая бригада, в которой «стажировался» Яровец была переформирована 10.04.1943 года, можно предположить, что попал он на фронт как раз после жалобы Нижнетагильского Горисполкома. Попросту его «спрятали» на месяц на фронте.
Не ранее сентября 1943 года и Яровец и Хонин попадают на фронт. Возможно даже в одну и туже часть — 57-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва. Следующий свой орден, Яровец получит уже после Победы. Приказом Военного Совета 3 гв. ТА 1 Украинского фронта № 131/н от 17.05.1945 года он будет награжден орденом «Красное Знамя» за бой 7 мая 1945 года в направлении Праги. При этом в январе и феврале 1945 года, участвуя в боях на территории Германии, он будет дважды ранен.
Что касается Хонина – то ему повезло меньше: он будет ранен в живот и 24 февраля 1945 года в 8:35 умрет от внутреннего кровоизлияния в госпитале ХППГ 2406. Похоронен в Германии, г. Польквиц, ул. Бахнхов, в сквере напротив русской гостиницы, воинское кладбище, могила № 31. Вот только интересно, что в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава по ХПГ №2406 он числиться как командир учебного батальона все того же 19-го УТП. Может попал в госпиталь со старыми документами, например, данные могли быть установлены по «Орденской книжке»?
Так или иначе, но оба персонажа, за оставшееся военное время после позорного инцидента в Нижнем Тагиле, более не получат ни наград, ни званий, ни продвижения по службе. Тот же Яровец, в 57-м гв. ттпп будет всего лишь зам командира по строевой части, это при том, что на Урале, хоть и учебным, но все же целым полком командовал. Как знать, возможно это как раз его следствие.