БЫТЬ ОНОМУ НА ОБЩУЮ ПОЛЬЗУ НАДОБНО

ВЕСИ 2012 №6 ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

ВЛАДИМИР СТАРКОВ

ГБУК СО «НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области»,г. Екатеринбург.

Проблема организации и развития системы здравоохранения в России никогда не теряла своей актуальности, а в настоящее время встала с новой, особенной силой. Любое государство, если оно претендует на звание великой державы, должно иметь здоровых, грамотных и, в случае необходимости, способных защищаться граждан. Если этими положениями пренебречь, то страна обречена на гибель.

Крупнейший заводовладелец XVIII столетия Никита Акинфиевич Демидов (1724–1786 гг.) так обосновывал необходимость наличия собственных медицинских кадров: «…при заводах моих знающих лекарское искусство человека не имеется и по немалому числу при тех заводах народа быть оному неотменно на общую пользу надобно… когда- либо по нечаянности кто чем повредится, а за неимением такого достаточного человека может в том и долговременно не использоваться, а иной от непризрения и жизнь свою прекратить…».

Лекарские кадры на частных заводах формировались, как правило, из детей крепостных – дворовых, кузнецов, мельников и т.д. – в возрасте от 10 до 19 лет, причём все они обучались за счёт заводовладельца.

В одном из своих писем Н.А.Демидов подчеркивал, что «лекарские ученики содержатся на моём капитале…». Ученики должны были проявить себя с лучшей стороны не только в процессе приобретения специальных знаний, но и «содержать себя богобоязненно и тихо и воздержанно». В случае же усмотрения «худого рачения к наукам и плутовства, а паче гнусного пьянства, не будет уважена и их наука, и будут брошены яко преступники, и определятся в вечную горную работу для зарабатывания тех денег, кои они забрали прежде и что штаб-лекарю на их счёт переплочено…».

Подобные предупреждения не были пустыми: в 1754 г. Иоганн Христофор Шнезе докладывал в Канцелярию Главного заводов правления о том, что лекарский ученик из Ягошихинского завода Грудин «обращается в шумстве, пьяным и к наукам нерочительным… в обучении лекарского искусства весьма невнятен, и в лечении больных нерочителен, и от великого пьянства весьма руки дрожжат, и опасно, чтоб случившихся больных в метании крови не учинил какого повреждения…». Канцелярия незамедлительно постановила определить нерадивого ученика в горные работы засыпщиком при том же Ягошихинском заводе1 .

В 1758 г. в Нижне-Тагильском заводе, принадлежавшем Демидовым, был основан госпиталь, а в Екатеринбург на учебу к Иоганну Х. Шнезе были направлены крепостные Потап Белов, Михайло Ермаков, Афонасий Онедин, Василий Киселёв, которые окончили курс обучения в 1767 г.

Н.А.Демидов требовал, чтобы его лекари умели «во-первых, фелшерской должности, брить, а потом кровопусканию, случится у человека нога или рука переломится, из места вышибится – сложить, направить и перевезать; так же кто чем себя ушибёт и зделается рана, оную залечить; и для того составлять варить принадлежащие пластыри, и делать из тамошних трав к ранам от мокроты присыпки, а в другом случае примочки, и указать на то – брать приличные травы или другие какие к показанному пользованию медикаменты потребны…»2.

Впоследствии В.Киселёв и П.Белов остались исправлять медицинскую часть в Нижнем Тагиле, а М.Ермаков был командирован в Салдинский завод. При Нижне-Тагильском госпитале велась медицинская статистика: «дохтурские сказки», рапорты о «живущих при заводе больных людях…» и т.п.

По данным некоторых исследователей подготовка лекарских учеников для демидовских заводов начала осуществляться ещё с 1741 г.; на некоторых предприятиях, например, в Барнауле, медицинская помощь работникам осуществлялась как штатными заводскими врачами, так и лекарскими учениками из Екатеринбурга3 .

К этому остаётся добавить, что своя аптекарская лаборатория, где ученикам на практике демонстрировали составление лекарств, была создана в Нижнем Тагиле с 1779 г.

Заводовладельцы практиковали заключение контрактов с медиками, которые обязывались обеспечивать должное медицинское обслуживание предприятий. Тому свидетельство соглашение 1798 г., заключённое Николаем Никитичем Демидовым (1773– 1828 гг.) с лекарем И.Ф.Мошке «О работе Мошке по обслуживанию заводских больниц и населения», по которому последний должен был работать при Нижне-Тагильском, Нижне-Салдинском и Висимо-Уткинском заводах. Размер жалованья медику был определён в 900 рублей в год. По условиям контракта И.Ф.Мошке был обязан «для экономии в медикаментах и лучшаго показания в науке лекарским ученикам и мальчикам завести в пристойном месте ботанический сад, а сверх онаго из растущих в лесах, употребляемых в медикаментах травы, збирать, и приуготовлять оные, а равно сему гнать из них воды, спирты, варить пластыри и прочие медикаменты».

Вообще нужно сказать, что Н.Н.Демидов уделял большое внимание тому, что сейчас принято называть социальной инфраструктурой. Помимо прекрасного больничного комплекса по его распоряжению в Нижнем Тагиле был создан штат повивальных бабок, открыт приют для сирот и престарелых людей, усовершенствована система пенсионного обеспечения заводских служащих и т.д., а также широко практиковалось обучение наиболее способных работников за границей.4

Но всё же квалифицированных медиков не доставало даже у столь преуспевающих хозяев, какими были Демидовы. Племянник Н.А.Демидова в одном из писем сообщал дяде, что «по неимению на заводе знающих то лекарское искусство, заводские мастеровые и работные люди от ушибов и разных приключениев притерпевают немалую нужду…».

Вообще же следует отметить, что обустройство и работа горнозаводских медицинских учреждений, подготовка кадров для них полностью зависели от доброй воли их хозяев, «во всём проглядывалась случайность и индивидуальные воззрения на постановку врачебного дела на заводах»5 .

К началу XIX в. Россия по производству чёрных металлов находилась на первом месте в мире, а уральские заводы давали 4/3 русского чугуна и железа6.

Перед отменой крепостного права на Урале насчитывалось 154 завода (чугуноплавильные, железоделательные, медеплавильные) и прииска, объединенных в заводские округа – территориально-хозяйственные административные единицы с зависимым от заводов населением, управлявшиеся администрацией и подчинённые частному владельцу или казне. Численность же живших в городах мастеровых и работных людей с 1803 по 1860 гг. выросла в 4,4 раза7 .

Из этого, безусловно, следует, что уровень медицинского обслуживания работников горнозаводских предприятий должен был претерпеть соответствующие изменения.

В вышедшем в свет в 1806 г. «Горном положении» существовал специальный раздел о медицинской помощи на заводах, приисках и рудниках.

«Положение» предписывало «учредить госпитали и лекарей при них на каждом заводе, как казённом, так и частном» в расчёте на то, что и сами предприниматели как в собственных интересах, так и в интересах человеколюбия пойдут навстречу усилиям государственной власти.

В «Положении» особо отмечалось, что содержание госпиталей, врачей и лекарей есть «обязанность столь нужная для человечества, что не потребует никаких больших пожертвований»8 .

Через довольно непродолжительное время госпитали и аптеки стали функционировать не только в центрах горных округов, но и почти при каждом заводе.

В частности, при казённых предприятиях было построено 13 госпиталей на 635 коек, при частных – 62 на 1675 коек. Показатель довольно внушительный, но нужно принять во внимание то обстоятельство, что количество медицинских работников, занятых в лечебных учреждениях, было явно недостаточным, и что порой там отсутствовало самое элементарное оборудование, и ощущался недостаток лекарств9 .

В то же время медицинские инспекторы отмечали, что«Госпитали Нижнетагильские вообще находятся обыкновенно в хорошем порядке и заведываются исправно; по главному госпиталю даже устроено ныне ватерклозетов». Комплекс зданий главного госпиталя Нижне-Тагильского горного округа был сооружён в 1828 г. по проекту крепостного архитектора А.П.Чеботарёва при непосредственном участии местного медика Онуфрия Игнатьевича Нехведовича (1786–?), который впоследствии стал его главным врачом и первым организатором медицинской помощи населению округа.

В 1811 г. он окончил медицинский факультет Виленского университета с присвоением степени магистра медицины; в том же году защитил докторскую диссертацию и был назначен врачом на Гороблагодатские заводы; в 1814 г. стал их медицинским инспектором; с 1820 по 1838 гг. работал на Нижне-Тагильских заводах. Остаётся добавить, что здания больничного комплекса, первоначально рассчитанные на 100 коек, продолжают использоваться по своему первоначальному назначению и в настоящее время.

Что же касается выдающегося крепостного архитектора Александра Петровича Чеботарёва (1790-е –?), то, помимо госпитального комплекса, в Нижнем Тагиле им были возведены дом для служащих завода, здание женского училища, Главная контора заводов Демидова10 .

Для своих медицинских учреждений Демидовы подбирали выдающихся специалистов. Так, в 1859 г. в Нижний Тагил по приглашению владельца заводов округа прибыл медик Пётр Васильевич Рудановский (1829–1888 гг.), проработавший здесь до конца своей жизни. Уроженец Казани, окончивший тамошний университет с серебряной медалью и прошедший длительную стажировку за границей, П.В.Рудановский с честью нёс тяжёлое бремя своих обязанностей в главном госпитале Нижне-Тагильского горного округа – одном из крупнейших медицинских учреждений на уральских заводах, через которое ежегодно проходило 120–130 тыс. человек.

П.В.Рудановский возглавил всю медицинскую часть на заводах округа. Как отмечали современники, «Заводская больница в Нижнем Тагиле, где работал П.В., за время его заведования, была обставлена едва ли не лучше любой клиники. Здесь на средства заводовладельца приобреталось всё, что изобретала наука на пользу человечества и применялось на практике»11.

По его инициативе при госпитале был организован музей, открыта фельдшерская школа, создан санитарный комитет Верхотурского уезда по борьбе с эпидемиями – одна из первых и лучших санитарных организаций в России XIX в. В созданную им госпитальную библиотеку практически сразу же после выхода в свет поступала специальная литература и периодические издания по медицинской тематике, по которым затем обучались лекарские ученики.

Среди находившихся в библиотеке изданий были сочинения А.Г.Бахерахта «О цинге» и «О венерических заболеваниях», шеститомное исследование Н.М.Максимовича-Амбодика «Искусство повивания или наука о бабичьем деле», «Домашние лечебники» Х.Пекена, «Основательные наставления хирургические» И.Ц.Платнера, учебник анатомии Л.Гейстера…

Будучи специалистом широкого профиля, П.В.Рудановский вёл активную научную работу. Он являлся автором более 100 исследований по различным вопросам медицины. В их числе: «О совпадении изменений воздуха с появлением болезней», «О новом способе образования зрачка», «О кишечных болезнях у детей» и многие другие. Его исследования по анатомии, микроскопическому строению нервной системы и усовершенствованию хирургии глаза принесли ему мировую известность.

В 1859 г. он организовал индивидуальную подготовку лекарских учеников. В соответствии со сроками обучения и специализацией ученики подразделялись на 5 разрядов. Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют о том, что ученики проходили подготовку при главном госпитале Нижне-Тагильского горного округа, при главной аптеке и лаборатории, а также при заводских госпиталях Висимо-Уткинска, Висимо- Шайтанского, Черноисточинска, Лаи, Нижней и Верхней Салды, где получали весьма основательную теоретическую и практическую подготовку.

За большой вклад в развитие медицины и успешную работу в Нижне-Тагильском окружном госпитале П.В.Рудановский в 1869 г. удостаивается Почётного диплома Парижской Академии наук, в 1875 г. Казанский университет присваивает ему степень доктора медицины без защиты диссертации, а в 1880 г. Петербургская Академия наук присуждает учёному премию имени Рклицкого за работу «О строении корешков спинных нервов, спинного и продолговатого мозга человека и некоторых высших животных»12 .

П.В.Рудановский состоял в переписке со многими известными европейскими учеными – Клодом Бернаром, Шарко, Реклигаузеном.

Свыше сорока лет служил врачом в Нижнем Тагиле блестящий хирург Пётр Васильевич Кузнецкий (1844– 1912 гг.). За годы своей деятельности он выполнил свыше 4 тысяч сложных операций; одним из первых в России стал делать овариотомии, став благодаря этому известным не только среди соотечественников, но и в медицинских кругах Западной Европы.

П.В.Кузнецкий первым в мире применил спирт в качестве обеззараживающего средства при операциях; использовал при открытых переломах камфорный спирт в сочетании с гипсовой повязкой. Во время Русско-турецкой войны он возглавил Выдвижной госпиталь Верхотурского комитета помощи раненым, который был оснащён на средства жителей Нижнего Тагила. В 1887 г. в ходе работы Урало-Сибирской промышленной выставки он представил в разделе «Медицина» свои «Медико-статистические диаграммы Нижне-Тагильского завода и Верхотурского уезда за 1885 год». Жюри выставки отметило, что «Таблицы доктора Кузнецкого дают в высшей степени интересные статистические данные и графически представляют печальную историю населения Верхотурского уезда».

В 1896 г. в Казанском университете была учреждена стипендия имени П.В.Кузнецкого, в 1899 г. этим же университетом ему была присвоена степень доктора медицины без защиты диссертации, в 1911 г. Русское хирургическое общество им. Н.И.Пирогова избрало П.В.Кузнецкого своим почётным членом, памяти этого замечательного медика посвящена одна из книг «Хирургии» П.В.Дьяконова.

Во второй половине XIX столетия на заводах, рудниках и приисках – это 154 предприятия различного профиля – насчитывалось около 70 лечебных учреждений. Цифра сама по себе довольно внушительная, но отсутствие или хотя бы недостаток медикаментов, неприспособленность порой помещений, нехватка оборудования, постельного белья, одежды, провианта и прочего никак не способствовали хорошему уровню работы этих заведений. Главным же изъяном был существенный недостаток квалифицированных специалистов.

По свидетельству современника, «судьба большинства больных почти исключительно вверена фельдшерам, последние своим образовательным цензом далеко не отвечают требованиям врачебного дела и закона. Весьма многие из них учились дома, то есть при заводском госпитале, или при докторе, экзамену не подвергались и не имеют дипломов»13.

Но этому можно найти вполне объективное оправдание. Вот как комментировал сложившуюся ситуацию один из высокопоставленных чиновников того времени: «…так как звание сие (т.е. медика – В.С.) есть не из самых выгодных и соединённое с ним жалованье недостаточно почти и для нужнейшего содержания, то для заступления сих мест мало являлось охотников из состояний, могущих выбирать себе выгоднейший род жизни…» Знакомая картина, не правда ли?..

Что же касается Нижнего Тагила и всего горного округа, то они был исключением из общего правила и вполне могли служить положительным примером для остальных горно-заводских посёлков и городов.

Фото 1900-е г. Заводская больница. Издание книжного магазина М.А.Ахаимовой.

Фото Нижний Тагил. Земская больница. Издательство Кампель. Москва.

Фото Кузнецкий П.В., главный врач Земской больницы, хирург. кон. ХIХ в.

Примечания:

1 Соркин Ю.Э. Демидовы и медицина // Уральская старина. Екатеринбург, 1997. Вып. 3. (Демидовский). С. 192–193.

2 Старков В.И. Исторический опыт развития системы здравоохранения на горно- заводском Урале в XVIII – первой полови- не XIX вв. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2007. С. 38.

3 Соркин Ю.Э. Указ. соч. С. 191.

4 Черкасова А.С., Мосин А.Г. «На благо любезного Отечества» // Демидовский временник.Екатеринбург,1994.Кн.1.С.250–251

5 Старков В.И. Указ. соч. С. 40.

6 История Урала с древнейших времен до 1861 года. М., 1989. Т. 1. С. 404.

7 Там же. С. 436.

8 Полное собрание законов Российской Империи (ПСЗРИ). Т. 29. Гл. XII.

9 Мозель Х. Материалы для географии и статистики России, собранные офицера- ми Генерального штаба. Пермская губерния. СПб., 1864. Ч. 1. С. 307.

10 Уральская историческая энциклопедия. Изд-во «Екатеринбург», 1998. С. 578–579.

11 Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии с общим историко-экономи- ческим очерком и приложением карты уезда в границах по административному делению России в 1734 г. / Сост. И.Я. Кривощеков. Пермь, 1910. С. 231–233.

12 Памяти П.В. Рудановского // Записки УОЛЕ. Екатеринбург, 1881. Т. 13. Вып. 2. С. XIII–XV.

13 Бертенсон Л.Б. Санитарно-врачебное дело на горных заводах и промыслах Урала. СПб., 1892. С. 14.