ИСТОРИЯ ПЕЧАТИ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Газета Тагильский рабочий № 188 от 10.10.2012.

 МАЙЯ ВЛАДИМИРОВНА ШАРКОВА,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов Нижнетагильского городского исторического архива.

Краеведы Нижнего Тагила не раз обращались к вопросу возникновения печати в городе. Одним из них был Александр Федулович Кожевников, личный фонд которого хранится в Нижнетагильском городском историческом архиве. С 1924 года он вел исследовательскую работу и создал рукопись «Печатное дело в Нижнем Тагиле», из которой мы узнаем о первых печатных изданиях и типографиях в городе.

Появление книг в Нижнем Тагиле связано с началом строительства Демидовым Выйского завода, а точнее — массовым ввозом крепостного люда в 1720 году. Поскольку  в большинстве  своем это были рукописные издания псалтирий, канонов, то неизбежно возникло искусство переплета книги.  В 1870 году в Тагиле работали доморощенные переплетчики, такие как  Широков, Тарасов.  Все оборудование состояло из деревянного станка  для сшивания листов с двумя винтами, деревянных тисков для зажима в них книг при обрезании, обрезального прибора «Гобель» с круглым или прямым винтом, досок для зажима книг в прессе, медных филеток для оттиска рисунков золотом на корешках и крышках.

В конце 60-х годов XIX века тагильское заводоуправление организовало небольшую литографию, в которой печатались бланки. Литография просуществовала чуть более десяти лет. Также в городе работала переплетная мастерская  Бурдаковых  на улице Успенской (ныне двор училища искусств). Была небольшая типография Алексея Хитрова в здании на Соборной площади (ныне пересечение дорог у музея-заповедника «Горнозаводской Урал»), которая в 1905 году перешла к его дочери  Прасковье Кузнецовой. В 1908 году в Тагиле появляется еще одна типография, организованная переплетчиком Лебедихиным, приехавшим из Екатеринбурга. Открыта она была по улице Шамина (ныне улица Карла Маркса, 6).

В 1911-1912 годах Кузнецова организовала издание газеты  под названием «Листок объявлений и  извещений» в две страницы газетного формата. Один экземпляр сохранен и находится в  музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». В типографии выполнялись и заказы предприятий Богословского горного округа и Туры.

Кроме этих  типографий  по улице Нижняя Ерзовка (Папанина) в доме № 17 с 1905 года держала небольшую типографию преподавательница женской гимназии Евлампия Михайловна Левицкая  (ранее она была заведующей типографией Хитрова). Сочетая предпринимательскую и педагогическую деятельность, Левицкая имела ежегодный заказ на бланки и книги для Пермского губернского правления. Типография  дожила до революции и впоследствии отправилась на фронт гражданской войны. На её оборудовании печаталась газета «Красный набат», выпускаемая политотделом штаба 3-й армии.

Также работала «мини-типография» с одной полулистовой плоскопечатной машиной. Владельцем её был Григорий Ефимович Широков, бывший наборщик у Кузнецовой.  Он работал без наемной силы с женой и сыном. Таким образом, в начале второго десятилетия XX века в Нижнем Тагиле было четыре типографии.

В период 1914-1916 годов конкурирующие типографии Лебедихина и Кузнецовой  издавали телеграммы с фронта, продавая их от трех до пяти копеек. С наступлением революции 1917 года все типографии были национализированы.

Для организации типографии   в 1920-е годы нужно было  получить  личное разрешение губернского комитета на открытие типографского дела. Его «соизволением» разрешалось приобретать печатные машины и шрифты. Давалась подписка печатать различные брошюры и издания только с дозволения цензуры.

В фонде исторического архива Нижнетагильской типографии  имеются документы, рассказывающие об организации печатного дела в 20-е годы прошлого столетия.  В инструкции 1926 года о порядке печатания  и выпуска в свет  печатных произведений   сказано, что печатание материалов возможно было только после визы  отдела политического контроля. Выпуск  в  свет изданий  до получения  виз областного и окружного управления по делам литературы и  издательств строжайше воспрещалось. Обо всех типографских работах, выполненных полиграфическими предприятиями, необходимо было ежемесячно сообщать  в органы политконтроля ОГПУ.

В докладе главного редактора Анатолия Суворова в честь 15-летия  выхода первого номера газеты «Рабочий», органа  нижнетагильского комитета РСДРП, сказано, что «…первый номер газеты вышел тиражом в 500 экземпляров».

Планировалось расширение производств, так как спрос на печатные издания рос. К концу 1929 года нижнетагильская окружная типография  печатала 10 изданий, которые выпускались  заводами и РКП(б) Нижнетагильского округа. Художественно-иллюстративный сектор  выполнял  следующие работы:  подрисовки, фотомонтаж, зарисовки пейзажей, портретов, рисовались плакаты, карикатуры. В 1931 году типография входила в состав Нижнетагильского кустового объединения «Уралполиграф», рабочих было 146, учеников 78, служащих 26. В кустовое объединение входили 12 предприятий.

В этот же период стали появляться  печатные органы отдельных предприятий: Уралвагонстоя (газета «Вагоногигант», тираж 3 500 экземпляров), Тагилстроя (газета «За металл!», тираж 2 500 экземпляров), Нижнетагильского  металлургического завода (газета «Динамная сталь», тираж 2 000 экземпляров). Газеты освещали вопросы коллективизации, преобладали заметки общественно-политического, социального содержания.

В сохранившихся документах фонда Нижнетагильской типографии в списках газетных заметок значатся следующие:  «О детсадах», «О Челябинске», «Об условиях работы в водоканале», «О медтехникуме», «О Высокогорском железном руднике»,  «Как советское государство воспитывает наших детей», «О шефстве над Шайтанкой» и другие.

В 1941 году тираж газеты «Тагильский рабочий» составлял 15 000 экземпляров.  Рабкоров насчитывалось 2 000, и ежемесячно в газету поступали  до 400 писем читателей. Перед газетой стояли задачи коммунистического воспитания трудящихся. Для оперативного сбора информации работали выездные редакции в отдаленных районах. С собой брались печатный станок и бумага. Для приема  и  подготовки материала о проведении перевыборной кампании, посевной в редакции было  установлено дежурство до часу ночи для принятия по телефону  данных. В походной  типографии обычно работали один журналист и трое рабочих.

В период 1950-1960 годов тагильская типография  стала высокопроизводительной, оснащенной  современным отечественным оборудование, в её состав входили цехи: печатный, наборный, переплетный. Ротационная машина выдавала тираж «Тагильского рабочего» в 80 тысяч экземпляров за два часа. За год типография  отрабатывала 2 000 тонн бумаги.

В конце прошлого столетия с объявлением в стране гласности и свободы слова в нашем городе появились новые печатные издания: «Консилиум», «Горный край», «Право плюс» и другие. Для поощрения лучших журналистов с начала 2000-х годов в городе проводится конкурс «Лучший журналист  года». В Нижнем Тагиле  издается  около 15 различных газет.

А Нижнетагильская типография теперь — современное  предприятие, выпускающее черно-белые и цветные газеты разного формата, афиши, книги, буклеты брошюры, журналы, все виды переплетных работ, ежедневники, бланки, листовки, именные открытки с личным фото, календари, этикетки, ценники, визитки, штампы, печати. Изменились издания, внешний вид, технические возможности для их печати. И только потребность человека в информации о  мире, стране, городе, нас  с вами остается постоянной. И хорошо, что в век компьютерных технологий газета все-таки  остается востребованной.