В ОЧИСТКЕ ГОРОДА УЧАСТВОВАЛИ ВСЕ

Газета Тагильский рабочий № 87 от 18.05.2012.

МАЙЯ  ВЛАДИМИРОВНА  ШАРКОВА,
заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов Нижнетагильского городского исторического архива.

В фондах Нижнетагильского городского исторического архива хранятся документы, которые рассказывают о санитарном состоянии Нижнего Тагила в разные годы.

Фото. Тагильчане на субботнике по обработке земли. 1920 год. (НТГИА. Коллекция фотодокументов. Оп.1П. Д.1669)

В это время проводились уборка дворов от мусора, отбросов и грязи, очистка улиц и площадей, мытье всех мест общественного пользования, уничтожение свалок, находящихся в черте города. Для привлечения населения проводились беседы  в клубах,  на вечерах, в рабочих коллективах. В 1928 году было охвачено митинговыми лекциями 3954 человека, всем раздавались листовки о значении «Недели очистки», были напечатаны статьи  в газетах. В кинотеатре «Искра»   такие  лекции прослушали 1200 человек, в «Горне» — 850 человек.

В постановлении Нижнетагильского городского Совета от 12 апреля 1929 года «Об охране  водных источников и содержанию в чистоте дворов, улиц, площадей, помойных ям и отхожих мест в городе Нижний Тагил» сказано: «Обязать все ведомства, учреждения и  частных лиц производить чистку улиц  и тротуаров  от мусора, навоза и прочих  отбросов против своих владений, в длину на  всей протяженности владений, в ширину до середины улицы, площади  обязаны очищаться  в длину на всем протяжении  владений, а в ширину на 5  сажень от заборов до строений…»

На заседании президиума Нижнетагильского городского  Совета от 11 мая 1930 года рассматривался вопрос «О месячнике благоустройства  и санитарии». Было решено привлечь к работе по очистке города  членов Горсовета, комсомольцев.

В 1935 году уличные комитеты активно включились в конкурс по  благоустройству города. В докладе начальника Нижнетагильского горкомхоза об итогах  конкурса отмечена  работа квартальных комитетов улиц: Первомайской,  Тагильский  Криуль (с 1965 года улица Черных). В городе были очищены жилые кварталы, высажены деревья, цветы, проложены тротуары и вывезен мусор.  Горожанами в рамках проведения конкурса было высажено 10 576 деревьев, 17 554 цветов, устроено 57 230 газонов, проведены работы по постройке изгородей, деревянных тротуаров, ремонту колодцев.

Мероприятия по санитарной очистке в военные годы проводились горсоветом в основном для профилактики эпидемиологических заболеваний: сыпного тифа, дизентерии. В 1941 году ответственность за санитарное состояние города и районов была возложена на председателей райсоветов, заведующих коммунально-бытовыми отделами и  райжилуправляющих. На заседаниях сессий Нижнетагильского горсовета  рассматривались вопросы о чистоте больниц, госпиталей, рабочих столовых.

В 1950-е годы не раз в решениях  городского Совета отмечено неудовлетворительное санитарное состояние улиц, площадей, жилых районов города и территорий предприятий. В 1953 году о безответственном отношении работников, отвечающих за санитарное состояние  города, писали  жители в редакцию газеты «Тагильский рабочий»: «…проходя по улицам Ленинского района  и видя всю оттаявшую грязь, невольно приходишь к заключению, что коммунальные предприятия забыли о наведении  санитарного порядка  в подведомственных им домовладениях». Тагильчане  жаловались также на отсутствие мусорных  баков во дворах и открытые канавы  после проведения ремонта.

В приказе по Свердловскому областному отделу коммунального хозяйства  от 28 февраля 1953 года № 32 «О санитарной очистке городов и рабочих поселков» указано на  неудовлетворительное санитарное состояние  большинства городов и рабочих поселков. В документе говорилось о проведении санитарно-разъяснительной работы и привлечении населения  к очистке городов, организации соревнований между домоуправлениями, уличными комитетами, предприятиями и учреждениями на лучшее проведение очистки территорий. Привлекались все виды транспорта для вывоза нечистот  и т.д.

Вслед данному приказу были приняты несколько решений Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся:  «О состоянии санитарной очистки в городе Нижний Тагил», «Об организации регулярной вывозки мусора и нечистот в городе Нижний Тагил», которые обязывали «…исполкомы районных Советов и районные санэпидстанции установить повседневный контроль  за санитарной очисткой  в районах  и в случаях нарушения санитарного режима привлекать к  ответственности».

В рамках мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий  жизни тагильчан в 1957 году  запланировано на следующее десятилетие озеленение 202 га внутри кварталов, 58,6 га — садов, скверов и газонов, 74 км уличных насаждений. А все депутаты горсовета становились членами созданного в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 14 января 1956 года №105 «Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных  пунктов». Для реализации  намеченных планов в 1960-е годы ежегодно проводились месячники по озеленению и очистке города.

Анализируя архивные документы, газеты давних лет, мы видим, что в Нижнем Тагиле  всегда существовала проблема  очистки  и озеленения территории в весеннее-летний период, а к работе привлекались предприятия, уличные комитеты, коммунальные службы и  тагильчане.