ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТАГИЛЬЧАНОК в 1920 — 1930-е годы

Тагильский рабочий № 43 от 13 марта 2012 год

Трудовые будни тагильчанок в 1920-1930-е годы

МАЙЯ  ВЛАДИМИРОВНА  ШАРКОВА, заведующая отделом научно-справочного аппарата и использования документов Нижнетагильского городского исторического архива. 

В последнее воскресенье февраля 1917 года женщины России вышли на улицы с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по Юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по Григорианскому календарю.

Фото  Строительство трамвайных путей 1936 год. НТГИА. Коллекция фотодокументов.

Листая документы, сохранившиеся в Нижнетагильском городском историческом архиве, нельзя не заметить факты, отражающие вовлечение в трудовую и общественную жизнь женщин нашего города в 1920-1930-е годы.

Например, в выборную кампанию 1924 года большое количество женщин было избрано в члены сельсоветов, райисполкомов и горсоветов. Из 16 женщин, вошедших в состав сельсоветов Нижнетагильского района, возраст 6 человек не достигал 25 лет. Членами сельсоветов были 2 работницы, 2 крестьянки, 3 домохозяйки, 8 учителей, 1 служащая. Среди них 5 человек имели высшее и среднее образование, 7 — начальное, 4 были неграмотными. Из 19 женщин, выбранных в Нижнетагильский горсовет: 12 человек — рабочие, 3 — домохозяйки, 3 — учителя, 1 — врач. Неграмотных среди  женщин — членов Горсовета не было.

Всего по Нижнетагильскому округу в местные органы государственной власти избрано 325 женщин: в сельские Советы — 246, горсоветы — 69, в райисполкомы — 10. Среди них 14% имели высшее образование, 68,6% — низшее, 11% — самоучки и малограмотные, 6,1% — неграмотные. Число крестьянок составляло 30%.

В 1922 году в отделы кадров предприятий Нижнего Тагила поступила инструкция по работе с женщинами. В ней указывалось, что «… на предприятии, с числом женщин не менее 5%  всего количества занятых в нем людей, должна быть  выделена от женщин уполномоченная для ведения  работы по защите экономических интересов женщин-работниц, вовлечению их в работу профорганизации, развитию и укреплению классового самосознания и по повышению их культурного уровня…» В обязанности  уполномоченных входило принятие мер «…к освобождению женщин от домашнего гнета и домашней работы, отнимающих у них свободное время…», а также изучение  условий труда и проведение в период различных выборов агитации за выдвижение кандидатур среди женщин в завкомы.

В 1926 году на предприятиях Нижнего Тагила были созданы комиссии по изучению условий труда и быта работниц. Проводились женские собрания, на которых обсуждались юридические вопросы, касающиеся семьи и брака, вопросы выдвижения делегатов на конференции, участия женщин в общественной жизни, вовлечению их в различного рода кружки.

В материалах по обследованию состояния работы среди женщин с января по апрель 1926 года  сказано, что «…работу среди женщин ведет член пленума месткома -профорганизатор по совместительству… Всего втянуто работниц в кружковую и клубную работу недостаточно, особенно в профкружки, редколлегию и участие в стенгазете… Всего неграмотных 13 человек, привлечено в школу 4…»

Вовлечение женщин в производство проводилось в государственном масштабе. В 1920-е годы женщины овладевали все более широким перечнем профессий не женских специальностей:  токари, слесари, фрезеровщики, электрики, инструментальщики… Количественный состав женщин на предприятиях Нижнего Тагила   в начале 20-х годов составлял от 7-18% от общего числа работающих.

Подведение итогов производственных показателей, как правило, было приурочено к  проведению  Международного дня работниц (такое название Дня 8 Марта встречаем в документах 1926 года). Целью проведения этого праздника  было привлечение большого количества женщин-работниц к трудовой деятельности на предприятиях страны. Планы рабочих артелей по проведению 8 Марта превратились в День борьбы женщин за промышленно-финансовые достижения. К празднованию необходимо было организовать соцсоревнования  среди женских ударных бригад. Лучших работниц рекомендовалось принимать  в партию.  В связи с праздником  в качестве поощрения на предприятиях женщины переводились на более квалифицированный труд.

На заводе имени Куйбышева к Дню 8 марта  в 1927 году  на квалифицированную работу переведены 8 человек. Так, Татьяна Бармичева из глиномяльщицы кирпичного цеха переведена в десятники цеха, Таисья Коренистова из резчицы кирпича — на мялку глины, Таисья Носова из мартировщицы — в сортировщицу. Женщин на заводе трудилось тогда 8,6%.

На тяжелых производствах никаких поблажек не предоставлялось, условия труда были не из лучших. Это отмечается в протоколе первой областной конференции женщин-кустарок от 10 июля 1929 года: «…Женщина-кустарка сейчас работает  в худших условиях, чем мужчина. Рабочий день доходит до 16 часов…»

В 1930 году в Нижнем Тагиле проводится женская конференция, где представительницы тагильских заводов и крестьянки высказывались о несправедливой оценке их труда по сравнению с мужчинами. Из  документов комитета профсоюза завода имени Куйбышева узнаем о достижениях женщин на производстве в 1930-е годы. В рапорте  завода  общерайонному слету работниц города Нижнего Тагила, посвященного празднованию  8 Марта 1934 года,  отражена работа женщин на заводе:

«…Празднуя Международный день 8 Марта 34 г., нужно отметить, что за  эти показатели также дрались и работницы доменного цеха, вот они  лучшие ударницы в борьбе  за чугун, которые  перевыполняли систематически  свои задания, свои нормы выработки. И ряд других работниц, которые показали  свои лучшие образцы работы  в борьбе за чугун. На сегодняшний день мы имеем в доменном цехе работниц 228 человек, или к списочному  числу рабочих — 45,5%.  Доменный цех коллективный договор по внедрению женского труда выполнил, ряд женщин, поставленные на общественные работы, заменяют  мужской труд…Организован кружок беспартийных  женщин по проработке к  17 съезду партии…Охват членством профсоюза на 95 %…»

Никогда труд женщины на производстве  не был легким. Особенно в период становления советской власти. В документах Нижнетагильского исторического архива есть тому подтверждение. Прошло почти столетие, несомненно, статус женщины в обществе вырос. Со временем праздник 8 Марта утратил политическое значение, и приятно, что в современном обществе — это день весны, тепла, очарования и красоты.