ВЕЧЕРОМ в 29 КВАРТАЛЕ…

Тагильский рабочий -23 октября \№ 212\ 1953 год

Вечером в 29 квартале…

Тысячи молодых строителей треста Тагилстрой проживают в общежитиях 29 квартала. Как и обитатели его, квартал молод. Совсем недавно на месте нищенских деревянных домишек выросли прекрасные светлые здания для молодёжи. ..Однако воспитательная работа в общежитиях не налажена, а досуг молодёжи никто не организует.

Планы и действительность 

В субботний вечер по плану воспитателя общежития № 3 тов. Чикуновой проводился культпоход в музей изобразительных искусств. Насколько массовым оказалось это мероприятие, говорят цифры: в походе участвовало 27 человек из 374. В красном уголке, где предполагались планами тихие игры, пустынно. Одни любители танцев под непрекращающийся унылый мотив вальса, исполняемого на гитаре, другие — под звуки гармошки кружились уже несколько часов подряд. Это — то и было самым массовым мероприятием…

По воле волн

В 58 комнате мужского общежития проживают четверо: плотник комбината железобетонных изделий Владимир Лукьянчиков, маляры Отделстроя Николай Растригин и Александр Кузнецов и слесарь Уралэнергомантажа Владимир Кравцов. Вечером после работы они, сидя в комнате, ломают голову, решая, чем заняться. Побеждает всегда один и тот же вариант: взять патефон и идти ‘в гости к землячкам’, как они называют свои визиты в женское общежитие. Так проходят дни.

У всех юношей, кроме Кравцова, который окончил 3 класса, — начальное образование. Но они не учатся.

— Почему же не пойдёте в школу? И пользы больше, и время будет занято. Ребята сначала молчат, а потом начинают с сожалением рассказывать, что вовремя не подумали, а теперь уже поздно.

— Но разве на производстве или воспитатель не говорили с вами об этом? Оказывается, что нет. Так и живут они, не обращая на себя внимания. Не хулиганят, квартплату вносят — значит всё в порядке. Так, очевидно думают воспитатель и руководитель треста Тагилстрой.

О вкусах не спорят

В большинстве комнат общежитий живут по четыре человека. Светлые, просторные помещения, где можно и развлечься и отдохнуть. Однако, когда входишь в некоторые из них, такое впечатление исчезает мгновенно.

Некоторые комнаты, особенно в общежитии девушек, настойчиво напоминают ёлочные банбоньерки, пёстро раскрашенные незатейливым художником. В них темно, тесно и, кажется, что совсем нет воздуха. В погоне за ложной красивостью девушки навешивают на стены яркие хлопушки, аляповатые ковры с изображением непрадоподобных дворцов, лебедей, ковры, на которых ‘он’ и ‘она’ безмятежно смотрят на густофиолетовую водную гладь.

Во многих комнатах общежития № 3 на стенах огромные бумажные корзины с диковинными цветами, классификация которых затруднила бы даже самого опытного ботаника. Это, как рассказывают девушки, плоды рук их коменданта, которая сбывает свою продукцию по сходным ценам, а иногда преподносит в качестве подарка. Живые цветы, полочки с книгами — здесь редкое явление.

Какова же во всём этом роль воспитателя? Что делает он для воспитания у девушек настоящего понимания красоты, изящества, уюта? А ничего. Воспитатели продолжают находится в роли наблюдателей.

Они мало уделяют внимания тому, как их воспитанники распределяют деньги, что покупают, как шьют и одеваются. Поэтому многие девушки не умеют правильно выбрать фасон платья, подобрать к лицу вещь.

Есть старая пословица, утверждающая, что о вкусах не спорят. Неправда! Воспитатель должен спорить с дурным вкусом, бороться за настоящую скромность и красоту в быту, манерах и одежде. Это его долг и право.

М. Литвинова.

Фото 1950-х г. На перекрёстке ул. Мира и ул. Циолковского. Дома по улице справа и есть общежития, о которых пишут.

Из нашего фотоальбома «ТАГИЛ. ЦЕНТР. 1920-1950 годы»