ИСТОРИЯ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал  https://museum-nt.ru/index.php

В настоящее время Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» является многопрофильным научно- просветительным учреждением со сложной структурой. Его деятельность осуществляется в историческом, естественнонаучном,  художественном, литературном и техническом направлениях.

В своем развитии он прошел пять основных этапов, которые выделены на основании особенностей осуществления основной деятельности и изменениях статуса музея:

Музеум естественной истории и древностей (1841–1891 гг.) был основан заводчиком, известным благотворителем Павлом Николаевичем Демидовым (1798-1841 гг.) и носил кунсткамерный характер.
Его созданию предшествовала заводская выставка, организованная к приезду на Тагильские заводы наследника престола, будущего императора Александра II  в 1837 году.

Музей имел сложную структуру. В его состав входили библиотека, лаборатория, архив, коллекции: металлургическая, минералогическая, геологическая и др., а также предметы из частного собрания
Демидовых – рудная горка с образцами медных и железных руд из месторождений, принадлежащих А.Н. Демидову (1728 год), штуф магнитного железняка с Высокогорского рудника в медной оправе
(I пол. XIX века), стол из первой русской промышленной меди (1715 год), а также произведения известных русских и зарубежных художников.

Фото Экспозиция Горнозаводского музеума Нижнетагильских и Луньевских заводов. Конец XIX в

Горнозаводской музеум Нижнетагильских и Луньевских заводов (1891–1908 гг.) был учрежден по распоряжению правления Нижнетагильских заводов. Он формировался как горнозаводской, отражая достижения горнодобывающей и металлургической промышленности Тагильского края.

В отличие от своего предшественника музеум был публичным. В его экспозициях достаточно полно раскрывались природные богатства, технологии, технические усовершенствования и достижения: демонстрировались минералогические коллекции, макеты заводских устройств и образцы готовой продукции заводов. Одной из основных задач музеума являлось техническое просвещение заводских служащих.

В 1908 году, когда прекратилось финансирование музея, он был законсервирован.

Нижнетагильский  краеведческий музей (1924–1987 гг.)

В 1924–1934 гг. – Нижнетагильский окружной музей краеведения, 1934–1979 гг.– Нижнетагильский краеведческий музей, 1979–1987 гг. – Нижнетагильский историко-революционный музей. 

Фото 1924 год. Открылся краеведческий музей.

изображения не найдены

1920-е годы характеризуются высоким подъемом краеведческого движения, направленного, на спасение национальной культуры и её исторического наследия, подвергшегося немалому разорению и уничтожению в хаосе военно-революционных событий. В 1923 году в Тагиле было создано Тагильское общество изучения местного  края (ТОИМК),  члены которого приступили к возрождению краеведческого музея. В 1924 году музей начал свою работу, его директором стал А.Н. Словцов. Проводилась большая работа по выявлению и  сбору экспонатов «Музеума», которые были разбросаны по разным организациям и учреждениям. Большое внимание уделялось комплектованию предметов  домашнего обихода, изделий тагильских кустарей, орудий труда, продукции разных заводов, началось систематическое изучение памятников археологии. Нижнетагильский музей получил статус окружного.

Начало 1930-х годов – трагические страницы в истории музея: в 1934 году  был арестован весь состав научных сотрудников, включая директора. А.Н. Словцов был осужден к восьми годам заключения. Сотрудники получили меньшие сроки.

Музей возглавила А.А. Саматова (1900-1972 гг.), директор Нижнетагильского краеведческого музея с 1937 по 1942 год и с 1946 по 1968 год.

В предвоенное время Нижнетагильский музей, как и все музеи СССР, стал проводником государственной политики, пропагандистским центром, экскурсии все больше приобретали характер идеологической агитации.

Особое место в  истории музея занимает военный период, когда его коллектив, как и весь советский народ, жили под лозунгом «Все для фронта, все для Победы», активно пропагандируя патриотические и воинские традиции. Большой вклад в развитие музея внесли спецпереселенцы – археолог О.Н. Бадер, минералог П.Э. Рикерт.
Активно и профессионально велось комплектование фондов, строились экспозиции, возрождалось краеведческое движение. В военные годы были заложены традиции научно-исследовательской деятельности учреждения.

В 1950–1960-е годы научное изучение края шло очень активно. На базе полученных материалов внедрялись новые методы экспозиционной работы, например, впервые в стране был применен метод ландшафтного показа природной среды края (Н.М. Грюнер). Несколько лет подряд музей участвовал в этнографическом изучении быта уральских рабочих, проводимом Институтом Этнографии АН СССР.

В 1968 году Нижнетагильский музей возглавил И.Г. Семенов, с именем которого связано создание в городе музейного комплекса, а впоследствии и Нижнетагильского государственного  музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала.

В 1970–1980-е годы оформились методы научного руководства, система  планирования и отчетности, в том числе стали составляться годовые и перспективные планы научного комплектования, соответственно которым разрабатывались маршруты экспедиций, проходила работа с предприятиями, известными людьми и т.д. В этот период увеличился штат музея – возросло число научных сотрудников, был создан научно-методический отдел. А самое главное, была разработана концепция создания музейного комплекса на базе музеефикации памятников истории и культуры, а также обоснована идея создания музея-завода истории развития техники черной металлургии на базе металлургического завода им. В.В. Куйбышева (дата основания 1725 год)

Нижнетагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала (1987-2003 гг.).

К 1987 году в Нижнем Тагиле успешно реализовывалась  программа музейного строительства на базе музеефикации памятников архитектуры и культуры, в результате чего был создан Нижнетагильский музей-заповедник – крупнейшее на Урале музейное объединение. В 1989 году в состав музея вошел  первый в России  Музей истории развития техники черной металлургии.  В 1990-е годы была разработана концепция создания индустриально-ландшафтного «Демидов-парка». Произошел качественный скачок во всех видах музейной работы – возросли показатели по научно-просветительной работе, комплектованию, научно-исследовательской работе, произошли значительные сдвиги в создании оптимальных условий хранения.

МУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» (2003–2011 гг.)

В 2003 году в связи с  административными реформами Нижнетагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала был  преобразован в муниципальное учреждение культуры «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». 

В Нижнем Тагиле открылись историко-технический музей «Дом Черепановых» (2004 г.), Музей природы и охраны окружающей среды (2005 г.), музей «Демидовская дача» (2013 г.) и экспозиция «Лисьегорская башня» (2015 г.)