ЧТО НАМ СТОИТ ТРАМПЛИН ПОСТРОИТЬ?!

Тагильский рабочий — №42 (23686)  Четверг, 7 марта 2013 года

Комплекс трамплинов на горе Долгой, реконструкция которого продолжалась более трех лет, задолго до окончания строительства был включен в сотню лучших спортивных сооружений для летающих лыжников в мире.

Нижний Тагил получил возможность принимать крупнейшие соревнования, а воспитанники СДЮШОР «Аист» — отличные условия для тренировок.

Огромную работу проделали специалисты ООО «Тагилстрой», хотя опыта возведения таких объектов у них не было.

Российские спортсмены и тренеры высоко оценили тагильские трамплины, а с 14-го по 17 марта их протестируют иностранцы, участники заключительного этапа Континентального кубка.

— Главная сложность заключалась в том, что 30 лет в нашей стране трамплины не строили вообще, — рассказал первый заместитель директора ООО «Тагилстрой» Олег Туз. – Это сейчас появились
комплексы в Чайковском и Сочи, а в 2008 году мы были первыми, учились на ходу.

В итоге в первоначальный проект, который был подготовлен областным УКСом и прошел государственную экспертизу, было внесено более 800 изменений!

К примеру, при проектировании кривой трамплина не учли толщину снегового покрытия, поэтому К-90 и К-120 мы были вынуждены поднимать на 25 см, чтобы они соответствовали международным стандартам. Сейчас у специалистов замечаний нет, но на переделку потратили время и средства.

Конечно, обвинять кого-то не хочется, ведь трамплин – не магазин, которые строят у нас десятками. С такими задачами проектировщики никогда не сталкивались: все было впервые, во всем своя специфика.

Я считаю, если бы проектирование и строительство курировала фирма, имеющая опыт в сооружении трамплинов, мы избежали бы многих ошибок. Речь идет не только о технологических моментах, но и о том, например, где и как для зрителей разместить точки питания. Их в проект вообще не заложили. Не было специалистов в этой области, да и кризис внес свои коррективы. В Сочи ведь сейчас те же самые проблемы возникли: устанавливают дополнительные кафе и туалеты.

Кроме того, в этот период требования Международной федерации лыжного спорта изменились дважды: в 2010 году и в 2012-м. Постоянно вносятся какие-то новшества в инфраструктуру, причем все прописано до мелочей. Нам пришлось переносить уже готовый медпункт в совершенно другое место.

Микст-зоны на горе приземления, где спортсмены общаются с прессой, первоначально в проекте не было вообще, теперь это обязательное условие. Значит надо организовать место для работы телевидения. Казалось бы, простой вопрос, а на самом деле необходимо подвести электричество и телевизионный кабель, в обязательном порядке подключить 16 дополнительных прожекторов.

Или, например, появилось требование обеспечить все стартовые светофоры козырьками. Из таких вот мелочей и набирается 869 недочетов, которые за один день не устранить.

Изначально не были учтены и сложные геологические условия: гористая местность, узкое пространство. С трудом доставляли на вершину технику и материалы.

Металлоконструкции для трамплинов в три этапа подвозили: сначала на равнинный участок, затем перегружали на тягачи и бульдозерами тащили на гору, потом двумя кранами перекидывали к месту монтажа.

Взрывные работы были запрещены, часть фундамента вручную делали, частично использовали старый. Естественно, из-за этого были задержки по времени, отставание от графика, никто не думал, что будет так сложно.

Еще одна проблема – «рваное» финансирование. Не соблюдено главное условие успешного строительства – равномерное поступление средств. В связи с этим некоторые субподрядные организации отказались от сотрудничества с нами, потому что не могли работать за счет своих оборотных средств и кредитов.

Хвалить себя – последнее дело, но меня радует, что спортсменам наш комплекс понравился. Осталось достроить лыжный стадион и трассы для соревнований по двоеборью. Хочется видеть на Долгой много болельщиков, ведь в Европе прыжки на лыжах с трамплина второй по уровню посещаемости вид спорта.

Турниры российского и международного класса работают на имидж Нижнего Тагила. Надеюсь, уже в ближайшем будущем наш город будут знать не только как центр металлургии, машиностроения и химической промышленности, но и как крупный спортивный центр.

Татьяна ШАРЫГИНА.