ТОРФОХИМЗАВОД, ЗАВОД 767, ЗАВОД ПЛАСТМАСС, ОБЪЕДИНЕНИЕ УРАЛХИМПЛАСТ
Сайт ОАО «Уралхимпласт»http://www.ucp.ru/ru/
1938 –1941 гг – Торфохимзавод
В 1938-м году на окраине города, рядом со строящимся гигантом — Уралвагонзаводом, началось строительство торфохимзавода для переработки отходов газогенераторной станции УВЗ, работающей на торфе. Маленький заводик состоял всего из двух цехов – фенольного и дистилляции.
В 1940-м году на нем работало всего 148 человек и выпускалось пять видов продукции – пек, фенольные масла, форсуночное топливо, в 1940-м же был введен цех креолина.
Возможно, так и существовал бы он рядом с гигантом отечественного машиностроения Уралвагонзаводом, как утилизующий цех, но коренные изменения произошли в Великую Отечественную войну, когда торфхимзавод стал производить продукцию военного назначения.
1941-1948 гг — Завод 767 Все для фронта, все для победы!
В начале Великой Отечественной войны торфохимзавод был переведен в разряд первой категории за номером 767, а это значит – стал он оборонным предприятием.
Фашисты оккупировали Донбасс, в котором находился единственный в стране цех по переработке фенолятов, поэтому на заводе 767 предельно были ускорены работы по возведению и освоению нового цеха, и он стал единственным в стране предприятием, производившим фенол. А фенол и его производные являются основой для пластмасс, из которых изготавливались детали для боеприпасов, в частности, для минных взрывателей СБ-1 и ПМ-8. Пластмассовые детали были легкие и не подвержены коррозии, это было очень актуально для военного времени.
Кроме того, в случае производства этих деталей из стали и алюминия потребовалось бы колоссальное количество станков и квалифицированной рабочей силы, а это было бы в ущерб фронту и производству других видов боеприпасов. Поэтому организация прессового производства стала задачей стратегической важности.
На территории завода было размещено оборудование эвакуированного Ленинградского завода «Комсомольская правда». Первый эшелон с оборудованием прибыл 12 августа 1941-ого года, а уже осенью новый цех выпустил первую партию пресс-изделий. Это были корпуса полевых телефонов и минных взрывателей, колпачков для снарядов и т.д.
Объемы производства росли – в 1942-м году было построено второе отделение цеха, численность работающих достигла 700 человек. А в 1944-м году был построен еще один цех – смол и пресспорошков. На станках работали совсем юные девушки, можно сказать девочки, которым под ноги ставили ящики, чтобы они доставали до станка. Завод вместе со всей страной жил напряженной военной жизнью, рабочих рук катастрофически не хватало.
Так в 1943-м году после освобождения Калининской области от фашистов, там была проведена трудовая мобилизация, и в Тагил приехали сотни девушек, почти подростков. Так на заводе появились «Калининские девчата», большинство из которых проработали здесь более 30 лет, и для которых Тагил и завод стал родным.
За годы войны на заводе были созданы новый производственный потенциал и сплоченный, квалифицированный коллектив, что позволило предприятию продолжить развитие все более высокими темпами. С окончанием войны объем производства в прессовом цехе не уменьшился. Все более расширялся выпуск мирной продукции: фенолов, смол, пресс-порошков, электроустановочных и технических изделий, предметов бытового назначения.
1948 — 1975 гг — Нижнетагильский завод пластмасс
В начале 1950-х годов, завод продолжил стремительный рост – началось строительство крупнотоннажных фенолопотребляющих производств.
Вступили в строй цехи смол и ионитов, фенолоформальдегидных смол и формалина, получены первые тонны волокнита, пульвербакелита. Государственный курс на химизацию всей страны, принятый в 1958-м году, дал новый толчок для развития предприятия.
В период Большой химии (1958-1960-е годы) был создан мощный инженерно-научный корпус, который решал сложные технические проблемы, связанные с пуском цехов, отработкой технологии и освоением мощностей. Производственные объекты вводились в строй один за другим – первые очереди цехов пластификаторов (ДБФ), ПЭПА, фталевого ангидрида (конец 1950-х годов).
В этот период был разработан план реконструкции и расширения завода, который позволил продолжить интенсивное строительство. И вновь — одним за другим вступали в число действующих цехи: пластификаторов, инструментальный, первая очередь цеха пентаэритрита, цех себациновой кислоты, отделение сульфата натрия.
В 1960-е годы предприятие продолжало активно развиваться. Каждый год был отмечен многими новыми объектами: так в 1963-м году запущены цехи по производству параформа и литейных смол, ионообменных и карбамидных смол, цех переработки фторопласта, вторые очереди цехов формалина и пентаэритрита.
В 1961-м году по идее специалистов центральной лаборатории П.С.Иванова и В.М.Демкина была разработана технология непрерывного производства фенолформальдегидных смол, что позволило автоматизировать производственный процесс и ликвидировать ручной труд. Шел постоянный поиск новых технологий, усовершенствование имеющихся. Наряду с запусками новых производств и усиления мощностей обрастало широкой современной инфраструктурой.
1966 год – Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение заданий семилетнего плана, освоение новой техники и передовых технологий завод пластмасс награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Рост темпов строительства не снижался: в 1967-м году вступил в строй действующих крупнейший комплекс по производству ФФС и пресс-порошков, склад ЛВЖ. В 1960-е годы получены первые гранулы кабельного пластиката, пущена установка по производству эпоксидных компаундов, установка термического обезвреживания стоков. Сдан в эксплуатацию цех поливинилхлорида, создан заводской вычислительный центр.
Именно в эти годы начинается и организуется природоохранная служба, которая позволила лидеру химической промышленности — заводу пластмасс — стать лидером и в экологическом движении. В эти годы началась огромная работа по благоустройству и озеленению завода, культуре производства, выполнение этих задач было приравнено к выполнению производственных планов. Территория завода была засажена яблонями, сиренями, тополями, которые радуют заводчан до сих пор.
В 1959-1970-х годах произошло грандиозное развитие социальной сферы завода: крупномасштабное строительство жилья для работников предприятия, детского лагеря на станции Анатольская, начала выходить заводская многотиражная газета «Химик», открылась заводская поликлиника.
1975–1992 год – Производственное объединение «Уралхипласт»
В декабре 1975 года было создано мощное производственное объединение, головным предприятием которого стал Нижнетагильский завод. В состав объединения вошли Всеволодо-Вильвенский завод «Метил» и Тюменский завод пластических масс.
Движение вперед продолжалось. Основные производства работали на полную мощность, жизнь буквально кипела. Развернулось движение за присвоение Знака качества продукции завода. В 1979 году был пущен цех ортокрезола и 2,6-ксиденола.
Большое внимание уделялось развитию инфраструктуры завода. Продолжались научно-производственные разработки – получен чистый триоксан и провели первую полимеризацию, впервые в народном хозяйстве страны в промышленном масштабе выпустили первую партию полиформальдегида. Но стабильное движение вперед было остановлено социально-экономическим кризисом.
В начале 1990-х годов на базе завода организуются несколько кооперативов «Полимер» (цех 15), «Фоторпласт» (цех 14), «Полидом» (спеццех), «Ясень» (цех 33), «Соболь» (цех 32). Общий экономический упадок, разрыв производственных связей не мог не отразиться на развитии Уралхимпласта.
1992 год – по настоящее время – ОАО «Уралхимпласт»
Социально-экономический кризис, общий экономический упадок в стране, разрыв производственных связей не мог не отразиться на развитии Уралхимпласта. Однако, большой научно-производственный потенциал, квалифицированный коллектив, беспрерывный поиск новых путей и решений позволили предприятию удержаться на волнах новых рыночных отношений. Когда-то основным показателем успешной работы предприятия был валовой объем, потом рентабельность. Со вступлением в рынок во главу угла выдвинулась прибыль.
В экономической ситуации 1996-1997 годов, чтобы обеспечить объемы производства сырьем, стали нужны «живые» деньги, получить которые можно было, только научившись продавать свою продукцию. Огромными усилиями была создана система продаж с расширенной сетью представительств. Уже с 1997 года Уралхимпласт стал единственным предприятием в городе, преодолевшим пагубную тенденцию к спаду производства.
1994-1995 гг. – разработана эффективная система обеспечения качества в соответствии с международным стандартом ИСО 9002, которая была сертифицирована фирмой «TUV».
1996 год – основным акционером предприятия становится австрийская фирма «Uralchimplast Beteiligung».
Для создания максимально удобных для потребителей условий поставок продукции открыты филиалы в Москве, Тольятти, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове на Дону. В настоящее время холдинг «Уралхимпласт»- крупнейший российский производитель синтетических смол и пластмасс.
В группу компаний входят производственные мощности в Нижнем Тагиле, филиалы в городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тольятти, СП «Уралхимпласт-Кавенаги», СП «Уралхимплаcт-Амдор», СП «УралМетанолГрупп», СП «UCP Chemicals India», СП «УХП-Кроношпан».