ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БЕТОННОГО ШАХТЁРА

Сайт газеты ВГОК «Высокогорский горняк» 25 июля 2017 года http://gazeta-vgok.ru/

На смотровой площадке музея ВГОКа готовится реставрация скульптуры шахтера.

По некоторым свидетельствам и старым фотографиям, с 1972 и до 90-х годов эта скульптура стояла у здания нынешнего рудоуправления, а еще до этого – перед входом в старое рудоуправление ВЖР, которое находилось рядом с промплощадкой шахты «Магнетитовая».

– Я пришел работать на рудник в 1963 году, скульптура шахтера уже стояла возле рудоуправления, – вспоминает ветеран ВГОКа Владимир Белобородов. – И была установлена там, насколько мне известно, еще до начала 60-х.

В последние годы монумент шахтера является композиционным центром экспозиции горной техники на смотровой площадке ВГОКа. Правда здесь она претерпела досадные изменения – вандалы отбили кисть левой и почти полностью правую руку горняка. Восстановить прежний облик памятника взялся потомственный скульптор, реставратор монументальной скульптуры Владимир Бекетов.

Скульптур Владимир Бекетов. Фото Юлия Григорьева

Более 10 лет Владимир жил и работал в Санкт-Петербурге, где участвовал в реставрации Зимнего дворца, Михайловского замка, Морского Никольского собора в Кронштадте, а также Большого и Малого театров в Москве. После возвращения в Нижний Тагил Бекетов работает в музее ИЗО и продолжает реставрировать архитектурные памятники и скульптуры. Одна из его работ – реставрация скульптурной композиции «Утро» на территории Демидовской дачи.

– Эта скульптура была сделана в Ленинграде небольшим, видимо, тиражом и распространялась затем по всему Советскому Союзу, – рассказывает Владимир Бекетов. – Что же касается монумента шахтера, то это, несомненно, не типовая скульптура. По крайней мере, я не сталкивался с подобным изображением.

Скульптур горняков существует довольно много, но все они, в отличие от Владимира Ильича, чье скульптурное изображение штамповалось в огромном количестве, совершенно разные. Памятник мне понравился – хорошая лепка, естественное движение тела…

К сожалению, пока не удалось разузнать, кто его автор. Материал, из которого сделана скульптура – бетон с заполнением какой-то силикатной крошкой. Благодаря этому материалу памятник и сохраняется столь долго. Грубо говоря, ему около 60 лет, а это – много даже для бетона. К тому же бетон не является антивандальным материалом, в чем мы все смогли убедиться.

Для проведения реставрационных работ, прежде всего, потребуется выставить скульптуру с помощью крана строго вертикально и залить под ней бетонную стяжку.

– Далее, следуя вполне определенным стандартам реставрационных работ, я займусь расчисткой предыдущих слоев краски до, так называемого, авторского слоя. Красили памятник постоянно, а чем толще слой краски, тем больше размывается форма скульптуры. Чтобы не повредить ее, расчистка производится очень аккуратно – с применением химических веществ и с помощью медицинского скальпеля. Я нашел в интернете достаточно хорошие изображения этой скульптуры, которые позволяют определить движение и разворот отсутствующей правой руки, ее пропорции и складки на одежде. Лепка рук будет происходить на месте: на железный каркас под локтевой сустав специальными цементными растворами наращивается объем – слой за слоем. Сначала набирается масса, затем прорисовываются складки. Благо, сейчас есть большое количество хороших реставрационных материалов.

Скульптура шахтера тесно связана со ВГОКом и будет постарше некоторых его подразделений. Возможно, она не имеет большой художественной ценности, тем не менее, это своеобразная эмблема нашего предприятия, которую многие старожилы помнят с юных лет. Замечательно, что было принято решение о ее реставрации. На очереди следующая задача – сохранить скульптуру от поползновений вандалов.

Юлия Григорьева

Фото Игорь СИВКОВ