РОЖДЕНИЕ КИНОТЕАТРА МИР

Сайт газеты ВГОК «Высокогорский горняк» 11 августа 2016 год. http://gazeta-vgok.ru/

16 декабря 1955 года на Вые, в старом парке имени Максима Горького власти Нижнего Тагила завершили строительство нового кинотеатра для жителей Ленинского района.
 
Стройка продолжалась три года и происходила за высоким забором, из-за которого невозможно было рассмотреть возводимый объект. И вот, когда он открылся взору тагильчан, оказалось, что здание выстроено в стиле классицизма. Большое, светлое, с мощными колоннами, оно выглядело солидно и грациозно. Это был пятый по счету храм кино, добавившийся к действующим кинотеатрам «Искра», «Горн», «Сталь» и «Октябрь». Публикация в газете «Тагильский рабочий» сообщала, что «Мир» рассчитан на 380 зрительских мест, и в нем установлена новейшая киноаппаратура.
 
Через 12 дней после сдачи объекта состоялось торжественное открытие нового кинотеатра. В тот знаменательный день зрители увидели художественный фильм «Неоконченная повесть». В первые дни работы кинотеатра народ валом валил на все киносеансы, шли семьями, компаниями, как на праздник. Каждому хотелось полюбоваться кинотеатром снаружи и внутри, получить удовольствие от просмотра фильмов на широком экране. Перед сеансами в фойе кинотеатра играл духовой оркестр и выступали с концертами приезжие артисты.
 
Новый кинотеатр всем понравился. Особенно радовал глаз внутренний интерьер, его отделка сверкала и блестела. Удобный вход между колонн вел в кассовый зал с двумя окошками для продажи билетов, оттуда зритель попадал в просторное фойе, украшенное великолепными круглыми колоннами в античном стиле. С двух сторон на балкон второго этажа поднимались лестницы.
 
В зрительном зале пол был устроен с таким расчетом, чтобы экран был виден с любого места. Кресла и стены хорошо гармонировали по цвету с лепными украшениями потолка. Действовала вытяжная вентиляция, чтобы избавить зрителей от духоты. Киноэкран и акустика были превосходны. Зал имел два выхода и два входа во избежание толчеи. На самом современном по тем временам уровне была обустроена будка киномеханика, рядом с кинотеатром находилась подстанция для бесперебойного снабжением электричеством очага культуры.
 
Когда же эмоции несколько поутихли, и кинотеатр стал привычным элементом городского пейзажа, тагильчане как будто прозрели. И вдруг увидели, что новый кинотеатр отхватил у парка добрую треть его площади. Он стал выглядеть каким-то куцым и не таким живописным, как раньше. Значительно сократилось пространство для прогулок, стало меньше аллей, старых лиственниц, кедров и лип. Полностью была уничтожена тополевая аллея, в которой горожане любили гулять и отдыхать на скамейках. Вход в парк переместили с улицы Оплетина на территорию парка, туда, где заканчивался кинотеатр.
 
Теперь от того парка практически ничего не осталось. Но зоной отдыха он по-прежнему является, правда, уже в современных понятиях – с различными спортивными и детскими площадками. Но тем парком, настоящей, большой зоной отдыха для горожан, каким он был до начала 50-х, ему уже не быть. Если бы строительство кинотеатра началось позднее, возможно, кинотеатр был бы построен на другом месте, вместо домов частного сектора по улицам Тагильский Криуль, Оплетина и Липовый Тракт, которые начали сносить в 50-е годы. А горожанам остался бы парк в его первозданном виде.
Сергей Власов, краевед.