МОРАЛЬНЫЙ СТИМУЛ
Сайт газеты ВГОК «Высокогорский горняк» 12 апреля 2017 год http://gazeta-vgok.ru/
В фондах музея ВГОКа сохранилась Книга почета ВРУ конца 40-х – начала 50-х годов.
Изготовленный типографским способом «талмуд» необычного формата, соотносимого с А-2, пострадал от времени и различных катаклизмов. Но даже в таком виде сохранил былое величие и статусность как воплощение морального стимула.
На титульной странице содержится информация, что книга учреждена на основании постановления XII пленума ВЦСПС и что в нее заносятся имена победителей соцсоревнования, сохранившие за собой первенство в течение шести месяцев подряд. Тут же, в титуле – непременная цитата «отца всех народов» Иосифа Сталина: «Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства».
Первая запись была сделана 29 апреля 1949 года и касалась она именитого высокогорца, чьи рекорды гремели на всю страну во время Великой Отечественной войны, лауреата Сталинской премии проходчика шахты «Первомайская» Степана Еременко. Он с успехом выполнил условие, обязательное для такого поощрения: за шесть месяцев, то есть с октября по март, превышал норму выработки в три-четыре раза.
Констатации этого факта тем, кто заполнял книгу, оказалось недостаточно, и они написали и о высокой государственной награде, о том, что он – инициатор скоростных методов проходки, и о том, что с 31 марта 1946 года за три года и 3 месяца послевоенной пятилетки выполнил 10,4 годовых нормы. Может показаться, что речь идет об умудренном годами мастере, а ведь Степану в 1949 году исполнилось всего 28 лет.
Следующим в Книге почета значится бурильщик шахты «Сернистая» Федор Сливенко, у которого достижения уже поскромнее – от 176 до 268 процентов выполнения нормы выработки. И далее следуют бригадир пути горного цеха Константин Гусев, проходчик-забойщик участка малой механизации горного цеха Михаил Лавров, бригадир слесарей аглокомбината Исаак Шварц и другие, всего 33 человека, утвержденных для занесения в Книгу почета на общем собрании рабочих. Бригадир слесарей по ремонту паровозов транспортного цеха Федор Мулыгин и электросварщик паровозного депо Дмитрий Поздняков, судя по всему, ударно работали не только последние полгода и за три года и три месяца военной пятилетки выполнили: один – 7,6, другой – 9,8 годовых норм. И таких передовиков было еще восемь человек.
В основном, все занесенные в Книгу почета работали на комбинате в годы войны и были настоящими профессионалами. В число победителей соревнования вошли и руководители: директор аглокомбината Исаак Равикович, главный инженер аглокомбината Гаврил Трунов, начальник горного цеха Кузьма Марченко, начальники участков и бригадиры. Им ставили в заслугу достижения возглавляемых коллективов и отмечали организаторские способности, требовательность, а также вклад в усовершенствование технологии производства.
Следующие записи, как и полагается, делались через полгода – в ноябре 1949-го и в апреле 1950-го. А затем по непонятным причинам был сделан перерыв, и вновь собрание по определению лучших работников состоялось уже 16 апреля 1954 года, причем итоги подводились за весь прошедший 1953 год.
Таких, выполняющих весь год норму выработки более чем на 100 процентов, оказалось немало – 28 человек. Зато следующие собрания проходили практически каждый месяц, словно восполняя предыдущий перерыв.
За 12 месяцев вместо шести подводились итоги и в следующем, 1955 году, и тоже – каждый месяц, с января по декабрь. Причем рассматривались итоги за прошедшие 12 месяцев.
В 1956 году заполнение книги закончилось, хотя свободные листы еще оставались. Возможно, это было связано с окончанием сталинской эпохи, когда старались забыть все, связанное с именем вождя. И Книга почета с его цитатой не отвечала новым запросам общества. Она была забыта, убрана в дальние уголки музейных фондов. Но достижения горняков остались, они дошли до нас, поражая и восхищая своими масштабами. И как в зеркале, в этом документе отражается бурное послевоенное время, когда шла настоящая битва за восстановление страны.
Ирина Семенова.
Погрузка руды в думпкары в Главном карьере. 1949 г. Фото из фондов музея ВГОКа.