ТРУДОВЫЕ ПОДАРКИ ОКТЯБРЮ

Сайт газеты ВГОК «Высокогорский горняк»  01 ноября 2017 год http://gazeta-vgok.ru/

70-летие Октябрьской революции – последний ее юбилей в истории СССР. Рассказ о том, как Высокогорское рудоуправление готовилось к этой дате, будет далеко не полным без рассказа о том, чем жила в те дни страна.

В апреле 1985-го состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором впервые прозвучал тезис об ускорении темпов социально-экономического развития.

Необходимость реформ была продиктована неблагоприятной ситуацией в советской экономике: ее прирост снижался в среднем на два процента в год. C 25 февраля по 6 марта 1986-го в Кремлевском дворце съездов работал XXVII съезд партии, где Михаил Горбачев провозгласил курс на модернизацию советской системы: «Нельзя уклоняться от решения назревших проблем. Подобная позиция слишком дорого обходится стране, государству, партии. Первоочередная задача партии, всего народа – решительно переломить неблагоприятные тенденции в развитии экономики, придать ей должный динамизм, открыть простор инициативе и творчеству масс, подлинно революционным преобразованиям».

На съезде были утверждены Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года. Экономическая реформа предписывала к концу столетия увеличить национальный доход почти в два раза. Производительность труда при этом должна была вырасти в 2,3-2,5 раза, а доход на душу населения – в 1,6-1,8 раза.

Строго говоря, Горбачев ничем не отличался от любого другого партийного лидера: товарищи, затянем пояса потуже во имя светлого будущего… Однако молодому и активному генсеку поверили. СССР пережил последний в своей истории рецидив энтузиазма – ничего подобного не было уже лет 30, со времен хрущевской оттепели. 1987 год страна встретила под лозунгом «Юбилейному году – перестройку работы каждого!» Разумеется, не остались в стороне и высокогорцы.

В рудоуправлении стартовала 5-я эстафета труда, культуры и спорта, посвященная 70-летию Великого Октября. Теперь о ней напоминает лишь потертый темно-серый альбом с золотым тиснением на ледериновом переплете. Страницы, любовно расписанные разноцветной гуашью и фломастерами, рассказывают о социалистическом соревновании и – простите за штамп – героях трудовых будней.

Для Высокогорского аглоцеха 1987-й был вдвойне праздничным: юбилей революции совпал с 45-летним юбилеем подразделения. Поэтому агломератчики Высокой обязались выдать сверх плана 5 000 агломерата, повысив содержание железа в нем на 0,05 процента. Цех намеревался провести три ударные трудовые вахты – к Первомаю, Дню металлурга и 70-летию Октября. А кроме того – поднять производительность труда на два процента к плану, сэкономить полмиллиона киловатт электроэнергии и подать 80 рацпредложений с общим экономическим эффектом в 110 рублей.

Сейчас сложно выяснить, достиг ли ВАЦ намеченных рубежей. Известно другое: в социалистическом соревновании лидировали коллективы аглоучастка, МОФ-2 и ДОФ. Среди работников цеха отличились электросварщик Евгений Гоголев, грохотовщица Ольга Дерябина и токарь-универсал, кавалер ордена Трудового Красного знамени Татьяна Хлопотова, слесарь аглоучастка, неоднократный победитель соцсоревнования Николай Лобанов.

Но не производством единым был жив Высокогорский аглоцех. Да и эстафета, если помните, нацеливала не на одни лишь показатели. В апреле в ВАЦе прошла выставка творчества трудящихся, где были представлены выжигание по дереву, вязание, мягкие игрушки и даже картина из проволоки. В эстафете на приз «Высокогорского горняка» женская команда ВАЦа заняла второе место, а в смешанной спартакиаде – первое.

Не отставал от агломератчиков электроцех. Реестр обязательств на 1987 год здесь выглядит весьма внушительно. Вот некоторые из них: спроектировать, изготовить и освоить станки для резки стеклотекстолита и для перемотки провода после эмалирования, положить новый кабель для обеспечения надежной связи с шахтой «Естюнинская», улучшить эксплуатацию телефонной связи лебяжинской группы цехов и внедрить не менее 30 рацпредложений с годовой экономией 10 000 рублей. И как итог: подтвердить высокое звание «Цех коммунистического труда».

Электрики фиксировали свои достижения тщательнее агломератчиков. В I и II кварталах 1987-го электроцех стал победителем соцсоревнования среди 5-й группы цехов предприятия. Мероприятия по механизации труда и реконструкции производства позволили высвободить 16 работников. А внедрение участкового хозрасчета позволило снизить себестоимость на 14 400 рублей.

Лучшими людьми электроцеха были названы токарь, знатный рационализатор и народный контролер Геннадий Котовщиков, электросварщик-бензорезчик Владимир Гордон, неоднократно признанный лучшим по профессии.

Спортсмены электроцеха неоднократно становились призерами спартакиады, а в соревнованиях по народной гребле и вовсе заняли первое место. Цеховой традицией были культпоходы: скажем, драмтеатр в первом полугодии 1987-го посетил 101 человек.

Нынче узкоколейную железную дорогу помнят лишь ветераны ВГОКа. А она, между тем, играла заметную роль в жизни предприятия. Судить об этом можно по соцобязательствам коллектива. Железнодорожники взялись к 25 декабря выполнить годовой план грузоперевозок и перевезти сверх плана 5 400 тонн, перекрыть план пассажироперевозок на один процент, а план ремонта локомотивов – на 0,5 процента. Сверхплановый экономический эффект от внедрения рацпредложений должен был составить 500 рублей.

Победителями в соревновании стали бригада по ремонту подвижного состава, комплексные эксплуатационные бригады № 2, 3 и 1. Последняя особо отличилась, став лидером трижды – в феврале, апреле и мае юбилейного года. Среди работников цеха лучшими были признаны электромонтер Александр Ларионов, старший составитель поездов Людмила Парфенова и помощник машиниста тепловоза, ударник коммунистического труда Николай Малеев.

Цеховая парторганизация, подведя итоги первого полугодия, не без гордости отрапортовала: прогулов не имеем, нарушения общественного порядка снизились на 40 процентов.

Жилищно-коммунальный отдел Высокогорского рудоуправления сейчас тоже забыт. Однако это была развитая социальная инфраструктура: семь жилищно-эксплуатационных участков, 251 дом, в том числе общежитие на 213 мест. Об обязательствах к юбилею Октября коммунальщики скромно умолчали, зато предпочли огласить результаты. За девять месяцев 1987 года ЖКО сэкономил 46 900 рублей, внес девять рацпредложений с экономическим эффектом 2 637 рублей, а два дома добились звания «Дом образцового содержания».

Передовиками в ЖКО стали оператор газовой котельной Галина Борисова, слесарь-сантехник ЖЭУ-4, трехкратный победитель соцсоревнования Владимир Кардапольцев, токарь УК и ТС, ударник коммунистического труда Людмила Семетова, слесарь ремонтно-восстановительных работ, ударник коммунистического труда и депутат райсовета Валерий Панов.

Коммунальщики стабильно отличались в культурных и спортивных мероприятиях. Скажем, в смотре самодеятельности, посвященном 70-летию Октября, заняли первое место в рудоуправлении и даже выступили на городском радио. И неизменно лидировали в зимней и летней спартакиадах ВРУ среди своей группы цехов. К юбилею революции в цехе приурочили выставку работ «В золотых руках огонек живет», где были представлены швейные и вязаные изделия и вышивка мастериц из ЖКО.

Рассматривать страницы альбома с потекшей гуашью, с выцветшими за три десятка лет фотографиями можно по-разному: с добродушно-снисходительной усмешкой или ностальгией. Но в любом случае грех не вспомнить пушкинскую фразу: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим…»

Александр Кузьменков.

Фото из архива редакции