СТРОИТЕЛИ ПОДЗЕМНЫХ «ГОРОДОВ»
Сайт газеты ВГОК «Высокогорский горняк» 26 февраля 2014 год http://gazeta-vgok.ru/
Среди тагильских предприятий ВГОК — старейший, ему почти 300 лет. Собственно говоря, с него и началась история города. Гораздо младше другое предприятие этой же отрасли — трест «Востокшахтопроходка», ему на днях исполнилось бы 55 лет. Возможно, и по сей день процветал бы огромный, распластавшийся по всей России и союзным республикам СССР шахтостроительный «спрут», если бы не перестройка, разрушение плановой системы хозяйства и целых промышленных отраслей. Ровно 20 лет назад предприятие, обеспечивающее горнякам перспективу, будущее, перестало существовать.
Востокшахтопроходка была, как сказали бы в нынешнее время, «дочкой» Высокогорского рудоуправления, поскольку создавалась по инициативе управляющего Сергея Ивановича Николаева. Для талантливого руководителя, привыкшего думать о дне завтрашнем родного предприятия, необходимость специализированного треста, занимающегося горно-капитальными работами, была очевидна.
К концу 1950‑х легкодоступные запасы руды были исчерпаны, требовались глубинные разработки месторождений, строительство стволов шахт, сотни, тысячи метров околоствольных горизонтальных выработок. Именно поэтому в январе 1959 года появилось новое специализированное предприятие.
Трест состоял поначалу из одного Нижнетагильского шахтостроительного управления, в которое вошли горняки — лучшие специалисты ВЖР и весь отдел капитального строительства — 800 человек. Сергей Иванович не пожалел ни людей, ни техники. Возглавляли новое предприятие горный мастер Н. А. Чистяков, начальник подземного рудника А. Н. Скоков, главный инженер шахты «Эксплуатационная» Г. И. Костюк, секретарь парткома Д. Б. Клочков, который стал потом первым секретарем горкома партии.
В Советском Союзе работали два шахтопроходческих предприятия — в Тагиле и Кривом Роге. Украинское было старше, ему приходилось заниматься в основном восстановлением разрушенных фашистами во время оккупации шахт. Тагильскому же предстояло освоить новые подземные пространства, коллектив отличался высокой квалификацией, поэтому ему и поставлялась самая современная и мощная техника. Это преимущество дало серьезный толчок в развитии предприятия. При директоре Г. И. Костюке началась скоростная проходка шахт.
— Норматив проходки горизонтальных выработок был 70 метров в месяц, а мы проходили и 120, и 130, и 150, даже иной раз до 300 метров, — вспоминает бывший начальник Нижнетагильского ШСУ №1 в 70‑е — 90‑е годы Владимир Зайцев. — В бригадах работали классные специалисты. Причем на рядовые должности принимали людей самых разных специальностей — инженеров, учителей, юристов. Образованные люди быстрее осваивали технику и работали лучше, чем те, что имели за спиной 4‑7 классов.
В 70‑е годы у нас на рабочих местах числилось 270 инженеров и техников. Очередь была, чтобы устроиться к нам на работу, зарплата по Нижнему Тагилу – одна из самых высоких.
Проходчики не просто рыли «кротовые ходы» под землей, они сдавали эксплуатационникам «под ключ» целые подземные города — с освещением, инженерными коммуникациями, железнодорожными развязками, лифтами, различными техническими и бытовыми помещениями. Работали в тяжелейших условиях — в воде, грязи, под угрозой обрушения породы, но при этом еще выдавали всесоюзные рекорды.
Вряд ли найдется другое предприятие, попавшее под столь обильный «звездопад» государственных наград.
Героями Социалистического труда стали бригадиры проходчиков Анатолий Городилов и Павел Васильев, автор всесоюзного рекорда в 1973 году А. С. Шамов стал лауреатом Государственной премии и был награжден орденом Ленина. Владимир Жернов, Андрей Павлов, Юрий Саканцев, Иван Солорев, Павел Васильев — имена героев-проходчиков гремели по все стране. Сотни высоких наград получили шахтостроители, а предприятие практически постоянно держало у себя переходящее Красное знамя за победу в соревновании по министерству.
Проходчики оказались востребованными по всей стране — от Западной Украины до Сибири, их посылали строить подземные объекты за границей.
К 1965 году было уже 12 управлений уральского треста, которые постепенно вырастали в самостоятельные предприятия. В 1963 году в Нижнем Тагиле образовалось шахтостроительное управление № 5, которое занималось уже наземными объектами.
— Не было такого задания, которое не могли бы выполнить шахтопроходчики, — говорит председатель совета ветеранов треста Владимир Горбунов. — Строили, кроме шахт, дома отдыха, жилье, соцкультбыт.
Только в Нижнем Тагиле сдали 800 тысяч квадратных метров жилья — кварталы на юго-западе ГГМ, на Лебяжке. В центре города возвели высотное здание управления, теперь там находится администрация Ленинского района. Рядом — жилые дома, в них до сих пор живут ветераны-проходчики.
Причем строили мы не крупнопанельные хрущевки, а здания, отличающиеся повышенным качеством. Ввели в строй восемь детских садов, пансионат «Аист», даже городская трибуна — и та наша. Своих шахтостроителей обеспечили жильем и местами в детских садах, и еще городу досталось.
Но главное дело было, конечно, под землей. В 1970‑м началась разработка шахты «Естюнинская». Здесь применялась новейшая техника и технологии. Внизу работали шахтные подстанции, обеспечивающие освещение, снабжающие СЦБ, блокировки, клети, дробильные комплексы.
Путеукладочные комплексы укладывали рельсы, причем кривые, их гнули три-четыре человека на специальных механизмах. Каждый проходчик владел четырьмя-пятью профессиями, практически умел все под землей.
В поселке Черемшанка открыли собственную строительную базу УПВП (управление подсобных вспомогательных производств). Здесь был свой бетонный завод, кран, около 120 единиц техники, в том числе бетоно- и цементовозы, которые возили строительные материалы не только в шахты, но и на городские объекты.
В действующих шахтах работали в ту пору по два коллектива — горняки и шахтостроители. И у «Магнетитовой», и у «Естюнинской» было по два начальника шахты, по два главных инженера, у каждого — по аппарату специалистов. Часто так бывало, что по одному стволу и поднимали руду, и опускали вниз бетон, что приводило к столкновению интересов двух организаций. Тогда «мирить» их приходилось управляющему Сергею Николаеву, и он частенько вставал на сторону шахтостроителей.
В 80‑е годы С. И. Николаев добился постановки на учет рудных залежей на Естюнинском месторождении, готовилось проектное задание. Но осуществить задуманное не удалось: вскоре Сергей Иванович вынужден был уйти со ВГОКа. А в начале 90‑х и Востокшахтопроходки не стало.
Около 400 шахтостроителей ушли на ВГОК, где продолжили свое дело. Но ни по темпам, ни по объемам сравниться с трестом новое подразделение уже не смогло.
А бывшие проходчики до сих пор так же дружны, как и прежде, состоят в своей профсоюзной ветеранской организации, которая носит гордое имя их овеянного славой предприятия. И мечтают о том времени, когда возродится в полной мере проходческая отрасль — то дело, которому они посвятили жизнь.
Ирина Семенова
Фото Вид на шахту Магнетитовую Высокогорского рудоуправления. 1960-е годы. НТГИА. Коллекция фотодокументов.