АБИТУРИЕНТЫ В ДЕФИЦИТЕ, ЧТО ЖДЁТ ВЫСШУЮ ШКОЛУ?

Тагильский рабочий –  30 июня 2011 год.

Абитуриенты в дефиците. Что ждет высшую школу?

Только что завершилась итоговая аттестация учащихся выпускных классов школ. Сдан последний ЕГЭ, бывшие 11- классники стоят перед выбором: куда пойти учиться?

Не менее сложный выбор предстоит сделать в этом сезоне и высшей школе. 2011 год стал уникальным для Уральского региона. В Свердловской области в результате перехода на четырехлетнее обучение в начальной школе, отдаленные последствия которого не были просчитаны, значительно сократилось число выпускников 11-х классов. В нашем городе их немногим более 300. Вероятно, не все из них захотят продолжить образование, не у всех есть для этого способности и желание. Не исключено, что некоторые уедут поступать в другие города.

Что в таком случае ожидает высшую школу, в частности – вузы Тагила? Как они будут жить в текущем и последующем годах?

Об этом наш корреспондент Римма Свахина беседует с Владимиром Смирновым, ректором Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.

–   Владимир Иванович, по всей видимости, вузам в этом году придется несладко. Я права?

–   Ситуация в текущем году просто драматическая. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, все еще продолжается демографический кризис. Число родившихся остается на прежнем уровне. С каждым годом уменьшается и количество абитуриентов, поступающих в вузы. Это общая тенденция.

–   Но есть и другие проблемы, о которых хорошо известно. О грядущих последствиях перехода с трехлетнего на четырехлетнее обучение в начальной школе говорили за несколько лет до наступления часа «Ч».

–   Да, это непродуманный, впопыхах проведенный в 2004 году «эксперимент» министерства образования Свердловской области, когда четырехлетнее образование начальной ступени школы ввели во всех ОУ.

–   Речь, вероятно, не о самом переходе с трех- на четырехлетнее обучение в начальной школе, а о его последствиях.

–   Да, сначала было странно, что дети после третьего класса поступали сразу в пятый. А в четвертый шла только отдельная часть школьников, нуждающихся в дополнительном внимании в процессе обучения.

Переход осуществился в одностороннем порядке, в пределах одной области, без предупреждения высшей школы. Теперь мы столкнулись с результатами.

Сегодня по всей области выпускников чрезвычайно мало. Я многократно призывал совет ректоров высших учебных заведений коллективно обратиться в Министерство образования России и настоять на корректировке планов приема на один год с восстановлением на следующий. К сожалению, общего решения добиться не удалось. А отдельные обращения в министерство результата не дали. В Федеральном агентстве по образованию ответили, что после сокращения плана набора на год никто не будет его потом восстанавливать.

Всем гуманитарным вузам России ежегодно сокращают план набора, в прошлом и позапрошлом году – на 10-15%. В этом году план бюджетных мест на дневное отделение академии сократили на 22% и на заочное – 43%. Нам предстоит принять на дневное отделение 402 студента, из них – 332 на бакалавриат и 70 – на магистерскую подготовку.

Люди думают, что мы сами сокращаем число бюджетных мест, чтобы увеличить количество студентов, обучающихся на платной основе. Это не так. Мы ориентированы на бюджетную подготовку, у нас – бюджетный вуз. Но места сокращает министерство.

–   Как это сопоставимо с реальной жизнью нашего города, где несколько вузов и всего чуть более 300 выпускников?

–   Да, мест больше, чем выпускников школ. Мы, конечно, работаем не только на наш город, но и на область. Только рассчитывать, что приедут абитуриенты из других территорий, не приходится. Все-таки у нас вуз не областной. Есть надежда на выпускников учреждений среднего профессионального образования и чуть-чуть на выпускников начального профобразования. Весь год очень тщательно проводили мониторинг намерений, возможностей этих ребят. По нашим представлениям, должно набраться достаточное количество для поступления на сокращенный курс обучения на базе среднего профессионального образования.

–   Владимир Иванович, у вас есть уверенность, что набор абитуриентов на 2011 год будет проведен?

–   Не скрою, это будет чрезвычайно трудно. Придется брать всех, кто заявит о своем намерении поступить и сдаст экзамен. Есть еще одно сложное обстоятельство, которое проявилось в последние годы.

–   Речь о возможности поступления сразу в несколько вузов, на несколько специальностей? Может быть, это и неплохо для абитуриентов?

–   Государство в этом вопросе приняло популистское либеральное решение о праве абитуриентов поступать во множество вузов. Сейчас действует ограничение: подавать документы можно только в три вуза, на пять специальностей, не более. Для абитуриентов – это дополнительная возможность поступить в какой-либо вуз на бюджетное место. А вот для вузов данное решение оборачивается еще одной проблемой.

Абитуриент может быть зачислен по результатам конкурса в два учебных заведения, и он должен выбрать, где продолжит свое обучение и по какой специальности. В другом вузе он также занял бюджетное место перед зачислением, но учиться туда молодой человек не пойдет. Так после завершения конкурсного набора образуется вакантное бюджетное место, никем не занятое… А кто-то другой, кто хотел бы учиться именно у нас, может не поступить.

–   Из СМИ известно, что по результатам ЕГЭ Свердловская область оказалась в арьергарде. Это тоже может стать серьезной проблемой?

–   Число тех, кто получил низкие оценки, велико, от 10 до 12% старшеклассников. Говорят, это произошло за счет сдававших вместе со школьниками ребят из учреждений среднего профессионального образования. Это не так. Все дело в том, что старшеклассники – те самые дети, которых перевели в начальной школе когда-то на четырехлетку. Им было сложно справиться с программой начальной школы, требовалось дополнительное внимание. Сейчас они придут в вузы…Как они справятся с программой высшей школы?

–   Еще одна проблема?

–   Так получается. Мы это предчувствовали и предусмотрели создание программ выравнивания за счет факультативных занятий и других возможностей академии. Будем компенсировать то, что не сумели дать в школе. Драматизм усиливается потому, что не только количество, но и качество абитуриентов будет сложным. Это окончательно убедило, что надо переходить на набор значительной части выпускников основной школы, то есть девятиклассников.

–   Неожиданный шаг. Как его воспримут родители учащихся? Вы уже беседовали с ними, проводили опрос?

–   Объявили о своих планах через наш сайт, объехали некоторые территории. Получили шквал звонков от родителей. Нам сообщили, что районные управления образования области готовы отправить целые группы. Это очень выгодно для всех. Дети поступают сразу в вуз, учиться будут последовательно по двум программам: среднего профессионального образования и высшего, по той же специальности, что выберут, с небольшой корректировкой. Учиться в НТГСПА придется максимум семь лет. Столько же, сколько бы заняло обучение в 10-м, 11-м классах и вузе. Есть и такой момент: дети поступят в НТГСПА, где создана сильная образовательно-воспитательная среда, крепкие традиции, которыми гордимся. К тому же, в стране профильное обучение на старшей ступени школы. И мы идем по этому пути.

Особенно это важно для сельских школьников. Во многих классах осталось по нескольку ребят. При подушевом финансировании вряд ли откроют старшие классы. В сельских районах практически нет интернатов. Нет доставки детей в другие школы. Нет и работы в селе. А у нас – общежитие, где есть места. Думаю, родители оценят эту перспективу.

В этом случае мы бы выиграли. Вузы ориентированы на прием 11-классников, а для нас эта проблема стала бы уже не такой острой. Еще и преподаватели будут обеспечены работой.

–   Следовательно, вопрос с набором выпускников основной школы практически решен?

–   Мы отправили документы в Министерство образования РФ с просьбой лицензировать 14 программ. Препятствий для этого нет. Есть поддержка областного министерства образования. Но бюрократизм непобедим. Лицензию ждем уже полгода. Документы теряли, находили, требовали добавочные.

–   На фоне всеобщей борьбы с бюрократическим диктатом бюрократизм процветает. Будет ли лицензия?

–   До 15 августа очень надеемся получить этот документ. Если этого не произойдет, на текущий год потеряем возможность принимать детей в колледж при НТГСПА даже на контрактные места. Набор на бюджетные места надеемся открыть в 2012 году.

–   Объективно получается, что сезон 2011/12 будет для высшей школы очень напряженным.

–   Чрезвычайно. Таким же сложным будет и учебный год. Ко всем трудностям присоединяется введение новых стандартов для высшей школы. Это напряженная работа и для преподавателей, и для студентов. К тому же, пройдет огромная реструктуризация вуза, которая изменит представление о нем.

Сегодня работают 13 факультетов, три учебных института. С 1 сентября будет четыре факультета и четыре института. Объединяем институты, факультеты, кафедры. Учитывая, что число студентов сокращается, ищем оптимальный вариант управления.

–   Владимир Иванович, дорогу осилит идущий.

Римма Свахина