ТАГИЛЬСКИЙ ТЕЛЕСКОП, ПИСЬМО НАТАЛЬИ ИВАНОВНЫ КОЧЕТОВОЙ
Письмо А А Дмитриевскому
Уважаемый Александр Антонович, добрый день!
Пишу Вам сообщение, как договаривались.
В 1924 году в Москве состоялся 4 Всесоюзный съезд учителей1. В работе съезда активно участвовали и выступали А. В. Луначарский и Н. К. Крупская.
В работе съезда принимал участие и мой дед – Маркин Алексей Владимирович, который работал в 20-22-е годы заведующим школьным отделом образования в Нижнем Тагиле и одновременно преподавал в совпартшколе ряд предметов, имея всестороннюю подготовку по окончании Казанского учительского института.
Телескоп, которым он впоследствии пользовался на уроках астрономии, был привезен им из Москвы после съезда. Телескоп был выделен по ходатайству А. В. Луначарского.
Я помню это по рассказам деда, моей мамы и ее друзей, которым также удавалось изучать с помощью телескопа звездное небо, когда они приходили к нему на работу.
В 1936 году дед оставил педагогическую деятельность, т. к. был приглашен работать на кафедру в НИИ микробиологии профессорами Пшеничновым и Райхером. С этих лет он посвятил себя проблемам медицины (микробиологии и паразитологии).
В медицине у деда было много заслуг.
Именно ему и его лаборатории ставится в заслугу ликвидация в нашем городе эпидемии малярии.
Будучи уже в преклонном возрасте он начал собирать медицинскую литературу и в результате создал большую медицинскую библиотеку, которая располагалась сначала в баклаборатории по ул. К. Маркса, затем на ул. Ленина 11. Позднее библиотека переехала на ул. Вязовская, 3.
В годы перестройки библиотека стала бесхозной, часть ее передана в медицинское училище. Такая же судьба постигла и учительскую библиотеку. Я думаю, что потомки спасибо нам не скажут, ведь это показатель уровня культуры.
Вы мне как-то говорили, что работники музея не выставляют материалы, связанные с именем деда по той причине, что он – троцкист. Никакой он не троцкист, просто дворянин и патриот.
Когда свершилась октябрьская революция и одновременно шла гражданская война, власть в Тагиле неоднократно менялась. Многие из кругов интеллигенции были арестованы.
В том числе был арестован и расстрелян известный в городе адвокат М. Ветлугин (он был женат на сестре моей бабушки). В доме Ветлугиных с дореволюционных времен собиралась тагильская интеллигенция. Обсуждали статьи, спектакли, читали стихи.
Именно там мой дед познакомился с бабушкой, которая приехала к Ветлугиным в гости и после захвата Урала войсками Колчака не могла выехать обратно на учебу в Москву, в Медицинский институт, где обучалась на 3-м курсе.
При смене власти и те, и другие громили всё.
Напротив нашего дома была Введенская церковь, ее разрушали. Дед написал воззвание с требованием сохранить культурное наследие города и с товарищами собрал очень много подписей тагильчан. Новые власти не оценили этот поступок и деда объявили троцкистом.
Надо отметить, в 1919-20 г. г. большинство интеллигенции Тагила обозами уходили в эмиграцию к южной границе. Выехал туда и дед с бабушкой. Но по дороге в Шанхай родилась моя мама, и им пришлось, выждав какое-то время, вернуться в Тагил.
С уважением.
17. 03. 2011
© Наталья Ивановна Кочетова.