ПЛЕТЬ ДЛЯ ПЛЕМЯННИЦЫ НАПОЛЕОНА

Родина — 1 июля N7 2017 год

Плеть для племянницы Наполеона

За что уральский заводчик Анатолий Демидов выпорол свою супругу Матильду Бонапарт
 
Автор Алексей Коряков (научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»)
 
Сегодня, читая переписку Анатолия Демидова с семьей Бонапартов, испытываешь невольный трепет. Письма на тончайшей бумаге с тиснением и личной печатью Наполеона III, лежавшие под спудом многие десятилетия, воскрешают картины прошлого, увлекательные сюжеты, где сплетены воедино сильные чувства, деньги, пороки, жажда власти и любовь к искусству.
Раффе. Портрет А.Н. Демидова. 1851 г.
Раффе, Портрет А.Н. Демидова. 1851 год.

 

Лидер среди светских сплетен

История отношений уральского заводчика Анатолия Демидова и принцессы Матильды, дочери младшего брата Наполеона I Жерома Бонапарта, в свое время была хорошо известна. Ее можно отнести к числу самых «топовых» тем для светских сплетен в аристократических кругах Европы и России в начале 40х годов XIX века.

Праздное любопытство искало ответ на вопрос — по любви или по расчету. И если по расчету, то с чьей стороны его больше. Со стороны Анатолия — фаната Наполеона, создавшего его музей на острове Эльба и мечтавшего хоть как-то приобщиться к ореолу славы своего кумира. Или со стороны Матильды и ее отца Жерома, который после изгнания Наполеона из Европы обосновался в Италии. Привыкший к роскоши, теперь он испытывал постоянные финансовые затруднения.


Бриллианты на миллион

Общепринятой сегодня считается версия о том, что Анатолий Демидов мечтал породниться с семьей Наполеона. Однако есть другая версия, согласно которой брак был результатом ловкой интриги Жерома Бонапарта. Четких документальных подтверждений нет, но если проанализировать часть переписки Анатолия Демидова с представителями семьи Наполеона, хранящейся сегодня в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», то нельзя исключить возможность именно такого развития событий.

К моменту знакомства с Матильдой Анатолий был увлечен Валентиной де Сант-Альде Жонде, герцогиней де Дино. Но опытный светский интриган Жером Бонапрат сделал так, что герцогиня перестала привечать Демидова, а тот, в свою очередь, охладел к ней.

В розовый период отношений с Матильдой Анатолий, в подтверждение серьезности своих намерений, выкупает заложенные Жеромом драгоценности из ее приданого. Этот широкий жест шокировал европейскую знать, в светских салонах восхищались щедростью и богатством владельца Нижнетагильского горнозаводского округа — русский мужик выложил за бриллианты более миллиона франков. А чтобы соответствовать статусу своей возлюбленной и приступить к разговору о браке, Демидов приобрел у великого герцога Тосканского титул князя Сан-Донато.

О том, с какими же чувствами готовилась к замужеству Матильда, можно судить по строкам из ее письма подруге, написанного 10 сентября 1840 года: «Я на пике всех своих желаний и так счастлива, что не нахожу слов. Брак, намеченный на 15 октября 1840 года, произойдет здесь, во Флоренции. Анатолий так же здоров морально, как и здоров телом, и я привязана к нему так, что не могу выразить словами…».


Джузеппе Бецолли. Принцесса Матильда. 1840 г.
Джузеппе Бецолли, Принцесса Матильда, 1840 год.

 

Скупой принц Луи

Пока 18-летняя Матильда грезила о предстоящем замужестве, отец и будущий супруг вели переговоры о приданом невесты и материальных обязательствах жениха по отношению к семье Бонапартов. Их итогом стал тридцатистраничный брачный договор, подписанный 20 октября 1840 года. В договоре была обозначена сумма, которую Анатолий должен ежегодно выделять жене, с оговоркой, что часть ее предназначается для Жерома.

В семье Бонапартов к свадьбе готовились долго, взвешивая все за и против. Но у Матильды сомнений в правильности принятого решения не было.
 
Однажды ее двоюродный брат Луи-Наполеон (будущий император Наполеон III) спросил кузину, осознает ли она все риски, связанные с браком «с этим русским мужиком». Матильда ответила, припомнив историю с бриллиантами: «Этот русский мужик может купить всю Францию. А вы, Луи, не имеете малости, чтобы выкупить у ростовщиков мое приданое».

Поздравительное письмо Ж. Бонапарта Анатолию и Матильде Демидовым с днем бракосочетания. 3 ноября 1840 г.
Поздравительное письмо Ж. Бонапарта Анатолию и Матильде Демидовым с днем бракосочетания, 3 ноября 1840 год.

 

Анатоль, и ты моя Матильда, будете счастливы

Церемония бракосочетания состоялась в Риме 3 ноября 1840 года. В этот же день Жером отправил новобрачным трогательное письмо, где есть такие строчки. «В это время я испытываю сильные чувства!!! мой дорогой Ребенок. Отныне, Анатоль, и ты моя Матильда, будете счастливы, я за это ручаюсь. Я вас люблю, потому что вы мои дорогие дети».

Что бы ни говорили, это был союз двух ярких личностей. Он — богач, меценат, покровитель наук и искусств, она — племянница недавнего властителя Европы, женщина редкой красоты и ума.

У родственников Наполеона не было повода усомниться в щедрости Демидова. В ведомости о выплате средств Жерому фигурирует сумма в 110 480 франков, которую Анатолий предоставил тестю за период 1842 — 1847 годов. Получая щедрое финансирование от зятя, Жером больше не жаловался на трудную жизнь. Отрывок из его письма Анатолию от 29 октября 1841 года: «Я отвечаю наспех из Флоренции, куда я приехал провести дни. По просьбе мне предложили комнату с полным пансионом».

Демидов приобрел у Жерома Бонапарта множество личных вещей императора, а также виллу Кварто. Общая стоимость покупок составила 284 тыс. франков. Эта сумма позволила серьезно поправить финансовое положение Жерома.


Нижний Тагил, вид на заводоуправление и завод. Вторая половина XIX в.
Нижний Тагил, вид на заводоуправление и завод, Вторая половина XIX века.

 

Наказание от мужа

Однако союз Анатолия и Матильды продлился недолго и закончился громким скандалом. Ветреная Матильда не была образцом супружеской верности. На балу-маскараде в честь дня рождения Анатолия она оскорбила герцогиню де Дино, за что тут же, на глазах у гостей, получила от мужа две пощечины. В ответ принцесса прилюдно назвала Демидова рогоносцем. Тот приволок скандалистку в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Демидов хотел прогнать ее, лишив средств, но Матильда пожаловалась императору Николаю I, который недолюбливал Анатолия. После встречи с царем, Демидов распорядился выделить бывшей супруге весьма щедрое содержание.

До конца жизни она получала по 200 тысяч франков в год, что равнялось 50 тысячам рублей. Учитывая, что прожила она 84 года, сумма, полученная ею от доходов Нижнетагильских заводов, составила почти 3 миллиона рублей!


Счет Ж. Бонапарта на 10000 франков, оплаченный Анатолием Демидовым.
Счет Ж. Бонапарта на 10000 франков, оплаченный Анатолием Демидовым.

 

Реставрация империи на деньги Демидова

Неудачный брак не повлиял на почитание Анатолием Демидовым памяти Наполеона. Он собрал большую коллекцию из личных вещей Наполеона, автографов и портретов, картин на темы наполеоновской эпопеи, оружия и костюмов эпохи.

В 1851 году Анатолий выкупил у семьи Наполеона виллу Сан-Мартино на острове Эльба. В этом же году Луи Наполеон совершил государственный переворот и стал императором Франции Наполеоном III. Не последнюю роль в этом сыграли средства, полученные от продажи виллы и тех знаменитых бриллиантов Матильды…

Сканы писем предоставлены архивом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Письма ранее не публиковались и на русский язык не переводились.


КСТАТИ

Собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» известны своими демидовскими коллекциями. Несомненную ценность в этом собрании представляют документы на французском языке, относящиеся к семье Матильды де Монфор Бонапарт, датированные 1840-1850 гг. Это письма Жерома Бонапарта, Луи Наполеона, будущего императора Наполеона III, счета Жерома Бонапарта, которые неоднократно оплачивал Анатолий Демидов и ведомости о выплате пенсии Жерому за 1842-1847 гг. Суммы в этих финансовых документах достигают десятков и сотен тысяч франков. Дело, содержащее письма и документы Жерома Бонапарта, носит название «Correspondance avec mon beau Pere» («Переписка с моим милым Отцом» — пер. с фр.).