ПОСЁЛОК ЧЕРНОИСТОЧИНСК
А.Пичугин
Фото Общий вид поселка Черноисточинск.
На слегка приподнятых склонах Уральских гор живописно расположился посёлок Черноисточинск. В 2006 году ему исполнилось 280 лет.
История посёлка тесно переплетена с развитием металлургии. Давно уже закрыт Черноисточинский железоделательный завод, но окружающая природа притягивает сюда людей. Вокруг посёлка возвышаются синеющие горы, широкой гладью разлился Черноисточинский пруд.
Начиналась история посёлка с указа из Санкт-Петербурга. 9 февраля 1726 года Берг-коллегия разрешила Акинфию Никитичу Демидову строить заводы на реках Чёрный Исток, Шайтанке, Утке.
Согласно документам, с 1726 года началось строительство Черноисточинского железоделательного завода в самом узком месте, под крутой горой (впоследствии её назовут Заводской).
Производственный процесс Черноисточинского завода сводился к переделу чугуна в железо, которое привозили с Нижнетагильского завода.
Поселок вокруг завода застраивался обывательскими домами, где жили мастеровые люди. Одна из улиц так и называлась — Мастерская.
Первыми жителями были старообрядцы, пришлые и переведенные мастеровые с Нижнетагильского, Лайского и других заводов по окончании их строительства.
Заводской поселок формировался по обычной для того времени схеме — с классическим трехлучием основных улиц, пролегающих параллельно заводскому пруду и реке. Первые улицы получили названия: Мастерская, Нагорная, Висимская, Напольная, Мертвая, Петропавловская, Нижний порядок по Истоку.
Во время пугачевского восстания Черноисточинский завод пребывал на осадном положении и не работал около двух месяцев.
На Урал приезжал немецкий ученый П. Паллас. Путешествуя, он посетил и Черноисточинский завод. А в начале XIX века здесь побывали знаменитые ученые А. Гумбольт и Ж. Эйрие. Здесь трудились талантливые механики: П. Макаров, Ф. Швецов, Е. Черепанов. По проекту архитектора К. Луценко в начале XIX века строятся новые цеха.
Первый православный храм в Черноисточинске был возведен только в 1833 году. В 1861 году строится каменная Петропавловская церковь.
Было построено земское училище и две церковных школы.
В первой половине того же XIX века в окрестностях Черноисточинского завода по долинам рек Чауж, Черной, Мартьяна, Березовки, Бланки, Бобровки и примыкающим к ним логам были открыты золотоплатиновые россыпи. А в 1850 году построен Авроринский завод (подливной) — для прокатки «красной» болванки. Завод был назван в честь заводовладелицы Авроры Карловны Шернваль-Демидовой.
Закрыт завод в конце 1870 годов, но здания его использовались для хозяйственных нужд, вплоть до революции 1917 года.
Д. Н. Мамин-Сибиряк, побывав в этих краях, писал:
«…при въезде в Черную, так сокращенно зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на целый ряд новых домов с палисадниками, крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. Платина поднимает? Заметил я невольно, припоминая плохое черновское строение лет двадцать тому назад. Дом выкрашен был сплошной краской и снаружи и внутри, так что нигде живого места не оставалось. Внутреннее убранство говорило о зажиточности: ковры на полу, кисейные занавески на окнах, олеография на стенах, венская гнутая мебель и т.д. Широкая заводская улица, выводившая нас из жила, просто пестрела расписными дворами, точно близость платиновых промыслов здесь ощущалась сильнее, чем с тагильского въезда».
К началу 20 века население посёлка выглядело зажиточным, имелось много каменных домов. Дворов в 1908 году было 1305, жителей 8140 человек.
Огненным лихолетьем прокатилась по Уралу гражданская война. В память о ее жертвах на Партизанской горе установлен обелиск.
Наступил роковой 1941 год. Многие черноисточинцы ушли защищать Родину. 797 наших земляков больше никогда не увидели свой родной поселок. В память об их подвиге на берегу пруда установлен обелиск.
В 1946 году в поселке началось строительство прядильно-ткацкой фабрики. Только в 1951 году вступила в строй ее первая очередь.
На пруду работала рыбопромысловая артель, улов составлял несколько центнеров в год, рыба поступала в общественные пункты питания Нижнего Тагила и Черноисточинска.
На берегу пруда были построены базы отдыха предприятий города. В 1971 году началось строительство Черноисточинского гидроузла для обеспечения питьевой водой строящихся новых жилых микрорайонов Нижнего Тагила.
В канун перестройки появились позитивные перемены: построен лесопильный цех, открыт детский сад, началось строительство новой школы. Уже на слуху было расширение чулочно-перчаточной фабрики и сооружение цеха ширпотреба Высокогорского завода. Но в начале 1990-х годов все это в одночасье рухнуло. А оживать поселок стал уже в другом качестве. Его жизнь теперь все больше зависит от города.