ИЗ ИСТОРИИ ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Тагильский Краевед — №20 2010 год.

Л.А. Масленникова, составитель

Из истории памятника В.И. Ленину в Нижнем Тагиле

Богатым на радостные события стал для тагильских металлургов 1923 год. В марте пустили мартен, вслед за ним листопрокатные станы и листобойку, в октябре, накануне праздничных торжеств, задышала горячим жаром первая доменная печь, бездействовавшая два года.

— Это наш тагильский подарок товарищу Ленину, говорили доменщики, выпуская первую плавку. – Пусть знает Владимир Ильич: не подвели уральцы Советскую власть.

Не было у советских людей в те дни другого такого страстного желания, как выздоровление любимого Ленина от тяжкого недуга. Но случилось непоправимое: в лютую январскую стужу 1924 года оборвалась жизнь величайшего человека планеты, создателя большевистской партии и первого в мире социалистического государства. По всему миру прокатилась волна траурных митингов. Протяжно и тоскливо завыли гудки заводов и паровозов 27 января 1924 года. С болью и скорбью рабочий народ прощался с Ильичом.

В день похорон В.И. Ленина на Нижнетагильском металлургическом заводе состоялось общее собрание рабочего коллектива. Оно постановило воздвигнуть в Нижнем Тагиле памятник вождю революционного пролетариата. Предложение металлургов поддержали все тагильчане.

Был объявлен конкурс на лучший проект. А вскоре большой разговор о памятниках Ленину начался на страницах центральной печати. 7 февраля 1924 года «Правда» писала: «Память Ленина должна быть и будет увековечена в целом ряде памятников на всем пространстве нашего Союза. Это будет работа для нескольких поколений, но начать ее надо немедленно… Необходимо сделать вопрос об увековечении Ленина предметом немедленного обсуждения как на рабочих и партийных собраниях, так и в прессе».

На Тагильском конкурсе лучшим признали проект памятника, разработанный местным художником А.И. Фроловым, учителем рисования школы №1. Для металлургов и других жителей города стало делом чести поскорее воплотить свою идею в жизнь! Сооружение памятника объявили народной стройкой.

В канун восьмой годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1925 г., один из первых в стране и, добавим, один из самых оригинальных памятников В.И. Ленину,  был торжественно открыт.

Тагильчанам, конечно же, хорошо знакомо это скульптурное изображение вождя с указывающей вдаль рукой, стоящего на земном шаре. Но вот то, что сама идея памятника возникла впервые на рабочем митинге металлургов, знают далеко не все.

Скачком, буквально в считанные часы, росли сознательность и идейная убежденность значительной части рабочего класса. В партийные комитеты массовым потоком поступали заявления о приеме в ряды коммунистов.

Литература: В.Ф. Васютинский. Хранители «Старого соболя».

 

Тагильский рабочий — 29 октября 1969 год

И БУДЕТ ПЛОЩАДЬ ИЛЬИЧА

С тех пор прошло 45 лет. Разве сосчитаешь, сколько сотен тысяч людей побывало  в сквере у горсовета, где на высоком постаменте на огромном, высеченном из серого мрамора земном шаре, стоит фигура Ильича! Тагил готовился к встрече ленинского юбилея. Сюда, к подножию памятника, апрельским днем 1970 года придут тагильчане, придет весь город. А сегодня по решению городского Совета депутатов трудящихся реконструируется сквер возле постамента.

Необычное и такое важное дело доверили рабочим ремонтно-строительного управления Свердловского облремстройтреста.

Почти с ювелирной точностью строители укладывают бетонную плитку. Аккуратно, одна к другой. В узких пазах между ними весной работники горзеленхоза посеют траву, и тогда площадь перед памятником превратится в живописный ковер четкого геометрического рисунка.

— Сейчас мы уже заканчиваем свою работу, — говорит мастер дорожного участка Эдуард Эйвальдович Литке, — чтобы выровнять площадку, бульдозеристам пришлось вынуть около трех тысяч кубометров земли. Потом за дело взялись асфальтировщики. Их участок работы занял 1500 м2. и, наконец, самое ответственное – укладка плитки, которая займет площадь в 600 м2. Большой точности потребует укладка фасонной плитки около самого памятника.

Меньше месяца трудятся здесь 15 строителей. Люди разных специальностей: мостовщики, дорожные рабочие, механизаторы, столяры. Свой объект каждый считает самым важным. «Обязательно закончим реконструкцию в срок», — сказал бригадир Иван Ильич Богданов. Лучший бригадир управления. Имеет немало наград. И самая дорогая — орден Ленина, который вручили два года назад. Думал ли бригадир, что заполнит новую страницу истории памятника Ильичу.

И снова весь город принимает участие в увековечивании памяти В.И. Ленина. Трест «Тагилстрой» поставляет ремонтникам бетон и бетонную мозаичную плитку, работники горзеленхоза уже сейчас заботятся о зеленом убранстве будущей площади Ильича, архитекторы думают над тем, как со всеми предосторожностями, не повредив памятник, повернуть бронзовую фигуру так, чтобы уже издалека можно было увидеть знакомые каждому черты лица.

…Засветло здесь начинается напряженный трудовой день. День на необычном для строителей города объекте – объекте номер один.

Т. Кононова.

изображения не найдены