С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЧИСТАЯ ВОДА
Тагильский рабочий — № 28 (23427) Четверг, 16 февраля 2012 года
С чего начинается чистая вода
Два года назад был заключен первый контракт ОАО «ЕВРАЗ НТМК» с ООО НПО «Альгобиотехнология» (г. Воронеж), согласно которому развернулись работы с применением технологии биологической реабилитации Тагильского водохранилища. Чуть позже подошла очередь Леневского, а за ним и прудков-осветлителей на реках Малой Кушве и Вязовке.
Но, как известно, в Тагиле давно требовала решения и другая, еще более болезненная проблема – улучшения качества питьевой воды. Вот почему в 2011 году деятельность научно-производственного объединения, ставшего партнером НТМК, привлекла и внимание местной власти.
Недавно на совещании при главе города были подведены итоги сделанного по биологической реабилитации питьевых водохранилищ за минувший год и принято решение о продолжении сотрудничества с воронежским научно-производственным объединением.
Что показал опыт НТМК?
— Сброс сточных вод от производственных объектов, расположенных на территории основной промплощадки НТМК, в Нижнетагильский городской пруд и в реку Тагил составляет 27,3 миллиона кубических метров, — рассказывает начальник управления охраны природной среды ОАО « ЕВРАЗ НТМК» Сергей Пермяков. — С 2008 года комбинат использует технологию альголизации водных объектов суспензией хлореллы. Она относится к одноклеточным зеленым водорослям, населяющим природные водоемы. В процессе фотосинтеза выделяемый ею кислород приобретает повышенную окислительную способность. А это способствует оседанию радикалов нефтепродуктов на дно водоемов, где они подвергаются дальнейшему разложению с помощью нефтеперерабатывающих бактерий. Кроме того, атомарный кислород способствует и выпадению в осадок окислов растворенных в воде металлов.
Программа биологической реабилитации водных объектов НТМК была согласована с контролирующими органами, представлена в Нижне-Обское бассейновое управление и министерство природных ресурсов Свердловской области.
С успензией хлореллы комбинат проводит обработку воды и в Леневском водохранилище, и в Нижнетагильском пруду (в конце марта, в мае и в июле). Изменения качества воды отслеживаются специалистами нашего экоаналитического центра.
В 2011 году фоновые концентрации загрязняющих веществ в воде по сравнению с 2010 годом снизились:
по нефтепродуктам на 42%,
по фенолу на 27%, по азоту
аммонийному на 34%, по металлам на 4 -17%.
С мая по октябрь прошлого года проводилось внесение суспензии хлореллы на поверхность акватории прудкаосветлителя на реке Вязовке.
После этого в воде, поступающей в реку Тагил в районе Шихана, содержание нефтепродуктов снизилось на 83%,фенола — на 43%, магния — на 34%, марганца — на 66%.
Не панацея, но действенная помощь
— В 2010 году был получен первый результат нашего сотрудничества с НТМК, — продолжает тему генеральный директор ООО НПО «Альгобиотехнология» Владимир Лухтанов, — предотвращение цветения воды. Сине-зеленые водоросли, как правило, полностью захватывают пространство в водоеме и не дают развиваться собратьям по классу — доминируют. Со временем их становится очень много, они начинают гнить, отчего резко ухудшается качество воды.
Например, в небольшом водоёмчике, пораженном сине-зелеными, рыба не растет: ей нечем питаться.
В Черноисточинском и Верхне-Выйском питьевых водоемах определенный уровень качества воды, конечно, обеспечивается: воду населению нужно подавать. Устанавливаются фильтры, применяются химические средства, чтобы снизить концентрации вредных веществ, но на это требуются очень большие затраты. Поэтому, изучив состояние этих питьевых водохранилищ, мы попросили руководителей НТМК представить нас главе города.
Работы на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах шли только год. Мы умеем выращивать уникальный штамм хлореллы, способный очищать водоемы. Технология запатентована и охраняется законом об авторском праве.
Вселяемая в водоем хлорелла начинает развиваться, забирает растворенные вещества (азот, фосфор, железо).
Конечно, с одной стороны, они необходимы, но в каких количествах? В Уральском регионе, например, существует так называемый естественный фон: в водоемах много тяжелых металлов, которые вымываются из грунтовых вод. Вот почему весь Урал пьет поверхностные воды: подземные слишком минерализованы. А вот Липецк пьет воду с глубины 150 метров, Воронеж — с 40 метров.
Чтобы применение нашей методики было наиболее эффективным в конкретном водохранилище, мы берем из него воду, привозим к себе и выращиваем в ней хлореллу. Это делается для того, чтобы водоросль адаптировалась к данному водоему и новые поколения ее знали, в каких условиях им предстоит жить.
Зимой у нас находятся так называемые архивные культуры всех ваших водохранилищ. Перед поездкой в Тагил мы запускаем в культиваторы хлореллу, которая нужна для определенного водоема.
В питьевых прудах Тагила ультрапресная вода. В ней мало солей. Самая полезная — живая, в которой сбалансированы все необходимые элементы. Ту, которая продается в бутылях после определенной обработки, можно считать мертвой.
Когда мы пьем воду, прошедшую гиперфильтрацию, она забирает из нас энергию. Мы хотим насладиться – пьем, моемся, а она влияет на нас негативно. Здоровая же природная вода – наоборот – отдает нам свою энергию. Это, в принципе, сегодня общепризнанные вещи.
Было бы идеально пить природную воду. Самая лучшая – родниковая. Если она, конечно, поступает с нормальной территории. У нас в Воронеже есть родники, которые бьют из-под горы, на которой настроены усадьбы. Какое качество может быть у такой воды?
Своей работой мы и пытаемся довести воду в природных источниках до того состояния, когда ее можно было бы пить.
В прудке-осветлителе на Вязовке стоки комбината находятся всего сутки, и за этот период мы снижаем уровень нефтепродуктов в 8 – 10 раз. Затем вода уходит в Малую Кушву и дальше – в Тагильское водохранилище.
В нем летом тоже работает хлорелла, и содержание нефтепродуктов снижается практически до требуемой ПДК (предельно допустимой концентрации. – Ред.) Это же серьезное производство, где применяются и масла, и многое другое.
Металлурги раньше платили очень большие деньги за негативное воздействие на водоемы, теперь платят меньше. И в прошлом году были в числе тех российских предприятий, которые хорошо поддерживают экологические проекты.
Площадь прудка на Вязовке маленькая — всего пять гектаров. А в него выливается каждый день 50 тысяч тонн воды, то есть он ежедневно смывается и уходит в Малую Кушву. Но, чтобы на его территории хлорелла работала, мы каждый день вливаем туда по 200 литров суспензии – жидкости, в которой плавают клеточки хлореллы.
В питьевых водохранилищах Черноисточинском и Верхне-Выйском (их площадь 32 квадратных километра) достигнуто снижение уровня железа, магния, марганца, нефтепродуктов, цинка, хлоридов, чего, в принципе, очень сложно добиться. Это хорошо понимают специалисты, занимающиеся водоподготовкой.
В прошлом году, когда мы бурили лед, чтобы запустить хлореллу, из-под него шел запах сероводорода, а это признак интенсивного гниения. В нынешнем году подобного не будет, потому что нет сине-зеленых, которые при разложении выделяют токсины. А они действуют на печень, головной мозг, кожу человека, если загрязненную ими воду использовать для питья.
Между прочим, в мире еще не созданы устройства, которые могли бы задерживать эти токсины. Столь щекотливую тему стараются не поднимать, оставляя людей в неведении, потому что считается: способов решения проблемы не существует.
Но я везде говорю, что с сине-зелеными нужно и можно бороться. Из-за них, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают 250 тысяч людей. Целый город!
Поясню, почему наш метод включает цикл в четыре года. В Тагиле удалось очистить поверхностный слой питьевых водоемов толщиной в полтора метра. Этот слой очищается очень быстро. А водозабор Водоканала производится с глубины 6-8 метров. Значит, надо очистить и этот слой, ведь водообмен происходит постоянно. И когда сине-зеленые развились до конца, их споры садятся на дно — ждут следующего года, тепла, чтобы снова расти. Они могут существовать на дне до четырех лет.
В первый год мы с помощью хлореллы убираем водоросли. Значит, спор они не сбросят. Но сброшенные ранее будут подниматься со дна еще три года. Их тоже нужно уничтожать. Мы работаем четыре года, чтобы произошел водообмен на всю требуемую глубину. И даже пытаемся дать аборигенный штамм, который за эти годы приживется в водоеме как свой, собственный, будет зимовать. Только для этого его необходимо впредь поддерживать в нужном состоянии.
Работу хлореллы не следует считать панацеей. Но, используя этот способ, мы можем оказывать водоемам ощутимую помощь. Выигрыш налицо
Свое мнение о проблеме очистки питьевых тагильских водохранилищ высказал так же директор ООО «Водоканал-Н Т» Сергей Усольцев:
— Крайне важно привести воду в Черноисточинском и Верхне-Выйском водоемах в такое состояние, чтобы в ней было меньше хотя бы техногенных загрязнений. А чем чище будет исходная вода, с которой работает наше предприятие, тем меньше нам придется затрачивать средств и реагентов.
За 35 лет существования Черноисточинского гидроузла не удается, к сожалению, довести до норматива избыточное содержание железа. Чтобы снизить уровень его хотя бы на 10%, нужны ионообменные установки стоимостью в десятки миллионов рублей. Где же взять такие средства?
Если же, благодаря технологии воронежцев, в воде станет на 20-30% железа меньше, естественно, мы сможем укладываться в нормативы.
Уже два года все, кто живет или оказывается рядом с Тагильским водоемом, чувствуют, что неприятный запах воды исчез. Это и подогревает мой интерес к методу, предложенному научно-производственным объединением «Альгобиотехнология».
Главное было доказать, что метод не принесет вреда. Это доказано. А теперь мы видим еще и существенную пользу: появилась возможность приводить водоемы в изначальное природное состояние.
С другой стороны, настало время и жителям нашего города понять, что чистая вода на планете сегодня в величайшем дефиците. Очищать чрезвычайно трудно и дорого, поэтому надо научиться ее беречь. Промышленные предприятия работают под угрозой таких штрафов, что редко какое из них решится на преступное загрязнение воды. А вот бытовые стоки…
Граждане не соблюдают границы санитарно-защитных зон, неаккуратно применяют удобрения, строят туалеты возле воды. Отсутствие ливневой канализации, стоки из которой должны подвергаться очистке, тоже острейшая для Тагила проблема.
Надо учитывать и то, что все в природе взаимосвязано. Грязные, недоочищенные стоки с очистных или минующие их уходят в питьевые водоемы населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Тагил. А ведь там тоже живут люди.
В прежние годы с наступлением пика цветения Черноисточинского водоема мы вынуждены были приносить извинения потребителям, рекомендовать только кипяченую воду, так как ничего другого предпринять не могли. Избавиться от синезеленых водорослей, конечно, можно, выбросив в воду вагоны известки. Но кто будет пить такую воду?
К сожалению, технологии, которые могут снизить те же мутность и окисляемость воды, если дело касается жилищно-коммунальной сферы, водопотребления, имеют почему то заоблачную стоимость. А мы не Москва. И для нас, при нашем хроническом безденежье, метод коррекции альгоценоза — выход.
По цене полученного результата это многократное уменьшение в деньгах. По крайней мере, для бюджета муниципального образования такие расходы подъёмны. А ведь при усугубляющейся техногенной ситуации в мире в России вода не будет дешевле. Она будет дорожать из-за требований к качеству, из-за дефицита.
Наша задача – за имеющиеся деньги сделать воду чище или хотя бы не допустить ухудшения ее качества. Поэтому надо использовать любой метод, который дешевле проектов, предлагаемых заграницей.
Так что в случае с хлореллой мы в выигрыше. Чистая вода, чистые водоемы. Плюс положительные сопутствующие эффекты: в Черноисточинском водохранилище изменились запах, цвет воды, появилась рыба. Особенность этого водоема в том, что он огромен по площади, но мелок по глубине. И если к нему не применять таких технологий, то через 15-20 лет на его месте образуется болото.
Поэтому хотелось, чтобы и другие предприятия, в частности, Уралвагонзавод, на пожарно-хозяйственные нужды которого вода берется из Тагильского пруда, тоже внесли лепту в оздоровление наших водохранилищ. Сейчас оттуда тянется новый водовод. И чем чище станет эта вода, тем меньше понадобится хлора.
Жители Вагонки пьют черноисточинскую воду. Поэтому её нужно поддерживать в водохранилище биологически чистой. Тогда ей не потребуется большой дополнительной обработки.
Как специалисту мне не верилось, что Тагильский пруд можно каким-то образом возродить. Думалось, что его водой скоро можно будет заправлять автомобили. А на Черноисточинском я видел места с колониями сине-зеленых водорослей. Очень неприятное зрелище: пена, вонь, мухи. И всего за год произошли разительные перемены.
На реабилитацию двух питьевых водохранилищ, из которых пьют тагильчане и весь пригород, потрачено около пяти миллионов
рублей. НТМК, который стал инициатором этого благого дела, заслуживает искренней благодарности.
Нина СЕДОВА.
Фото Николай АНТОНОВ
Погода
16 февраля. Восход Солнца 9.30. Заход 18.59. Долгота
дня 9.29. 25-й лунный день.
17 февраля. Восход Солнца 9.27. Заход 19.01. Долгота
дня 9.34. 26-й лунный день.
Сегодня днем -11…-9 градусов, ясно, без осадков. Атмосферное давление 752 мм рт. ст., ветер юго-восточный, 2 метра в секунду.
Завтра ночью -19, днем -13…-11 градусов, ясно, без осадков. Атмосферное давление 751 мм рт. ст. Ветер юго-восточный, 1 метр в секунду.
Сегодня и завтра геомагнитное поле спокойное