НТЗМК — http://www.ntzmk.ru
Фото Строительство главного корпуса ЗМК, 1942 год.
В 30-е годы XX века Нижний Тагил переживал бурное промышленное строительство. Один за другим вступали в строй объекты промышленных гигантов: Ново-Тагильский металлургический завод, началась стройка первого здания Уральского вагоностроительного завода. Кроме них в это время были построены коксохимический, огнеупорный, пластмасс, цементно-шиферный и другие заводы.
С началом Великой Отечественной войны возникла необходимость эвакуации из Западных районов страны в зону Урала и Сибири ряда промышленных предприятий. Эвакуированное технологическое оборудование монтировалось практически под открытым небом и использование металлических несущих конструкций в значительной мере сокращало сроки возведения промышленных зданий и сооружений.
16 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве на Урале в городе Нижнем Тагиле завода металлоконструкции. Под строительство были выбраны две площадки рядом с Ново-Тагильским металлургическим заводом (НТМЗ): одна – для ЗМК-1, на этом месте и сегодня находится НТЗМК, другая – для ЗМК-2, самостоятельного филиала ЗМК-1, расположенная непосредственно на территории НТМЗ (здесь сегодня стоит управление НТМК).
На стройке были тяжелые условия труда. Воду из котлованов откачивали ручными насосами. Основная тяговая сила – лошадь, основные орудия труда — лопата и кирка. Проблема рабочих рук решалась за счет заключенных.
Строительство велось ускоренными темпами и упрощенными методами. Строятся главный корпус, здание заводоуправления (одноэтажное здание барачного типа), мастерская по производству сварочных электродов, ремонтно-механический цех, трансформаторная подстанция. В 1942 году одновременно со строительством главного цеха начинается изготовление конструкций на открытых стеллажах.
В августе 1942 года на ЗМК-1 была выдана первая продукция и до конца года изготовлена первая тысяча тонн металлоконструкции. Выпуск продукции на ЗМК-2 начался в 1943 году.
С 1944 по 1947 гг. начальником ЗМК был Шевцов Михаил Исаевич. В эти годы основными потребителями продукции завода были НТМЗ и другие предприятия города Нижний Тагил.
С 1947 по 1950 гг. заводом руководил Иван Артемьевич Гуськов. Техническое оснащение ЗМК увеличивалось. В эти годы завод вышел из состава «Тагиллага» и вошел в состав треста «Уралстальконструкция» — «Главстальконструкция» Минтяжстроя РСФСР.
В 1950 г. произошло объединение двух рядом расположенных, но самостоятельных ЗМК. Объединенный завод остался в подчинении Главстальконструкции Минтяжстроя РСФСР. Интересен портфель заказов ЗМК в 1950 г. Он уже более разнообразен: опоры ЛЭП, площадки скрубберов ГТС, газопроводы межцеховые, здание чистки и смазки изложниц НТМЗ, кузнечно-прессовый цех УЗТХМ, паровозное депо Лебяжинского рудоуправления. Среди заказчиков числятся НТМЗ, Минвата, Первоуральский завод, рудник III Интернационала, Магнитогорский цементный завод и др.
В декабре 1955 года заканчивается период становления завода. Тогда же был назначен и новый директор завода Евгений Григорьевич Ващенко, возглавлявший ЗМК вплоть до 1966 года.
Продукция завода начинает выходить не только за пределы города, но и Свердловской области.
В конце 50-х годов благодаря реконструкции произошел качественный скачок в развитии НТЗМК. До середины 50-х годов завод производит клепаные и сварные конструкции. В конце 50-х годов завод перешел полностью на выпуск сварных конструкций. Внедряются автоматическая сварка под слоем флюса и секаторная газовая резка. Разработана, изготовлена и внедрена машина для правки грибовидности после сварки двутавровых балок и целый ряд других механизмов и приспособлений, способствующих повышению качества продукции.
В 1962 году на НТЗМК внедряется полуавтоматическая сварка в среде защитных газов и прекращается выпуск электродов.
Значительно вырос портфель заказов: листопрокатный цех в Нижней Туре, Молотовская (Пермская) ТЭЦ, пленочная градирня в Губахе, эстакада кислотопровода в Лысьве, домна в Нижней Салде, мартеновский цех Нижнесергинского металлургического завода, Чусовской металлургический завод и еще многие другие предприятия Урала.
В 1963 году начато строительство второго корпуса, который был закончен и сдан в эксплуатацию 30 июня 1966 года на проектную мощность 75 тысяч тонн металлоконструкции в год. Таким образом, производственная мощность завода увеличилась до 110 тысяч тонн металлических конструкций в год.
Были построены здание компрессорной, кислородной и ацетиленовой станций, трансформаторной подстанции, бытовой корпус, пристрой к заводоуправлению, здание отдела кадров и проходная. Однако оставалось еще очень много недоделок. Работали только мостовые краны и передаточные тележки. Технологическое оборудование продолжало поступать. Его монтаж и наладка велись вплоть до конца 1966 года.
В это особо трудный для завода период директором ЗМК стал выдающийся инженер Борис Федорович Парашин (руководил ЗМК с июля 1966 года по декабрь 1967 года).
Он сумел организовать коллектив инженеров и специалистов, усилиями которых в январе 1967 года второй корпус выдал первую тысячу тонн металлоконструкции.
Завод рос, возрастала его мощность, совершенствовались автодороги и железнодорожные пути, увеличивался уровень сложности заказов.
Значительно вырос личный состав завода – почти 900 человек, вдвое увеличился состав инженерно-технических работников: технологов и конструкторов. В 1966 году ИТР в штате составляло 166 человек. До 1968 года на ЗМК были две конструкторские бригады. После ввода в эксплуатацию нового корпуса завода и увеличения его мощности в 1968 году количество конструкторских бюро было увеличено до семи, количество работников – до 123 человек.
В 1967 году на НТЗМК была создана лаборатория, которая в то время называлась сварочной. Первыми работами, проводившимися в лаборатории, стали: химический анализ металлопроката, механические испытания, неразрушающие методы контроля сварных швов металлоконструкций.
Нижнетагильский завод металлоконструкций все более и более становился крупным современным предприятием, обладающим новейшим оборудованием, квалифицированными кадрами и широкими производственными коммуникациями. Его возможности резко возрастали, в разы расширялся портфель заказов.
Вновь расширилась география поставок: Волжский автомобильный завод в Тольятти, Ачинский глиноземный завод, Катав-Ивановский цементный завод, Карагандинский металлургический завод, Западно-Сибирский металлургический завод г. Новокузнецк, Богословский алюминиевый завод и ряд других объектов.
29 декабря 1967 года директором НТЗМК был назначен Александр Гаврилович Сысолятин. Борис Федорович Парашин возвратился на должность главного инженера.
В 1969 году Нижнетагильский завод металлоконструкций начал осуществлять поставки на экспорт. Более 1200 тонн металлоконструкций было произведено для Измирского нефтеперерабатывающего завода в Турции, а также осуществляются поставки: Иран – Исфаханский металлургический завод, Югославия – металлургический завод Железара-Зеница, Монголия – медно-молибденовый комбинат «Эрдэнэт», Корея, Куба, Вьетнам, Эфиопия, Нигерия, Китай.
В 1971 – 1972 годах коллективом конструкторов и технологов была проведена большая работа по подготовке производства и освоению выпуска оборонной продукции. Конструкторско-технологические проработки, разработка, изготовление и внедрение нестандартного оборудования позволили в кратчайший срок освоить производство, в несколько раз снизить трудоемкость, значительно повысить качество продукции.
В 1972 году НТЗМК приступил к изготовлению конструкций Камского автомобильного завода. На этот объект завод отгрузил более 50 тысяч тонн металлоконструкии. Заводом были поставлены конструкции для Лебединского ГОКа, Лысьвенского металлургического завода, Новоспасского цементного завода, Орско-Халиловского металлургического комбината, Волгодонского завода Атоммаш, Новолипецкого и Череповецкого металлургических заводов, Нерюнгринского угольного разреза, Бетоновозной эстакады Зейской ГЭС, Синарский, Северский и Первоуральский трубные заводы, Киембаевский ГОК, здание Облисполкома и Обкома КПСС в г. Свердловске, Дом Советов во Владивостоке.
В декабре 1975 года объем производства НТЗМК достиг 100 тысяч тонн металлоконструкции в год. Вместе с ростом завода росли и квалифицировались кадры конструкторско-технологического персонала, ИТР, служащих и рабочих.
Любые новинки в области сварки,новых конструктивных решений, новых методов монтажа своевременно изучались инженерными службами и в кратчайшие сроки внедрялись в производство.
Одним из первых в отрасли НТЗМК начал изготовление колонн промышленных зданий для безвыверочного монтажа, поставку подкрановых балок укрупненными блоками.
Впервые на Урале на строительстве цеха В-7 Первоуральского Новотрубного завода был проведен конвейерный блочный монтаж покрытия. В этом же году Нижнетагильским заводом металлоконструкции освоено производство узлов буровых установок для Уралмаша. Изготовление их велось вплоть до 1991 года. Объем отгруженных узлов составил десять тысяч тонн.
В феврале 1976 года НТЗМК награжден высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.
В июле 1976 года директором ЗМК стал Владимир Григорьевич Карелин.
Заводское хозяйство в это время поражал размахом: производственные корпуса I и II площадью 53,3 тысячи квадратных метров, кислородные и компрессорные станции, многочисленные службы и склады, мощная социальная инфраструктура. Количество работающих на НТЗМК уже приблизилось к двум тысячам человек. Вместе с ростом ЗМК росла и совершенствовалась квалификация конструкторско-технологического персонала, ИТР, служащих и рабочих. Любые новинки в области сварки, конструктивных решений, методов монтажа своевременно изучались инженерными службами и в кратчайшие сроки внедрялись в производство. НТЗМК первым внедрил полуавтоматическую сварку в смеси аргона с углекислотой.
Наличие высококвалифицированных кадров и многолетний опыт позволили заводу в срок и с высоким качеством обеспечить поставку металлоконструкции на строительство объектов Олимпиады-80 в Москве: универсальный спортивный зал на пять тысяч зрителей, плавательный бассейн, гостиничный комплекс в Измайлово, часть велотрека в Крылатском. Еще одним особо важным стал заказ на металлические конструкции для запуска космического корабля «Буран».
В 1981 году руководство заводом принял Алексей Кузьмич Зюков.
В эти годы каждый день с подъездных путей ЗМК уходило 18-20 железнодорожных вагонов готовых конструкции для самых разных отраслей: черной и цветной металлургии, машиностроения, угольной, нефтяной и химической промышленности, обороны страны и освоения космоса, народного хозяйства. География поставок стала очень широкой: Урал, Сибирь, Дальний Восток и Казахстан, Крайний Север и Киргизия, Молдавия и Камчатка. В 80-е годы коллектив НТЗМК освоил изготовление металлоконструкции на высокопрочных болтах: для Атоммаша были изготовлены конструкции подкраново-подстропильных ферм для кранов грузоподъемностью 1200 тонн. Активно внедряются станки с ЧПУ. В этот период Нижнетагильский завод металлических конструкций – признанный лидер отрасли, крупное высокомеханизированное предприятие.
В последнее десятилетие XX века в стране происходили глобальные изменения. Не могло это не отразиться на НТЗМК. Объемы производства стремительно уменьшались. Но уже с 1999 года начался медленный, но верный рост производства.
В 1992 году произошла приватизация ОАО «Нижнетагильский завод металлических конструкций». В 1998 году началась процедура банкротства ОАО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» и уже в 2000 году было создано ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» (ООО «НТЗМК»).
В 2001 году был закончен процесс сертификации ISO 9000, подтверждающий высокое качество и надежность выпускаемой продукции.
С 27 сентября 2011 года генеральным директором ООО «НТЗМК» является Виталий Викторович Парфенов.
С 18 февраля 2015 года на основании решения Совета директоров Виталий Викторович стал управляющим завода.