НТЗМК ДОРОГОЙ ВОЙНЫ
Корпоративная книга «НТЗМК: история завода в летописи городов», выпущенная к 70-летию предприятия завода металлических конструкций
ИЗДАЕТСЯ В СЕРИИ «ИЗ ИСТОРИИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УРАЛА»
Фото: Строительство главного корпуса ЗМК-2, 1942 год.
ДОРОГАМИ ВОЙНЫ
Нижний Тагил, безусловно, – заводская столица Урала. Слава тагильского металла вот уже почти 300 лет гремит по всему миру. Заданный первыми представителями династии Демидовых темп развития уральской металлургии несколько замедлился в XIX в., когда более молодой южный металлургический район в Приднепровье, Донбассе и Приазовье оставил далеко позади некогда ведущий центр российской металлургии.
Однако сталинские пятилетки дали новый импульс горнозаводскому Уралу. Началом грандиозного преобразования стала утвержденная в 1930 г. на XVI съезде ВКП(б) программа создания Урало-Кузбасского промышленного комплекса.
Для Тагило-Кушвинского промышленного района, занимавшего в Урало-Кузбасском проекте центральное место, началась вторая жизнь.
Согласно проектам развития Нижнего Тагила, в результате масштабного строительства новых предприятий население города должно было увеличиться в 7,5 раза – с 50 тыс. чел. в 1930 г. до 380 тыс. чел. после пуска промышленных гигантов. За короткое время в городе должны были появиться крупнейшие по проектной мощности в СССР заводы – Ново-Тагильский металлургический (НТМЗ) и Уральский вагоностроительный.
Наряду с ними предстояло построить коксохимический, огнеупорный, шиферноцементный, завод пластмасс и многие другие предприятия. В планах предполагалась капитальная реконструкция Высокогорского, Лебяжинского и Гороблагодатского рудников1.
В 1930-е гг. вся местность к востоку от старого города превратилась в одну огромную строительную площадку.
Грандиозные планы индустриализации Урала требовали создания собственной базы по производству металлоконструкций. Первоначально такой завод планировалось построить в Нижнем Тагиле еще в 1931 г. Вышел соответствующий приказ ВСНХ СССР, адресованный Всесоюзному автогенному тресту, но по неизвестным причинам исполнен он не был.
До середины 1930-х гг. нижнетагильские стройки обеспечивались металлоконструкциями Чусовского, Златоустовского, Кузнецкого и других заводов, однако качество поставляемых металлоконструкций оставляло желать лучшего2
.
В 1930 г. в Верхней Салде началось сооружение Уральского завода металлоконструкций и мостов – Стальмост. Уже в 1931 г. был построен и пущен в эксплуатацию главный корпус завода. Ускоренному пуску предприятия способствовало персональное внимание тогдашнего народного комиссара промышленности СССР Серго Орджоникидзе, имя которого впоследствии было присвоено заводу3.
Однако имевшиеся объемы выпускаемой продукции не могли удовлетворить все более масштабные уральские стройки. Поэтому в 1935 г. в составе треста «Тагилстрой», на который легла основная нагрузка по возведению объектов промышленного и гражданского строительства, начал действовать собственный цех металлоконструкций, оснащенный достаточно современным по тем временам металлообрабатывающим оборудованием и сварными аппаратами.
В мае 1939 г. в цехе была организована собственная сварочная лаборатория, а в 1940 г. на НТМЗ впервые в отечественной практике домностроения пылеуловитель был смонтирован из сварных конструкций вместо клёпаных.
Опыт работ по производству металлоконструкций в городе имелся, однако мощность цеха была небольшой, поэтому трест «Тагилстрой» вынужден был продолжать заказывать металлоконструкции на стороне. Ускорила промышленное строительство начавшаяся война.
Когда фашистская Германия напала на СССР, а немецкие войска начали интенсивно продвигаться в сторону Москвы, вся европейская часть Советского Союза оказалась в зоне оккупации. Огромная страна пришла в движение. Государственным Комитетом Обороны была организована эвакуация сотен промышленных предприятий на восток.
Только в Нижний Тагил были отправлены 40 предприятий и тысячи рабочих и инженеров. Эвакуированное оборудование быстро разгружалось и монтировалось на временных площадках и буквально с колес начинало выдавать необходимую для фронта продукцию.
Очевидно, что временные площадки были не лучшим вариантом для долговременной и эффективной работы: эвакуированное оборудование необходимо было размещать в стационарных корпусах, которые следовало возвести в самые короткие сроки. Силами одного треста «Тагилстрой» сделать это было невозможно4.
К тому же Верхне салдинский завод «Стальмост» было решено перевести в Челябинск, чтобы обеспечить строительство новых корпусов для прибывающих туда предприятий. Свои корпуса Стальмост уступил подмосковным заводам № 95 и № 519, специализировавшимся на производстве полуфабрикатов для авиационной промышленности и изделиях из тяжелых цветных металлов. Все эти факторы стали основанием для строительства в Нижнем Тагиле самостоятельного завода металлических конструкций (НТЗМК).
Решение о его возведении было принято Государственным Комитетом Обороны (ГКО) 16 июля 1941 г. Под Нижнетагильский завод металлоконструкций были выделены две площадки, условно названные ЗМК-1 и ЗМК-2.
ЗМК-1 располагался рядом с НТМЗ, на этой территории находится сегодняшний завод металлоконструкций. ЗМК-2 разместился непосредственно на территории НТМЗ – в настоящее время на этом месте расположено управление Нижнетагильского металлургического комбината. Оба ЗМК должны были обслуживать нужды металлургического гиганта, а также других предприятий города.
В 1941 г. на двух площадках развернулось строительство нового завода. В административном плане это были два самостоятельных предприятия, но они имели общую партийную организацию и выполняли единые проекты.
Площадка строительства ЗМК-2, июнь 1942 год.
Ручными насосами осушали котлованы, с помощью кирок и лопат поднимали тонны земли. На ЗМК-1 первая тысяча тонн конструкций была изготовлена уже в августе 1942 г., а в 1943 г. начал выдавать продукцию ЗМК-2 \5
.
Условия военного времени ставили перед новым предприятием масштабные задачи, но катастрофически не хватало людей, техники и материальных ресурсов. Прибывший из Москвы в конце 1942 г. директор завода металлоконструкций инженер Л. М. Копп понимал, какое нелегкое дело выпало на его долю – с нуля создать крупное, эффективно работающее предприятие.
Объективно оценив ситуацию, он откровенно заявил: «Ведущим оборудованием завод не обеспечен, и в ближайшее время оно не будет получено… Тормозят работу площадки отсутствие подъемнотранспортного оборудования и неукомплектованность квалифицированной рабсилой. План за две декады не выполнен. Срыв произошел по двум причинам. Это отсутствие комплектного металла и отсутствие крана на железнодорожном ходу… К электромонтажу приступить нельзя по той же причине. Изготовление конструкций во временной мастерской нереально, поскольку рабочий процесс не налажен. Очень сложные условия работы»6
.
И все же талантливый организатор Л. М. Копп с поставленной задачей справился вполне успешно. Первый директор ЗМК был отчимом знаменитого режиссера Эльдара Рязанова, который много позже так вспоминал о своем приемном отце:
«Это был совершенно потрясающий человек. У меня есть сводный брат, и никогда в жизни я не чувствовал разницы отношений отчима к родному сыну и ко мне. Он был рядовой инженер, совершенно обычный человек, но с огромной внутренней интеллигентностью. Прожил восемьдесят шесть лет»7
.
После возвращения в Москву Л. М. Копп работал в проектном институте «Промстальконструкция», был автором ряда учебных пособий, в которых делился с молодыми инженерами своим опытом работы, в том числе в Нижнем Тагиле8
.
Согласно сохранившимся в архивах документам, Нижнетагильский завод металлоконструкций юридически был самостоятельным предприятием, однако фактически напрямую зависел от руководства треста «Тагилстрой» и нижнетагильской монтажной конторы «Стальконструкция» (филиал одноименного всесоюзного треста). Трест обеспечивал завод рабочей силой, контора – необходимой конструкторской документацией9
.
В военный период рабочая сила треста «Тагилстрой» была весьма специфичной, поскольку в первые месяцы войны численность его работников сильно уменьшилась из-за мобилизации в ряды Красной Армии. Решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 ноября 1941 г. трест передали в ведение Главного управления лагерей промышленного строительства НКВД (в систему ГУЛАГа) и переименовали в Тагилстрой-Тагиллаг, а строительные управления превратили в лагерные пункты.
Вполне понятно, кто составлял подавляющее большинство работников треста: к 1 января 1943 г. списочный состав Тагилстроя включал 7996 вольнонаемных работников против 43423 заключенных, 3714 «мобилизованных» советских немцев из Поволжья, 134 военнопленных и тысячи трудмобилизованных из советской Средней Азии.
Как подчеркивает историк С. Устьянцев, положение немцев и «трудмобилизованных» фактически мало отличалось от статуса заключенных10.
Холод, недоедание, тяжелая и непривычная работа, антисанитария губительно сказывались на здоровье и моральном состоянии рабочих. «В исправительно-трудовых лагерях и колониях Нижнетагильского региона число узников составляло около 131 тыс. чел., из них 29 тыс. – советских немцев.
Тагиллаг являлся самым крупным лагерным образованием Свердловской области и региона, – отмечает В. М. Кириллов, один из исследователей судьбы советских немцев в Тагиллаге. – В декабре 1942 г. в нем было сосредоточено 29 % от численности заключенных и мобилизованных немцев по области»11.
Многие из них работали на ЗМК. Заводу металлоконструкций рабочую силу поставляли в основном 5-й и 6-й лаграйоны Тагилстроя-Тагиллага, располагавшиеся на территории Пионерского поселка12, поэтому на предприятии сложился особый режим.
На заводе работало очень много заключенных. Он был закрытой зоной. Мы проходили по пропускам, – вспоминает Валентина Павловна Меринова (Вояк), работавшая в конструкторском отделе НТЗМК с 1942 г.13
Другую категорию работников предприятия в годы войны составляли выпускники школ фабрично-заводского обучения, однако уровень их подготовки был крайне низким: «Не хватает квалифицированных рабочих. Поставляют студентов ФЗО. Трудовая дисциплина слабая. Необходимы решительные меры!» – вынужден был констатировать директор завода Л. М. Копп в конце 1942 г.14
Да и как могло быть иначе, если и в школах, и на предприятии ребята испытывали значительные трудности бытового характера, что не могло не отражаться на их работе.
К примеру, в сентябре 1942 г. на ЗМК прибыло полсотни учеников ФЗО. «Все ученики ФЗО, прибывшие в наше распоряжение, не имели совершенно обуви, их разули при выпуске из школы, поэтому сейчас в большинстве случаев они не могут работать на производстве», – сетовал директор завода. Для решения проблемы пришлось даже обращаться в прокуратуру с тем, чтобы наказать нерадивых снабженцев. Но и сам завод к приему новых работников оказался не готов. «Бытовые условия неудовлетворительные, – отмечал член партбюро Трофименко, говоря о состоянии общежития – …воды нет, уборщиц не хватает, нет тумбочек и столов, нет почты, негде готовить и сушить одежду».
Распоряжением директора было приказано обеспечить все общежития уборщицами, отгородить комнату для ФЗО в 20-м общежитии, предоставить бачки и кипяченую воду, решить вопрос снабжения хлебом15.
Осознавая, что помочь работающим на производстве заключенным и трудмобилизованным руководство предприятия не может, Л. М. Копп старался обеспечить более или менее достойные условия жизни хотя бы для вольнонаемных, которых тоже было немало.
Учитывая не очень удачный опыт зимы 1941/42 г., когда предприятие только формировалось, и прибывшие рабочие жили в ужасающих условиях из-за спешки и неразберихи первого военного года, а служба снабжения работала из рук вон плохо, директор заранее распорядился подготовиться к зиме 1942/43 г.
В частности, дал распоряжение «произвести работы по подготовке к зиме всех рабочих общежитий, обеспечить их кипятком, умывальниками и сушилками, организовать заготовку дров и их вывозку, обеспечить всех рабочих зимней спецодеждой… путем кооперации с местными колхозами создать запас продовольствия на зиму»16.
В годы войны все службы завода: заводоуправление, столовая, конвойное помещение, красный уголок, завком – находились в одноэтажном каркасно-засыпном бараке, построенном в 1942 г. Первоначально были возведены два продольных пролета с железнодорожными путями, столярка, механическая мастерская, небольшая котельная, которая обогревала только подсобные помещения цехов обработки и сборки, барак, где располагалось заводоуправление.
Ремонтно-строительный цех размещался в деревянном оштукатуренном бараке, а конюшня на четыре стойла – в бревенчатом здании. Кроме этого, имелись центральный склад материалов в виде дощатого сарая и каркасно-засыпная сторожка.
Жилой фонд завода представлял собой бараки № 5 и № 10 – общежития жилой площадью по 388 кв. м каждый. Бараки были «временного типа, дощатые, засыпные», не имели ни канализации, ни водоснабжения и отапливались печками. В таких условиях, с незаконченным строительством, и начал работать завод в 1943 г., когда был полностью принят в эксплуатацию от треста «Тагилстрой»17.
Все выпускаемые изделия шли практически без исключения на нужды вновь возводимых объектов НТМЗ, в продукции которого остро нуждались оборонные предприятия страны. К примеру, в октябре 1943 г. работники ЗМК обеспечивали металлоконструкциями доменную печь № 3, танкодром, мартеновскую печь № 7, чугунолитейное отделение, фасонно-литейный цех, цех магнитной сепарации, цех доменных припасов, завод шлакобетонных камней и многие другие18.
Работы по этим объектам проходили под бдительным контролем политотдела Тагилстроя НКВД СССР. В 1943 г. объединенное открытое партийное собрание организаций, строящих домну, вскрыло крупные недостатки в ходе строительно-монтажных работ. Критике подвергся и завод металлоконструкций, который не выполнял заказы для домны в сроки, установленные приказом начальника строительства, и допускал выпуск конструкций невысокого качества.
В предписании руководителям завода металлоконструкций говорилось: «Все заказы домны считать внеочередными и ударными и на выполнение их мобилизовать весь коллектив заводов»19.
И уже в августе 1943 г. начальник ОСМУ-7 Павлинов докладывал на партийном бюро НТЗМК: «ЗМК впервые выполнил план, работаем хорошо»20.
К январю 1944 г. у ЗМК улучшилось взаимодействие с работниками Теплостроя и Мехмонтажа, представители разных предприятий не мешали друг другу выполнять план, как это было ранее, а, наоборот, старались всячески ускорить темп работы. Благодаря поступлению на завод новой техники и усилиям персонала, существенно возросло качество изготовляемых металлоконструкций, что подтверждалось их осмотром на монтаже21.
На обеих площадках ЗМК регулярно объявлялись месяцы и декады фронтовой работы, среди бригад шла борьба за почетное право подписать рапорт И. В. Сталину о готовности пусковых объектов22.
Близился финал ударной стройки. Монтажники проявляли чудеса героизма. В самые сжатые сроки стройка была завершена.
Через девять месяцев после начала строительства, 27 апреля 1944 г., доменная печь была принята правительственной комиссией с оценкой «отлично». На митинге по случаю пуска новой печи председатель комиссии академик И. П. Бардин отметил, что коллектив «Тагилстроя» в трудное военное время блестяще справился с заданием23.
Огромный вклад в строительство третьей домны внес и коллектив ЗМК, изготовивший для нее большую часть металлических конструкций.
Такая же напряженная работа велась при изготовлении металлоконструкций для других объектов: прокатных, бессемеровского, фасонно-литейного, кузнечно-ремонтного, ремонтно-механического цехов и других новостроек Ново-Тагильского металлургического завода24.
«Сборочные чертежи сами не делали, получали их из Гипромеза и треста «Тагилстрой», – вспоминает о работе технического (впоследствии конструкторского) отдела в годы Великой Отечественной войны ветеран НТЗМК В. П. Меринова. – Мы делали только эскизы на детали. Для этого были специальные бланки. На них чернилами рисовали детали, писали размеры, толщину материалов, потом эскиз отдавали в цех обработки. Цех обработки был под крышей, а сборка, клепка проходили на открытых площадках. Конструкции были в основном клёпаные»25.
Однако выполнять поставленные задачи было очень нелегко. «Одна из причин – плохое состояние подъемно-транспортных средств, недостаток станков и отсутствие материалов и топлива, – сетовал возглавивший в 1944 г. завод П. О. Иваненко, – на ЗМК холодно, надо утеплять цехи». Он мечтал о том, чтобы рабочие и инженерно-технические работники прошли повышение квалификации, но условия военного времени не позволяли это сделать26.
Единственное, что радовало – некоторое улучшение бытовых условий работников предприятия. Завод обзавелся подсобным хозяйством в Невьянском районе площадью 22 га, которое обеспечивало столовую овощами. Сельскохозяйственную продукцию поставлял также колхоз «Парижская коммуна».
Удалось наладить регулярное снабжение жилья рабочих и служащих топливом, благодаря усилиям руководителей завода оперативно решались проблемы с обеспечением работников теплой одеждой и валенками27.
Броневая сталь, знаменитые танки «Т-34», боеприпасы из Нижнего Тагила, производимые в цехах, возведенных с помощью работников ЗМК, широкой рекой шли на фронт. Это приближало долгожданный час разгрома фашистской Германии. И наконец 9 мая 1945 г. он наступил.
Но работы у закаленного в условиях военного времени коллектива ЗМК оставалось очень много: половина страны лежала в руинах. Необходимо было восстанавливать десятки промышленных предприятий и гражданских объектов, завершать начатое в войну строительство цехов нижнетагильских предприятий. Да и само предприятие нуждалось в капитальной реконструкции. Так что расслабляться было нельзя.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Устьянцев С. Три столетия «старого соболя». Екатеринбург: НИИМК, 2005. С. 58.
2. Устьянцев С. Эра Тагилстроя… С. 35.
3. История Челябинского завода металлоконструкций http://www.metcon.ru/ru/about-the-company/history.
html; Анимица Е. Города Среднего Урала. Верхняя Салда – http://www.urbibl.ru/Knigi/animica/goroda_sred_
urala_17.htm.
4. Нижнетагильский завод металлоконструкций: годы и люди/под общ. ред. А. К. Зюкова. – Н. Тагил: «МедиаПринт», 2007. – С. 11.
5. Нижнетагильский завод металлоконструкций: годы и люди… С. 11.
6. Центр документации общественных организаций Свердловской области (далее ЦДООСО). Ф. 1824. Оп. 1. Д. 1. Л. 1–2.
7. Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962–1980.-М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. С. 371–372.
8. См., например: Калинин Б. П., Копп Л. М., Мойжес Б. Я. и др. Монтаж металлических и железобетонных конструкций. учебник. М.: Стройиздат, 1982.
9. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1 Л. 1–4; Д. 2. Л. 1–5.
10. Устьянцев С. Эра Тагилстроя… С. 52.
11. Кириллов В. М. Советские немцы в Тагиллаге – http://
www.memo.ru/history/nem/Chapter15.htm.
12. Книга памяти. / Сост. и вступ. ст. В. М. Кириллова. – Екатеринбург: УИФ «Наука», 1994. – С. 79.
13. Нижнетагильский завод металлоконструкций: годы и люди… С. 13.
14. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.
15. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 1. Л. 6.
16. Там же. Л. 2–3.
17. Акт приема-передачи Н-Тагильского завода металлоконструкций бывшим директором тов. Гуськовым И. А. вновь назначенному тов. Кашкарову П. Ф. от 1.11.1950 г. Л. 2 // Текущий архив НТЗМК; Нижнетагильский завод металлоконструкций: годы и люди… С. 11–15.
18. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 2. Л. 5.
19. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 2. Л. 6–6 об.
20. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 1. Л. 17.
21. Рудин Л. История «Тагилстроя» // Горный край – 10.08.2001; 24.08.2001; 07.09.2001; 05.10.2001; 19.10.2001; 16.11.2001; 11.01.2002.
22. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 2. Л. 5–6.
23. Рудин Л. История «Тагилстроя» // Горный край – 10.08.2001; 24.08.2001; 07.09.2001; 05.10.2001; 19.10.2001; 16.11.2001; 11.01.2002.
24. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 1. Л. 31.
25. Нижнетагильский завод металлоконструкций: годы
и люди… С. 12.
26. ЦДООСО. Ф. 1824. Оп. 1. Д. 1. Л. 38–39.
27. Там же. Л. 19, 24, 23