НТКРЗ, ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЛИЦАХ

Тагильский рабочий — №150 (24450) Четверг, 29 декабря 2016 года

Снабжал почти весь Советский Союз

История предприятия в лицах

Сегодня Нижнетагильский котельно — радиаторный завод отмечает 55-летний юбилей. Ветераны, которые творили его историю с самого основания предприятия, бережно хранят ее в наши дни.

Откуда силы?

Среди них – ветеран труда и Россантехпрома Екатерина Черний, поступившая на завод в 1961-м, в год его открытия. Она пришла в феврале на должность стерженщицы и уже через три дня отправилась учиться в Москву – на чугунолитейный завод имени П.Л. Войкова.

— Нас было 90 человек, все молодые, новички, — вспоминает Екатерина Павловна. – С утра мы, как на работу, шли на московский завод, а по вечерам собирались в комнате отдыха в нашей гостинице и танцевали под аккордеон. Это было замечательное время, которое нас всех сдружило.

Молоденькой Кате учеба давалась легко, и вскоре она стала подменять штатных сотрудников. Вернувшись на Урал, девушка сразу приступила к обучению коллег. Времени у нее было предостаточно – стояла весна, а завод должен был вступить в строй лишь к Новому году, почти через девять месяцев.

Пока шло строительство цехов и обучение новобранцев, Екатерина вместе с остальными сотрудницами всячески помогала строителям.

— Бывало, за ночь подвозили до 40 машин бетона, — продолжает собеседница. – Меня часто отправляли заливать фундамент. Мы с девчатами и носилки с бетоном таскали, и подвески на конвейеры, и песок с коксом выгружали. Сейчас даже представить не могу, откуда силы брались.

Самосвал подан!

Спустя год, в январе 1962-го, на только что открывшийся завод устроилась Елизавета Черноус. Она пришла с приличным, 12-летним опытом работы мастером на УВЗ и заняла должность начальника формовочной лаборатории. Долго сомневалась, стоит ли менять предприятие, да и не принято тогда было бегать с одного завода на другой. К тому же, технология литья отличалась – на УВЗ оно стальное, на КРЗ – чугунное.

Но Елизавета быстро переучилась и на завод в Москву тоже поехала – изучать технологию изготовления крепителя для радиаторов. Стала автором технологических инструкций у себя на предприятии и строго следила за их соблюдением.

— Бывало, ночью пойдет брак, за мной машину посылают, а у них из транспорта только один самосвал был. Мужики, помню, смеялись: это что же, для такой маленькой, худенькой – целый самосвал пригнали! Приезжаю, а там уже Екатерина Черний, нас обеих вызвали.

Елизавета Степановна тоже впоследствии стала ветераном труда и ветераном Сантехпрома.

Это было время энтузиастов, которым нередко доводилось жить на работе круглыми сутками. На них держалось молодое предприятие, на котором в 60-е работало более 3 тысяч человек.

КРЗ удавалось удерживать за собой место победителя соцсоревнований среди предприятий Сантехпрома 14 кварталов подряд. Завод снабжал радиаторами чуть ли не весь Советский Союз – от Нижегородской области до Хабаровска, от северных до южных окраин СССР.

Любим свои «Котелки»

В 1969 году в отдел сбыта устроилась товаровед Валентина Васильева. План по отгрузке у отдела был немалый, но Валентина Яковлевна находила время и на то, чтобы помогать другим цехам – выполняла обязанности стержневой, работала в механосборке, на погрузке готовой продукции и выгрузке материалов.

В начале 80-х завод начал отправлять продукцию на экспорт. Заказы на наши радиаторы поступали из Монголии, Кувейта, Кубы. Работы в отделе сбыта снова прибавилось.

Несмотря на усталость и хроническую нехватку времени, сотрудники завода не только на работу шли, как на праздник. Они с удовольствием участвовали в субботниках. «Вот почему мы до сих пор так любим свои
«Котелки» (котельно-радиаторный завод. – Ред.) – для нас это был второй дом», — вспоминают женщины.

Первый распред

3 марта 1962 года в механосборочном  цехе появился первый распределитель работ – Анна Плесовских. Ежечасно она проводила учет работы фрезеровщиков и сборщиков радиаторов. В подразделении была своя доска Почета, каждый месяц подводили итоги соцсоревнования.

Через четыре года Анна Плесовских стала инженером по планированию производственного отдела, затем, спустя десять лет, перешла в цех радиаторов экономистом.

Ровно 37 лет проработала Анна Григорьевна на предприятии. Все эти годы была активной общественницей, председателем комиссии социального страхования при профкоме.

На заводе – почти полвека

В 1962 году на НТКРЗ устроился Владимир  Беломестнов. В механосборочный цех его привел отец, работавший в то время старшим мастером. 19-летнему сыну, который уже успел набраться опыта в должности токаря на НТМК, понравилось на новом месте. И он остался здесь на 48 лет. Более 40 из них проработал вместе с мастером Владимиром Путиловым и старшим мастером Михаилом Коровиным.

Владимир Беломестнов сначала  был наладчиком полуавтоматов, потом мастером цеха. В командировки ему тоже приходилось ездить – на Ростовский радиаторный завод, побратим НТКРЗ — по обмену опытом.

Из южного Термеза в поселок Северный

В 1980 году в механосборочный цех пришла контролером Галина Апуева. За год до этого она приехала с семьей в Нижний Тагил из узбекского города Термез к родственникам мужа. Жителям теплых краев зима в Северном поселке показалась лютой. И все же здесь было лучше, стабильнее, спокойнее, чем в граничащем с Афганистаном Термезе. И они остались, получили две комнаты, место в детском саду от химзавода. Галина устроилась работать воспитателем, а через год пришла вместе с мужем на завод.

Впоследствии Галине Апуевой предложили место кладовщицы на КРЗ. Поработав месяц, она стала заведующей складом, и так и осталась в этой должности на 30 лет. За все эти годы на складе не было ни недостач, ни излишков.

В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Галина Апуева отработала 40 дополнительных смен, с утра до глубокой ночи находилась на заводе. Заработанное она перечислила в Советский фонд мира. За этот вклад награждена серебряным знаком «Молодой гвардеец».

В Нижнем Тагиле в семье Апуевых родился третий ребенок. Галина Васильевна до самых родов не уходила в декретный отпуск и вернулась на работу, когда малышу было два месяца.

Сейчас Галина Апуева – активная общественница, председатель совета ветеранов НТКРЗ, председатель родительского совета подшефного лицея №39. Уже много лет завод является социальным партнером лицея, в нем проходят встречи ветеранов предприятия, их осталось 414 человек. Галина Васильевна идет на всяческие ухищрения, чтобы создать людям праздник. Привлекает благотворителей, на собственные средства покупает подарки.

 

Елена ПЕШКОВА.
ФОТО АВТОРА.