ЗА АФЕРУ С ПИЯВКАМИ ДЕНЬГИ, МЕДАЛЬ И ВОЛЬНАЯ ОТ ДЕМИДОВА

Эдуард ЧЕРНОУХОВ, кандидат исторических наук

Родина 2009 год № 8. С. 127-128.

Нижнетагильский дуремар : секреты пиявочного заведения 

Нижнетагильский горный округ принадлежал известной фамилии Демидовых и в середине XIX века по многим показателям занимал лидирующее положение на Урале. В его состав входили восемь заводских посёлков и два десятка сёл и деревень с населением более 50 тысяч человек.

К 1861 году на содержании Демидовых находилось семь госпиталей, главная аптека, 23 учебных и 6 благотворительных заведений (приёмный дом для подкидышей, четыре детских приюта и богадельня)1

Центром округа был Нижнетагильский заводской посёлок, (примерно 25 тысяч человек) существенно превосходивший многие уездные города Пермской губернии.

Здесь жило немало свободных и крепостных людей, получивших солидное образование, в том числе и в Европе. Особенно прославились отец и сын Черепановы, попытавшиеся в начале 1830-х годов построить первую в России железнодорожную ветку до Медного рудника.

Через двадцать лет другое новое дело затеял старший лекарский ученик второго разряда Нижнетагильского госпиталя Пётр Михайлович Малышев.

В середине 1850-х годов он попытался организовать искусственное размножение медицинских пиявок, а затем и рыбы в местных водоёмах.

Средний и младший персонал — лекарские и аптекарские ученики — в основном были крепостными людьми, принадлежавшими Демидовым. Общее начальное образование они получали в Выйском заводском училище, а затем набирались опыта в местных госпиталях и аптеках.

Только лучшие лекарские и аптекарские ученики обучались в столицах, прежде всего в известной Голицынской больнице в Москве2. Там практиковался и наш герой, не получив при этом никаких «аттестатов».

Пётр Малышев был уроженцем Нижнетагильского округа. В 1855 году ему было 32 года. Рост 2 аршина и 8 вершков (то есть 178 сантиметров), волосы русые, глаза серые, особых примет нет.

Малышев с женой Серафимой внесли весомый вклад в демографию В январе 1856 года к уже имевшимся шести дочерям добавился первый сын, названный Иваном3

Большая семья подталкивала Малышева к поиску дополнительных источников дохода, так как его жалование старшего лекарского ученика второго разряда составляло 736 рублей в год4.

Сравним доходы других окрестных медиков. Обученный за границей и впоследствии получивший вольную старший лекарский ученик первого разряда И. А. Шамарин имел годовое жалование в 1898, а затем 2222 рубля.

Годовое жалование вольнонаёмного заведующего аптекой Ф. Л. Вишневского составляло 1828 рублей и вынуждало «быть бережливым». И это при том, что аптекарь не имел семьи и пользовался бесплатной «господской» квартирой5

Предприимчивый Малышев решил заняться разведением пиявок для медицинских нужд. Лечение пиявками (гирудотерапия) применяется в медицине уже более трёх тысяч лет, популярно оно и в настоящее время.

В 1830-х годах в России в медицинских и косметических целях ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок  Их экспорт в Западную Европу, где вследствие интенсивного сбора они оказались почти на грани вымирания, приносил немалый доход в казну.

В Нижнетагильском горном округе в 1847–1854 годах ежегодно закупалось в среднем до 24 тысяч пиявок на сумму 2500 рублей6.

По мнению Малышева, большая часть этих затрат была напрасной. Значительная часть пиявок крайне плохо переносила дальнюю перевозку: они или гибли, так и не успев «дойти» до пациента (в 1854 году таких оказалось 14 403 из 25 403 закупленных), или плохо сосали кровь.

Опыты по разведению пиявок проводились в 1852 году в Нижнетагильском посёлке. Но эксперимент заводского врача Ф. И. Соколовского оказался неудачным: все его пиявки либо погибли, либо «ушли» из созданного заведения.

Малышев оказался более удачлив  Он основательно подготовился к эксперименту, осмотрев в окрестностях Тюмени озёра, изобилующие кровопийцами  Помогло и обещание управляющего Нижнетагильским горным округом А. И. Кожуховского закупать для медицинских заведений пиявок по 5 копеек за штуку, а также бесплатно возвращать использованных особей.

В сентябре 1853 года Малышев на купленной «усадьбе» на окраине Нижнетагильского заводского посёлка устроил «пиявочное заведение». На небольшой речке Рудянке с помощью плотины было создано искусственное озерцо с болотными кочками длиной 28 и шириной 16 саженей (60 на 34 метра). В него высадили озёрные растения, столь «любимые пиявками», запустили до 300 карасей.

Озерцо соединялось с Рудянкой небольшой протокой, над которой было построено небольшое деревянное здание с отапливаемым резервуаром  В нём-то и предполагалось вылавливать пиявок, особенно в зимнее время. 13,5 тысяч пиявок для нового заведения были доставлены из «киргизской степи».

В апреле 1854-го стало ясно, что они удачно перезимовали и дали приплод. Тогда в озерцо добавили ещё 8 тысяч маток7

После следующей удачной зимовки в заведении появилось ещё одно небольшое искусственное озерцо для уже использованных в медицинских целях («кровяных») пиявок.

В ходе опытов Малышев решил, что не следует искусственно «сцеживать» кровь из таких особей. По его мнению, пиявки естественным образом освобождаются от неё в течение года8

Первые успехи пиявочного заведения привлекли внимание нового управляющего Нижнетагильским горным округом П. Н. Шиленкова.

Весной 1855 года он предложил Малышеву продать его заводовладельцам. От такого предложения крепостному человеку было невозможно отказаться. А может быть, и сам Малышев стал инициатором продажи. Ведь для устройства пиявочного заведения он взял в долг значительную сумму (3342 рубля) у местного жителя М. Петрова.

Отметим, что, несмотря на многочисленные жалобы Петрова в местное заводоуправление и неоднократные обещания самого Малышева вернуть долг, многодетный лекарский ученик так и не расплатился со своим кредитором. Не сделал этого он и после продажи пиявочного заведения9

Создание пиявочного заведения оценил и владелец округа Анатолий Николаевич Демидов (1813–1870), крупный покровитель наук и искусств. К назначенной Малышевым сумме в 6,5 тысяч рублей ассигнациями, заводовладельцы добавили ещё тысячу в награду и вольную самому’ старшему лекарскому ученику и его семье. Эти деньги предполагалось выплатить в рассрочку за три года (из расчёта затрат на приобретение медицинских пиявок для округа по 2,5 тысячи в год).

Кроме того, Демидов пообещал получить для Малышева медаль у Общества акклиматизации в Париже.

По утверждённой 28 декабря 1855 года купчей старший лекарский ученик получил из кассы заводоуправления большую часть денег за своё пиявочное заведение — 5457 рублей ассигнациями (к 1 февраля 1858-го). По условиям договора он остался руководить проданным заведением10.

В том же году Малышев получил ещё одно интересное предложение от Демидова — заняться искусственным разведением рыбы в местных водоёмах. Заводовладелец прислал в Тагил статью из французской газеты, в которой описывались успешные опыты в этой области в Европе.

Малышев предложил начать опыты по разведению налимов, выразив, впрочем, сомнение в успехе этих опытов в «северных широтах»11.

К тому же во всех сохранившихся описаниях Нижнетагильского округа того времени отмечается изобилие рыбы в местных реках и прудах, а также обильный зимний привоз её «благородных» сортов (муксуна, осетра, стерляди) в свежем и солёном виде из соседней Тобольской губернии12.

Дальнейшая «предпринимательская деятельность» Малышева складывалась не столь успешно. Уже следующей весной 1856 года погибли все пиявки в большом пруде (озерце) и 9/10 в малом.

17 мая заводоуправление получило рапорт от Малышева, который причиной массовой гибели пиявок назвал попадание в пруд большого количества навоза с многочисленных куч, скопившихся на его берегу13.

29 мая управляющий Шиленков предписал другому заводскому врачу округа И. П. Ильинскому возглавить специальную комиссию для исследования причин массовой гибели пиявок. В неё вошли старший лекарский ученик первого разряда Ф. С. Молоков, служители А. С. Оленёв и К. Беккер. Мнения членов комиссии разошлись.

В отчёте управляющему от 2 ноября 1856 года в качестве главной причины была названа не навозная вода, а неблагоприятное расположение пиявочного заведения по соседству с заводами и медными рудниками. Вследствие этого вода в созданных искусственных озерцах содержала в больших количествах сернистую известь, углекислое железно, хлористую соду, кремний, марганец, и по такому составу была непригодна для жизни пиявок.

В качестве других причин назывались  недостаток пищи для пиявок и неблагоприятный для них холодный климат.

Шиленкову необходимо было оправдать затраченные на приобретение пиявочного заведения средства. Деревянный отапливаемый резервуар, подвергавшийся гниению, заменили кирпичным с применением «гидравлического цемента»; озерцо, на котором был устроен плавучий остров, обнесли оградой.

Заведующий хозяйственной частью госпиталей и аптек округа С. Куликов закупил в Оренбургской губернии 45 тысяч штук озёрных пиявок, которые осенью были запущены в заведение.

А Малышев слал в заводоуправление новые донесения о серьёзных проблемах в пиявочном заведении. По его мнению, успешной работе мешали пыль и грязь с многочисленных повозок, перевозивших руду по соседнему деревянному мосту.

Другой проблемой стал плохой возврат использованных особей. В составленной Малышевым обширной «росписи» отмечалось, что только персонал Нижнетагильского госпиталя возвращает в заведение более 90 процентов «кровяных» пиявок, с остальных же заводских посёлков доходит живыми в лучшем случае половина.

Эта халатность лекарских учеников усугублялась массовой гибелью новых закупленных пиявок при перевозке  Из привезённых в 1858 году Куликовым 28 200 особей Малышев принял только 18 20014.

Не принесло быстрых дивидендов и задуманное рыбное заведение. Его создание в даче Лайского завода на речке Мака при её впадении в Тагил (со сметой расходов в 1850 рублей) затянулось до весны 1858 года15.

Эти многочисленные проблемы усугублялись так и невыплаченным крупным долгом Петрову и недовольством врача Соколовского отсутствием Малышева в Нижнетагильском госпитале.

Тогда предприимчивый старший лекарский ученик, имея полученную 3 июня 1857 года вольную, решил бежать. 5 августа 1858-го он «самовольно отлучился» из Тагила и вскоре был исключён из служительского штата. Его дальнейшая судьба неизвестна. Вскоре созданные Малышевым «пиявочное» и «рыбное» заведение были заброшены

Примечания

1. Социальная инфраструктура Нижнетагильского горного округа накануне отмены крепостного права//XI Международные историко-педагогические чтения. Екатеринбург. 2007. Ч. 1. С. 270–271.

2. Черноухов Э. А. Средний и младший медицинский персонал Нижнетагильского горного округа в первой половине
XIX в.//Документ. Архив. История. Современность. Вып. 5. Екатеринбург. 2005. С. 111–112.

3. РГАДА. Ф. 1267. Оп. 8. Д. 1676. Л. 42–44.

4. Государственный архив Свердловской области (ГАСО). Ф. 643. Оп. 1. Д. 1321. Л. 65.

5. Черноухов Э. А. Медицинские кадры Нижнетагильского горного округа в первой половине XIX в.//Документ. Архив. История. Современность. Вып. 4. Екатеринбург. 2004. С. 122–123.

6. Отметим для сравнения, что в аптеке соседнего Богословского горного округа в 1840 г. было «издержано» 10 400 штук пиявок (ГАСО. Ф. 24. Оп. 32. Д. 437. Л. 264).

7. РГАДА. Ф. 1267. Оп. 8. Д. 1676. Л. 13, 17–22 об., 60.

8. В настоящее время в гирудотерапии принято одноразовое использование пиявок.

9. РГАДА. Ф. 1267. Оп. 8. Д. 1676. Л. 30–33.

10. Там же. Л. 25–26, 50–50 об.

11. В тот период времени из-за сурового климата в Нижнетагильском горном округе бесперспективным считалось даже земледелие.

12. См., например, описание Д. П. Шорина: Архив Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Ф. 10. Оп. 10. Д. 19. Л. 20 об.

13. ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 1244. Л. 1–3.

14. Там же. Д. 1676. Л. 110–118.

15. ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 1165. Л. 61–62, 109; Оп. 3. Д. 85. Л. 22 об.