НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОГО КОЛЛЕДЖА ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА
Уральский колледж прикладного искусства и дизайна (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова»
http://www.uupi.org./about_the_university/history/
30 января 1945 года Свердловский областной отдел по делам искусств издал приказ № 22, согласно которому для организации нового учебного заведения был назначен директор – известный уральский художник Петр Иванович Чешуин-Таежный и объявлен набор на живописное, скульптурно-оформительское и прикладное отделения.
Для занятий будущих студентов Нижнетагильский совет депутатов трудящихся предоставил вновь созданному учебному заведению небольшое помещение в старой части города, на улице Старобазарной, 4 (н. ул. Носова), где в XVIII веке располагалась заводская контора.
Большинство послевоенных абитуриентов познали суровую школу войны, трудности тыла и пришли в училище, одержимые тягой к искусству, желанием созидать, творить, дарить людям надежду на прекрасное будущее возрождающейся страны.
10 октября 1945 года заветный порог училища переступили 45 человек, успешно сдавших вступительные экзамены. В их числе оказались известные в дальнейшем мастера кисти и резца: заслуженный художник России П. С. Бортнов, Владимир и Борис Вениаминович Маркины, Л. Г. Зудов, Ю. П. Клещевников, В. М. Ушаков, В. А. Глен, А.Я. Коуров, А.П. Суленев, А.С. Гилев, И.Ф. Ременец, В.В. Хрущев, Ю.Т. Деменев, а первыми преподавателями стали М.П. Крамской, А.Н. Карамышева, Е.Н. Плугина, Г.В. Патко, К.М. Русанова, О.Э. Бернгардт, В.В. Маркин, М.А. Кичигин. Именно им довелось заложить основы нового художественного образования в Нижнем Тагиле, подготовку и воспитание молодых квалифицированных специалистов в лучших традициях советского и уральского искусства. Первым реальным директором, открывшим тагильское училище, стал камнерез Василий Николаевич Зыков.
Будучи еще студентами, юноши и девушки принимали активное участие в оформлении строящихся дворцов культуры и театров, объектов социального и гражданского назначения, реставрировали старинные памятники архитектуры, постигая художественную науку на практике. И делали это старательно и достойно.
Уже в 1946 году рисунки и акварели молодых авторов живописно-педагогического отделения были отправлены на всесоюзную выставку в Москву, а спустя год (1947) в Нижнетагильском государственном музее изобразительных искусств открылась экспозиция, посвященная творчеству учащихся УХПУ. Большую часть работ составляли камнерезные изделия, скульптура и предметы художественного литья.
В 1946/1947 учебном году в училище открылось формовочно-литейно-чеканное отделение, в Нижний Тагил из города Касли приехал мастер художественного литья К.П. Шмаков. Специально для нового факультета силами преподавателей и учащихся были оборудованы литейная и чеканная мастерские, а кадровая политика учебного заведения активно продолжалась и в последующие годы. Ежегодно в педагогический коллектив вливались профессиональные работники, многие из которых навсегда остались на Урале.
Первый выпуск УХПУ состоялся в 1950 году.
В 1953 году приказом Комитета по делам искусств при Совете министров РСФСР Уральское художественно-промышленное училище было переименовано в Уральское училище прикладного искусства – УУПИ. До начала 1960-х годов оно являлось ведущим и единственным учебным заведением региона и города по подготовке кадров для художественной промышленности.
В 1962 году в образовательной организации появились два новых отделения – декоративно-оформительское и художественного конструирования.
С 1968 года училище перешло в ведомственное подчинение Министерства местной промышленности РСФСР, а в 1971-м в качестве нового учебного корпуса получило здание по проспкту Мира, 27, что в значительной степени улучшило прежние стесненные условия.
В это время (1970-е) в педагогическом штате работают бывшие выпускники учебного заведения: Е.И. Бурков, В.И. Стеканов, И.Я. Боголюбов, Т.Е. Коваленко, Г.К. Эрлих, В.С. Безбородов, Ю.П. Клещевников, А.Г. Неверов, В.В. Колесниченко, В.П. Шмаенков, Г.А. Горелов. Подобная преемственность станет в училище доброй традицией.
В 1984 году в Уральском училище прикладного искусства открывается отделение лаковой росписи по металлу, у истоков создания которого стояли Г.А. Горелов, А.В. Пономарев, Г.П. Бабин, директор Я.В. Полищук. Сегодня традиции, заложенные более тридцати лет тому назад, сохраняются и успешно развиваются современными студентами, обучающимися на отделении декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.
В дальнейшем появились квалификации, связанные с дизайном по отраслям: дизайн среды, предметный дизайн, графический дизайн, успешно реализуемые и сегодня.
В 2004 году Уральское училище прикладного искусства внесено в Единый государственный реестр как государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования, переименованное приказом Федерального агентства по образованию в Федеральное государственное учреждение среднего профессионального образования «Уральское училище прикладного искусства (техникум)».
Приказом Министерства образования и науки РФ в 2010 году ФГОУ СПО «Уральское училище прикладного искусства (техникум)» переименовано в ФГОУ СПО «Уральский колледж прикладного искусства и дизайна» (УКПИиД).
15 сентября 2011 года УКПИиД реорганизуется в форме присоединения к ФГБОУ ВПО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова» в качестве филиала, представляющего интересы академии.
Шестнадцать лет Уральский колледж прикладного искусства и дизайна возглавляет его выпускница, преподаватель спецдисциплин, искусствовед, директор Людмила Александровна Павленко.