НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПОСЕЛОК В 1870–1880-х гг, ПРОБЛЕМА ОСПОПРИВИВАНИЯ, ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ СИФИЛИСА И РАЗВРАТА
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЗАВОДСКОЙ ПОСЕЛОК В 1870–1880-х гг: ДЕМОГРАФИЯ И САНИТАРИЯ
Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. 2017. № 46. С. 135-141.
Черноухов Эдуард Анатольевич
Профессор, Кафедра документоведения, архивоведения и истории государственного управления Уральского федерального университета
Нижнетагильский заводской поселок в XIX в занимал особое положение на Урале Он был центром горнозаводского округа Демидовых, крупнейшего среди всех частных хозяйств региона по объемам производства различной продукции.
Нижнетагильский заводской поселок значительно превосходил уездный центр (Верхотурье) по численности населения, но получил статус города только в 1919 г. Поэтому экономически депрессивное Верхотурье стало формальным центром созданного в 1870 г. уездного земства. В то же время в этом новом органе местного самоуправления долгое время доминировала так называемая тагильская группировка, традиционно противостоявшая «северной» (верхотурской) 1
С созданием земских учреждений в Пермской губернии начался новый этап в развитии Нижнетагильского поселка Он во многом определялся активным взаимовыгодным взаимодействием Нижнетагильского заводоуправления и Верхотурского уездного земства по целому ряду направлений.
Ведь, с одной стороны, руководство Нижнетагильского горнозаводского округа считало, что новый орган местного самоуправления способен обеспечить многие социальные нужды местного населения, освободить его от «натуральных» попечительских повинностей.
С другой стороны, недостаточный бюджет не позволял Верхотурскому земству в обозримой перспективе реализовать свои масштабные проекты развития медицинской сферы огромного по территории уезда с 200-тысячным населением. Поэтому его руководители стремились активно использовать и материально-техническую базу горнозаводской медицины 2
Налаживанию эффективного взаимодействия способствовали и субъективные факторы Первым председателем Верхотурской уездной земской управы в 1870–1873 гг стал выходец из известной семьи тагильских заводских служителей В.Д. Белов. С Нижнетагильским заводоуправлением были тесно связаны и его преемники на этой должности: К.Я. Пермяков (1873–1876) и А.И. Кронеберг (1876– 1879) 3.
Кроме того, в тесных дружеских отношениях находились два известных врача, служивших в тот период в Нижнетагильском поселке: заводской П.В. Рудановский (1829–1888) и земский П.В. Кузнецкий (1844–1912), сыгравшие определяющую роль в рассматриваемых нами сферах.
В 1874 г по решению IV очередного Верхотурского уездного земского собрания был создан Санитарный комитет: сначала на временной основе (с санкции губернатора), а после получения разрешения из министерства внутренних дел (МВД) — как постоянный орган.
Формально он именовался Верхотурским, но в 1870-х гг реально действовал только на территории Нижнетагильского поселка.
Программа деятельности Санитарного комитета состояла из 9 пунктов4. Среди них выделим сбор и обработку сведений о населении уезда, в том числе его заболеваемости, борьба с сифилисом и проституцией, оспопрививание.
Деятельностью Санитарного комитета руководили служившие в Нижнетагильском поселке медики. Первым председателем стал главный врач Нижнетагильского горного округа Петр Васильевич Рудановский, с 1859 г. возглавлявший его медицинскую службу.
Затем его сменил другой известный медик — Петр Васильевич Кузнецкий, прослуживший земским врачом Нижнетагильского участка Верхотурского земства четыре десятилетия.
Уездные земские собрания первоначально выделяли на Санитарный комитет незначительные суммы: до 800 руб. в год. В 1881 г. его деятельность было решено расширить на весь уезд, с созданием шести постоянных отделов.
С 1882 г в Нижнетагильском поселке регулярно собирались съезды их председателей, с 1888 г. — совместно со служившими здесь врачами. Финансирование комитета в 1880-х гг. увеличилось в среднем до 2,5 тыс. руб. в год 5.
Обширная программа деятельности Санитарного комитета требовала различных статистических материалов. Это предопределило проведение им самостоятельных демографических исследований в Верхотурском уезде.
В 1869 г под руководством директора Центрального статистического комитета П.П. Семенова, в Санкт-Петербурге была проведена первая перепись населения не по домовым спискам, а путем поквартирных опросов6. Она стала образцом для последующих переписей в империи, которые, как это было принято на Западе, осуществлялись в течение одного дня.
В Нижнетагильском поселке под руководством приглашенного квалифицированного статистика В.А. Ломана 9 сентября 1879 г была проведена первая однодневная перепись населения. Ее общие результаты были опубликованы приложением к Журналам очередного уездного земского собрания 7
Анализ обширных материалов переписи частично осуществил В.А. Ломан, а затем Р.Н. Рума, впоследствии первый заведующий Пермской санитарной станцией губернского земства. Некоторые результаты в 1881–1882 гг. были опубликованы в Пермских губернских ведомостях 8.
В 1882 г подобная однодневная перепись была проведена и в уездном центре Верхотурье.
9 сентября 1879 г. в Нижнетагильском поселке зафиксировали 26 589 чел. (12 181 мужчину и 14 408 женщин). Общая численность постоянно живущего здесь населения, с временно пребывающими и отсутствовавшими в день переписи, составила 27 268 чел. 9
Следует учитывать, что уже в начале XIX в. Выйский заводской поселок фактически слился с Нижнетагильским «обывательскими домами». Совместная численность жителей этих населенных пунктов уже в 1869 г. достигала 29 055 чел. 10
Рума обратил особое внимание на сильную диспропорцию по половому признаку в Нижнетагильском поселке: 114 женщин на 100 мужчин. Для сравнения: в Европе в тот период времени на 100 мужчин в среднем приходилось 102–106 женщин, Европейской России — 102,5.
Рума отметил, что подобная диспропорция характерна только для ряда промышленных местностей. Он также сделал вывод о неблагоприятном распределении по числу «непродуктивных лиц» (т.е. не способных или ограниченно способных к работе) в Нижнетагильском поселке, особенно среди мужчин.
Средний возраст его жителей составил всего 25,3 года у мужчин и 26,6 — у женщин. В целом по России он был несколько выше: 30,8 года у мужчин и 32,3 — у женщин. Эта неблагоприятная для Нижнетагильского поселка демографическая ситуация во многом объяснялась ранним привлечением мальчиков к тяжелым работам на заводе и рудниках.
Зафиксированную здесь смертность детей в возрасте до года (54,35%) В.А. Ломан определил как «поражающую размеры». Она была особенно велика среди незаконнорожденных детей, которых в Нижнетагильском поселке для того периода времени было 8,69% от общего числа родившихся 11.
Это значительно превышало показатели в европейской части России, где один незаконнорожденный ребенок приходился на 29 рождений 12.
Похожими были показатели и по Нижнетагильскому округу в целом: на 22 законных детей приходился один незаконнорожденный 13.
Отметим, что широкое распространение разврата в Нижнетагильском поселке констатировал еще заводской врач П.И. Ильинский в «Медико-топографическом описании Нижнетагильских заводов» 1855 г. Он объяснил это праздностью и недалекостью его молодых девок, беспечностью их семейств и многолюдностью селения 14.
Для предотвращения негативных следствий этого явления в 1875 г Верхотурское земство открыло в Нижнетагильском поселке родильный дом для бедных жителей на три кровати, предназначенный в основном для девушек, не состоявших в законном браке. Стабильный рост количества пациенток в этом заведении, впоследствии ставшем частью земской больницы, наблюдался все последующие годы, причем и за счет замужних женщин 15.
Следует особо отметить, что медикам в Нижнетагильском заводском поселке в тот период времени приходилось работать в сложных условиях. Часть местных служителей и духовных лиц настойчиво насаждали среди местного населения представления о «посторонних» для заводов дипломированных врачах как людях, определенных правительством для «потрошения трупов» и «свидетельствования женщин» (так ими трактовались судебно-медицинские вскрытия тел и помощь в родовспоможении) 16.
Негативное отношение части населения к «посторонним» врачам и Санитарному комитету предопределялось и их последовательной борьбой с различными негативными проявлениями «народной жизни» (пьянством, развратом, отказом от оспопрививания и т.п.).
Как обоснованно отмечал П.В. Рудановский в «Письмах из Тагила» 1863 г., «мы, часто обвиняющие правительство, мало думаем еще, что многое дурное поддерживается самим народом, целыми обществами». В этих заметках компетентного современника показаны широко распространенное в Нижнетагильском поселке пьянство, нечистота дворов, «прудов и рек, считаемых и помойными ямами», упорный отказ многих жителей от оспопрививания и другие негативные явления 17.
В частности, серьезной проблемой было распространение сифилиса, усилившееся в пореформенный период. После отмены крепостного права бесплатный прием таких больных в заводские госпитали Нижнетагильского округа полностью прекратился. Они могли поступать на излечение только за плату, бедные — от Верхотурского земства.
Именно больные сифилисом занимали большую часть так называемых «земских» кроватей в Нижнетагильском заводском госпитале.
В 1876 г Санитарный комитет для предотвращения распространения сифилиса добился открытия в Нижнетагильском поселке домов терпимости. После отказа губернатора это удалось, получив разрешение МВД. Два таких официальных заведения зафиксировала однодневная перепись 1879 г.
Сложно решалась и проблема оспопрививания, планомерное распространение которого в Нижнетагильском поселке велось с 1827 г Для решения острейшей проблемы недостатка качественной лимфы Верхотурское земство решило создать свой «оспенный институт» в Нижнетагильском поселке. Это не было реализовано по причине затянувшегося строительства комплекса земской больницы.
Только в 1882 г по решению XI очередного уездного собрания был создан специальный телятник для получения оспенной материи в Верхотурье.
Но уже в 1891 г Верхотурье он был закрыт из-за дороговизны и невысокого качества производимой лимфы Для прививания стали использовать детрит, выписываемый из Казанского оспенного института. Он значительно лучше сохранял свои свойства при длительной пересылке.
Согласно верноподданейшему отчету пермского губернатора 1885 г, детрит давал всего 5–10% неудовлетворительных прививок, а лимфа — до 25% 18.
К сожалению, планомерная деятельность Нижнетагильского заводоуправления, а затем и Верхотурского уездного земства так и не привела к полному прекращению заболеваемостью оспой 19. Этого удалось достигнуть только в советское время.
Санитарный комитет предпринял и другие меры в сфере профилактики заболеваемости в Нижнетагильском поселке, в том числе по очистке его площадей, улиц и берега пруда от нечистот, контролю соблюдения гигиенических правил в учебных заведениях и т.п.
Однако с 1888 г со смертью П.В. Рудановского и увольнением П.В. Кузнецкого с должности врача-консультанта в Нижнетагильском заводском госпитале роль этого органа существенно снизилась.
В 1892 г в России были созданы санитарно-исполнительные комиссии при городских и земских управах. Поэтому XXIII Верхотурское земское собрание определило Санитарному комитету действовать совместно с ними как с «учреждением правительственным и располагающим денежными средствами» 20.
В целом можно констатировать очевидные успехи в деятельности Верхотурского санитарного комитета в Нижнетагильском заводском поселке в 1870–1880-х гг. Они явно выделяются на общем фоне Пермской губернии, где в тот период времени не удалось организовать эффективную работу в этой сфере (быстрая отставка первого санитарного врача И.И. Моллесона, фактический провал организации санитарной станции).
Эти успехи в Нижнетагильском поселке были во многом связаны с субъективным фактором: подвижнической деятельностью служивших здесь врачей: П.В. Рудановского и П.В. Кузнецкого.
Примечания
1 Екатеринбургская неделя. 1879. № 2. С. 16–17.
2 См.: Черноухов Э.А. Медицина в Нижнетагильском поселке в 1870– 1880-х гг.: взаимодействие земства и заводоуправления // Город: годы, события, люди: материалы II региональной науч.-практ. конф. Нижний Тагил, 2012. С. 356–364.
3 См.: Попп И.А., Черноухов Э.А. Алексей Иванович Кронеберг: провинциальный неудачник или успешный общественный деятель // Известия Уральского гос. ун-та. Сер. 2. Гуманитарные науки. 2011. № 1 (87). С. 224–231.
4 Нижне-Тагильский санитарный комитет. Рукопись. Б.м., б.г. // Свердловская областная универсальная научная библиотека (СОУНБ) им. В.Г. Белинского. Л. 1–1об. (листы не нумерованы).
5 Там же. Л. 19–20, 22.
6 Застрожнов И.А. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский // Вопросы истории. 2010. № 7. С. 63.
7 Журналы X очередного Верхотурского уездного земского собрания и доклады Верхотурской уездной земской управы 1879 года. Пермь, 1880. С. 691–707.
8 Пермские губернские ведомости. 1881. № 16–19, 21; 1882. № 71–81.
9 Рума Р.Н. Состав населения Нижнетагильского завода. Пермь, 1885. С. 5.
10 Список населенных мест. Пермская губерния. СПб., 1875. С. 187–188.
11 См.: Черноухов Э.А. Однодневная перепись населения Нижнетагильского поселка 1879 г.: взаимодействие врачей и статистиков // Демографическая политика в регионе: проблемы и перспективы: доклады на секциях науч.- практ. конф. Екатеринбург, 2010. С. 187–190.
12 Никольский Д.П. Очерк медико-санитарного состояния Рождественской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Оттиск. Б.м., б.г. С. 10.
13 Рудановский П.В. Письма из Тагила // Современная медицина. 1863. № 5. С. 93.
14 ГАСО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 578. Л. 25–26.
15 См.: Черноухов Э.А. Реорганизация медицинской части Нижнетагильского горного округа в 1861–1885 гг. // История как ценность и ценностное отношение к истории: сб. науч. ст. Екатеринбург, 2010. Ч. 3. С. 89–95.
16 Рудановский П.В. Письма из Тагила // Современная медицина. 1863. № 5. С. 89–90.
17 Там же. С. 86–87, 90, 96.
18 РГИА. Ф. 1284. Оп. 223. Д. 150. Л. 95об.
19 См.: Черноухов Э.А. Оспопрививание в Нижнетагильском горном округе в XIX в. // История науки и техники в системе современных знаний: материалы науч. конф. Екатеринбург, 2009. С. 261–263.
20 Нижне-Тагильский санитарный комитет. Л. 21об.