ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МАГНИТНОГО ЖЕЛЕЗНЯКА НА УРАЛЕ

Известия вузов. Горный журнал — № 4, 2015 год

ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МАГНИТНОГО ЖЕЛЕЗНЯКА НА УРАЛЕ

 

Курлаев Евгений Анатольевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник. 620026, г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 16, Институт истории и археологии УрО РАН. Е-mail: kurlaev@e1.ru Е. А.

В июне 1696 г  верхотурскому воеводе Д. П. Протасьеву от Петра I поступил указ: «Ведомо нам великим государям учинилось, что в Верхотурском уезде есть камень магнит и железная руда, и того магниту… в присылке в Сибирский приказ не бывало. И как к вам наша великих государей грамота придет, и вы бы велели в Верхотурском уезде, разведав и подлинно осмотреть в которых местах камень магнит есть и много ль камени…» (Российский государственный архив древних актов, далее – РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1280. Л. 9).

В отечественной исторической литературе господствует точка зрения об открытии богатств горы Магнитной (Высокой) на р. Тагил в 1696 г. [1, 2]. Известие о находке здесь огромного количества магнитного железняка послужило толчком к организации обследования всех известных на тот момент железных рудников и началу масштабного строительства железоделательных заводов на Урале.

Как минимум, два завода – Выйский медеплавильный и Нижнетагильский железоделательный – возникли на базе этого знаменитого месторождения*.

Однако архивные сведения о геологических поисках в верховьях Тагила позволяют утверждать, что рудники здесь были открыты не позже 1640-х гг.

Другое крупнейшее месторождение магнитного железняка обнаружили в районе Волчьей горы у р. Чусовой. Его открытие послужило основанию здесь Демидовыми Ревдинского (г. Ревда) и Шайтанского (г. Первоуральск) металлургических заводов. В научной литературе история промышленного освоения этих мест начинается с «находки» Никитой Демидовым магнитной руды у «Волчьей» горы («Волчихи») и закрепления права собственности на нее Берг-коллегией в 1724 г. [3].

Однако и это месторождение открыли значительно раньше. Из описания 1697 г. греческого знатока серебряных руд А. Левандиана следует, что «…Магнитная гора стоит у юрт ясачных вогуличей десятника Алешки Тетерина…, от тех вогульских юрт в гору 200 сажень… А пала Выя в Тагил реку ниже вышеписаных вогульских юрт в трех десятинах. А гора стоит от Краснопольской слободы в 30 верстах, от жилья русских людей от деревни Фатеевой в 3-х верстах» (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1280. Л. 129).

При обследовании горы помимо выходов магнитной руды были обнаружены старые шурфы: «Да на верху в близости того холма на день старая копань – две ямы, одна глубиною на сажень печатную, другая также под горою к реке Тагилу. И по сказке тех юрт вогулича Томилки Туганкина, что де с той магнитной горы холм магнитный разломали и развозили приезжаючи с Верхотурья и из Тобольска и из иных слобод всяких чинов люди. А государева указу и береженья того магнитного камени не было. А те ямы на горе и под горою копаны в давних летах. А слышали де они, что копали Тобольского уезду из Мурзинской слободы приезжаючи: серебряники Ивашко да Митка Тумашевы…» (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1280. Л. 130).

Чуть позже, в 1698 г, при обследовании окрестностей Магнитной горы приказчик Краснопольской слободы Алексей Тырков сообщал в Верхотурье, что «нашел он за р. Тагилом от юрт ясачных вогулич десятника Алешки Тетерина версты с три на правой стороне меж двумя болотами в земле руду, а та руда подобна слюдной мелкими малыми кусками, цветом желтоватым походит на медный цвет» (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1280. Л. 195).

Обратимся к более ранним материалам, повествующим о начале горных поисков в верховьях Тагила  Впервые сведения о находке слюды поступили из этого района в 1628 г  В этом году тагильский пашенный крестьянин Илимко Степанов вместе с усольским «оконничником» Семеном Осиповым ездил за ней от своей деревни вверх по р. Тагилу.

Место со слюдой «в берегу от реки вышиною в пояс не в один слой» им показал «вогулятин Телянко»  С. Осипов должен был определить ее качество, а если получится, накопать 50–60 пудов и вывезти в Верхотурье.

Месторождение слюды, которое было обнаружено в верховьях Тагила, а потом неоднократно посещалось в течение всего столетия, послужило дополнительным ориентиром в определении места работ и поисков.

С 40-х гг  XVII в  регулярный и целенаправленный поиск руд распространяется и на Зауралье  Импульс поискам в этих районах придало известие, посланное в Москву верхотурским воеводой М. Ф. Стрешневым в конце 1644–начале 1645 г.

Все началось с того, как это часто бывает, что в съезжую избу попал необычный камень. Были проведены и предварительные опыты верхотурским серебряником К. Сафьяновым. Кроме того, дети воеводы Григорий и Петр побывали в Невьянской и Ирбитской волостях уезда и по подсказке крестьян нашли в разных местах признаки медной руды.

Одиннадцать кожаных мешков с образцами в сопровождении сына Григория и стрельцов были отправлены в Москву для опыта, сначала в Сибирский приказ, а затем в приказ Большой казны.

Образцы руды осматривали и делали опыты английские мастера Х. Головей и Р. Штиль. Среди образцов упоминался и колчедан. Однако опыты не дали положительных результатов.

Для более точного и безошибочного определения из Москвы прислали образец медной руды и инструкцию, в которой приветствовалось продолжение поисков  Вслед за первыми находками летом 1645 г  Петр и Григорий Стрешневы нашли медную руду в верховьях р. Тагил. Ее вновь испытали в приказе Большой казны.

Опыты показали небольшой процент содержания меди («из чети фунта меди золотник скупо»), тем не менее по результату опытов приняли резолюцию, «а к тому медному делу будет плавильщиков каких надобно, каких снастей или кузнецов, или иных каких работных людей, и вы б велели им то все давать тотчас».

Для испытания руды на новом месторождении с действовавшего на Каме Пыскорского медеплавильного завода (1635–1657, 1723–1829 гг.) послали рудознатцев и плавильных мастеров Тумашевых*
.
В документах упоминается техника проходческих работ того времени. А. И. Тумашев предполагал «идти подкопами, как мы руды в горах ломаем» и «бить с верху горы шахты, как делается в горах у рудных промыслов» (РГАДА. Ф. 214. Оп. 3. Д. 837. Л. 2).

При поисках руды рекомендовалось «копать в глубь теми обычаями, как копали колодези», а для укрепления подземных ходов использовать «крепь и дрань» [4].

15 июля 1646 г  верхотурский воевода М. Ф. Стрешнев послал своих детей и подьячего В. Истомина в верховья Тагила на гору показать подплавильщику Д. Кашинцу, где ранее брали медную руду, «да они же велели на той горе копать и идти вглубь шахтою, и выкопали на той горе вглубь две сажени печатные, и пошел камень крепкий с продушинами, а в продушинах зелень, и тот камень с зеленью…, да у той же горы в другом месте копали вглубь шахтою же три сажени печатных…».

Твердая порода стала основной проблемой для продолжения работ, так как не было горных мастеров  Тем не менее добытые образцы руды в августе 1646 г  испытали в Верхотурье в присутствии воеводы. Руда содержала 6 % меди («из 5 гривенок руды – меди четверть гривенки»).

Где же была найдена медная руда? В 1653 г, уже после окончания поисков медной руды, организованных Стрешневыми, в съезжую избу к верхотурскому воеводе Л. Т. Измайлову подьячий Г. Третьяков принес «призначный» камень с места «вверх Тагила реки в горе, где наперед сего имана медная руда близко юрт ясачного вогульского сотника Тетери Яналова».

Эти же места упоминаются в отписке верхотурского воеводы И. Я. Колтовского от 1667 г., посвященной сбору сведений о рудах: «Да на Тагиле объявилась медная руда по извету вогуличей Тетерки да Алыпки». Весь XVII в. ориентиром в определении местонахождения горных работ на р. Тагил служила близость к ним вогульских «Тетериных юрт», находившихся у основания Высокой (Магнитной) горы.

Таким образом, на основании топографических данных места горных работ (район «Тетериных юрт»); обнаружения поблизости слюды в 1628, 1666, 1697 гг., медной руды в 1644–1647, 1653 и 1667 гг.; семейной преемственности участников поиска (металлурги Тумашевы упоминаются здесь с 1647 г.) можно утверждать, что открытие Магнитной (Высокой) горы произошло не позже 1640-х гг.

Противоречивы сообщения о найденных в одном и том же месте рудах: в 1640-х гг. это была медная руда, а в 1696 г. – магнитная. Однако для некоторых уральских месторождений характерно значительное содержание меди в железной руде, в особенности тагильских, «состоящих из бурого и отчасти магнитного железняков, тесно соединенных с красной медной рудою…» [5].

С проблемой разделения этих металлов  столкнулись уральские металлурги в первой четверти XVIII в. Техническая невозможность выплавки железа из магнитного железняка в ручных печах на «крестьянских» заводах и несовершенство металлургии меди не позволили эксплуатировать месторождения руды на Магнитной горе в 1640-х гг.

Медная руда с 6 % содержания меди считалась в то время еще «худой». По оценке В. И. Геннина, на Пыскорском заводе, где работали саксонские плавильщики, а затем и Тумашевы, «оные мастера или плавильщики неискусны были, для того, что тот шлак был лазоревый и густой и в нем зерна или крошки медные… Древние рудокопщики вынимали только дербеец, который между шифером лежит на
палец и меньше толщиною…» [6].

В начальный период эксплуатировались только очень богатые руды с содержанием меди от 10 до 25 %, а те, что считались «худыми», стали эксплуатироваться позже, с приездом В. И. Геннина.

Известие 1696 г  о железной руде в Верхотурском уезде положило начало заводскому строительству в крае  Подготовку к строительству завода в районе Тагила и Нейвы можно проследить по «доимочным ведомостям» старост Тагильской и Краснопольской слобод. По ним подготовительные работы начались 1 сентября 1699 г. со жжения извести, заготовки дров, «горнового камня» и магнитной руды (РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 634. Л. 565 об.–608).

«С оттого времени» началась регулярная промышленная эксплуатация залежей магнитной руды. С переносом строительства завода с Тагила на Нейву в 1700–1701 гг. ее стали добывать для Невьянского завода, смешивая с обычной рудой. Доказательством служит упоминание о руде в описании Невьянского завода: «Лежит магнит нежженый 1081 пуд» (РГАДА. Ф. 151. Оп. 1. Д. 47. Л. 290).

4 марта 1702 г  по указу Петра I завод вместе с рудниками перешел в собственность тульского заводчика Никиты Демидова  Однако первые годы эксплуатации рудника забыли, и сейчас историю Высокогорского ГОКа отсчитывают с 1721 г., с момента строительства Демидовыми Тагильского железоделательного завода.

Продвижение к рудным ископаемым восточного склона Уральского хребта происходило, в том числе, и по р  Чусовой, пересекающей горы с юга на север.

В 1656 г. возникла Чусовская слобода (сейчас – село Слобода), а в 1678 г. впервые были описаны верховья реки. В «памяти» верхотурского воеводы приказчику Чусовской слободы Семену Будакову сообщалось, что крестьянский «садчик» Фрол Арапов должен «вновь слободу строить на порожнем месте, а межи тем землям от Казанской дороги и вверх по Чюсовской дороге до Волчьей горы, на востоке до Исетских вод» (СПФ ААН. Ф. 21. Оп. 4. Д. 3. Л. 265).

В конце XVII–начале XVIII в  здесь обнаружили и магнитную руду  В январе 1702 г  верхотурскому воеводе Кузьме Козлову поступило сообщение от приказчика Чусовской слободы Лазаря Будакова, где говорилось, что 25 декабря 1701 г. в Чусовской слободе были задержаны и допрошены крестьяне-рудоискатели из деревни Степаново городище Кунгурского уезда Федор Попов и Костка Микифоров.

Приезд рудознатцев из соседнего уезда без разрешения верхотурской администрации породил конфликт и розыск по этому происшествию  Из допроса следовало, что в Верхотурский уезд они приехали для поиска серебряной руды, но не самовольно, а по царскому указу и памяти подполковника Лаврентия Нейдгарта (Neidhart).

Рудознатцы накопали 6 пудов руды в месте, указанном слободским крестьянином Иваном Тимофеевым, которого следует считать первооткрывателем второго крупнейшего месторождения магнетита. В этот же день в судной избе допросили и чусовского крестьянина И. Тимофеева, который рассказал, что нашел необычный камень в Верхотурском уезде вверх по р. Чусовой на р. Талице, в бору. Найденный камень он отослал в Кунгурский уезд своему родственнику Федору Мальцеву, который отвез его в Казань «немчину» подполковнику Л. А. Нейдгарту.

По опытам иностранного мастера, в руде имелось небольшое количество серебра, из-за чего тот и послал к «рудной» горе своих людей с ломами и кайлами. Наличие небольшой части серебра в руде подтвердили кунгурские рудознатцы В. Попков, К. Микифоров и татарин Боляк Русаев (РГАДА. Ф. 151. Оп. 1. Д. 47. Л. 111 об.–116 об).

С поступлением известия о находке на Чусовой верхотурский воевода приказал Л. Будакову описать место и накопать руды. 22 января 1702 г. приказчик сообщал в Верхотурье, что та гора длиной в 500, а поперек в 200 сажень находится у р. Талицы. Здесь же накопали «верховой горной руды» 1,5 пуда и из-под земли полпуда. Вместе с рудой и «сказкой» в Верхотурье, а затем и в Москву отправили И. Тимофеева, Ф. Попова и К. Микифорова.

17 февраля 1702 г. в Сибирском приказе руду осматривал греческий мастер Вениамин Левандиан, который сказал, что найденная руда – магнитная, а серебра в ней нет.

Не составляет особого труда определить место, где было обнаружено новое месторождение  Из документов следует, что оно находилось выше Чусовой слободы и неподалеку от впадения р  Талицы в р  Чусовую. На современной карте эта местность находится в черте г. Первоуральска.

Поселки Талица и Новоталица расположились по берегам одноименной речки, а поселок Магнитка находится рядом со знаменитым рудником, чуть севернее горы Волчихи.

Сразу после открытия нового месторождения предпринимались попытки разработки его для казенных заводов  В 1702 г  150 пудов магнитного железняка по указу А. А. Виниуса испытали на Каменском заводе. С этого года крестьяне Арамильской, Мурзинской, Белоярской и других слобод на 400 подводах начали доставку туда магнитной руды (Государственный архив Свердловской области, далее – ГАСО. Ф. 129. Оп. 1. Д. 154. Л. 19–20).

Трудно сказать, как долго продолжалась эксплуатация месторождения для Каменского завода, но в 1722 г. В. И. Геннин приказал Т. Бурцову вновь взять образцы с «магнитной Волчьей горы» и присмотреть поблизости удобное место для строительства завода (ГАСО. Ф. 129. Оп. 1. Д. 156. Л. 3). Однако через два года рудник надолго отошел Демидовым.

В июне 1724 г. в Берг-коллегии заслушали обращение комиссара Н. Демидова о разрешении ему строить железный завод на р. Ревде, «где он обыскал магнитную железную руду в Волчьей горе». После чего В. Геннину предписывалось « …в тех дачах на р. Ревде в Волчьей горе ему Демидову для строения того заводу, велеть отвесть места по привилегии ему генерал-майору по своему рассмотренью» (РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 100. Л. 38).

К этому следует добавить, что Никита Демидов одним из первых узнал о существовании на Тагиле и Чусовой целых гор, состоящих из магнитного камня.

Еще в 1697 г  образцы тагильской магнитной руды передавали на испытание в Оружейный приказ, иностранным мастерам в Риге и Амстердаме, а также Никите Демидову. Испытания показали высокие качества металла, сравнимые с лучшими шведскими образцами, но известный тульский кузнец тогда отказался ехать на Урал, ссылаясь на занятость в Туле.

Однако в 1702 г  Никита Демидов повел себя иным образом, проявив повышенный интерес к ископаемым богатствам края.

В феврале этого года образцы с Чусовой были испытаны в Сибирском приказе. Никита взял на испытание 1 пуд с фунтом «камени магниту старого привозу» (т. е. с Тагила) и 1 пуд с тремя фунтами «нового привозу» (с Чусовой).

10 февраля 1702 г, когда Невьянский завод только заработал и демидовский мастер Афанасий Аврамов дал высокую оценку первому изготовленному здесь железу, заводчик обратился с просьбой о полной передаче ему этого предприятия. Возможно, сведения с Чусовой стали последним аргументом для появления его на Урале. И, как было упомянуто ранее, 4 марта 1702 г. по указу Петра I Невьянский завод вместе с рудниками перешел в собственность тульского заводчика Никиты Демидова.

Освоение верховий Чусовой завершило первое знакомство русских с горным массивом Среднего Урала. К началу XVIII в. русская колонизация с разных направлений достигла верховьев рек Тагила, Нейвы, Чусовой, Исети и Пышмы, где были сосредоточены крупнейшие залежи железных и медных руд, на базе которых возникли первые уральские металлургические мануфактуры.

К этому времени были открыты и два крупнейших в мире месторождения магнитного железняка. Они были найдены рудознатцами и объявлены в государственные органы еще до появления уральского заводчика Никиты Демидова на Урале, но по разным причинам перешли в собственность заводчика.

При этих рудниках возникли Тагильский железоделательный, Выйский медеплавильный, Ревдинский и Шайтанский железоделательные заводы.

В настоящее время это крупные промышленные города – Нижний Тагил, Ревда и Первоуральск.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Кафенгауз Б. Б. История хозяйства Демидовых в XVIII–XIX вв. Т. 1. Опыт исследования по истории уральской металлургии. М.; Л., 1949. С. 20.

2. История Урала с древнейших времен до 1861 г. / под ред. проф. А. А. Преображенского. М.: Наука, 1989. С. 260.

3. Металлургические заводы Урала XVII–XX вв.: энциклопедия / под ред. акад. В. В. Алексеева. Екатеринбург, 2001. С. 402, 514.

4. Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1841. Т. III. С. 403.

5. Колтовский Г. Медеплавильное производство Нижнетагильских заводов господ Демидовых // Горный журнал. 1848. Ч. 2. С. 563.

6. Геннин В. Описание Уральских и Сибирских заводов. 1735. М., 1937. С. 548.

*Из обнаруженных недавно документов следует, что на р. Выя Никита Демидов построил не один, а три завода. Первый, с 25 ручными медеплавильными печами, основали прямо у рудника. Первую медь на нем выплавили в 1715 г. Об этом говорит надпись на старинном столе, хранящемся в местном краеведческом музее. Если придерживаться принципа, что датой основания города-завода следует считать выплавку первого металла, то Нижний Тагил возник в 1715 г. Два других завода – Нижний Выйский чугуноплавильный и Верхний Выйский медеплавильный – заработали в 1722 г.

* Тумашевы – известные рудознатцы и плавильные мастера, работавшие в XVII в. на Пыскорском медеплавильном заводе. А. И. Тумашев нашел первое в России промышленное месторождение меди. Его сыновья Иван, Дмитрий и Петр вместе с отцом искали для завода руду и плавили
металл.