СТАРЫЕ НИЖНЕТАГИЛЬСКИЕ НАЗВАНИЯ — МОСТЫ, РЕКИ, ПРУДЫ, ГОРЫ, ЦЕРКВИ

Журнал «Тагильский краевед», №18-19, 2005 год

От редакции Предлагаемый читателям «Тагильского краеведа» перечень географических названий Нижнего Тагила был написан по воспоминаниям Ивана Абрамовича Орлова несколько десятилетий назад. Многие из этих названий современному поколению ни о чём не говорят, что-то забылось, где-то по разным причинам изменился рельеф местности, часть названий, например, улиц и др. претерпевали изменения и переименования.

Ввиду этих причин редколлегия сочла необходимым внести краткие дополнения, пояснения и примечания в скобках основному тексту воспоминаний.
Январь 2005 год

И.А. Орлов

Заводские пруды
Заводской пруд Тагильского завода
Заводской пруд Выйского завода.
Заводской пруд Анатольского завода – Ушковский пруд под Красным Камнем.
На реке Выя для толчеи1 Выйского завода.
Вязовский пруд – Демидовский, сейчас в корпусах завода эмалированной посуды (завод в настоящее время на этом месте не существует). Это была территория Красного Камня недалеко от высоковольтной линии.

Рыжкова слобода
Небольшой район по правому берегу речки Вязовка (территория Красного Камня).

Дачи
Дача главного врача первой земской больницы Кузнецкого Петра Васильевича в Рыжковской слободе на берегу Вязовского пруда.

Дача Генделя , инженера-строителя Пермской железной дороги находилась на берегу Вязовского пруда, выше дачи П.В.Кузнецкого. С 1906 года в здании дачи располагался земский военный госпиталь Красного Креста.

Катничихина мельница
Водяная мельница Катникова закрыта с постройкой Пермской железной дороги. Дамба вокруг пруда сохранилась до сих пор.

Притоки реки Тагил
в черте заводского (тагильского) пруда

правые притоки:
Шайтанка
Ленёвка;

Руш;
Копосиха;
Большая Кушва;
Малая Кушва, а её правый приток «Сухой Лог» сейчас называют «Горячка»;
Вязовка;
Замурайка;
Лебяжка.

Левые притоки:
Чёрная;
Ломовка;
Леба;
Чащиха;
Гальянка;
Рудянка;
Выя

Притоки реки Выя и выйского пруда:

Левый приток:
Негасимов Лог;

Правые притоки:
Кедровка;
Черемшанка;
Смородинка;
Курейка. Курейка – прежнее название улицы Нижняя Черепанова

 

Горы в Нижнем Тагиле

На улице Красногвардейской, бывшем Невьянском тракте, где стоит школа №38 – гора Птахина.

В центре города – гора Лисья.

На Гальянке, где Александровская церковь – гора Вересовая.

На западной окраине города – гора Голый Камень.

На территории Высокогорского железного рудника – гора Высокая (после 1820–х годов, когда закончились запасы россыпных валунчатых руд, началось освоение коренного месторождения, что вело к исчезновению горы вследствие образования выработок. Местный жители так и говорили : «Была гора Высокая – стала яма
глубокая».До наших дней уцелела лишь небольшая часть северо-восточного склона горы в районе Выи, не имеющая запасов руды).

Рядом, севернее горы Высокая – гора Тонская, на ней посёлок Черемшанка (нынешнее название – Верхняя Черемшанка. Посёлок ведёт своё существование с 1933 года, когда в ноябре на гору в нетронутый лес привезли «спецпереселенцев», раскулаченных крестьян из Курганской области. С 1933 года и по 1960-е годы среди местного населения сохранялось второе название – «спецпосёлок». В посёлке
проживали рабочие Высокогорского железного рудника ( территория Ленинского района города).

Рядом с горой Тонская – Долгая.

На правом берегу Выйского пруда, у Высокогорского механического завода — гора Елизарова. На ней был Елизаровский рудник. На вершине горы на бывшем кладбище была могила старца Елизара, почитаемого у старообрядцев (ныне территория застроена жилыми домами, относящимися к улице Нижняя Черепанова).

На левом берегу Выйского пруда, напротив Елизаровой горы – гора Андреевская, на которой был Андреевский рудник.

Рядом с горой Андреевской в конце улицы Заречная – гора Швецовская. Швецовская дача.

На выезде из города по Кушвинскому тракту, у кирпичного завода – гора Патракова (недалеко от мясокомбината).

Восточней Патраковой , в конце улицы Некрасова – гора Лапина.

На правом берегу реки Тагил, напротив Лапиной – гора Заячья, теперь карьер «Зай — гора».

Северо-восточней от Заячьей – гора Лебяжинская, Лебяжинский рудник (сейчас карьер).

Рядом с Лебяжинской – сработана гора Белый Камень, где был Ивановский известковый карьер. Монолитная скала известняка омывалась рекой Тагил.

Выше по реке, на правом её берегу, -Ушковская горка, Засыпана зольными отвалами НТМК. Утёс её омывался рекой Тагил. Также засыпана большая пойма реки Тагил между Ушковской горкой и Белым Камнем, где были казённые луга или Демидовское гульбище. Здесь стоял Анатольевский подливной прокатный завод. Сейчас на этой искусственной горе гаражи. ( «Букатинские» и «Букатинский рынок» — по фамилии Букатина, одного из директоров автотранспортного предприятия в 1950-1960 годах).

Выше по реке Тагил по правому её берегу – три шихана горы Красный Камень (Д.Н. Мамин-Сибиряк. От Урала до Москвы. Статьи и очерки. Путевые заметки. 1947 г. изд., с.30 « … Шиханами на Урале называют скалы, которыми увенчиваются вершины самых высоких гор, как , например, Белая, Медведь-Камень, Старик»).

На левом берегу реки Тагил от улицы Тагильской до Красного Камня – гора Маральская.

По правому берегу реки Выя, от Выйского завода до реки Тагил к Лебяжке – гора Королёва, это северный склон горы Маральской.

В центре города – небольшая гора между улицей Уральской и проспектом Ленина – Вшивая горка.

В верховье Выйского пруда – горы : Граблина, Горелая, Тронинская.
В Верховье Тагильского пруда – гора Палёная.

 

Мосты в Нижнем Тагиле

У завода имени Куйбышева – «Зелёный» (по цвету краски, которой были выкрашены перила в 1837 году, когда на завод приезжал престолонаследник, будущий император Александр II).

На территории завода им. Куйбышева – «Чугунный»

Рядом с «Чугунным» — мост через речку Рудянка.

Ниже «Зелёного моста», через Остров – Горбатый мост (в том виде, в котором существует ныне — построен в ноябре 1944 года рабочими завода имени Куйбышева).

По улице Фрунзе был старый «Маральский мост». Теперь вместо него бетонный (транспортно-пешеходный).

Ниже Маральского моста – мост « Новый» по улице

Красноармейской, пешеходный (был деревянный, в конце ХХ века на его месте построен новый – «Новый мост»).

С улицы Космонавтов на Красный Камень – трамвайный мост без названия. \Мост запустили в 1980 году с названием Олимпийский, в год открытия олимпиады в Москве. Прим. ред\

В конце улицы Ермака, на Красный Камень – Вогульский мост.

По улице Лебяжинской было 2 моста : «Киприн » и «Сизов». Строил их подрядчик Киприян Сизов из улицы Больше – Вогульской, сейчас улица Ермака. В настоящее время мост без названия.

Через реку Выя по улице Красноармейской – «Королёв мост».

На устье реки Выя через плотину – толчеи.

В Тагиле было три волостных правления, включающих в себя 5 сельских правлений:

Первочастное волостное правление — угол улиц Александровской (проспектЛенина) и Огаркова ( здание не сохранилось, осталось только на фотографии);

Троицко-Александровское правление, включает третье и четвёртое сельские правления – это Ключи и Гальянка. Волостное правление находилось по улице Большерудянская (сейчас Кирова);

Выйско-Никольское волостное правление включает второе и пятое сельские. Волостное правление находилось по улице Тагильский криуль (ныне улица Черных), сельские правления – по улице Раздельная ( пятая часть) и Липовому тракту ( вторая часть)

Церкви

Входо-Иерусалимский собор (взорван в 1930 году). На его месте торговый техникум.

Никольская церковь, Фамильная церковь Демидовых, в подвальной части была их усыпальница. .На месте церкви стоит Дворец культуры «Юбилейный».

Введенская церковь по улице Шамина – Карла Маркса, Небольшая, но богатая церковь, Снесена в 1930-е годы. Находилась напротив ( современного здания) музыкального училища. ( в 1957 году на её месте построен жилой дом).
Все три перечисленные церкви были православными.

У медного рудника – единоверческая Троицкая церковь (сейчас Свято-Троицкое Архиерейское подворье Екатеринбургской епархии). 23 апреля 1991 года после многих лет разрухи загорелась лампада перед алтарём. 1950-е годы в полуразрушенном здании церкви находился гараж Высокогорского железного рудника, в 1970-е – мелкооптовый склад.

В центре Гальянки – Александровская, церковь Александра Невского, православная (в послевоенные годы использовалась под склад ядохимиката – дуста, в начале 1990-х годов – восстановлена, ныне действующая).

Выйская церковь Казанской Божьей Матери – Казанская, единоверческая, одна из старейших действующих.

Беспрестольная – по улице Больше-Вогульской , сейчас улица Ермака, находилась в бывшей Вогульской деревне. Переосвящена из старообрядческой часовни вединоверческую. Была прикреплена к приходу Выйской Казанской церкви. Разрущена.

Часовня Пантелеймона – целителя — на Патраковском православном кладбище. Приписана к Никольской церкви. Построена по обету в 1915 году. Снесена. Кладбище переведено за Рогожино болото – Центральное.

Кладбищенская церковь на кладбище «Сухой Лог» по бывшему Салдинскому тракту. Православная, Снесена при строительстве Ново-Тагильского металлургического завода.

Старообрядческая часовня в начале улицы Старобазарная. (ныне – Носова). Снесена при расширении завода имени Куйбышева.

Старообрядческая часовня на старообрядческом кладбище и речке Рудянка за медным рудником. Стояла на могиле высокопочитаемого старообрядческого священника – отца Иова. К его могиле молиться приходили издалека, молебствия проходили с «кликушами». Иов считался исцеляющим от «кликушества» — вид психического заболевания.

На правом берегу Выйского пруда, между речками Кедровка и Черемшанка (территория Уральского леспромхоза на Нижней Черемшанке, среди старожилов до сих пор именуемого «Колун») находилась могила высокопочитаемого старообрядческого подвижника отца Гурия. Многолюдные моления проходили там без часовни, на открытом поле.

На правом берегу реки Малая Кушва был женский монастырь «Скорбященской Божьей Матери». В ведении монастыря находилось много лесных и земельных наделов не только в окрестностях Тагила, но и даже под Алапаевском. Было две церкви, старая и новая, Корпус общежитий – келий и священнослужителей находился вне монастыря через дорогу.
В районе Корабельного мыса были кирпичные ( сараи). По реке Ольховка – большое молочное хозяйство, покосы, пасека.
Монастырь славился мастерицами рукоделия художественной вышивки и кружевного плетения.
При монастыре существовала школа для девочек из малообеспеченных семей и сирот, а также богадельня для одиноких бедных старушек. Была и обычная начальная церковноприходская школа.

При всех церквях Тагила действовали церковноприходские школы и богадельни с небольшим количеством живших в них престарелых людей. Уход за больными в богадельнях был взаимный, «Ради Христа».

По улице Уральской во дворе дома купца Аксёнова находилась «астрийская , белокриницкая» старообрядческая часовня. Была и богадельня на 2-х -3-х стариков этого толка в одном из его домов по Уральской улице в полуподвальном этаже.

У многих зажиточных старообрядцев-беспоповцев были свои домашние моленные с иконостасами из медных, не писанных икон и распятий.

Общих больших моленных этого толка не помню. Такие старообрядцы преследовались православной церковью даже с привлечением полиции. Особенно преследовались старообрядцы «поморцы-странники».
О старообрядческих скитах и ските на горе Елевая я написал и сдал в фонды краеведческого музея.

Магометанская мечеть была в конце улицы Ветохиной, переименованной в Комсомольскую, в Татарской слободе  В 1930-х годах была закрыта, а здание передано под квартиру рабочему – углепомолу Александру Серебрякову.

Мусульманское кладбище находилось отдельно по Кушвинскому тракту на Патраковой горе, через дорогу, напротив православного. Территория застроена, а кладбище, как и православное, переведено на Центральное.

В Тагиле проживало много евреев, но где были их синагога и кладбище не знаю.

И.А. Орлов 1980 – е годы.