ОТТО НИКОЛАЕВИЧ БАДЕР В ТАГИЛЬСКОМ МУЗЕЕ КРАЕВЕДЕНИЯ 1944-1946 год
Журнал «Тагильский краевед», №18-19, 2005 год
К. С. Хребтикова
Е. К. Шамонова
Деятельность О.Н. Бадера в Тагильском музее краеведения (1944-1946)
В 1944-1946 годах Отто Николаевич Бадер работал в Тагильском музее краеведения, Он приехал в город не по своей воле. В начале Великой Отечественной войны, как и многие советские немцы, О. Н. Бадер был сослан на Урал. Шел декабрь 1941 года.
В 1942 году он был мобилизован и отправлен в спецотряд № 18-74 Тагиллага НКВД, где находился в 4-й колонне и работал секретарем- статистиком в медицинском стационаре Кирпичного завода [1].
В отряд № 18-74 попало много высококвалифицированных специалистов. Один из них — доктор В. Э. Рунг организовал «Малую тагильскую академию» — неофициальное общество, где, несмотря на холод и недоедание, свои лекции читали: кандидат исторических наук, преподаватель МГУ О. Н. Бадер, кандидат математических наук Б. В. Раушенбах; химик-минеролог, кандидат наук П. Э. Рикерт, доктор В. Э. Рунг и другие.
Жил Отто Николаевич, как и все немцы-трудармейцы, в бараке на территории объекта, за колючей проволокой. Питание было явно недостаточным — поначалу дневная норма хлеба составляла 300 г., позднее — 600-700 г [2].
Терпя все лишения, ученый возвратился к исследовательской деятельности, получив ходатайство директора Тагильского музея краеведения Н. Т. Грушиной [3].
Два года (1944-1946) О. Н. Бадер был штатным научным сотрудником этого научного учреждения. Он занимал должность заведующего историческим отделом.
Выписка из дела № 113, хранящегося в архиве музея- заповедника «Горнозаводской Урал», гласит: «О. Н. Бадер; должность: заведующий историческим отделом; звание: кандидат исторических наук; общий стаж: 10 лет; оклад: 364 руб.» [4].
Его деятельность развивалась в нескольких направлениях.
Полевые исследования.
За годы работы в музее О.Н. Бадер произвел обследование окрестностей Нижнего Тагила (гора Медведь-Камень, река Полуденка, Горбуновский торфяник, гора Голый Камень, Ермакове городище и др.).
Обнаружил местонахождения четвертичной фауны в карьерах Кирпичного завода (1942).
Исследовал неолитическую стоянку на реке Полуденка (1944-1946).
Произвёл рекогносцировочные раскопки на Голом Камне (1944-1945) и на Ермаковом городище (1946).
Обследовал палеолитическое местонахождение у Нижне-Туринского завода на реке Тура (1946).
Раскопал палеолитический грот на Медведь-Камне (1946).
Исследовал верхнепалеолитическую стоянку имени М. В. Талицкого на реке Чусовая (1945, 1946).
Главными результатами полевой и научной работы О. Н. Бадера следует считать:
— Открытие первой палеолитической стоянки на восточных склонах Урала (грот на горе Медведь-Камень).
— Постановку и разработку проблемы первоначального заселения Урала
человеком.
— Выявление характера неолитической культуры восточных склонов Урала в III тыс. до н.э.
— Составление археологической карты Тагильского края (на 1946 г.) [5].
О. Н. Бадер проводил разведки и раскопки как самостоятельно, так и с участием своей жены Марии Александровны, а также сотрудников музея (Елизаветы Васильевны Боташевой, Нины Павловны Кипарисовой и др.).
Научная и научно-просветительская деятельность.
Находясь в Нижнем Тагиле, О. Н. Бадер написал ряд работ по заданию Института Антропологии Московского университета, в которых он подытожил многолетние исследования Института в Средней России и на Юге.
Среди них статья об исследовании мустьерской стоянки у Волчьего Грота в Крыму со сводными таблицами кремневого инвентаря (рукопись, 7 листов, 1943), большое исследование по истории первобытного общества в Средней России и прочее [6].
В 1943 году им было написано исследование — «К вопросу о первоначальном заселении Урала и Волгокамья человеком» (рукопись в 24 листа).
Кроме того, О. Бадером даны пояснения к художественному панно — «Жертвенное место эпохи бронзы на Горбуновском торфянике» (1 лист).
В 1944 году О. Н. Бадером закончена и отослана в Москву для «напечатания» статья «Из истории и доистории Тагила — уральского города- воина», составлен текст лекции «Происхождение человека» (3 листа), начата работа над докладом «Пещеры как архивы по истории первобытного общества».
На 1945 год приходится 16 работ научного сотрудника. Среди них: отчеты о раскопках, научные статьи, экспозиционные планы, а также некролог о краеведе С. Н. Топоркове, всего около полусотни рукописных листов.
В следующем году Отто Бадер пишет «Археологические исследования на Урале в 1946 году».
Помимо этого, за 1944-1946 годы ученым О.Н. Бадером публикуется ряд «подвальных» статей в местных и областных газетах. Пять из них посвящены процессу и результату раскопок на Полуденке, две — первоначальному заселению Урала, еще две — первым страницам истории Тагила, и одна — научным раскопкам в 7- м районе (видимо, в карьерах кирпичного завода).
Нужно отметить, что все статьи, заметки и очерки написаны живым, образным языком, рассчитаны на большой круг читателей, но при этом не теряют своей научной ценности.
О.Н.Бадер вел широкую просветительскую работу: был инициатором организации научно-краеведческой секции при музее (1944), являлся заместителем председателя секции, на заседаниях которой сделал ряд докладов по археологии Урала [7].
Отто Николаевич читал лекции на различных предприятиях и в учреждениях города на темы: «Происхождение человека», «Как и когда территория СССР была впервые заселена человеком», «Первоначальное заселение Урала человеком и результаты последних раскопок», «Древняя история Тагильского края», «Медведь-Камень и поход Ермака» и многие другие (всего прочитано в 1944 году — 6 лекций; в 1945 – 71- а).
Также О. Н. Бадер проводил экскурсии на места раскопок, каждая из которых сопровождалась беседой или лекцией. Например, за 1946 год им проведено тринадцать экскурсий, прочтено лекций и бесед — 84, на которых присутствовало более четырех тысяч человек [8].
Экспозиционная работа.
О.Н. Бадера произвел реэкспозицию отдела археологии музея [9]. Им был разработан подробный план экспозиции отдела археологии Тагильского музея, который учитывал ограниченность площади помещения и предусматривал создание общей экспозиционной схемы [10].
Детализацию плана до отдельной вещи Бадер предлагал производить при выделении экспозиционных коллекций и в процессе самой экспозиции. Он продумал вопрос о том, как должны быть оформлены объяснительные тексты. «Они даются в тонких обрамленьях и написаны шрифтом особой формы». Интересно, что был рекомендован даже цвет шрифта. Порядок осмотра предлагалось обозначить стрелками, а порядок тем — номерами, заключенными в кружки. О.Н. Бадер нарисовал схемы и сделал подробное описание всех тем [11].
Н. Бадером разработано, а художником М. М. Грачевой выполнено большое художественное панно «Жертвенное место эпохи бронзы на Горбуновском торфянике».
Отдельно составлено его содержание, где образным, литературным языком описана природа озера, причины превращения его в торфяник, также реконструированы стоянка и внешний облик местного населения. Кроме того, описано само жертвенное место и сделанные на нем находки — «сосуд в виде фигурки лося с полостью на спине», «антропоморфные идолы» и т.д.
Для иллюстрации приведем отрывок из текста: «Посредине челна стоит рослый, бородатый воин, готовясь сойти на берег; в руках у него — длинное копье с бронзовым наконечником, за поясом — бронзовый вислообуховый топор. На корме сидит гребец, он вынимает из воды тонкое весло, украшенное на конце резной головой птицы, вода стекает с весла; за поясом у гребца бумеранг» [12].
В конце 1946 года О. Н. Бадер был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне » [13].
В том же году он был приглашен на работу в Пермский Государственный университет.
Деятельность Отто Николаевича Бадера в Тагильском музее краеведения в 1944- 1946 годах была весьма динамичной. Ее результаты представляют большой научный и общественный интерес. Собранные им материалы, созданные разработки, научные труды актуальны и сегодня. Они активно используются современными исследователями.
Примечания:
1. Книга Памяти. — Екатеринбург, 1994.- С. 291.
2. Там же. — С.291.
3. Немцы России. — М., 1999.- С. 94.- Т.1.
4. Архив НТМЗ. Ф. 57. Оп. 1. Д. 113.
5. Архив НТМЗ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 22. Л. 1.
6. Бадер, О. Н, Оборин, В. А. Археологические исследования на Урале в годы Великой Отечественной войны [Текст]: статья / О.Н. Бадер, В.А. Оборин // Ученые записки Молотовского Государственного университета. — Молотов, 1953.- С. 180.- Т.9.- Вып. 3
7. Архив НТМЗ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 22. Л. 2.
8. Архив НТМЗ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 10. Л. 11 об.
9. Архив НТМЗ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 22. Л. 2.
10. Архив НТМЗ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 10. Л. 3.
11. Архив НТМЗ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 10. Л. 5-7.
12. Архив НТМЗ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 2. Л. 1-1об.
13. Памятники древнейшей истории Евразии [Текст] М., 1957.- С. 9.
Приложение №1
Фонд О.Н. Бадера
в архиве Нижнетагильского музея заповедника
1. К вопросу о первоначальном заселении Урала и Волгокамья человеком. Рукопись — 24 листа. 1943 г.
2. Жертвенное место эпохи бронзы на Горбуновском торфянике. Рукопись художественного панно — 1 лист. 1943 г.
3. Волчий грот — нижнепалеолитическая стоянка в Крыму. Рукопись — 7 листов. 1943 г.
4. Отчёт о раскопках древней стоянки на берегу р. Полудёнки близ Нижнего Тагила. 7 листов. 1947 г.
5. Газетные статьи о раскопках на реке Полудёнка стоянок палеолита. 19441945 гг.
6. Памяти тагильского краеведа С.Н. Топоркова. 3 листа. 1945.
7. Происхождение человека. Текст лекции — 3 листа 1944 г.
8. Древний грот на Медведь — Камне под Тагилом. Текст экскурсии — 3 листа. 1945г.
9. Планы экспедиционных работ по археологии Тагильского района. 3 листа. 1945 г.
10.Экспозиционные планы археологического отдела музея. 9 листов. 1944-1945 гг.
11.Археологические исследования на Урале в 1946 г. Рукопись — 4 листа.1946 г.
12.Пещеры как архивы по истории первобытного общества. Рукопись — 1 лист. 1944 г.
13.Жертвенное место на Голом Камне.Рукопись-4 листа, 4 чертежа.1945 г.
14.Отчёт о раскопках стоянки на р. Полудёнке. Рукопись — 4 листа. 1945 г.
15.Неолитическая стоянка на р. Полудёнке. Рукописи — 12 листов. 1945 г.
16.Отчёт о раскопках неолитической стоянки на р. .Полудёнка. Рукопись — 4 листа. 1945 г.
17.Новый тип неолитического поселения на Урале. Рукопись — 14 листов. 1945 г.
18.Черты первобытной истории Среднего Зауралья. Рукопись статьи — 191 лист. 1953г.
19.Стоянка Талицкого. 73 листа.
20.Отчёт о работе на VI Уральском археологическом совещании в г. Н. Тагиле. 1951 г.
21.Балановская культура. Тезисы доклада — 2 листа.
22.Мои работы по археологии ( 1942-1958 гг.). 8 листов. 1958 г.
23.Гаринское палеолитическое местонахождение на р. Сосьве. 14 листов.1979г.
24.Личная переписка О.Н Бадера и Ю.Б. Серикова
Приложение № 2
Тагильскому музею
Мои работы по археологии. О.Н. Бадер.
1. Полевые исследования.
— Произвёл обследование окрестностей Тагила (Медведь-камень, Полудёнка,
— Горбуновский торфяник, Голый камень, Ермаково городище и др.).
— Собрал четвертичную фауну в карьерах Кирпичного завода (1942).
— Исследовал неолитическую стоянку на р. Полудёнка (1944-1946).
— Произвёл рекогносцировачные раскопки на Голом камне (1945) и на Ермаковом городище (1946).
— Обследовал палеолитическое местонахождение у Нижне- Туринского завода на р. Туре (1946).
— Раскопал раннепалеолитический грот на Медведь-камне (1946).
— Исследовал верхнепалеолитическую стоянку Талицкого на р. Чусовой (1945,1946) по поручению музея.
2. Главными результатами полевой работы следует считать:
— Открытие первой раннепалеолитической стоянки на восточных склонах Урала
— Постановку и разработку проблемы первоначального заселения Урала человеком.
— Выявление характера неолитической культуры восточных склонов Урала в III тыс. до н.э.
— Составление археологической карты Тагильского края (на 1946 г.).
3. Два года был штатным научным сотрудником Тагильского музея. За это время, помимо полевых исследований:
— Произвел реэкспозицию отдела археологии музея.
— Был инициатором организации краеведческой секции при музее (1944) и сделал на её заседаниях ряд докладов по археологии Урала.
4. Напечатал по археологии Тагильского края:
1) Письма с раскопок на Полудёнке. Три письма в трёх «подвалах» газеты «Тагильский рабочий, № 164 от 19 августа, № 170 от 27 августа и№ 179 от 9 сентября 1944 г.
2) Результаты раскопок на Полудёнке. Два «подвала» в газете «Тагильский рабочий», № 231 от 24.11 и № 235 от 29.11 — 1944 г.
3) Первые страницы истории Тагила. «Подвальная» статья в газете «Тагильский рабочий» № 77 от 21.4 — 1945 г.
4) Основание Тагильских заводов. — «Подвальная» статья в газете «Тагильский рабочий»,№ 113 от 10.4 – 1945г.
5) Первые обитатели Среднего Урала. «Подвальная» статья в газете «Тагильский рабочий», № 186 от 22.09 -1945.
6) Первоначальное заселение Урала человеком. — «Подвальная» статья в газете «Уральский рабочий, № 226 от 23.09 — 1945., г. Свердловск.
7) Научные раскопки в 7 районе — «Подвальная» статья в газете «Сталинская стройка», № 20(387) от 6.03. — 1946 г.
8) Пещеры как архивы по истории первобытного общества. Тезисы доклада на карстово-сплеологической конференции Естественно-научного .- 1947 г. в г. Молотове. 1947.
9) Новые раскопки близ Тагила в 1944 г. — ИИМК АН СССР, в. ХХ, 1947.Краткие сообщения.
10) Первоначальное заселение Урала и Волгокамья человеком. — Учёные Записки Молотовского Университета, т. V, в.2, 1947.
11) Археологические исследования на Урале в 1946 г. Краткие сообщения. ИИМК АН СССР, в. ХХ, 1948.
12) Каменный век на Урале. — Доклады научных конференций Молотовского Университета, в 1-4, 1948.
13) Неолитическая стоянка на р. Полудёнке близ Тагила. Там же.
14) Новый тип неолитического поседения на Урале. «Советская этнография», № 2, 1949.
15) Некоторые вопросы палеогеографии Урала и Европы в свете археологических данных. — Материалы по северовосточной четвертичному периоду СССР, в.2, 1950. Изд. АН СССР
16) К истории первобытного общества на Тагильском Урале Доклады научн. Конференций Молот. Ун-та, в. 5-6, 1951
17) Палеолитические и неолитические пещеры Урала. Доклады общества Естествоиспытателей при Молотовском Университете, в. 1, 1951.
18) Археологические памятники Тагильского края. Учёные Записки Молотовского Университета, т. VIII. 2, 1953.
19) Археологические исследования на Урале в годы Великой отечественной войны (1941-1945) — совместно с В.А. Обориным. Учёные Записки Молотовского Университета, т. IX, в.3, 1953.
20) Сергей Николаевич Топорков (некролог) Там же.
21) Археологическое обследование пещер, гротов и древних убежищ под скалами. Сб. «На Западном Урале» Молотовский областной музей краеведения, в. 2, 1956.
22) Хронология формирования аллювиальных терасс на Урале в археологическом освящении Труды Камской экспедиции. Изучение четвертичного периода, XIII, 1957 г.