НАЧАЛО РАЗВИТИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

Тагильский рабочий — №81 (23725 ) Вторник, 7 мая 2013 года

7 мая – День радио, праздник работников всех отраслей связи

Ты помнишь, как все начиналось?

Как легко и привычно мы берем в руки пульт и переключаем телеканалы, количество которых перевалило за сотню, выискивая в безбрежном море эфира интересующие нас новости, фильмы, передачи! А ведь было время, когда удовольствие посмотреть телевизор почитали за редкую удачу, и было это доступно лишь избранным…

Лев Георгиевич Пастухов был в числе четырех тагильчан, которые в 1955 году приобрели телевизоры первыми в городе. Чтобы купить новое чудо техники, он отправился в Свердловск и купил телевизор «Луч», потратив на него две зарплаты старшего вальцовщика рельсобалочного цеха Ново-Тагильского завода (НТМЗ) – так прежде назывался НТМК.

Его директор — Анатолий Федорович Захаров и Иван Васильевич Окунев, возглавлявший коллектив Уралвагонзавода, также были в числе первых горожан, проявивших интерес к новой продукции. Имя четвертого владельца история умалчивает.

Увлечение техникой вообще и радиоделом в частности передалось Льву Георгиевичу от отца – Георгия Михайловича. В детстве мальчик наблюдал, как он и его друзья возились с проводами, лампами, что-то конструировали, паяли, изучали схемы, публиковавшиеся в специализированном журнале «Радио».

В конце 46-го радиолюбителям начали возвращать изъятые в начале войны радиоприемники, и этот факт послужил отправной точкой для нового этапа развития технического творчества в Нижнем Тагиле.

В 1948 году открылся радиоклуб, который привлек много талантливых и увлеченных молодых людей, среди которых был и Лев Георгиевич.

Приведу отрывок из публикации газеты «Тагильский рабочий» за 18 декабря 1955 года: «Старший вальцовщик рельсобалочного цеха Ново-Тагильского завода Л.Г. Пастухов с 1946 года увлекается радиоделом. Он конструировал много различных радиоприемников, смонтировал коротковолновую радиостанцию и держал связь с любителями-коротковолновиками многих отдаленных городов Советского Союза.
Сейчас Л.Г. Пастухов успешно освоил прием телепередач. Он первым из тагильчан установил в квартире трехканальный телевизор «Луч», и сейчас семья успешно смотрит телевизионные передачи из Свердловска. Установка 8-метровой специальной антенны позволила ему принимать четкое изображение и хороший звук».

— Трансляция шла по вечерам и длилась около трех часов, — вспоминает Лев Георгиевич. – Показывали в основном фильмы и мультики. Понятно, что от желающих их посмотреть не было отбоя. В то время я с женой и детьми Наташей и Васей жили в доме 10 на проспекте Строителей, и все соседи, как только начинались передачи, спешили к нам. Так что наша комната превратилась в домашний кинотеатр.

Статья в газете сыграла немаловажную роль  Горком партии и горсовет приняли решение о строительстве местного ретранслятора, для чего были задействованы специалисты НТМЗ, УВЗ, треста Тагилстрой, Уралмонтажа, завода имени Куйбышева, других предприятий.

Ответственным за создание ретранслятора А.Ф. Захаров назначил начальника цеха связи НТМЗ Ивана Александровича Алешина, И.В. Окунев утвердил кандидатуру специалиста Шомина.

На Вагонке директор Уралвагонзавода распорядился построить свой ретранслятор на проспекте Вагоностроителей,  А вот в центре города с местом определились не сразу. Сначала решили установить ретранслятор в первом здании шахты на горе Высокой, но доставленный туда телевизор принимал сигнал с сильными помехами.

Второй вариант — на горе Лисьей — оказался удачным  Правда, взобраться туда Льву Пастухову, его товарищам Александру Клешнину и Юрию Митрофанову удалось не сразу. Грузовая машина в снегу забуксовала. Тогда по личному распоряжению секретаря горкома партии, фамилия которого – Тележук — удивительным образом соответствовала предпринятому начинанию, был отправлен его автомобиль «Победа», который легко въехал на самую вершину.

Ретранслятор на Лисьей горе

— Сторожевая башня была в жутком запустении  Все раскурочено, мусор, нечистоты, — рассказывает Лев Георгиевич. – Строители принялись за ремонт, огородили здание бетонным забором. Поставили столбы, провели электричество. Позже, летом 1956-го, вырыли траншею под кабель. Параллельно в студии звукозаписи Дворца культуры НТМЗ велись подготовительные работы.

Большую помощь оказал мастер цеха связи Рафаил Загидуллин  А Митрофанов и я во главе с Алешиным отправились в командировку. В этой поездке мы познакомились с техническим оснащением и производством ведущих радиозаводов: Свердловского, Московского, Рижского, ленинградской «Светланы». Оттуда мы привезли лампы, схему промышленного ретранслятора. Было решено построить два: один для звука, другой для изображения. Все расчеты и техническое обеспечение были выполнены в отведенные сроки.

С лета 1956 года в центре города тагильчане, имеющие телевизоры, уже могли смотреть фильмы и передачи  За такую большую и сложную работу моим товарищам и мне выделили отдельные квартиры.

После запуска системы Пастухова снова отозвали в рельсобалочный цех, а в 60-м незаменимого специалиста направили в командировку в Индию, откуда он вернулся лишь через 4,5 года. К тому времени телевизоры уже перестали быть диковинкой. Телевышку на Лисьей горе передали в юрисдикцию Министерства связи, а с вводом в эксплуатацию ретранслятора на Баранче она утратила свое предназначение.

Когда в 70-х появились первые цветные телевизоры, Лев Георгиевич вновь стал пионером-потребителем. Специально поехал в Москву, пришел к магазину задолго до его открытия и в числе 30 счастливчиков купил цветной ламповый телевизор «Рубин» весом 65 кг!

Первый сеанс в Тагиле принес разочарование: изображение мутноватое, цвета неяркие. Но практичный ум и золотые руки все исправили: немного помудрив с антенной и кабелем, Лев Георгиевич добился отличной «картинки», вновь став героем дня и лучшим другом для желающих посмотреть цветное кино.

Этот ламповый «динозавр» верой и правдой прослужил Пастухову не одно десятилетие. За это время выросли дети, появились внуки, правнуки. Сам Лев Георгиевич в 83-м году в должности старшего мастера родного рельсобалочного цеха вышел на заслуженный отдых. Но вы ни за что не угадаете в этом статном, уверенном и современном мужчине 83-летнего пенсионера.

Он по-прежнему на ты с любой техникой, в том числе с компьютером. Много лет был заядлым автолюбителем и на надежной, как танк, 21-й «Волге» в числе немногих осуществил путешествие на юг. Тем не менее, когда расстался с автомобилем, почувствовал себя свободным и счастливым. По его словам, сейчас такие дороги и такие водители, что безопаснее ходить пешком!

Не так давно Лев Георгиевич сделал очередную значимую покупку – приобрел жидкокристаллический телевизор с диагональю 81 см. Почему не плазменный? Прежде чем сделать выбор, Пастухов досконально изучил все технические характеристики и выяснил: ЖК-телевизоры потребляют меньше энергии, чем плазменные. И поэтому, как уверяет Лев Георгиевич, в Англии уже начали отказываться от их производства и потребления. Думаю, что при покупке нового телевизора я непременно воспользуюсь этой информацией. А вы?

Наталья ДУЗЕНКО

 

погода подробно

7 мая. Восход Солнца 5.54. Заход 21.59. Долгота дня 16.05.27-й лунный день.
8 мая. Восход Солнца 5.52. Заход 22.01. Долгота дня 16.09.28-й лунный день.

Cегодня днем +4…+6 градусов, пасмурно, дождь. Атмосферное давление 747 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3 метра в секунду.

Завтра ночью +1, днем +10…+12 градусов, облачно, без осадков. Атмосферное давление 747 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3 метра в секунду.

Сегодня и завтра небольшие геомагнитные возмущения