СУХОЛОЖСКИЙ ПОСЕЛОК ПОСТРОЕННЫЙ СПУТНИК ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА
Сухоложский поселок
Агентство Новый город http://novygorod.info/
26.10.2018
Фото обложки Сухоложский поселок 1950 -е годы. Архив Анатолия Федоренко.
На цементном основании
Для большинства горожан Сухоложский поселок ассоциируется с инфекционной больницей, в которую очень страшно попасть, но через которую прошел едва ли не каждый второй ребенок и третий взрослый.
Богатую историю поселка из тагильчан мало кто знает…
Сегодня это считается заброшенной окраиной города, а в советские годы здесь бурлила жизнь. Сейчас население поселка около трех тысяч человек. Молодежь старается перебраться ближе к центру. И все же есть фанаты – коренные жители. Для них Сухоложский — судьба, и менять ее ни на какую другие они не согласны.
Остановка «Цементный»
Водитель 55-ой маршрутки притормозил у обочины. Здесь мы выходим. Остановка «Цементный завод», а самого завода уже давно нет и в помине. Теперь о былом напоминает лишь название.
Медленно вдоль зарослей и небольшого водоема мы пробираемся по узкой тропинке. Когда-то на этом месте был пруд. Он образовался от стоков цементного завода. Вода сюда стекала ядовито-желтого цвета. Пруд зарос камышами, и, по воспоминанию бывшего жителя поселка, выглядел довольно уютно.
— По идее, там нельзя было купаться, сейчас думаешь, с людей могла бы просто шкура слезть, но дети, босота того времени, об этом даже не думали – смело ныряли в воду. Кстати, пруд никогда не замерзал. Вода бежала вниз, на Кушву и, я думаю, могла попадать в городской пруд.
Иногда на берегу этого Сухолжского прудика стояли мужики с удочками. Местные жители смотрели на них, как на дураков. А иной раз, попадались шутники — покупали в магазине селедку, забрасывали в воду и, когда на остановке из трамвая вываливалась толпа людей, вытаскивали рыбу. На прохожих это производило впечатление. Все вроде бы понимали, что вода тут мертвая, но тем не менее…
В том месте, где вода вытекала из пруда и уходила в сады, был устроен трехметровый водопад – сады находились значительно ниже по уровню. Вода с шумом падала вниз, и нам, пацанам, он тогда казался Ниагарским. На садовых участках росли огромные яблоки. Мы мальчишками тырили их. Сейчас задумываешься – есть фрукты, растущие вдоль дороги, не самая хорошая идея… А тогда… Хозяева этих яблок были для нас буржуями…
Этот водопад сохранился и по сей день. Да и прудок тоже есть, он живет за счет дождевой воды и талого снега. И должно быть, теперь замерзает. Ведь завод, некогда снабжавший его горячей ядовитой водой, уже много лет не существует… Как, разумеется, нет и садов. Огромные яблоки больше не соблазняют мальчишек на воровство.
И завертелась жизнь…
История Сухоложского поселка началась в послевоенные годы. Тогда страна испытывала трудности со строительными материалами, необходимыми для восстановления разрушенного хозяйства и дальнейшего развития промышленности. В Тагиле был острый дефицит цемента. Чаще всего привозили его из Невьянска. Вот и решили в 1947 году, что городу необходим свой цементный завод. Начали строить. И 19 апреля 1953-го неподалеку от шоссе, ведущего с Вагонки в город, завод был открыт. А для его работников построили новый жилой район – Сухоложский поселок.
Цементный завод на демонстрации |
По одной из существующих легенд, которую рассказала коренная жительница поселка Людмила Ильинична Махнева, известная в этих местах, как пионервожатая второй школы, а сейчас заведующая музеем школы №65, до образования района, здесь не было никакой растительности. Вдоль трамвайный путей тянулся сухой лог. Так произошло слово Сухоложский. Позже поселок стал самым зеленым местом в Нижнем Тагиле. Учащиеся местной школы № 2 лично высаживали деревья в парках и скверах, а также близ остановки.
Сухоложские жители |
Итак, жизнь поселку дал завод. И надо сказать, цементный считался довольно крутым предприятием своего времени. Газеты писали о нем, как о лидере стройиндустрии и гиганте среди предприятий цементной промышленности Советского Союза. Трудились здесь около 1500 человек. И ежегодно завод производил по 410 тысяч тонн цемента, а к 1960 году, благодаря внедрению нового оборудования, цифра эта увеличилась до 810 тысяч тонн. Производимый цемент пользовался огромным спросом, потому что считался высококачественным.
А в 1969 году после замены износившихся мельниц на новые, цементный 24 квартала подряд занимал ведущее место во всесоюзном соревновании. Предприятие считалось лучшим в Министерстве промышленности и стройматериалов СССР. К концу 1980-х завод давал уже по миллион тонн цемента в год!
Помимо этого цементный завод активно занимался строительством. Именно его усилиями была выстроена большая часть Сухоложского поселка, а также дома по улицам Сибирской, Пархоменко, Карла Маркса, по проспекту Вагоностроителей, и даже на Гальянке.
И тут настало перестроечное время, а вместе с ним и процесс разрушения. Жилищное строительство в Тагиле почти остановилось и цементный завод стал невостребованным. В апреле 1996 года, любопытно, что этот месяц стал не только днем рождения завода, но и днем его смерти, на цементном остановили сырьевые и помольные мельницы.
К слову, в Свердловской области, кроме Нижнем Тагила, цемент производили в Невьянске и почти одноименном Сухом Логу, но те предприятия никто не тронул, поскольку они считались градообразующими. В нашем же городе заводов было много – одним больше, одним меньше, какая разница…
Тысячи с лишним человек остались без работы и денег. Чтобы как-то прокормить свои семьи, сотрудники принялись потихоньку растаскивать завод. Все, что можно было где-то продать, потихоньку исчезло с территории предприятия. Потом загнали и сами мельницы, они пошли на металлолом. И здание администрации разнесли до последнего кирпича…
Потом возникали попытки возродить завод. Люди, вставшие у рычагов управления, пытались выпускать шлакоблок, но, увы, они оказались неспособными к тому, чтобы возродить предприятие. Вскоре распродали остатки цемента и шифера и бросили завода окончательно.
Однажды в Нижний Тагил приехал из Москвы бывший директор цементного завода Виктор Касьянович Шайдюк, посмотрел он на уже разрушенное предприятие и через две недели умер. Много лет он управлял заводом. Считал его делом своей жизни. Жители поселка говорят, что сердце его не выдержало…
Первая в Тагиле киностудия
В былые времена на Сухоложском поселке работало четыре детских сада (сейчас остался один), два здравпункта: детский и взрослый, несколько магазинов, столовая, парикмахерская, и, конечно, школа, носившая на своей входной табличке второй номер. Школа считалась довольно почетной. Многие преподаватели приезжали сюда с Вагонки и даже из города. Говорят, что педагоги здесь получали более высокую зарплату. Завод поддерживал образовательное учреждение, оснащая всей атрибутикой, необходимой для учебного процесса, ну не забывал и о материальном обеспечении учителей. В 1960-е годы при школе работала детская киностудия, на тот момент первая и единственная в Тагиле. Руководил ею Виталий Николаевич Борис. Ребята снимали фильмы о Вагонке, о реке Реж, про трудовой лагерь в селе Николо-Павловском, о Мамине-Сибиряке, часть этих картин транслировали по Свердловскому телевидению. Потом Борис ушел работать в городской Дом пионеров, что располагался возле кинотеатра «Искра», и киностудия распалась.
Здание Клуба Цементного завода в 1960-е годы |
В советские годы школу посещали почти 2000 детей. Писатель Борис Телков, детство которого прошло в поселке Валегин Бор, расположенного недалеко от Сухоложского, тоже выпускник школы № 2.
— Детям с Валежки Сухоложский поселок казался уже городом, — вспоминает Борис Телков. – Там были многоквартирные кирпичные дома, асфальтированные дороги, детские сады, скверик и скульптуры, нас это впечатляло! В моем классе часть детей были с Валежки, а часть с Сухоложского, тогда мы считались деревенскими, а те – городскими ребятами.
Киномеханник |
Юный кассир |
Восемь лет назад вторую школу закрыли. Ее пустующее здание осталось как напоминание о былой жизни. Сквозь разбитые окна можно разглядеть фрагменты пустых кабинетов. Теперь тут навалена груда мусора. Трудно поверить, что какие-то пару десятков лет назад по коридорам носилась поселковая ребятня и расхаживали деловитые учителя. Возле школы пацаны устраивали разборки, а какая-нибудь дворничиха тетя Маня гоняла всех метлой…
Сегодня, стоя у заброшенного здания, прислушиваешься к каждому шороху и скрипу – надеешься уловить голоса школьников.
После закрытия школы детей распределили по разным учебным заведениям. Большая часть ходит в 65-ую, некоторые в 95-ю на Вагонке, а иные и вовсе ездят грызть гранит науки в город.
Школа №2, точнее то, что от нее осталось |
Во власти гипноза
Был у цементного завода и свой клуб – центр культурной жизни поселка. Здесь работали духовой и эстрадный оркестры, танцевальные и вокальные коллективы, различные кружки. И дети, и взрослые проводили в клубе свое свободное время. Как рассказывает его заведующая Людмила Николаевна Пухова, из клуба провожали ребят в армию, здесь же ждали и возвращения солдат, не одна супружеская пара познакомилась в клубе, не одно поколение детей выросло в стенах этого здания.
Духовой оркестр |
Людмила Пухова руководила клубом с 1970 года, приняв эстафетную палочку у другой заведующей Любови Ивановны Уткиной.
— А сейчас моя должность правильно звучит так – заведующая по основной деятельности ДК поселка Сухоложский МБОК ДЦ «Урал», — смеется Людмила Пухова. – Еле выговоришь!
Наш клуб существует с 1963 года. Он всегда славился своей досуговой деятельностью, в том числе и хорошей библиотекой, фонд, которой мы сохранили до сегодняшнего дня, а конечно же кинозалом! Это было наше все! Каждый день шло по нескольку сеансов: в час, в три, и в пять, а вечером, как правило, танцы. Тоже всегда проходили очень зрелищно. Играл наш эстрадный оркестр, люди с Вагонки приезжали к нам.
Оба наших оркестра, что духовой, что эстрадный были популярны в городе. Постоянно занимали призовые места в различных конкурсах. Духовым оркестром руководил Михаил Васильевич Пухов, он также ввел уроки пения во второй школе. А эстрадным – его брат Николай.
ВИА клуба. Руководитель Н.Пухов. 1980 год |
В 1996 году, после закрытия цементного завода, собирались избавиться и от клуба. К тому времени братья Пуховы давно умерли. Оркестры перестали играть. В зрительном зале уже не было света… Но управление культуры Нижнего Тагила, посчитали, что закрывать поселковый клуб нельзя. И передали его филиалом Городского дворца молодежи. А потом последний передал его в комитет по делам молодежи. У комитета желание поддерживать клуб бывшего цементного завода как-то не появилось.
— Они приехали к нам, посмотрели и сказали, что их интересует только молодежь, а мы работаем и с детьми, и с пенсионерами, — вспоминает Людмила Пухова. – В итоге нас отдали в досуговый центр «Урал».
Сегодня в клубе работает десять человек. Вместе с заведующей еще три сторожа, вахтер и пять творческих работников. Для детей существуют танцевальный и вокальный кружки, для жителей более старшего возраста – разные любительские объединения. Пользуется спросом у людей и библиотека. К слову, довольно богатая. Здесь можно найти редкую литературу.
Заведущая клубом Людмила Пухова |
— Приходят, спрашивают: «А можно нам книжечку поменять?», — улыбается Людмила Пухова. – Наша библиотекарь ушла в декретный отпуск, с пятым ребенком, сейчас мы все ее замещаем. Мы вообще, тут все взаимозаменяемые.
Кстати, о детях, в 2017 году в Сухоложском поселке родились 47 малышей, 30 детей пошли в первый класс…
— Это говорит о том, что поселок живет! Мы поздравляем семьи новорожденных и первоклассников – старая добрая традиция. Нам хорошо помогает депутат Владимир Иванович Антонов. От отремонтировал зрительный зал (кресла в нем сохранились еще с советских времен. – При.Авт.) и другие помещения. Здесь же, в клубе, он ведет прием граждан.
Каждую зиму ребята и педагоги готовят новогодние сказки, которые показывают в 65-й школе, детских садах, а также выезжают с ними на Вагонку и в город.
Людмила Пухова продолжает вести летопись клуба – фотоальбом, где запечатлено каждое мероприятие. В этом ей помогает ее дочь Оксана Пухова-Кудисова. Она работает здесь художником-оформителем, а также фотографирует все праздники и события.
Военно-патриотическое мероприятие в клубе |
— Помню однажды в клуб приехал гипнотизер, — рассказывает писатель Борис Телков. — О его прибытии все знали задолго. Билеты были раскуплены, попасть на сеанс – нереально. Народ пробирался всеми правдами и неправдами, висели чуть ли не на шторах. Побывать там удалось и мне…
Сначала гипнотизер рассказал о гипнозе, а потом провел массовые усыпление людей. Все были напуганы: а вдруг я засну? Это казалось таким стыдным. Я стоял и думал: я не засну, не засну, не засну… И я не заснул!
Гипнотизер достал что-то вроде ручки, с блестящим колпачком. Всем сказал, чтобы смотрели на нее. Он водил предметом, люди наблюдали… Зрители с первый рядов действительно уснули. Даже кое-кто с последних дремал… Потом этих «героев» знал весь поселок.
— Вот идет тот, который на гипнозе уснул! – говорили жители.
После этого события где-то с полгода самой популярной игрой у детей была игра в гипнотизера. Все друг друга усыпляли. Да и вообще, само это выступление мы активно обсуждали в школе. Ходили смотреть на тех, кто спал, пытались выудить у человека, что же он испытывал при этом. Для детей это был настоящий шок.
Ну и, конечно, воспоминание из детства — это кружки и секции. Часть была при второй школе, а остальные — при клубе. Все дети, даже отъявленные хулиганы, записывались в разные объединения. Один ребенок, как правило, ходил сразу в несколько кружков: выжигание, танцы, спортивные секции – было все! Причем, записывались мы сами. Родителям было по барабану. Они иногда вообще не знали, куда мы там ходим. Взрослые работали. На Валежке, например, у всех жителей было большое хозяйство. Мой отец приходил с ночной смены, ел и шел на огород, где трудился до вечера. Ни о каком дневном сне не было и речи. Какие ему кружки?! Так жили все…
Сухоложский поселок против войны |
Только Сухоложский
Заведующая клубом Людмила Николаевна Пухова – коренная жительница поселка. Она и ее подруга Людмила Ильинична Махнева – одноклассницы. Выпускницы второй школы. Здесь Людмила Махнева долгие годы работала старшей вожатой.
— Сейчас я заведую школьным музеем в 65-ой, но в клубе бываю часто, не можем мы друг без друга, — улыбается она. – Я сама здесь живу на Сухоложском с 1957 года, тут пошла в первый класс. Здесь жили мои родители, и живет моя дочь.
— Что и желания уехать не возникало?
— Возникало! И уезжали! Был период мы жили на Гальянке, но душа к этому району так и не легла. Каждую субботу и воскресенье, мы как штык, были тут — тогда еще родители были живы. А потом с Гальянки вернулись обратно в поселок. Раньше здесь было все для жизни! А теперь… Мое личное мнение – не больно-то кому-то наши окраины нужны… Дерево упало, повредило провода, только на следующий день к нам приехали и исправили ситуацию. С шести вечера и почти до 12 дня у нас не было света…
Танцевальный вечер в клубе. 1978 год |
Многого не стало… Когда-то тут и баня была хорошая. Сюда приезжали париться с Вагонки и города… В 2000-е ее снесли. Об этом даже в газетах писали. Жители так ругались. Но что толку?! Какая-то женщина хотела взять ее в аренду, да больно дорого, ничего в итоге не вышло.
Также позакрывали медпункты. Взрослый все-таки открыли. Антонов отремонтировал. А вот детский никак. Мамочки ходят со своими лялечками на Вагонку. Пока дойдут с этим колясками, ребенка уже кормить надо.
Почти нет продуктовых магазинов… Остался маленький на углу, недалеко от клуба, но там толком ничего не купишь. И еще один магазин, тот очень дорогой. Проще на машине в город съездить…
Раньше мы жили, все друг другу знали, идешь, здороваешься… Помню, я в школе училась, пошла мусор выбрасывать, кое-что просыпала мимо урны. На следующий день иду, висит плакат: «Стыд и позор! Махнева Людмила выбросила мусор!» Информация распространялась быстро! А теперь…
Бывшая баня |
— Коренные разъехались?
— Многие уехали. Много у нас иностранцев теперь.
— Отсюда и криминал?
— А вот это неправда! Местного – немного! Ну есть наркоманы, как и везде. Закладки делают, порой смотришь, что-то там рыскают… Но эти люди в основном не наши. Своих все равно более менее знаешь. Конечно, это миф, когда говорят: «Ты на Сухоложский не ходи, там ограбят!» Даже смешно…
Вообще, как бы то ни было, несмотря на все тяготы, поселок живет – мы не жалуемся! Здесь хорошие квартиры, и неверно полагать, что у нас обитают одни алкаши. Много вполне нормальных, зажиточных людей – об этом даже свидетельствую иномарки, стоящие под окнами.
В этом году жители привели в порядок школьный сквер, кустарники подстригли… Стало чисто. Бывает, что пройдет кто-нибудь, намусорит… Но подобное поведение уже от внутренней культуры зависит.
Мы поселок свой любим, отсюда уже — никуда…
***
На улице, во дворе какая-то женщина развешивает белье. Достает из большого таза по очереди простыни, полотенца, пододеяльники. Проходя рядом чувствуешь запах свежести. Сейчас такую картину увидишь не часто. Больше на старых снимках, или в рассказах послевоенных лет…
Прогулка по Сухоложском сродни экскурсии в прошлое.
— Неважно, где ты родился, — рассуждает писатель Борис Телков. – Ни место, ни образование в конечно счете не влияют на развитие человека. Можно окончить пять вузов и быть никем. А можно родиться и вырасти в глуши, подобной Сухоложскому поселку, и достичь высот.
— Например, стать писателем?
Оксана Исупова
Фото предоставлены автором