ПИСЬМА ЖЕРОМА БОНАПАРТА ИЗ СОБРАНИЯ НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО МУЗЕЯ

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «XII Зыряновские чтения»
Курган, 11-12 декабря 2014 г.

И.Ю. Матвеева
Нижнетагильский музей-заповедник
«Горнозаводской Урал», г. Нижний Тагил

КОЛЛЕКЦИЯ ПИСЕМ ЖЕРОМА БОНАПАРТА ИЗ СОБРАНИЯ
НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» представляет собой крупное объединение, включающее 10 подразделений, краеведческую библиотеку, открытое фондохранение, научный архив.

На сегодняшний день численность коллекций музея составляет 444582 единицы хранения  Собрания

Нижнетагильского музея-заповедника известны, прежде всего, демидовскими коллекциями. Несомненную ценность представляет комплекс документов научного архива на французском языке, относящихся к семье Матильды де Монфор Бонапарт, жене Анатолия Николаевича Демидова, датированный 1840-1850 годами.

Это письма Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона Бонапарта, письма Луи Наполеона, двоюродного брата Матильды, будущего императора Наполеона III, счета Жерома Бонапарта, которые неоднократно оплачивал Анатолий Демидов, счета и перечень покупок, сделанных принцем де Монфором, ведомости о выплате пенсии Жерому за 1842-1847 гг., которая была назначена Анатолием после женитьбе на его дочери. Суммы в этих финансовых документах достигают десятков и сотен тысяч франков.

Дело, содержащее письма Жерома Бонапарта, носит название «Correspondance avec mon beau Pere» («Переписка с моим милым Отцом», пер. с фр.) и представляет собой собрание из 70 писем на французском языке, адресованных к дочери Матильде и зятю Анатолию Демидову, датированных 1840-1841 гг.

Письма ранее не публиковались, перевод выполнен автором статьи. Эта личная переписка представляет собой исторический источник, обладающий большим информационным потенциалом. Значительный по объему и хорошо сохранившийся эпистолярный фонд свидетельствует о том, что письма представляли для их владельцев большую ценность.

Большая часть писем носит личный характер, они отражают обмен текущими новостями. «Жозеф поселился в Генуе, у него нет больше сил, – писал Жером Матильде, сообщая новости о своем брате, – он все чаще говорит о приближении смерти» [1].

Еще один отрывок письма от 29 октября 1841 г.: «Я отвечаю наспех из Флоренции, куда я приехал провести дни. По просьбе мне предложили комнату с полным пансионом» [2].

Ряд писем содержит поздравления с важными событиями в жизни дочери и зятя  В письме от 27 мая 1841 г  Жером поздравляет Матильду с двадцатилетием: «Моя дорогая дочь! Сегодня день твоего рождения! Это первый раз, когда в этот день я не с тобой, моя Матильда! Мне необходимо жить, чтобы видеть твое счастье. Крепко обнимаю в особенности в этот день. Поздравляю от всего отцовского сердца!» [3].

В послании, датированном двумя днями ранее, он пишет Анатолию: «Я имел возможность моей дорогой Матильде отправить подарок, который, я надеюсь, скоро будет доставлен» [4].

Показателен в этом отношении текст поздравительного письма от 3 ноября 1840 г – день бракосочетания Анатолия Демидова и Матильды де Монфор Бонапарт: «В это время я испытываю сильные чувства!!! мой дорогой Ребенок. Отныне Анатоль и ты моя Матильда будете счастливы, я за это ручаюсь. Я вас люблю, потому что вы мои дорогие дети» [5].

Также здесь представлены письма, носящие деловой характер  До ноября 1840 г  Жером Бонапарт и Анатолий Демидов вели активную переписку по вопросам финансовых основ предстоящего брака Анатолия с Матильдой.

Анатолий Демидов, который был страстно увлечен личностью Наполеона I, в течение многих лет оказывал значительную финансовую поддержку родственникам бывшего императора, приобретал у Бонапартов драгоценности, предметы искусства, недвижимость.

Несомненно, он мечтал породниться с этой семьей, войти в ее состав  Для того чтобы соответствовать статусу принцессы Матильды, принадлежавшей к императорской семье, Анатолий приобрел у
великого герцога Тосканского титул князя Сан-Донато.

Жерому, как и всем другим представителям рода Бонапартов, после изгнания Наполеона из Европы запрещено было проживать во Франции Жером вынужден был обосноваться в Италии и, привыкший к жизни в роскоши во времена правления своего старшего брата Наполеона I, постоянно испытывал финансовые трудности.

В Анатолии Демидове, владельце самого богатого Нижнетагильского горнозаводского округа Урала, принц де Монфор видел для себя неиссякаемый источник финансирования и стремился извлечь максимальную выгоду из этого брака.

Этими фактами и определялось содержание писем, написанных Жеромом Анатолию Демидову в первой половине 1840 г  Некоторые из них полностью посвящены данным вопросам. «Вы должны знать о перемене моего решения. Я готов нарушить порядок своей жизни и сделать все, чтобы вы жили в СанДонато», – писал Жером Бонапарт. Так он пытался решить вопрос о будущем проживании супругов, которые после свадьбы намеревались жить на вилле Кварто, так как вилла Сан-Донато не была еще окончательно отстроена [6].

В переписке решались и вопросы приданого Матильды  В письме от 29 августа 1840 г  Жером сообщает, что отправил в качестве приданого дочери фамильное украшение, и просит: «Примите этот сувенир как доказательство моих намерений. Я надеюсь вы будете столь признательны и поймете, какие трудности я испытываю» [7].

Итогом этой переписки стал тридцатистраничный брачный договор, подписанный 20 октября 1840 г. В свадебном договоре была обозначена сумма, которую Анатолий должен ежегодно выделять жене, с оговоркой, что часть ее предназначается для Жерома [8, 720]. В ведомости о выплате пенсии Жерому фигурирует сумма в 110.480 франков, которую Анатолий Демидов предоставил тестю за период 1842-1847 гг.

Таким образом, данные источники позволяют выявить и уточнить малоизвестные факты биографии отправителя и получателей писем, особенности их взаимоотношений в данный период времени.

На наш взгляд, дальнейшее выявление, изучение и введение в научный оборот личной переписки Демидовых и Бонапартов является научно актуальным и практически необходимым. На сегодняшний день ряд документов из этого комплекса нашел достойное место в экспозиции историко-краеведческого музея.

Список источников и литературы

1 Архив НТМЗ. Ф. 1. Д. 21. Л. 268.

2 Архив НТМЗ. Ф. 1. Д. 21. Л. 236.

3 Архив НТМЗ. Ф. 1. Д. 21. Л. 272.

4 Архив НТМЗ. Ф. 1. Д. 21. Л. 444.

5 Архив НТМЗ. Ф. 1. Д. 21. Л. 349.

6 Архив НТМЗ. Ф. 1. Д. 21. Л. 350.

7 Архив НТМЗ. Ф. 1. Д. 21. Л. 353.

8 Тиссо-Демидов А. Бонапарты и Анатолий Демидов //
Демидовский временник: историческпий альманах. 2-е изд.
Екатеринбург: Демидовский институт, 2008. Книга II. 720 с.
М.В. Муковоз Курганский областной краеведческий музей,
г. Курган