СЛУЧАЙНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ РЕДКИХ ИЗДЕЛИЙ КАМЕННОГО ВЕКА
XVII Зыряновские чтения Материалы Всероссийской научной конференции
Курган, 5-6 декабря 2019 год
Ю. Б. Сериков
ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет (филиал в Нижнем Тагиле)»
г. Нижний Тагил, Свердловская область
СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ РЕДКИХ КОСТЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ КАМЕННОГО ВЕКА
В каждом краеведческом музее среди археологических коллекций присутствуют случайные отдельные находки Чаще всего их приносят неравнодушные к истории родного края люди: краеведы, школьники, студенты [1].
Особый интерес представляют уникальные или редкие изделия Такие находки позволяют обозначить проблему и наметить дальнейший путь к познанию. В докладе публикуются случайные находки редких костяных изделий из археологических фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
На р Тавде в 50 км от районного центра Гари (Свердловская обл.) в 2003 г. было обнаружено местонахождение костей плейстоценовых животных в урочище Болтышево. С тех пор оно регулярно обследуется автором. На местонахождении собрано около 500 костей различных животных, среди которых преобладают кости мамонта. Также присутствуют кости шерстистого носорога, бизона, дикой лошади, северного оленя, волка. Каменных изделий палеолита на местонахождении не обнаружено.
Но следы пребывания на памятнике палеолитических людей найдены. На восьми костях выявлены следы абразивной обработки (фрагменты нижней челюсти, бивня, таза, ребро мамонта; фаланга, пястная и плечевая кости лошади; рог северного оленя). Наибольший интерес представляет найденный в 2010 г. обломок средней части ребра мамонта длиной 26 см, на котором нанесено 18 коротких, рельефно выраженных насечек. Они нанесены перпендикулярно продольной оси ребра и занимают участок длиной 8,5 см. Эти систематизированные насечки, безусловно, являются орнаментом.
Эта неожиданная и редчайшая находка заставила пересмотреть собранные ранее материалы и с других местонахождений костей плейстоценовых животных на реках Сосьва и Тавда. К настоящему времени кости животных со следами использования в количестве 37 экз. выявлены на пяти местонахождениях р. Сосьвы и трех – р. Тавды.
Горбуновский и Шигирский торфяники хорошо известны в археологической литературе.
Мезолитические памятники Горбуновского торфяника расположены на коренных берегах палеоозера Костяные изделия на них обычно не сохраняются. Только на одном памятнике (III-я Береговая стоянка) найден обломок кальцинированного однопазового вкладышевого наконечника стрелы длиной 1,4 см.
Однако в процессе добычи торфа было найдено два костяных изделия мезолитического облика Находки не сразу попали в руки археологов. Удалось установить, что обнаружены они в промежутке между 1990 и 2007 гг.
Зубчатое острие – наконечник гарпуна или остроги имеет длину 22,3 см. С одной стороны прорезано 15 рельефно выраженных зубцов. 14 зубцов слегка загнуты книзу и от тела наконечника выступают на 0,6–0,8 см. Пятнадцатый зубец обращен кверху, это сделано для удобства крепления наконечника к древку. Второе изделие – целый массивный уплощенный игловидный наконечник стрелы длиной 27,3 см и диаметром до 0,7 см. Он имеет уплощенное острие и конический насад. Цвет обоих изделий темно-коричневый, что может свидетельствовать об их залегании в торфе.
И действительно, в 2012 г. М. Г. Жилиным было проведено пробное зондирование торфяника у мест расположения памятников. Оно показало наличие слоев древнее эпохи энеолита.
В 2012–2017 гг им проводились раскопки на ряде памятников у берегов торфяника, которые выявили слои неолита и мезолита. Среди культурных остатков присутствовали костяные изделия, аналогичные случайно найденным на поверхности торфа [2].
Еще одно мезолитическое изделие найдено в 2002 г. … на чердаке дома Николая Тупикова его сыном, студентом-историком Ильей (сейчас учитель истории), проживающим в пос. Нейво-Рудянка (Свердловская обл.). Поселок расположен в 4 км от Шигирского торфяника, именно там оно и было найдено много лет назад (точную дату установить не удалось).
Изделие представляет кинжал длиной 29,5 см и шириной в средней части 3,4 см, изготовленный из расколотой вдоль трубчатой кости крупного травоядного животного (предположительно, лося). Кинжал имеет два лезвия, симметрично расположенное острие, обработан шлифовкой.
На рукояточной части присутствуют следы продольной оббивки У кинжала до середины выломана часть нижнего конца. По сравнению с кинжалами из Шигирской коллекции Свердловского областного краеведческого музея он выглядит незаконченным в обработке [4].
У него шлифовкой обработаны только острие и рабочие лезвия. Но в мезолитическом слое I-ой Кокшаровско-Юрьинской стоянки имеется полностью аналогичный кинжал.
В 1988 г автором на р Чусовой был изучен небольшой грот на камне Дождевом (Свердловская обл.). Грот имеет трещиновато-карстовое происхождение и выглядит в виде камеры размером 2 × 2,4 м. Вверху грот заканчивается узкой щелью длиной до 6 м. В гроте было найдено богатое погребение неолитического шамана и его помощницы [7, с. 17–38].
В настоящее время грот часто посещается туристами, которые называют его пещерой Шамана В 2017 г, один из туристов попытался забраться по щели как можно выше. К его удивлению, в конце щели он обнаружил кость. Информация о находке дошла до руководителя школьного археологического кружка в пос. Баранчинский (Свердловская обл.) Сергея Кушова, который в школьные годы много лет участвовал в археологических экспедициях автора.
При его посредничестве в 2018 г кость передали автору По определению П. А. Косинцева, расколотая вдоль кость принадлежит бизону (берцовая) и имеет плейстоценовый возраст. Но следов палеолита в гроте не обнаружено. В плейстоценовом слое найдены только кости: бизона, лошади, северного оленя, сайги, волка, песца, зайца, горностая.
Расколотая кость имеет длину 25,7 см и ширину до 4,8 см. Расширенная часть кости заканчивается двумя выступающими зубцами длиной 5 и 1,3 см. Оба зубца сильно сглажены и закруглены. Линейные следы использования выглядят в виде заглаженных коротких и длинных царапин, поднимающихся от концов зубцов вверх. Вся поверхность кости заметно залощена. Кость удобно брать в руку для рыхления земли.
Возможно, именно этой костью были выкопаны могилы для шамана и его помощницы. Захоронение кости в щели, скорее всего, являлось непонятным для нас ритуалом.
Таким образом, появившаяся через 30 лет после раскопок информация заставляет нас по-новому взглянуть на методику исследования пещерных захоронений.
В 1972 г. на северном берегу Юрьинского озера (Свердловская обл.) экскаватором была разрушена древняя стоянка (Юрьино IV). Обследование стоянки автором в том же году показало, что полностью разрушена центральная часть памятника.
Сборы с поверхности на протяжении нескольких лет позволили собрать коллекцию керамики и каменных изделий в количестве 11379 экз. Костяных изделий на стоянке не обнаружено. Но в школьном музее пос. Басьяновский находилась костяная игла, переданная одним из экскаваторщиков. В 1973 г. иглу передали в Нижнетагильский краеведческий музей [8].
Игла длиной 12,7 см изготовлена из тонкой и плоской кости животного. Вся поверхность обработана тонкой шлифовкой. Отверстие овальной формы прорезано каменным орудием. Учитывая преобладание на памятнике материалов энеолита, иглу можно отнести к этому же времени. Следует отметить, что на территории Среднего Зауралья костяных игл такого размера и такой древности больше не находили.
Таким образом, случайные находки костяных изделий образуют категорию редких, даже уникальных орудий, которые, несмотря на их единичность, заслуживают специальной публикации. Во многих местных музеях хранятся случайные находки редких каменных, костяных или бронзовых изделий (сверленые каменные и бронзовые топоры, каменные фигурные молоты, каменные диски с гравировками и т.п.), которые, к сожалению, редко становятся предметом исследования и публикации [3, с. 135–165].
Список источников и литературы
1 Nota Bene. Вып. I. Случайная находка. – Новосибирск :
Новосибирский гос. ун-т, 2007. –142 с.
2 Жилин М. Г. Результаты трасологического анализа костяных наконечников стрел из мезолитических стоянок Горбуновского торфяника. КСИА. – 2017. – Вып. 246. – С. 195–213.
3 Наследие веков: материалы региональной научнопрактической конференции «Историческое краеведение в Башкортостане: история и современность», посвященной 100-летию со дня рождения краеведа-археолога Анисима Павловича Шокурова. – Уфа : Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, 2011. – Вып. 2. – 204 с. (см. раздел
«Случайные находки из музеев Башкортостана»).
4 Савченко С. Н. Кинжалы и ножи из кости и рога в Шигирской коллекции Свердловского областного краеведческого музея // Каменный век лесной зоны Восточной Европы и Зауралья. – Москва : Изд-во «Academia», 2005. – С. 212–237.
5 Сериков Ю. Б. Кокшаровско-Юрьинская торфяниковая