ТАГИЛЬСКИЙ ФУТБОЛ НАЧАЛСЯ С НАПАДАЮЩЕГО МОСКОВСКОГО «СПАРТАКА» ПАВЛА КОРНИЛОВА

Тагильский рабочий — №102 (23501) Пятница, 8 июня 2012 года

Большой футбол начался с Корнилова

29 мая исполнилось 100 лет со дня рождения основателя большого футбола в Нижнем Тагиле, бывшего нападающего киевского «Динамо» и московского «Спартака» Павла Денисовича Корнилова.

Он родился в поселке Амур Екатеринославской губернии, в футбол начал играть в команде завода им. К.Е. Ворошилова в Днепропетровске (1929-1931 годы).

Просматривая уже пожелтевшие страницы справочников и программок к матчам, невольно ловлю себя на мысли, как далеки летописцы от истинной истории тагильского футбола. Непонятно откуда взявшаяся дата рождения клуба «Уралец» (1946 год) в Нижнем Тагиле и вовсе искажает факты зарождения игры миллионов.

И до Корнилова в городе был футбол, но первую команду мастеров, участвовавшую в первенстве СССР, в 1944 году организовал именно он. Это был «Дзержинец» (ныне – «Спутник»), а не «Уралец», как принято считать.

Команда металлургов была организована в 1937 году под названием «Металлург Востока», в 1958 году переименована в «Металлург», в 1964 году — в «Уралец».

Дело обстояло так  Шел сентябрь 1938 года, страна нуждалась в металле, поэтому правительством Советского Союза было принято решение о строительстве Ново-Тагильского металлургического завода (ныне НТМК). Приехавшие со всей страны строители в свободное от работы время гоняли на пустырях мяч, и, заметив это, руководство организовало команду для участия в первенстве города.

22 августа 1939 года она получила название «Металлург Востока». Следовательно, эту дату можно считать днем рождения «Уральца».

Так бы и играла она на первенство города и области, если бы не случай, ставший продолжением скандальной истории полуфинала Кубка СССР между московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо».

В октябре 1939 года тбилисцы уступили соперникам со счетом 0:1, но подали протест, и министр МВД Берия, курировавший динамовский футбол, заставил руководство спорткомитета СССР принять решение о переигровке матча, хотя «Спартак» уже одержал победу в финале над ленинградским «Электриком»!

Обиженные москвичи разгромили противника, однако даром это не прошло, начались аресты игроков. Основатели команды братья Старостины были посажены в тюрьму, а самого младшего из них — Петра — отправили на стройку Ново-Тагильского металлургического завода.

Почти через четыре года добился встречи с лучшим другом Павел Корнилов. Некогда самая скоростная связка нападающих «Спартака» Корнилов — Петр Старостин сметала на поле все на своем пути. Лучший игрок довоенного киевского «Динамо» Павел Денисович считается первым представителем прославленного клуба, перебравшимся в Москву.

Летом 1943 года наши войска стали теснить немцев по всем фронтам, и сталинский режим смягчил свое отношения к братьям Старостиным. Павел Корнилов в июле приехал в Нижний Тагил и застал некогда знаменитого одноклубника в должности инженера ГЭС Ново-Тагильского завода (предприятие запустили в 1940 году).

Руководство города хотело использовать визит кумира миллионов болельщиков для создания сильной команды, но Корнилов сообщил членам горкома партии, что отправляется на фронт.

Тагильчане, имевшие на тот момент полномочия на «бронь» от армии, воспользовались ими и предложили спартаковцу поработать в качестве тренера-инструктора местной команды УВЗ. Кроме того, ему разрешалось свободное общение с другом. Павел Денисович согласился и начал создавать команду из раненых и прибывающих за новыми машинами танкистов.

— Я прибыл на Уралвагонзавод в июле 1943 года с фронта за новым танком, — вспоминает Георгий Дорошев, бывший игрок команд «Дзержинец» (1943-1946) и «Металлург Востока» (1947- 1951), впоследствии — администратор обоих клубов и хоккейного «Спутника». — Уже стали грузиться на платформу, когда ко мне подошел человек, сказал, что он бывший игрок московского «Спартака» и хочет создать в Тагиле хорошую команду для участия в первенстве СССР.

Меня эта встреча просто потрясла. Не мог поверить, что передо мной легенда футбола. Кто же тогда не знал всех игроков московского «Спартака»! Я не раздумывая дал согласие, заметив, правда, что надо возвращаться на фронт. Долго крутил в руках удостоверение Корнилова, словно во сне читая помногу раз фамилию.

Павел Денисович терпеливо ждал и, наверное, заметив мою растерянность, лукаво смотрел на меня. Буквально за два часа до отправки эшелона он привез документ, это была «бронь», меня откомандировали на танковый испытательный полигон Нижнего Тагила.

Корнилов собрал ребят, и на встрече с руководством УВЗ, которая состоялась в парткоме завода, было принято решение назвать команду «Дзержинец». Увы, в 1946 году Павел Денисович уехал домой в Москву, закончилось двухгодичное соглашение. Изумительной души был человек и тренер! Очень жаль, он мог многое дать команде и добиться с ней высоких результатов.

Корнилова сменил бывший одноклубник по киевскому «Динамо» Виктор Константинович Шиловский, который в свое время провел 9 матчей за сборную СССР и забил 3 гола.

В первенство СССР команда заявилась в 1947 году. Благодаря тому, как нас научил играть Корнилов, мы даже однажды попытались пробиться в первую лигу СССР, уступили в финальной «пульке».

После командой руководил Янушевский (1951- 1953). Оба тренера пришли в команду по рекомендации Корнилова.

— В 1944 году я был ранен и прибыл на лечение в Тагил, — рассказывает Алексей Солопаев, бывший игрок «Дзержинца» (1944- 1946) и «Металлурга Востока» (1946-1955). – До войны я играл в футбол, поэтому П.Д. Корнилов сразу предложил мне «бронь» и место в команде «Дзержинец».

Потом я перешел в «Металлург Востока», который тогда тренировал Александр Иванович Коротков, до войны выступавший за ленинградский «Зенит».

Металлурги никогда не были правопреемниками вагоностроителей, они и так могут гордиться тем, что с 1958-го по 2006 годы представляли наш город в чемпионатах СССР и России среди команд мастеров.

Два года играли в первой лиге, воспитали 26 футболистов Высшей лиги, из которых двое были членами национальной сборной России по футболу.

Всего этого не увидел Павел Денисович Корнилов. 22 июля 1946 года его жизнь трагически оборвалась при невыясненных обстоятельствах.

Николай АСТАШИН.
Фото из личного архива Николая Асташина.

СПРАВКА «ТР»
Николай Павлович Асташин родился в Нижнем Тагиле, ныне проживает в Москве. Вице-президент ФК «Уралец» (1988-1990 годы), начальник команды «Спартак» из Щелково (1993-1995, вторая лига), вице-президент «Уралана» из Элисты (1990-2000, Премьер-лига). Член Всероссийской коллегии судей Российского футбольного Союза, работал в олимпийской и национальной сборных России. Судья московской коллегии судей.