ТАГИЛЬЧАНАМ КУЗНЕЦОВУ И ЛАРИОНОВУ ОЛИМПИАДА-2016 В ГРЕБНОМ СЛАЛОМЕ СТАНЕТ ТРЕТЬЕЙ В ИХ КАРЬЕРЕ
Тагильский рабочий — Четверг, 7 января 2016 года №1 (24301)
Третий раз в ту же реку…
2016 год – особый в карьере призеров Олимпийских игр 2008 года
по гребному слалому Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова
Досье
Михаил КУЗНЕЦОВ, заслуженный мастер спорта.
Родился 14 мая 1985 года.
В детстве занимался спортивной гимнастикой, единоборствами, легкой атлетикой. С 1999 года – гребным слаломом. 15 лет выступает в каноэ-двойке с Дмитрием Ларионовым под руководством заслуженного тренера России Ольги Гвоздевой. В сборной России – с 2002 года. Призер Олимпийских игр, финала Кубка мира и чемпионата Европы, победитель международных турниров.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и медалью ордена «За воинскую доблесть».
Учился в школах №45 (1-9-й класс) и №19, окончил колледж имени Н.А. Демидова и СибГУФК.
Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали первыми отечественными спортсменами в истории, завоевавшими медали Олимпийских игр в гребном слаломе.
Тагильчане, выступающие на каноэ-двойке, ведут борьбу за право представлять Россию на Играх в Рио-де-Жанейро. Наши земляки завоевали для страны олимпийскую лицензию, но она не гарантирует поездку в Бразилию. На международных турнирах и этапах Кубка мира Кузнецову и Ларионову предстоит доказать, что в родной стране их экипаж по-прежнему номер один. Олимпиада-2016 станет третьей в их карьере.
В ноябре-декабре сборная России провела сбор на новом канале в Рио-де-Жанейро, где через несколько месяцев разгорится борьба за олимпийские медали. В тестовых соревнованиях тагильчане заняли третье место.
Своими впечатлениями с «ТР» поделился Михаил КУЗНЕЦОВ.
— Канал очень интересный, есть в нем что-то особенное, — рассказал спортсмен. — Он расположен на возвышенности, откуда открывается великолепный вид на Рио. Соревнования прошли для нашего экипажа удачно, отличная организация, созданы хорошие условия. Погода переменчивая: то жара под +40 с солнцем, то идут дожди и пасмурно.
«Перевернули страницы Пекина и Лондона»
— В Пекине, когда мы завоевали «бронзовые» медали, нам было по 22 года. По сути, карьера только начиналась. Тогда я так и не осознал, что мы стали призерами, гораздо позже пришло понимание, что это было знаковое событие и для нас, и для страны. Тем не менее, для себя мы ту страницу перелистнули.
В 2008-м, после возвращения с Олимпиады, действительно ненадолго почувствовали себя «звездами». Особо впечатлил президентский прием в Кремле. Еще запомнилась встреча в Уфе, где мы служили в армии, очень тепло нас приняли в клубе. Порадовало, что был всплеск интереса к нашему виду спорта в Нижнем Тагиле, многие захотели заниматься гребным слаломом.
— Еще одна важная веха – Игры в Лондоне 2012 года. В «Дневнике олимпийцев» Дмитрий тогда назвал ваше выступление большим провалом. С тех пор как-то изменилась оценка?
— Да, был провал, мы допустили на трассе серьезную ошибку. Можно сказать, на той Олимпиаде для нас была проверка на прочность. Не сдались – пошли дальше, не бросили тренироваться. Теперь у настесть опыт и удач, и обидных поражений. Сделаны определенные выводы.
— Что помогает держаться на плаву, ставить перед собой все новые и новые цели?
— Каждый раз проверяем себя на прочность. Желание подняться на пьедестал пока не пропало, плюс тренеры поддерживают. Конкуренция добавляет азарта и подстегивает. В этом году мы впервые в истории стали третьими в командной гонке на чемпионате Европы, но хочется еще что-то завоевать в личном зачете.
Кто будет сильнее в начале сезона, тот и поедет в Рио: олимпийская лицензия не именная, пройдет отбор внутри сборной России. Соперников у нас хватает. В основном, это москвичи. Только даешь слабинку – сразу поджимают: в этом году чемпионат страны мы проиграли. Вообще, сезон был для меня лично очень сложным, одним из самых трудных в карьере. Но мы доказали, что нас еще рано списывать со счета, на чемпионате мира, где завоевали олимпийскую лицензию. Очень важно, что это именно мы сделали, а не представители столицы.
— А на международном уровне конкуренция растет?
— Да, и в первую очередь именно в двойках. Результаты десяти лучших лодок укладываются в две-три секунды, раньше было пять секунд. Фавориты те же: словаки, французы, немцы, но с каждым годом добавляются новые страны. В плане экипировки мы сейчас почти не отстаем от лидеров: у топ-атлетов по две лодки, весла, все на достаточно высоком уровне. Единственный минус — все оборудование производят за рубежом.
Для своих гребцов они подгоняют инвентарь, а мы покупаем стандартный. Это дает соперникам определенное преимущество, ведь в профессиональном спорте важен каждый нюанс.
«Мои года — мое богатство…»
— Опыт бесценен, с годами на все смотришь иначе, понимаешь нюансы вида спорта. Сейчас у нас с Дмитрием «золотой» возраст: и силы есть, и опыт, и голова холодная. Научились «отключаться» перед стартом, ни на что лишнее не отвлекаемся.
Думаю, для нас Олимпиада в Рио будет заключительной в карьере. Потом еще годика два погребем и закончим, хотя сейчас сложно загадывать. Впоследствии хочется поработать тренером, передать свой опыт молодежи.
— В Тагиле нет условий для развития гребного слалома. А вас с Дмитрием наверняка звали туда, где и канал в наличии, и зарплата повыше. Почему не переехали?
— Нам и здесь хорошо. Город сильно преобразился за последние два года: ровные дороги, красивая набережная, театр отремонтировали, ФОК построили. Чувствуется работа администрации. Хотя мне никогда не было стыдно сказать, что я из Нижнего Тагила, не скрывал этого факта биографии. Город у нас отличный!
К примеру, в Москве или Петербурге спортсмены по два часа добираются до места тренировок. А у нас все рядом: и школа гребного слалома с бассейном и хорошим тренажерным залом, и гора Долгая, где мы катаемся на лыжах (это тоже элемент подготовки). Очень удобно.
— Что, даже, вернувшись домой со сборов и соревнований, не отдыхаете?
— Сейчас – нет. Тренируюсь по четыре-пять часов в день с перерывом на обед и сон. В свободное время мне нравится кататься на сноуборде, а недавно увлекся стендовой стрельбой.
— В одном из многочисленных ТВ-шоу попробовать силы не хотите: кататься на коньках, дрессировать дельфинов или пожить на необитаемом острове?
— После Пекина нас с Димой звали в «Большие гонки». Но я еще не готов к таким жертвам, хотя мне это очень интересно, смотрю по телевизору иногда. Пока занимаюсь спортом — никаких шоу!
«Стараюсь радовать близких»
— Новый год всегда встречаем дома, с семьей и друзьями. Только во время службы в армии пришлось праздновать в казарме в Уфе. Самый запомнившийся подарок детства — конструктор, из которого можно было собрать модель с моторчиком, которая управлялась с пульта. Я очень его хотел, и родители подарили.
Подарки близким обычно продумываю: что-то привожу из поездок, что-то здесь покупаю. Всегда стараюсь порадовать близких людей. У самого, наверное, как у всех в России, коллекция магнитов, колокольчиков и фигурок со всего мира.
Из крупных стран не был только в Канаде, Новой Зеландии и Японии, этих магнитов не хватает, а так уже заняты и холодильник, и вытяжка. Надеюсь, до окончания карьеры успею восполнить пробелы.
Татьяна ШАРЫГИНА.
Фото Николая АНТОНОВА.