ДЕМИДОВСКИЙ ГОСПИТАЛЬ, ПЛАНИРОВКА И РЕКОНСТРУКЦИЯ

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЙ АНАЛИЗ ДЕМИДОВСКОГО ЗАВОДСКОГО ГОСПИТАЛЯ: ИСТОРИЯ ПОЧТИ 200 ЛЕТНЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Л.П. Холодова, М.С. Федорова

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия», Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина,
г. Екатеринбург, Россия

Приказ об учреждении первого заводского госпиталя в Нижнем Тагиле был дан Никитой Акинфиевичем Демидовым в 1758 году.

Госпиталь представлял собою деревянный больничный комплекс, в состав которого входили здание для стационарного лечения, аптека, церковь и госпитальный огород.

Почти пятьдесят лет спустя, в 1806 году, Николай Никитич Демидов, сын Никиты Акинфиевича, посетив свои Нижнетагильские владения, был крайне удручен неказистостью и ветхостью господских сооружений, к числу которых принадлежал и заводской госпиталь.

В 1825 году, ввиду ветхости простоявшего  почти 70 лет деревянного комплекса, Николай Никитович Демидов отдал распоряжение: «Выстроить гошпиталь каменный, а не деревянный, ибо таковой как для прочности солиднее, так и для пожаров безопаснее».

Проектирование и сооружение новых госпитальных зданий стало одной из первоочередных задач для крепостного архитектора А.П. Чеботарева, прибывшего в Нижнетагильск – центр демидовского округа – из Петербурга в апреле 1826 года.

В виду сложившейся практики, строили в это время по известному «образцовому проекту», уже введенному в эксплуатацию. Архитектор имел право трансформировать проект в соответствии с конкретными географическими условиями территории, количеством обслуживаемого населения, климатом и требованиями заказчика.

В работе А.М. Раскина, посвященной исследованию архитектуры классицизма на Урале, он называет ближайшим прототипом демидовского госпиталя – Мариинскую больницу, которая была построена по проекту 1802 года Дж. Кварнеги в Санкт-Петербурге.

Чеботарев сохранил функциональную структуру, заложенную в образцовом проекте, но уменьшил количество колонн (с 8 до 6), уменьшил длину корпуса, отказался от пандусов по бокам парадной лестницы, исключил парадный вестибюль, заменив его сквозным арочным проходом к дворовому пространству (рис.1).

Рисунок 1 — Мариинская больница, арх. Дж.Кварнеги

Главный госпитальный корпус был запланирован на 120 кроватей соответственно числу жителей горнозаводского поселка, которое и позже, в середине XIX века, не превышало тридцати тысяч. Уже спустя 4 года он стал самым крупным медучреждением на Среднем Урале.

Первоначальный проект включал главный корпус и четыре флигеля. Два из них, фланкирующие курдонер перед главным корпусом, связаны с ним объемно-планировочным решением и являют единый ансамбль. Левый северо-западный флигель предназначался для размещения главного доктора, в правом юго-западном флигеле, размещались комнаты аптекаря и лаборатория. 

Два флигеля на заднем дворе предназначались под конюшеные сараи и погреба. На заднем дворе, отделенном сплошной оградой размещался ботанический сад для больных, предназначавшийся для прогулок и садоводчества.

Двухэтажный главный корпус, украшенный шестиколонным портиком. Он замыкает курдонер, ограниченный по сторонам одноэтажными флигелями.

Портик, украшающий главный фасад, имеет гладкие колонны и отвечающие им пилястры с ионическими капителями. Единственным украшением флигеля являются трехчастные карнизы. С главным корпусом флигели связывают парапеты дугообразных ограждений с проходами в задний двор.

Госпиталь в Нижнем Тагиле состоит из главного корпуса и четырех флигелей, расположенных симметрично. Подобные планы комплекса характерны для многих зданий России второй половины XVIII. Центральный корпус предназначался для госпиталя, в флигелях располагались аптека, богадельня, квартиры врача и “лекарских учеников” (рис. 2).

Рисунок 2 — Чертеж заводского госпиталя, выполненный А.П. Чеботыревым

Главный двухэтажный корпус имеет простую коридорную систему планировки. Фасады его – это гладь стены с прорезанными окнами хороших пропорций. Только центральная часть увенчана шестиколонным портиком ионического ордера с фронтоном.

Подробное изучение этого здания и сохранившиеся документы свидетельствуют о том, что архитектор Чеботарев осуществлял повседневное руководство строительством. Это чувствуется в каждой детали. Капители пилястр, модульоны тяги, карнизы и другие детали выполнены с большим мастерством. С лепным орнаментом на тимпане фронтона по мастерству исполнения можно сравнять немногие лепные украшения на Урале. Конечно, в этом заслуга не только Чеботарева, но и мастеров-строителей Нижнего Тагила.

Палаты и операционная располагалась на 2 этаже, была выделена отдельная палата для прилипчивых болезней. Первый же этаж, помимо смотровой для больных занимали вспомогательные помещения: кухня, бани, прачечная, водогрейная, комнаты для эконома, кухарок, прачек.

В 1929 стали работать физиотерапевтическое и нервное отделения. Кроме того, здесь впервые в городе организовали урологическое отделение.

В 1934 года, была установлена новая инженерная система водоснабжения и водоотведения.

В ходе реконструкций и реставраций, назначение флигелей постоянно менялось, и от первоначального варианта, когда в них располагались дом врача, аптека и конюшенные сараи, остались только стены. В ходе эксплуатации флигели достраивались и расширялись (См. Рис.3).

Рисунок 3 — Изменение назначений флигелей

В 1956-1964 годах, больница расширялась, был построен новый шестиэтажный корпус для специализированных отделений по улице Горошникова, а немного позже в 1967 году рядом с ним появилось четырехэтажное здание роддома с женской консультацией.

Здание госпиталя согласно записям, реконструировалось частично в конце 19 века.

В 1965 году под руководством архитектора института «Свердловскгражданпроект» Т.Н. Дряминой был разработан проект ремонтно-реставрационных работ с последующим перепрофилированием центрального корпуса демидовского госпиталя под поликлинику.

Капитальный ремонт был завершен в 1971 году  Здание получило полный комплекс инженерного оборудования, старые деревянные лестницы балки и стропила были заменены на железобетонные.

В результате перепрофилирования, в функциональную структуру
главного корпуса были внесены изменения:
— центральный корпус превратился в ныне действующую поликлинику;
— изменилось назначение флигелей;
— палаты превратились в кабинеты врачей, для этого большие помещения разбили на меньшие;
— убрали 2 деревянных лестницы, и разместили на их месте кабинеты
— добавили винтовую лестницу, которая сейчас не эксплуатируется;
— разместили регистратуру на 1 этаже.

Объем произведенных изменении не велик, по сравнению с тем насколько изменили свой облик, к примеру уральский госпиталь при Верх-Исетском заводе, который реконструировали в 1930х годах, изрядно изменив внешний облик.

Превратить больницу спроектированную по нормам 1820-х годов, в больницу отвечающую требованиям 1970 –х, было крайне сложно. Реконструкция в поликлинику влечет за собой меньший объем работ, а следовательно меньший урон памятнику архитектуры.

В 1995 же году произошло объединение  второй и третьей городских больниц, благодаря чему к медучреждению вернулось прежнее название – Демидовская больница.

В 2007 году «Тагилгражданпроектом» был подготовлен проект реконструкции госпиталя, который до сегодняшнего дня не может быть осуществлен. Закон в области сохранения памятников архитектуры, с одной стороны защищает подобные здания от сноса, а с другой стороны во многом усложняет процесс их реконструкции.

С момента основания Демидовского Заводского Госпиталя и до сегодняшнего дня в больнице не прекращает кипеть жизнь, до сих пор в одном из самых первых медицинских учреждений на Урале продолжают вести прием врачи и помогают простым людям, только сейчас это уже не рабочие демидовского завода, а все населения Нижнего Тагила.  Но не смотря на это здание продолжает разрушаться и терять свою былую мощь и красоту.

Список использованных источников

1. Клат, С.А. Из истории строительства заводского госпиталя в Нижнем Тагиле // Вторые Худояровские чтения. 25–27 октября 2005. – Нижний Тагил, 2005. – С. 123–133.

2. Свод памятников истории и культуры Свердловской области [сборник]. — М.: Сократ, -том 2, 2008.

3. http://historyntagil.ru/6_22.htm

4. Проект реконструкции, выполнен ООО « Тагил гражданпроект» в
2007 г.