ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД НИЖНЕТАГИЛЬСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ

Тагильский рабочий — №109 (23998) Среда, 18 июня 2014 года

И вот появилась своя сцена…

В 1950-х годах в спектакле «Пятак и Пятачок» впервые использована мимирующая кукла, а в «Снежной Королеве» появилась новая форма вождения кукол двумя руками: правой кукловод регулировал движение головы куклы, левой -координировал движение руки.

В это же время, учитывая критику в свой адрес, театр кукол впервые устроил общественный просмотр спектаклей, пригласив представителей партийных, комсомольских и общественных организаций. Кроме того, актеры устраивали творческие встречи со зрителями, вели шефскую работу в селах Пригородного района.

В репертуаре были спектакли «Аленький цветочек», «Заяц и лиса», «Новый зуб», «Котофей Иванович», «Иван– крестьянский сын», «Два мастера», «Тимур и его команда», «Птичье молоко»… А своего дома у театра кукол по-прежнему не было.

В 1964 году итоги работы театра кукол обсуждались на заседаниях исполкома горсовета: за 20 лет работы подготовлено 150 постановок, показано 8 тысяч спектаклей… Из проблем отмечены: отсутствие постоянной площадки для работы театра, текучка творческих кадров, «не выдерживался идейно-воспитательный уровень репертуара».

В афише 1960-х значились «Поросенок Чок», «Военная тайна», «Каюкин день», «Заклятые враги», «По Щучьему велению»… В 1967 году наконец-то началось строительство здания театра кукол, которое было открыто в 1969-м.

Первыми спектаклями на новой сцене стали «Волшебник Изумрудного города», «Новые приключения Пифа», «Три поросенка».

1970-е годы прошлого века. В спектакле «Братья– разбойники» впервые использованы маски, в «Божественной комедии» вместе с куклами на сцене выступали и сами актеры, в фойе стали проводиться выставки детского творчества и новогодние представления с елками, изменилось музыкальное сопровождение спектаклей: вместо пианино и баяна появилась звукозапись.

Проходили зрительские конференции, «Дни театра», недели «Театр и дети», лекции и беседы для школьников, а на страницах газеты «Тагильский рабочий» публиковались не только сообщения
о новых спектаклях и рецензии, но и творческие портреты актеров.

Появились очереди в кассы театра.
В репертуаре были «Наследство Бахрама», «В лесу родилась елочка», «Дочь Золотого змея», «Сказ о храбром мальчише», «Дядя Федор, пес и кот»…

В 1980-х тагильчане смотрели спектакли «Необыкновенные приключения Буратино», «Чешская сказка», «Кот-в-сапогах», «38 попугаев», «Алые паруса», «Путешествие длиною в ночь», «Вий», «Серебряное копытце»… Театр кукол пошел на эксперимент — создание «театра в чемодане», стали проводиться мини-концерты перед спектаклями.

1990-е – это «Воскресная школа Буратино», семейный абонемент, спектакли на ширме «Солдатская школа» и на столе «Красная шапочка»…

2000-е – спектакль «Сюрприз» в стиле рэп и теневой спектакль «Руслан и Людмила»…

Но, может, про эти десятилетия тагильчане расскажут сами, вспомнят любимые спектакли, первые посещения театра кукол уже со своими детьми? Ждем ваши предложения.

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА