ДЕМИДОВЫ ГЛАЗАМИ ИХ ЗНАМЕНИТЫХ СОВРЕМЕННИКОВ

Весь ТАГИЛ — № 21(44) • 2 июня 2011 год

Переплетение судеб

Узнать историю жизни легендарных людей можно, прочитав биографические статьи, мемуары. Но гораздо занятнее по крупице собрать подробности из разных источников, взглянуть на героев глазами их современников. Каждая такая встреча расцвечивает новыми красками, казалось бы, детально изученные биографии. Яркий тому пример – дополнения к жизнеописанию членов семьи заводчиков Демидовых.

Известный русский агроном и мемуарист А.Т. Болотов вошёл в историю русской литературы как автор любопытных записок «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков».

В них дана характеристика русского быта и общественной жизни второй половины ХVIII века. В этом тексте всего одна страница посвящена заводчикам Демидовым, но сколь оригинальны описания наблюдательного автора!

Будучи в 1779 году по делам в Москве, Андрей Тимофеевич жил в Немецкой слободе. По совету своего знакомца «милого старичка» Владыкина приезжий гость поспешил к живущему тут же, в Немецкой слободе, «славному нашему тогдашнему богачу Никите Акинфиевичу Демидову, брату известного и славного проказы Проньки Демидова».

Неожиданная оценка известного современникам своими чудачествами Прокопия Акинфиевича Демидова. Многими выходками Прокопий словно старался бросить вызов окружающим, высмеять пороки, коими и сам он страдал в немалой мере.

Никита Акинфиевич тепло принял Болотова, старался всячески угодить, не отпустил без обеда и занимал разговорами о разных вещах. Андрей Тимофеевич потом написал в мемуарах, что от беседы с Демидовым «не чувствовал дальнего удовлетворения, поскольку при всём его богатстве и знаменитости находил в нём самого простака и сущего богача-ахреянина, в котором и сквозь золото видны были ещё вся грубость его подлой природы, из которой произошёл он чрез богатства в знать и в люди».

Болотов словом «подлый» в тогдашнем его значении подчёркивал принадлежность Никиты Акинфиевича по рождению к низшему сословию простолюдинов, несмотря на дворянское звание, данное Демидовым ещё при Петре Первом и подтверждённое в 1726 году Екатериной I для потомства.

…Век XX-й. Один из Демидовых, внук Никиты Акинфиевича Анатолий попадает в письмо Максима Горького, где тот своей рукой сообщает о наследнике уральских заводов.

Это письмо из Сорренто в декабре 1932 года Максим Горький направил писателю Всеволоду Иванову, автору известной в советское время пьесы «Бронепоезд 14-69». Он уговаривает супругов Ивановых переехать в Италию, увлекает адресата южными красотами и приводит веские аргументы: «Здесь жили и благополучно умирали столь знаменитые люди, как, например, Торквато Тассо, Сильвестр Щедрин, князь Демидов Сан-Донато, М. Горький и потомство его, а также многие другие».

Рука Максима Горького в тексте поставила рядом имена великого пролетарского писателя и миллионера-мецената из семьи крупнейших горнопромышленников Демидовых, купившего титул князя Сан-Донато.

… Третья встреча напоминание о Демидовых произошла на весенней передаче этого года «Умники и умницы» профессора Вяземского. Профессор вёл викторину на тему французской истории.

Вопрос был сформулирован так: «В 1861 году Виктор Гюго с любовницей Джульеттой побывали в Ватерлоо, где спутница на полях давней битвы срывала цветы трёх цветов. Для чего?». Ответ был таков: «Она сделала венок из трёх цветов флага Франции».

Имя Джульетты Друэ – связующая нить между классиком французской литературы Виктором Гюго и Анатолием Демидовым.

Дело в том, что с 1833 года покровителем актрисы Джульетты Друэ был двадцатилетний Анатолий Демидов – «красивый бешеный сумасброд». Такое определение ему дал Андре Моруа.

Демидов роскошно обставил для Джульетты апартаменты на фешенебельной улице Эшикье. Но её всегда пугал резкий характер Анатолия. Затем на репетиции спектакля с актрисой встретился Виктор Гюго. Она знала наизусть стихи поэта, преклонялась перед его талантом. Уже летом 1834 года Джульетта оставила особняк Демидова и переселилась в крохотную квартирку на Райской улице.

В последующие годы она сопровождала писателя в поездках, переписывала начисто тексты, помогала в работе над рукописью романа «Отверженные». Любовь и духовная близость победили роскошь.

Как же переплетаются судьбы людей! И каждый такой «узелок» помогает понять причины поступков людей, оставивших в истории заметный след.
Николай Мезенин.