НЕУДАЧНАЯ СУДЬБА ДЕМИДОВСКОГО НЕВЬЯНСКОГО ЗАВОДА

Уральский ответ Чемберлену

Почему англичанам не удалось купить Невьянский металлургический завод

Журнал «Родина» —  1 мая 2018 год.

Алексей Карфидов — старший научный сотрудник Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Невьянский завод, как и другие предприятия Урала, в начале прошлого столетия переживал тяжелый промышленный кризис. Спасти положение могло открытие нового, рентабельного производства или привлечение крупных денежных средств со стороны. Такая возможность представилась летом 1909 г.
 
Фото Невьянский завод. Вид с горы Лебяжки. 1880 г. Фото из фондов Невьянского музея.
 

Плохая репутация

Созданное в Петровскую эпоху первыми Демидовыми на Урале промышленное «горное царство» уже в середине XVIII в. распалось на три части (по числу сыновей Акинфия Демидова, поделивших между собой отцовское наследство). И если заводы Нижнетагильской части, доставшиеся младшему сыну Никите Акинфиевичу, успешно развивались, увеличивая количество выпускаемой продукции, то судьба остальных предприятий сложилась не так удачно.

В XIX в  один из осколков былой промышленной державы — Невьянский завод, с которого началось процветание Демидовых в горном крае, стал центром сформированного горного округа. Кроме Невьянского в состав округа входили Быньговский и построенный в 1790 г. Петрокаменский заводы, а также рудники, пристань на реке Чусовой и лесная дача.

С наступлением нового века поменялись не только владельцы (Невьянский и Быньговский заводы в числе остальной доли наследства были проданы старшим сыном Акинфия Демидова Прокофием промышленнику Яковлеву), но изменились общие экономические условия.

Старинный Невьянский завод не успевал за быстролетящим временем. Ни смена ассортимента выпускаемых изделий (вместо полосового наладили выпуск сортового и листового железа) и рынков сбыта (переориентация с внешнего рынка на внутренний), ни предпринятые попытки модернизации и внедрение нового производства (золотодобычи), ни введенный владельцами режим строгой экономии не дали требуемого результата.

Д.Н. Мамин-Сибиряк писал в конце XIX в.: «В настоящее время Невьянский завод пользуется на Урале очень плохой репутацией и больше известен тем, что самое его существование висит на волоске… Если бы встал из земли сам Акинфий Демидов и посмотрел с башни на дела рук своих, наверное, сжалось бы от скорби и его железное сердце. Старинное уральское заводское гнездо едва дышит, а железо, составившее славу Урала и носившее торговую марку «Старый соболь», кажется, сохранилось только на крышах старинных заводских зданий...Производительность завода достигает едва 167 529 пуд. чугуна в год… Все это такие мизерные и жалкие цифры, что даже приводить их здесь совестно: на десятину посессионной земли Невьянский завод не вырабатывает даже одного пуда чугуна. Это рельефная картина заводской мерзости запустения«1.

Такому положению дел было много причин. Одна из главных — нехватка лесов, которые жгли на уголь.

Лесная дача Невьянского горного округа истощилась еще в начале XIX века. По просьбе владельцев в 1838 г. Сенат распорядился присоединить к территории округа свободные Мурзинские дачи, но вместе с тем вменил в обязанность ограничить действие заводов. Производительность Невьянского завода была установлена на уровне 240 тысяч пудов железа в год, что оказалось на треть меньше прежнего.

На развитие Невьянского горного округа влияла и возросшая конкуренция со стороны других уральских заводов, себестоимость продукции которых была ниже.

Сказались и проблемы в управлении округом. После смерти Петра Яковлева в 1809 г. Невьянский горный округ из-за отсутствия прямого наследника перешел во владение братьев и племянников (был условно поделен на три части в виде семейно-паевого товарищества). Руководство предприятиями округа осуществляло Общее правление имением наследников Петра Яковлева в Петербурге в составе трех членов, выбранных от каждой из трех частей.

Подобное управление представляло определенные трудности. Чем дальше, тем больше росло количество владельцев (дети, внуки, мужья дочерей), и добиться согласованности действий порой было сложно. Требовалось учитывать интересы всех владельцев, и часто на рассмотрение заводских дел, различные согласования уходило слишком много времени.

Такое разделение касалось и заводской администрации, где также была введена «трехчленная» структура управления, в результате чего в Невьянском горном округе от каждой части владельцев действовал свой управляющий.


Герб рода Демидовых.
Герб рода Демидовых.

 

Золотодобыча вместо выплавки чугуна

Усугубил положение дел крупный промышленный кризис, разразившийся на Урале в начале XX в.

Кризис вызвал резкое падение цен на металл, в результате чего заводская продукция с ее высокой себестоимостью не находила сбыта и на складах скопились огромные запасы непроданного чугуна и железа. Убытки Невьянского горного округа за один только 1904 г. составили свыше 470 тысяч рублей.

Быньговский завод был остановлен еще в конце XIX в. (на его территории стали добывать золото). Теперь прекратил работу Петрокаменский завод, а Невьянский резко сократил производство. К 1905 г. выплавка чугуна упала почти в три раза, а выделка железа более чем в шесть раз.

Следующие годы Невьянский завод жил за счет золотодобычи  Добыча руды и доставка древесного угля прекратились, а доменные печи были погашены. «Первенствующим производством округа, — отмечал современник, — является добыча золота драгами и старательскими работами»2. Мыли золото не только на территории горного округа, но даже в Енисейской тайге, где заводоуправление организовало Федоровское товарищество. В механической фабрике Невьянского завода было налажено изготовление драг и другого инвентаря.

Но и попытки развития золотодобывающей отрасли в ущерб металлургическому производству ненамного облегчили экономическое положение горного округа. За 1907 г. убытки составили 354 тысячи рублей. Осенью следующего, 1908 г. заводоуправление прекратило выдачу заработной платы, а с января 1909 г. приостановило производство драг и добычу золота. Посреди зимы сотни рабочих лишились пусть небольшого, но постоянного дохода, оказавшись предоставлены сами себе. Общая задолженность превысила 4 миллиона рублей.

Общее правление решило продать Высокогорский рудник  Для привлечения капиталов со стороны владельцы заложили заводское имущество Петербургскому банкирскому дому «Кафталь, Гандельман и Ко» за 300 тысяч рублей и в этом же банке получили ссуду в 125 тысяч под залог золота. Еще 500 тысяч рублей было получено в Кабинете Его Величества под залог драг. Но и этих денежных средств не хватило на уплату всех долгов с процентами.


Невьянск. Механическая фабрика и артиллерийский завод. Начало XX в. / из фондов Невьянского музея
Невьянск. Механическая фабрика и артиллерийский завод. Начало XX в. Фото: из фондов Невьянского музея.

 

Заводы — на продажу

Летом 1909 года предприятиями Невьянского горного округа заинтересовалась крупнейшая английская финансовая компания Чемберлена. Уральская пресса писала: «Пролетевшее известие, что заводы будут куплены англичанами, всех было оживило. Действительно, в июле здесь были англичане, осматривали заводы, и носились слухи, что в августе вопрос о продаже заводов будет решен окончательно. Но август уже прошел, и вместе с ним рушились и надежды населения на оживление Невьянских заводов»3.

Между тем переговоры продолжались. Представителей английской компании интересовали возможности невьянских предприятий по наращиванию производства, их техническая оснащенность, экономические связи.

В октябре 1909 г. появилась новая заметка: «Английская компания капиталистов, во главе с Чемберленом, ведет переговоры с владельцами Невьянского горного округа о продаже его. В настоящее время Невьянский горный округ, богатый золотыми россыпями, прикрыл почти все свои заводы; кое-как работают по постройке драг для добычи золота механические мастерские, имеющие до тысячи рабочих. Невьянский округ принадлежит акционерному обществу, 2/3 акций которого находятся в руках графов Гудовича и Гендрикова»4.

И все же «наш ответ Чемберлену» оказался отрицательным. Владельцы округа не нашли общий язык с покупателями. Английская компания, озабоченная плачевным положением горного округа, имеющего огромные долги и заложенное имущество, в итоге отказалась от покупки.

Владельцам пришлось самим искать пути выхода из кризиса. Была предпринята реорганизация горного округа. В 1914 г. был пущен цементный завод (первый на Среднем Урале), а в годы Первой мировой войны — артиллерийский завод. Средства для этого предоставили Государственный, Сибирский, Варшавский коммерческий, Соединенный Петербургский банки, которые и стали основными акционерами образованного Невьянского горнопромышленного акционерного общества.

Надо заметить, что покупка уральских предприятий заграничной компанией была не таким уж редким явлением в то время. Например, одним из владельцев Кыштымских заводов была американская компания Моргана, представители которой в том же 1909 г. рассматривали вопрос о приобретении Сысертских заводов. Заключив сделку с владельцами Нижнетагильского горного округа, доступ к уральским месторождениям получила французская платиновая компания.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба невьянских предприятий под контролем заграничного капитала. Но итог наверняка оказался бы таким же, как и в действительности: в конце декабря 1917 г. Невьянское горнопромышленное акционерное общество было национализировано.


 

1. Долгушин И.В. и др. Невьянск. Свердловск, 1982.
2. Долгушин И.В. и др. Невьянск. Свердловск, 1982.
3. Невьянский завод // Уральская жизнь. 1909. N191.
4. Судьба Невьянских заводов // Уральская жизнь. 1909. N219.

Метки статьи