АДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ ЯНУШКЕВИЧ-ПИСЬМА ИЗ НИЖНЕ-ТАГИЛЬСКОГО ЗАВОДА
Тагильский рабочий — №41 (23930) Среда, 5 марта 2014 года
Краеведческая шкатулка
Ведущая рубрики Людмила ПОГОДИНА
Письмо потомкам…
Валентина Дацкевич напомнила нам, что писатель Вениамин Каверин однажды высказал надежду: «Исторический жанр обогатился бы, если кто-нибудь из талантливых писателей увлекся бы этой необыкновенной биографией – так много душевной силы, энергии, столько мужества и какой размах светлого разума!»
Работая с материалами, связанными с судьбой удивительного человека Адольфа Михайловича Янушкевича, Валентина Анатольевна не раз перечитывала статью профессора Казахского государственного университета Фаины Ивановны Стекловой, опубликованную в «Альманахе библиофила» в 1977 году. Ведь благодаря именно Фаине Ивановне стало известно об интересной переписке Янушкевича с матерью, о его отношении к Нижнему Тагилу. Кстати, фотокопии этих писем на польском языке хранятся в библиотеке музея-заповедника.
И вот, буквально сами собой, фрагменты писем участника польского восстания, сибирского ссыльного, тагильского библиотекаря Адольфа Янушкевича стали соединяться между собой, и из них получилось необыкновенное письмо потомкам, в основе которого – цитаты из переписки полуторавековой давности.
«Здравствуйте!!! Это я – Адольф Янушкевич, «пришел» к вам из XIX века для того, чтобы поздравить со 160-летним юбилеем библиотеку, которую я создал в Нижне-Тагильском заводе! Да, да! Не удивляйтесь! Именно так назывался Нижний Тагил в те далекие времена. Это я участвовал в польском восстании 1831 года и был приговорен к бессрочной каторге.
Осенью 1852 года мой брат Евстафий, эмигрант, находясь в Карлсбаде, встретился с владетельным аристократом, «князем Сан-Донато и хозяином многих уральских заводов» Анатолием Николаевичем Демидовым.
Евстафий рассказал Демидову обо мне, сибирском ссыльном, и князь решил принять участие в моей судьбе: «лишний образованный человек на заводах не помешает». Анатолий Демидов пообещал создать условия для жизни и работы.
Через некоторое время дворцовая канцелярия сообщила Демидову, что «отставной коллежский регистратор Адольф Янушкевич, проживающий в Омске, может переехать в Нижний Тагил».
Мой переезд состоялся в феврале 1853 года.
Благодаря протекции заводовладельца, из Омска я приехал в этот далекий уголок Урала. Почему я в Тагиле? Я подумал: «Ах, этот город на тысячу верст ближе к дому!» А матушке писал, что еду в Нижний Тагил с радостью, но, откровенно говоря, как в темный лес: никого я там не знаю и не представляю себе, чем я там буду заниматься.
И вот я в Тагиле… Местоположение города мне показалось необычайно прекрасным, люди, которых мне удалось встретить, воспитаны и цивилизованы.
А вот первая весточка:
«...Нижний Тагил расположен в 1050 верстах к Дзяхыльнам, в ста пятидесяти верстах от Екатеринбурга, в Пермской губернии, следовательно, уже в Европе, хотя еще на азиатском склоне Урала. В нем – 20 тыс. жителей, богатые рудники, в которых добывается ежегодно по 25 пудов золота, много тысяч пудов чугуна, железа, меди, неисчислимые запасы платины, малахита и тому подобных драгоценностей.
При этом он имеет различные заводы и мастерские, железную дорогу в своем распоряжении и собственный пароход, одним словом, заключает все сокровища природы, искусства и промышленности.
Климат, правда, здесь более холодный, потому что город расположен на 4 градуса северней Омска. Но горы и леса заслоняют его от Ледовитого океана, и все, кто бывал в Нижнем Тагиле, утверждают, что тамошние морозы не так чувствуются, как в Омске, расположенном на равнине и открытом всем ветрам и несносным буранам…
Мы с Анатолием Демидовым договорились на том, что прежде, чем бог позволит мне покинуть горы Урала, я буду здесь библиотекарем с жалованьем 400 р. серебром и инспектором сада… Господин Демидов желает, чтобы я занялся, не оставляя сада и библиотеки, коллекцией минералогической, геологической, палеонтологической, кустов, растений, зверей, птиц, рыб, словом, всего, что Нижне-Тагильский округ имеет в земле и на земле, в воздухе и в воде; поручает всем здешним ученым и неученым властям оказывать мне помощь, доставлять средства и обращаться за всем только ко мне.
И вот прошло три недели со дня приезда в Нижне-Тагильские заводы. С 18 марта 1853 года я живу в своей собственной квартире, так хорошо устроенной. Это небольшой каменный домик, расположенный неподалеку от так называемого господского дворца, где проживает пан Антоний со своими тремя секретарями. Внизу – сени, кухня, комната для кухарки и кладовка, наверху – прихожая, большой зал с пятью окнами и кабинет.
Все с иголочки, выкрашено, оклеено с большим вкусом обоями – дворец по сравнению со скромной квартирой в Омске.
Вы спрашиваете меня о том, кто повстречался на моем пути?
Сам господин Андрей Николаевич Карамзин, на время пребывания здесь передал мне полное управление библиотекой и садом. Мы долго ждали Андрея Карамзина в Тагиле. Вчера представлялся этому уважаемому мужу. Принял меня как нельзя лучше…
А после смерти Карамзина на Дунае Анатолий Демидов в письме ко мне просил заняться собиранием материалов для музея истории природы по прилагаемому плану…
Антон Иванович Кожуховский – всемогущий управляющий здешних производств также благоволил мне. К моему великому сожалению, в апреле 1853 года он умер, и я оказался без поддержки и знакомств.
20 июня 1853 года я послал родным письмо такого содержания: «Неделю назад, 13 июня, останки Кожуховского отправили по воде до Петербурга. При этих обстоятельствах я имел возможность, первый раз после стольких лет, стать на землю европейскую.
Я ездил до самой пристани по реке Чусовой и был за 50 верст от границы, от столба, на котором написано «Уральский хребет», выше большими буквами с одной стороны – АЗИЯ, с другой – ЕВРОПА. Посмотрев отсюда на западную сторону гор, снял шапку и с болью в сердце приветствовал Европу, ту часть света, в которой родился и которую так давно не видел…
Всей дороги я имел верст 86, и все тянулась земля Демидовых, я миновал бесчисленные разного рода их предприятия, расположенные, как обычно, над большими прудами. Местность повсюду чудная, дорога только не совсем благополучная, но идет через горы, сплошь покрытые сосновым, еловым и лиственным лесом.
Насмотрелся я на богатства, добываемые из-под земли, но нигде не увидел и пяди хлебного поля, глаз мой не порадовал ни один колос ржи или пшеницы, которые были бы для меня милее вида руды».
Присматриваюсь, чем могу быть полезным тагильскому краю: знакомлюсь с местностью, рудниками, приглядываюсь ко всякого рода работам. Много узнал нового и интересного для меня.
Наконец, появилась первая работа. Господский сад, который разбили в начале XIX века. Оранжерея и авансарий были запущены.
Я — страстный цветовод и садовод, отдался любимому делу, причем не оставил его и после того, как принял библиотеку. Даже получив должность библиотекаря, я, согласно присылаемым инструкциям, как библиотека должна быть организована, все собрал, установил по полкам, сделал каталог на все, что пришлось добывать из разных углов.
Кроме того, как заботливый хозяин сада, два раза в день ходил в оранжерею, следил за работой над почвой, для посадки огурцов и ананасов. По делу выращивания ананасов завел обильную переписку. В области садоводства я хочу создать что-то уникальное.
Я пишу своей старой матери, стараясь утешить ее: «Мои георгины выросли до пяти аршин и своей красотой восхищают всех». В одном из писем из Тагила я сообщаю родным о том, что «здоровье мое несколько улучшилось, может быть, потому, что я все время в движении. С пяти утра до семи вечера бегаю я по саду, назначая разные работы и приглядывая за работниками. Едва на минутку прибегаю к себе, чтобы выпить чаю или съесть обед. 1- 4 июня падал снег, потом дождь со льдом… С половины июня дни прекрасны, настоящее лето.
Мои работы в саду идут семимильными шагами. Множество дам, девиц и детей навещают меня среди кружащихся в разных направлениях тачек с песком и комьями земли. Мой огород будет как куколка!»
Благодарен вам, потомки, за то, что до сих пор, уже 160 лет, работает библиотека.
С половины девятого до половины первого, от 6 до 9, а когда много работы и до 10 вечера, я нахожусь в ней. Плохо было бы, если бы я приходил на службу позже, потому что и так уже к тому времени собирается много читателей, ожидающих меня. Радует, что двигатель этот при хорошем исполнении функций приносит каждому читателю немалое удовольствие.
Редкий день бывает, чтобы не видел я в библиотеке нескольких милых читательниц, и ни одна не уйдет с пустыми руками. Сегодня утром, например, пришли две очаровательные девушки, из которых старшей едва 19 лет, сидели здесь полтора часа. Я дал им сперва 10 номеров журнала «Yirlanda».
Выбирали из него себе узоры для вышиванья, воротничков и платочков. Потом занялись разглядыванием разных гравюр, и тут я должен их выдать, потому что нечаянно подслушал, как они в каждом нарисованном лице находили похожих из своих знакомых.
Потом занялись нотами Одна взяла домой 7 новых полек, 4 вальса и «Музей заграничной литературы», другая — большое произведение, недавно изданное по-русски.
…А библиотека все больше входит в моду: 1107 книг прочитано в течение месяца.
Вот вам картинка из местной жизни, какой вы, верно, не ожидали увидеть в Уральском углу. Не надо забывать, что этот уголок принадлежит благородной семье Демидовых, которая не в пример другим, думающим только о себе да о своем кармане, старается, где только может сеять просвещение и прогресс и не жалеет на это расходов.
А пока… Прощайте. Предстоит мне долгий путь, ждут меня на нем большие трудности. Я предпринимаю его, доверившись богу, уверенный, что мой каждый шаг на этом пути будет охраняться молитвой.
Спасибо за память обо мне! Спасибо, тагильцы! С Днем рождения, библиотека! Будьте здоровы! Адольф Янушкевич».
Адольф Янушкевич.
Фото из фондов библиотекии музея — заповедника
погода подробно
Сегодня. Восход Солнца 8.45. Заход 19.39. Долгота дня 10.54. 5-й лунный день. Днем -4…-2 градуса, пасмурно, без осадков. Атмосферное давление 749 мм рт. ст., ветер северо-западный, 2 м/сек.
Завтра. Восход Солнца 8.42. Заход 19.41. Долгота дня 10.59. 6-й лунный день. Ночью -10. Днем -5…-3 градуса, малооблачно, снег. Атмосферное давление 747 мм рт. ст., ветер северо-западный, 4 м/сек.
Сегодня и завтра небольшие геомагнитные возмущения.